Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow За езду без счетчика будут штрафовать, считает Газета "Сегодня"
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

За езду без счетчика будут штрафовать, считает Газета "Сегодня" Версия для печати Отправить на e-mail
В результате новых правил таксистов станет меньше, фото "Сегодня"     А будут ли? И кого вообще должны за такое штрафовать? И кто, собственно, может применять такие санкции? И чем и кому оно поможет, если просто заставить прикрутить таксометр в машину с опознавателем такси, не задаваясь вопросом: а есть ли вообще основания этому прибору доверять? Видимо, ответы на такие вопросы - за рамками новостной информации, которую опубликовало популярное издание, которому мы благодарны уже за то, что получили очередной повод обратить внимание всех, кто причастен. Ибо ответов на поставленные нами вопросы не даёт ни действующее в сфере легковых автомобильных перевозок законодательство, ни, по всей вероятности, разработанный в кулуарах Мининфраструктуры проект его изменений.

За езду без счетчика таксистов будут штрафовать на 1700 гривен

К Евро-2012 власти обяжут все такси получить лицензии и возить по четким тарифам

В результате новых правил таксистов станет меньше, фото "Сегодня"   На рынке такси грядут перемены. «Шашечки», которые, по экспертным оценкам, в 80% случаев работают нелегально, хотят вывести из тени. Таксистов обяжут обзавестись таксометрами и тремя видами карточек (аналог лицензии). Такие новшества несет закон, который разрабатывается в Мининфраструктуры. Вскоре он будет подан в Кабмин и Верховную Раду. Главная цель закона — легализировать этот рынок, а значит и защитить пассажиров. Ведь садясь к легальному водителю, они будут уверены в безопасности, а если что не так, смогут пожаловаться. Правда, таксисты пугают: тарифы в таком случае возрастут, да и машину вызвать будет сложнее.

   По проекту закона, таксистам придется обзавестись счетчиком — за его отсутствие им будет грозить серьезный штраф (1700 гривен). «Если таксометр не будет включен в салоне в присутствии пассажира — тоже штраф 1700 гривен», — сказал «Сегодня» председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик, участвовавший в разработке закона. Проект предлагает ввести три вида карточек: для водителя такси, для водителя на заказ (например, обслуживание свадеб) и для информационно-диспетчерских служб. Выдавать их будут местные органы власти, а не Главная автотранспортная инспекция. «Таксисту могут либо выдать карточку, либо отказать (оснований всего два — недостаток поданной информации или неуплата денег за оформление карточки). Стоимость единоразовой карточки — одна минзарплата (с 1 декабря — 1004 гривнин)», — говорит Попик. Еще одно новшество — диспетчерские службы будут регистрироваться и работать по четким правилам. Сейчас они — посредники, которые получают с таксистов плату за связь с клиентом, и ни за что не отвечают, объясняет Попик. Зачастую диспетчеры не знают водителей (те просто платят за рацию и ездят сами по себе). В итоге пассажир может сесть в машину к человеку, который только что получил права, нетрезв или даже грабитель.

   Но есть и обратная сторона медали. Если таксисты легализуются, то их станет меньше. А из-за уменьшения количества предложений цена услуг может вырасти, говорит Попик. Насколько, он не берется прогнозировать. Вызвать машину в Киеве также станет сложнее, так как служб станет куда меньше.

   «Таксометры нужны, а то иностранцы удивляются, почему проезд по одному и тому же маршруту может стоить по-разному. Но необходим контроль, нужны тарифные стандарты, стандарты комфортности такси, профессиональный минимум водителя, обязательные чек или квитанция, чтобы можно было доказать факт получения услуги и защищать свои права, если они нарушены», — говорит владелец интернет-портала «Таксопорт» Анатолий Галазюк. Таксисты сомневаются по поводу таксометров. «Ничего хорошего, кроме дополнительной прибыли их производителям, это не даст. Ведь они не учитывают, к примеру, простой в пробке», — говорит таксист из Киева Николай. «Новый закон может обернуться дишь новыми взятками проверяльщикам. Кстати, кто докажет, что я таксист? «Шашечек» нет, буду говорить, что просто везу знакомого!», — уверен «нелегал» Владислав.

   НЕ ПОТЕРЯТЬ ГРАЖДАНИНА ТАКСИСТА. Трудно спорить с тем, что рынок такси должен стать более цивилизованным. Авто должны ездить по счетчику и платить налоги. Однако властям нельзя сбрасывать со счетов и социальный аспект проблемы. Дело в том, что для многих горожан работа таксистом является наиболее простым способом заработать в нынешних условиях, когда какую-то другую работу найти трудно. Любой человек, имеющий права, может быстро взять в аренду машину, стать на учет в службу такси и вперед — крути баранку, зарабатывай, корми семью! Это, получается, создание рабочих мест без всякой помощи государства. Чистый доход таксиста, кстати, не такой уж и маленький — в Киеве от 5000 гривен в месяц. А можно и раза в два больше. Поэтому в ходе реформы должны быть созданы такие условия, по которым оставалась бы возможность простого захода на рынок. Иначе большая часть нынешних таксистов просто уйдет в тень и будет платить мзду гаишникам, которым, кстати, будет поручено проверять наличие счетчика.

Administrator, 01-12-2011, hits: 14383












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100