Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow В Ивано-Франковске поджигают автомобили такси
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

В Ивано-Франковске поджигают автомобили такси Версия для печати Отправить на e-mail
В Ивано-Франковске поджигают автомобили такси. Фото - www.report.if.ua    Со второй половины июля в городе Ивано-Франковске начали происходить систематические повреждения автомобилей такси, которыми оказываются услуги под известным в городе брендом «Такси Явир». Впервые такая информация появилась 21 июля с.г. на страницах Ивано-Франковского еженедельника «Репортер», где ссылаясь на слова администратора службы заказа такси Явир Оксаны Дутки и ее владельца Михаила Рыбака журналисты сообщили о систематических нападениях на приезжающие на вызов такси и их водителей. Информацию о повреждениях автомобилей, владельцы которых сотрудничают с «Явором», в частности, о разрезанных колесах и разбитых окнах в течение августа с.г. сообщали и другие региональные СМИ. А 30 июля начались поджоги машин...

Публикация дополнена комментарием Председателя ПСТУ Василия Попика

Ивано-Франковские таксисты пикетировали областное управление внутренних дел

(30 августа 2011)

   Чтобы привлечь внимание правоохранителей к беззаконию, которое творится в Ивано-Франковске, 30 августа перед зданием областного управления МВД собрались работники службы такси «Явир». Почти два месяца таксисты этой службы страдают от неизвестных, которые бьют и жгут их машины.

    ««С 16 июля нам по-варварски повредили уже семь автомобилей, - рассказал журналистам директор службы Михаил Рибак. - Водителей, которые приезжают на заказ или берут подсадку, встречают бандиты, которые бьют окна и кузова машин, одну машину даже сожгли. А сегодня ночью подожгли еще две машины. Эти автомобили еще вчера работали и возили людей, а сегодня их владельцы остались без заработка».

    По его словам, таксисты обращались с письмами к Начальникам областного УМВД и МВД Украины, однако безобразия продолжаются. «Мы приехали к ним, чтобы они посмотрели, каковы результаты их работы за налоги, которые мы платим», - подытожил Рыбак.

    Несколько десятков таксистов колонной припарковались напротив здания областного УМВД, эвакуатор привез две сожженных машины. Тем временем, по словам водителей, к ним сразу подошли работники ГАИ с просьбой переехать в другое место, пригрозив составить админпротоколы за парковку в запрещённом месте. Тем временем еще несколько милиционеров взялись переписывать номерные знаки автомобилей таксистов.

    Как рассказал «Репортеру» Василий Фелык, первый заместитель начальника областной милиции, правоохранители открыли несколько уголовных дел, проводятся оперативные мероприятия и документирование событий. Он пообещал, что машины, сожженные сегодня ночью, будут последними, и в ближайшее время преступников задержат.

    После акции перед зданием УМВД таксисты отправились пикетировать горадминистрацию, требуя комментариев от представителей городской власти.
 
В Ивано-Франковске поджигают автомобили такси. Фото - www.report.if.uaВ Ивано-Франковске поджигают автомобили такси. Фото - www.report.if.ua
 В Ивано-Франковске поджигают автомобили такси. Фото - www.report.if.ua В Ивано-Франковске поджигают автомобили такси. Фото - www.report.if.ua
 Підпали таксі у Івано-Франківську. Фото - www.report.if.ua В Ивано-Франковске поджигают автомобили такси. Фото - www.report.if.ua
 Підпали таксі у Івано-Франківську. Фото - www.report.if.ua В Ивано-Франковске поджигают автомобили такси. Фото - www.report.if.ua

 Первоисточник - Репортер

Таксисты требуют защиты

(1 сентября 2011)

   Недоброе утро

    В три часа ночи диспетчер "Явора" сообщила, что на улицах Строителей и Стуса горят две машины их службы. Туда сразу съехались другие таксисты, потом пожарные и милиция.

   «Я поставил авто около дома еще в воскресенье, - говорит владелец сгоревшей машины Иван Типусяк. - В понедельник вечером выходил к магазину, все было нормально. А где-то в три ночи мне позвонила соседка и сказала, что моя машина горит. Она сначала услышала хлопок, потом сработала сигнализация соседних авто. Повыбегали люди, гасили вместе, всеми подручными средствами. С электропроводкой у меня все в порядке, поэтому я почти на 100% уверен, что это поджог».

    Эксперты, которые работали на месте события, от комментариев отказались - рановато. Но в любом случае списать одновременное загорание двух автомобилей на электропроводку, как это делается достаточно часто, будет непросто. Интересно, что машины, которые стояли около жилых домов, не имели опознавательных знаков такси, однако, поджигатели безошибочно выбрали их среди других. Следовательно, знали.
 
