Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Цены на такси возьмут под контроль?..
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Версия для печати Отправить на e-mail

Цены на такси возьмут под контроль?..

Призыв к серым извозчикам: люди, помогите вывезти заказы...
Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт
     "Цены на такси возьмут под контроль", - об этом на прошлой неделе заявил заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко в прямом эфире телеканала «Киев»... Вот только контроль этот будет  не постоянный, а на время футбольного чемпионата Евро 2012 (?!). И контролироваться цены будут не везде, где клиенту может быть нужно такси, а только в Бориспольском аэропорту (?!!). Так что рано радоваться клиентам корявого "кар-сервиса" и вокзальных "фильтровщиков", которые под псевдо-такси вывеской уверенно себя чувствуют на улицах украинских городов. Ведь никто не собирается защищать право потребителя на цивилизованное такси, которое кроме прочего должно бы иметь стандартную ценовую схему оплаты за услугу перевозки и предусматривать честный расчет за конкретную поездку независимо от места посадки в автомобиль и причастности к ней любого посредника.

    Не стоит волноваться и тем посредникам, которые присвоили себе управление ценами на услуги в сфере псевдо-такси, и создали для себя на этом отличный доходный механизм. Прибылей ИДС такое "взятие под контроль" не затронет.
 
    Нет причин для беспокойства и у тех таксистов, которые всегда (с "пропиской" на "фильтре") или хотя бы изредка (когда повезёт) имеют прямой доступ к пассажиру без ИДС-посредника.  Им и в дальнейшем остаётся безграничная свобода: что легализированным, что "серым", что с лицензией, что без. Можно продолжать "заряжать тариф клиенту"  без каких-либо ограничений... Контроль, о котором говорил господин Голубченко - это не для них. А другого контроля - нет...
 

Цены на такси из «Борисполя» возьмут под контроль

Заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко
     В период проведения чемпионата Европы по футболу в аэропорту «Борисполь» будут действовать единые тарифы для такси. Об этом рассказал заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко в прямом эфире телеканала «Киев».
    «К перевозке болельщиков Евро будут привлечены такси, которые сейчас закупает Министерство транспорта и инфраструктуры. Там будут установлены единые цены, единые тарифы и никто не будет встречать болельщиков на выхода из самолета криком «Такси! Такси!». Это все будет сделано исключительно в рамках транспортной концепции..

Киевпресс, 11-10-2011

       Вот задать бы чиновникам вопрос: каким боком в их транспортной концепции к регулированию такси упёрся именно аэропорт Борисполь? Ведь в аэропорту такси не летают, там летают самолёты. А такси ездят и возят пассажиров по городу: из аэропорта, в аэропорт, с железнодорожного вокзала и на него, с Крещатика и на него, с любой другой улицы и куда угодно. И если кому-то удастся на период проведения Евро-2012 на территории аэропорта Борисполь каким-то "ручным управлением" допустить к перевозкам только одного хозяйствующего субъекта, или прикрутить к группе таких перевозчиков стандартизированное ценовое регулирование, то это отнюдь не значит, что в столичном такси даже временно могут появиться прозрачные тарифы и привычная для европейца честная форма оплаты за услугу такси посредством таксометра. С украинским таксистом пассажиру всё равно придётся торговаться и договариваться, или молча подставляться под  "шо накрутят". Ибо, в любом другом месте города, кроме "крутой" бориспольской стоянки, аэропортовское "ручное управление" не сработает. И там клиенту останется или безальтернативный посредник с серым кар-сервисом вместо такси, или просто нерегулируемый уличный базар с вывеской такси, на котором непорядочных продавцов очень непросто отличить от порядочных.

     В такси необходимо ценовое регулирование законом и системный контроль. Это есть практикой цивилизованных стран. Однако, ни того, ни другого в украинском законодательстве о такси нет и, судя по нормативным проектам, выложенным на Сайте Мининфраструктуры 30-го сентября с.г., таких дополнений по инициативе профильного Министерства - не предвидится.

     Какие действия непорядочного перевозчика при таком положении дел являются допустимыми и законодательством сферы такси не наказуемыми - читайте вместо эпилога в републикации ниже.

     При этом, для полного понимания проблемы: можно исходную и конечную точки маршрута поставить любые. Кроме того, можно абстрагироваться от того, легализирован ли "влупивший" пассажира перевозчик. Ибо если нет - он просто не имеет права услугу оказывать, однако имеющий такое право - не ограничен в тарифе, и никем не контролируем в соблюдении обязанности информировать о нём пассажира до начала поездки...

   Вице-премьер Борис Колесников заявлял, что к Евро-2012 в Киеве появятся 300 специально оборудованных машин, которые предоставит один из спонсоров – южнокорейская автомобильная фирма. Нашей читательнице «повезло» прокатиться на такси, водитель которого уверял, что его фирма создана специально под Евро. Дорого же ей это стоило…

    Ценовой шок

   Трудно сказать, было ли «колесниковским» то такси, на котором киевлянка Татьяна Соколова проехалась из аэропорта Борисполь к себе домой на площадь Шевченко. Обещанного вице-премьером климат-контроля в машине она не заметила, салон уж точно не был таким «кожаным», какой обещал вице-премьер. Словом, машина ничем не отличалась от привычного такси до тех пор, пока водитель в конце поездки не отпечатал чек, на котором жирным шрифтом значилась сумма – 441 гривна 96 копеек!

