пятого января 2013г. вступил в силу принятый Верховной Радой Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо державного регулювання та управління у сфері транспорту та дорожнього господарства»под номером 5502-17. По поводу принятия этого документа состоялась пресс-конференция, в которой принял участие начальник управления государственного контроля и надзора за безопасностью на наземном транспорте Богдан Свищовский, глава профсоюза таксистов Украины Василий Попик и руководитель киевской ИДС «Мотор» Сергей Коломацкий.
Интересно, кто же был инициатором этой пресс-конференции, представители перевозчиков, или представители грозных контролирующих органов?
Какие же новшества вводятся Законом 5502-17 и как они повлияют на рынок услуг такси? Попробуем разобраться.
Первое, что становится ясно, это реорганизация бывшей Государственной Автомобильной Транспортной Инспекции (ГАТИ), которая в 2011г привела к образованию новой структуры по контролю безопасности на наземном транспорте. (Указ Президента Украины/2011г.). Таким образом, в сферу действия бывшей ГАТИ с 2011г попадает любой наземный транспорт, а не только автомобильный.
Следующее новшество это изменение определения понятия внутренних перевозок. В старой редакции «Закона об автомобильном транспорте», термин «внутренние перевозки» трактовался как перевозки между населёнными пунктами Украины, и буквально понимался, что перевозки внутри населённых пунктов не являются внутренними и, следовательно, не подлежат лицензированию согласно требованиям того же «Закона об автомобильном транспорте». Теперь эта «дыра» в Законе исключена, но насколько её исключение может помочь устранению нелегала с рынка остаётся неясным. Ведь даже имея, в прошлом, такую прореху в Законе, ГАТИ иногда удавалось своими редкими эпизодическими рейдами приводить в замешательство нелегальных извозчиков, и с успехом загонять их под крыло так называемых «крышующих карточных контор», которые нередко были организованы под крылом тех же чиновников ГАТИ и некоторых “общественных деятелей”. «ТАКСОПОРТ» уже писал об этих давно известных схемах -(Телеканал ZIK о начальнике Львовской ГАТИ) ( Лицензионный лохотрон ) (Картко-схема, пункты 14-16).
Любой нелегал, пойдя под прикрытие такой «крышуюшей карточной конторы», уплатив ей определённую сумму, получал лицензионную карточку на своё авто (которая потом якобы «теряясь» оставалась у нелегала, а в транспортную инспекцию подавалось заявление об аннулировании якобы «утерянной» лицензионной карточки), и практически становился вполне законным перевозчиком с точки зрения транспортного Закона. При этом, вместо полагающихся к уплате в бюджет налогов и социальных сборов (около 600грн в месяц), нелегал платит мзду в размере 300-400грн в месяц своим крышевальщикам, а часть этой мзды идёт в карман чиновникам ГАТИ.
Закрытие этой «дыры», сегодня, может привести только к ещё более активному потоку нелегалов в серые преступные схемы крышевания незаконного бизнеса перевозок, где в большинстве случаев бывшее ГАТИ находится в доле. В любом случае, изменив в Законе только определение внутренних перевозок, новая контролирующая служба, заменившая ГАТИ, будет проверять только наличие лицензионной карточки на автомобиль, а не законность ведения деятельности в свете налогового и трудового законодательства. Это неминуемо приведёт к бурному расцвету «карточных» схем. Радость представителей инспекции по безопасности на наземном транспорте (бывшее ГАТИ) по этому поводу более чем понятна. Это и расширение штатов, соответствующее финансирование, новая форма, жезлы, право остановки автомобилей. Кроме демонстрации своей значимости и полезности, это в свою очередь и возможность получить с перевозчиков денежную добавку к своей скромной зарплате госслужащих.
Чему радовался председатель ПСТУ, как представитель перевозчиков, пока не ясно.Ещё одной новацией стало изменение ст.255 Кодекса Украины об Административных Правонарушениях. Изменена именно ст. 255, а не ст.164 о которой на пресс-конференции говорил господин Попик. Ст.164 уже давно существует в КоУАП, и практически не применяется к нелегальному извозу. В соответствии с принятым Законом 5502-17, теперь ст.255 даёт право сотрудникам бывшей ГАТИ составлять протоколы на нелегального перевозчика по ст.164. Но дело в том, что таким правом и ранее обладали сотрудники налоговой, ОБЭП и милиции, но в силу сложности процедуры оформления доказательной базы правонарушения использование этой статьи не нашло широкого применения в деле борьбы с нелегалами. Каким образом смогут исправить ситуацию, учитывая малочисленность штатного состава органы, контролирующие безопасность на наземном транспорте, остаётся неясным. По сути ничего важного, в плане изменений в КоУАП, не произошло. Просто к перечню структур, которые имели право составлять протоколы по ст.164 в отношении нелегала, и которые этого не делали в силу определённых причин, добавилась ещё одна структура. Хорошо это, или плохо можно спорить долго, но то, что новый орган контроля столкнётся с теми же проблемами в части получения доказательной базы не вызывает сомнений. Этот орган контроля даже со своими новыми расширенными полномочиями не сможет стать эффективным инструментом в борьбе с нелегальным извозом.
Ясно только одно, что новая контролирующая структура продублирует функции уже существующих и к сожалению неработающих структур . При этом, наверняка, как и любая другая надзорная служба государства, эта служба тоже потребует дополнительного финансирования из бюджета и расширения штата. Зачем это нужно в небогатой стране – вопрос риторический.