   Методика выжимания

   «Я в этом бизнесе уже 15 лет, и за это время бывало всякое, но такого еще не было, - говорит директор службы такси «Явир» Михаил Рыбак. - За полтора месяца поврежден десяток машин, люди идут в отпуска, чтобы переждать этот кошмар. Уже проверяем адреса вызовов, в малолюдные места ездим с подстраховкой. Но так работать невозможно - предприятие грубо уничтожают, бандитскими методами выжимают из рынка. Мы уже написали во все возможные инстанции, милиция что-то там расследует, однако результата пока нет».

    Да, начиная с ночи на 17 июля этого года неизвестные злоумышленники повредили десяток «яворовских» авто. Началось все с того, что трое в масках разбили металлическими прутьями таксистский ВАЗ 21115. Машину просто вызывали в тихое место, а там вместо пассажиров к ней подошла троица из арматурами. Той же ночью так же разбили «Фольксваген». Через день от аналогичной действий пострадало еще одно авто - «Опель Аскона».Водители при этом сопротивления не оказывали – все делалось очень быстро, да и, согласитесь, не может быть настолько дорогой машина, чтобы самому подставлять голову под арматуру. А коллеги, которые приезжали на помощь, уже никого не успевали увидеть.

   В ночь на 29 июля такими же металлическими прутьями разбили «Пежо Эксперт», а 4 августа, на Южном Бульваре - еще один ВАЗ 21115, в этот раз они даже не прятали под масками лиц. Через четыре дня подожгли «Фольксваген Гольф» в районе улицы Хоткевича.

   И это еще не все. «Около четырёх утра я припарковал авто около «Сельпо», - рассказывает о событиях ночи на 16 августа одного из водителей «Явора». - Там стояла машина другой службы. Только зарегистрировался в диспетчерской, как на авто посыпались удары арматурой. Разбили четыре стекла - лобовое, заднее и два боковых. Их было двое, молодые, худощавые, спортивные. Не очень спеша пошли в сторону рынка на Мазепы. Ну, не гоняться же за ними одному в темноте?! Ремонт обошелся приблизительно в три тысячи гривен - помогло руководство службы».

    Ночью с 23 на 24 августа злоумышленники порезали все четыре колеса «Рено Кенго» на Вовчинецкой, в прошлый вторник - два поджога.

    Таксисты вместе пошли к власти и милиции искать правды и защиты.

    Чужой против Хищника

    Версий, кто таким образом вредит "Явору", может быть много. Самая первая, конечно, - дикая конкуренция. По словам Михаила Рыбака, сейчас рынок такси Ивано-Франковска разделён между двумя большими "синдикатами" и двумя самостоятельными службами. "Явир" - именно среди двух свободных, мощная, стабильная, успешная служба. И Рыбак считает, что таким образом его вынуждают или продать бизнес и уйти из рынка, или искать защиты в "коллективе коллег".

    Кстати, сами таксисты из других служб не очень стремятся комментировать ситуацию. То ли боятся, то ли им просто безразлично - только бы их самих не трогали. По разным данным, в Ивано-Франковске сейчас работают от двух до трех тысяч машин такси. При такой тесноте, наверное, трудно объясниться с соседом-конкурентом.

    Есть еще версия мести. Мол, таксисты "Явора", которые обычно спешат друг другу на помощь по сигналу по рации, могли раньше побить каких-то рецидивистов. И теперь те им за это мстят. Кстати, на сайте «Репортера» (мы уже публиковали небольшую информацию, когда вся эта история только начиналась) кто-то даже выразил предположение, что это хотят крови обиженные пассажиры. И такое пишут.

    А вот уж совсем экзотический вариант - будто некто чужой и влиятельный пытается дестабилизировать ситуацию, чтобы потом запустить в городе новое мощное предприятие и монополизировать рынок.

    Но все это версии и варианты. А что говорит милиция?

    "Моя точка зрения в том, что здесь - недобросовестная конкуренция, "Явор" хотят убрать с рынка, и делают это достаточно грамотно - без физического воздействия на людей, без телефонных звонков и угроз, - говорит первый заместитель начальника горотдела милиции Александр Кочкин. - Впрочем, по всем фактам возбуждены уголовные дела, мы работаем: ездили с таксистами в рейсы, делали засады и т. д. Надеюсь, мы их задержим".

    А среди водителей такси уже говорят о том, что надо покупать оружие. Как-то не очень верится, что в нашем небольшом городе мощные правоохранительные органы не способны прекратить этот "беспредел" и наказать виновных. Неужели действительно ждём крови?

 Первоисточник - Репортер


Видеосюжет от 5-го канала


 Первоисточник - 5 канал

Милиция поймала злоумышленников, которые уничтожали машины таксистов

(2 сентября 2011)

   "Злоумышленников мы уже задержали. Имена теперь разглашать не будем в интересах следствия, которое продолжается", - сказал первый заместитель начальника УМВД Ивано-Франковской области полковник Василий Фелик в контексте нападений неизвестных злоумышленников на автомобили таксистов, которые имели место за последние полтора месяца.