    — Шок! – вспоминает Таня. – В кошельке-то всего 250 гривен, я считала эту сумму более чем достаточной потому, что за неделю перед этим добиралась в аэропорт на такси за 170 гривен. Тут-то водитель, видя мою оторопь, объяснил свою заоблачную цену тем, что он представляет новую фирму, организованную специально под Евро-2012, и оплата производится по счетчику.

    «Вляпалась барышня в Европу», — шутит теперь девушка, но тогда она заплакала. Ведь на свои 250 гривен она рассчитывала не только доехать, но еще и прожить несколько дней до получки. Да и стыдно было ужасно, что не может расплатиться… Благо, вспомнила, что в сумке должна быть карточка, по которой она получает зарплату, – на счету оставался НЗ на оплату коммунальных услуг.

    Терминал «не ловит»
   – Раз такой европейский сервис, — сказала водителю, — то давайте рассчитываться карточкой. Терминал есть?

   Терминал был. Таксист достал его откуда-то из-под сиденья. Включил. Прибор светился, но не работал. «Не ловит, он ведь работает от мобильной связи», — объяснил водитель и вышел из машины ловить сигнал. Таня тем временем внимательнее рассмотрела чек. «Посадка – 25 гривен». «Простой – 75,20». Был и хронометраж простоя – 15 минут 40 секунд. Да что же это за накрутки? «На красный свет останавливались, — ответил таксист возмущенной пассажирке, — и перед Южным мостом тянучка была, помните?»

    Он так и не смог «запустить» терминал, хотя ее мобилка прекрасно «ловила», и Тане по ней в 11 часов вечера пришлось будить соседей, чтобы одолжить денег. Такой вот получился «фанатичный» сервис.

    Без обратной связи

   Теперь и я рассматриваю Танин чек, чтобы найти координаты этой службы такси. Очень хочется спросить, как они дошли до таких цен? Однако ни адреса, ни контактного телефона там нет. Обозначены только два тарифа за километр – 5 гривен по трассе и 7 – в городе, тариф за минуту простоя – 6 гривен. Все это венчает надпись: «Европейское такси. Киев». Может, удастся найти такую фирму по Интернету? Увы. Там десятки других, но не эта.

   Звоню в другие и интересуюсь, сколько стоит доехать от площади Шевченко до аэропорта в Борисполе? В первой службе отвечают: если будете ждать, пока найдем свободную машину, то 145 гривен, а если хотите, чтобы машина была подана в назначенное вами время, то 150. В другой просят назвать конкретный адрес с номером дома и после подсчетов оглашают вердикт – 160 гривен. В третьей назвали сумму в 200 гривен. Да, неудачливая пассажирка «такси специально под Евро-2012» переплатила, как минимум, более чем в два-три раза.

   Вспоминается, как год назад тогдашний зампред столичной горгосадминистрации Анато­лий Голубченко ставил подчиненным задачу: «Заняться работой такси в Киеве с тем, чтобы не брали, сколько захотят, из аэропорта или с вокзала, доставляя пассажиров”. Мол, даже УЕФА “очень серьезно указывает” на плохую организацию работы нашего такси. Исправились, однако!

   Цивилизованные извозчики с кассовыми аппаратами, чеками, терминалами хуже бандитов с большой дороги. У тех, что без счетчиков «берут сколько захотят», фантазии бы не хватило на такие цены. Но теперь и они, надо полагать, возьмутся внедрять грабительский опыт «такси под Евро».

   — Даже трудно поверить, что эти тарифы, да еще с платой за «пробки», утверждали в столичной администрации. То, что произошло со мной, похоже на мошенничество, — говорит Соколова. – Но ведь говорили, что без утверждения тарифов такси не может работать с чеками. Просто поражаюсь умению власти так «улучшать» ситуацию: все, к чему она ни прикоснется, становится во сто крат хуже. И чем громче представители Партии регионов кричат о хорошей подготовке столицы к Евро, тем мне страшнее за свой кошелек.

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
 

      Вот это, цитата: "...без утверждения тарифов такси не может работать...", -  совершенно безальтернативно.

     Только сегодня никаких оснований что-либо кому-либо утверждать украинское дырявое законодательство о такси не даёт. Более того, вмешиваться в чью-то хозяйственную деятельность на основаниях, которые прямо не предусмотрены в законе - нельзя. И потому наше законодательство о такси надо срочно менять в том числе и в этом аспекте.

     Можно было бы дискутировать только о том, кто именно такие тарифы должен утверждать.

    А здесь, в свете применения в ближайшей перспективе местной разрешительной системы для регулирования городских рынков такси, может быть вполне достаточно объединения всех перевозчиков, имеющих право на оказание услуг такси в конкретном городе. 

Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт

 комментарии и обсуждение - в этой теме Таксопорт форума


Administrator, 16-10-2011, hits: 14867












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