Ещё одно изменение, внесённое Законом 5502-17 это замена в ст.60 «Закона об автомобильном транспорте» определения «финансовые санкции» на «административно-хозяйственный штраф». Вроде бы простое уточнение, но не всё так просто. Один из абзацев ст.60 предусматривает штраф за эксплуатацию автомобиля оборудованного как такси без наличия лицензионной карточки. Казалось бы, вот она санкция для нелегала! Но нет, неприменима она к нелегальному извозчику, не имеющему статуса субъекта хозяйствования. Не может она применяться к физическому лицу, ибо все санкции этой статьи имеют статус административно-хозяйственного штрафа, и применимы только к субъектам предпринимательства – перевозчикам. Фактически вся ст.60 «Закона об автомобильном транспорте» рассчитана только на субъектов хозяйствования.
Каким образом будут применяться «административно-хозяйственные» штрафы к обычным гражданам (не субъектам ведения хозяйственной деятельности) по нарушениям, которые предусмотрены той же ст.60 «Закона об автомобильном транспорте» остаётся загадкой.
Пожалуй, самым сенсационным новшеством, внесенным Законом 5502-17, стало получение права останавливать автомобили сотрудниками инспекции по безопасности на наземном транспорте. После планируемых внесений изменений в Правила Дорожного Движения, фактически на дороге должна появиться ещё одна структура, дублирующая функции ГАИ. Нечто подобное уже было, когда право остановки получила так называемая экологическая инспекция. Кроме коррупции, ничего хорошего из этого не вышло. Каким образом новая инспекция будет выбирать из потока автомобили, подлежащие остановке и контролю, совершенно не ясно. Как будут реагировать на действия такой инспекции обычные автомобилисты – догадаться не трудно. В лучшем случае водители их будут просто игнорировать.
Зачем государству нужна структура, которая должна выполнять функции, с которыми вполне в состоянии справиться ГАИ? Совсем непонятно. Тем более неясным остаётся сама возможность малочисленного состава бывшего ГАТИ, хоть как-то влиять на нелегальный извоз, в плане контроля на дороге с остановкой транспортных средств, ведь кроме такси данная государственная служба обязана контролировать весь остальной наземный транспорт. К тому же, начальник управления государственного контроля и надзора за безопасностью на наземном транспорте Богдан Свищовский, на пресс-конференции заявил, что подчиненная ему инспекция будет останавливать только автомобили с внешними признаками такси. Но уже давно не секрет, что сегодняшние информационные технологии с успехом позволяют заниматься нелегальным извозом, вообще не имея никаких внешних признаков такси.
По сути, шумная пресс-конференция по поводу принятия Закона 5502-17 превратилась в обычную пиар-акцию непонятно кого. А глава ПСТУ назвал «большим Законом» двухстраничные поправки к множеству нормативных актов, в которых сферу такси касалось всего несколько слов в нескольких абзацах. Такие новшества могли бы быть актуальны лет пять-шесть назад, когда ситуация в перевозках на такси не была так запущена, но сейчас уже требуется кардинальное реформирование рынка. Затыкание «дыр», раздувание бесполезных полномочий бывшей ГАТИ, которая дискредитировала себя своим бессилием против нелегальщины, не более чем попытка обозначить свою значимость в глазах общественности и СМИ. Полномочия, данные органам надзора над рынком перевозок только лягут грузом на и так малочисленных легальных таксистов, и совершенно безразличны для нелегала, против которого все эти нововведения не более, чем дорога в «путёвочно-карточные конторы», под коррупционные схемы созданные в своё время той же ГАТИ.
Этот Закон совершенно не решает задач по контролю налогового и трудового законодательства, не решает насущной проблемы городских стоянок такси, контроля над эксплуатацией таксометров, проблемы тарифов. По сути, принятие этого Закона, не более чем набор полумер, которые не несут комплексного решения проблем рынка такси.
Несмотря на то, что ПСТУ долго «боролся с дырой» внутренних перевозок, забытым осталось введение санкций для ИДС за передачу информации нелегальным перевозчикам. Не потому ли, что у господина Попика есть интерес в бизнесе ИДС с привлечением в извоз нелегальных перевозчиков?
Василий Попик – Глава ПСТУ, соучредитель ИДС 594 : “У меня в 594 – 100% НЕЛЕГАЛОВ, и это я знаю!!!”
Но Закон принят и уже вступил в силу. Осталось дождаться изменений в подзаконные акты, и потом будет ясно, куда приведут сферу такси эти новшества. «ТАКСОПОРТ» надеется, что ждать осталось не долго, и мы все увидим, как первый нелегал лишиться машины или хотя бы получит внушительный штраф. Надеемся, что эти новшества позволят хоть немного, наконец, поднять голову легальному самозанятому перевозчику, и он сможет вести свою деятельность под защитой органов обязанных бороться с нелегальщиной.
Но, скорее всего под пресс новоиспечённой контролирующей структуры, имеющей «право полосатой палки» попадут не нелегалы, которые снимут всю внешнюю атрибутику такси, а легальные перевозчики с внешними признаками такси.
Очень хотелось бы верить, что на один составленный протокол на легального перевозчика на такси, действительно нарушившего требования нормативки, будет приходится девять протоколов составленных за нелегальный извоз, а не наоборот. Только мало в это верится…