    Да, вчера, 1 сентября, в помещении Облгосадминистрации состоялось общее совещание руководства области, областных силовиков и представителей службы такси "Явир 1554" по делу уничтожения авто таксистов.

    По словам Председателя ОГА Михаила Вишиванюка, в течение месяца дело должно быть завершено и передано в суд, иначе он будет настаивать на освобождении руководителей областных правоохранительных структур. "В городе должен править закон, а не бандиты", - сказал Вишиванюк.

    "На сегодня мы довольны результатом, ведь водители наконец могут спокойно работать и возить пассажиров, - сказал по этому поводу руководитель службы такси "Явир" Михаил Рыбак. - Мы отменили более масштабную акцию, которую планировали провести в городе. Да, к нам в поддержку собирались приехать около тысячи машин из других городов. Власть просила этого не делать, обещала жестко разобраться в ситуации, мы им поверили и отменили акцию. Надеюсь, больше нападений не будет. Считаю, что это важно не только для работников нашего предприятия, но и для всех жителей Ивано-Франковска".
 Первоисточник - Репортер
Перевод оригиналов на русский язык - Таксопорт


Информация и комментарий от Председателя ПСТУ В.И. Попика


С 16 июля по 24 августа с.г. в Ивано-Франковске было повреждено 7 и сожжено 3 автомобиля такси. При наличии в городе как минимум 12-ти служб радио-такси, ущерб нанесён именно тем автомобилям, которыми оказываются услуги под брендом ИДС "Такси Явир", которая принадлежит лидеру областной организации ПСТУ п. Рыбаку М. В., а таксисты, которые понесли материальные убытки, являются членами ПСТУ.

По существующей, но неподтвержденной (по словам Василия Попика), информации, ИДС Такси Явир – чуть ли не единственная в городе, которая не платит дань теневым неформальным структурам, и такая выборочность в нанесении убытков недвусмысленно свидетельствует об уровне криминализации регионального рынка перевозок на такси.

В то же время, охраной Явора на основании соответствующего договора занимается Государственная служба охраны. И то, что наличие такой охраны не помогло сотрудничающим с Явором таксистам избежать нападений и материальных убытков, дает все основания задуматься о том, кто же всё-таки является властью в областном центре, особенно по ночам?

В связи с такими беспрецедентными событиями Председатель ПСТУ выезжал в Ивано-Франковск с целью организации акции солидарности в поддержку пострадавших таксистов в виде пикетирования Облгосадминистрации (на которую уже была поданная заявка Михаилом Рыбаком) и к которой планировалось привлечь до 500 автомобилей такси из прилегающих областей с финансированием топлива для их переезда в Ивано-Франковск и питания водителей средствами организации.

Но в процессе подготовки такой акции было полученное сообщение о готовности местной власти к диалогу на уровне губернатора и информация руководителей УВД об эффективных выполненных и запланированных оперативно-розыскных действиях относительно исполнителей и заказчиков нападений на автомобили такси.

Более того, на совещании, которое состоялось 1-го сентября в Облгосадминистрации, представители власти перед объективами телекамер заверили, что в месячный срок дело будет окончательно расследовано и виновные лица будут максимально публично привлечены к ответственности. Поэтому пикетирование было отменено.

Важным фактором, который спровоцировал конфликт интересов с такими резонансными криминальными последствиями, по мнению Председателя ПСТУ явилось ошибочное решение местной власти о выделении отдельных стоянок такси отдельным структурам, в том числе и службам заказа такси, в то время как перевозки на такси требуют бесплатной общегородской сети с правом доступа на нее любого легализированного перевозчика. Ведь неравные условия доступа к стоянкам - это коррупция, это - криминал, подчеркнул Василий Попик. По его оценке, именно конфликт интересов в "держании" стоянок усилил и без того напряженную ситуацию в конкурентной борьбе. И это борьба не между таксистами. Это борьба между теми, кто держит стоянки, в которой пострадавшими оказываются рядовые таксисты.

Однако, по мнению Василия Попика, местная власть Ивано-Франковска до последнего времени не желала признавать такую стратегическую ошибку в построении сферы такси в собственном городе и прикрывалась отговорками. Только последнее совещание у Губернатора вселило надежду в то, что ситуацию можно повернуть в правильное русло и таксисты областного центра получат равные условия на пользование сетью стоянок такси.

Очень похожая ситуация со стоянками такси, по мнению Василия Попика, сейчас происходит в аэропорту Борисполь: какой-то конкурс, который выиграла компания Элит-такси, но о котором профильная общественная организация ПСТУ - ничего даже не слышала... это какой-то "беспредел", считает Председатель ПСТУ...

Цитата: "Они дождутся, что мы эту бориспольскую трассу перекроем и всего делов"...

Записано по телефону 7 сентября 2011 - Портал Таксопорт

комментарии и обсуждение - в этой теме Таксопорт форума


Administrator, 07-09-2011, hits: 16239












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