Главная arrow О такси за рубежом arrow Такси в России. Заметки псковского таксиста
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Версия для печати Отправить на e-mail

Такси в России. Заметки псковского таксиста фото к статье о кухне такси. Заметки псковского таксиста

Федор Котов - ПЛН, Псков
     Каждый из нас падал на сиденье автомобиля с шашечками на крыше. Что это такое, такси? Для кого-то эта услуга - предмет ежедневных будней, для некоторых граждан это редкая, бестолковая, но вынужденная статья расходов. Многим эта сфера услуг противна, многим интересна. Постараюсь описать этот мир изнутри, так как за 30 месяцев работы было накоплено достаточно информации, коей можно поделиться.

Мир «такси»

     По методу работы, принципам жизни и религиозным убеждениям  всю армию таксистов можно разделить на следующие категории:

 

     1. Местные. Это изживающий себя вид работяг. Тянут свой след из 90-х, когда таксопарки были расформированы и многие товарищи, не желавшие уходить из бизнеса, организовали самостоятельные независимые сообщества, наподобие «Независимого предприятия «Таксист» («НПТ»). Они сразу же заняли самые лучшие стоянки города и договорились с фактурно-брутальными  парнями об оказании физической защиты «если чё». Лучшими стоянками оказались, конечно же, железнодорожный и автовокзалы, центральная площадь города, торговые центры и прочие людные места. До сих пор их там можно наблюдать. Место на стоянке передается как родовой бриллиант. Никому чужому, только «семье». Поэтому  зачастую работают семейными подрядами.

 

    Опознать их можно по отсутствию на шашках-«колпаках» признаков какой-либо фирмы, отсутствию счетчиков и лицензии индивидуального предпринимателя (ИП). Хотя в последнее время счетчики стали устанавливать добровольно, так как в пробках стоять выгодно. Поведение зачастую наглое, шофера давно «в теме», концепция которой выражается фразой «Таксист всегда прав». Тарифообразование странное... Существующая тарифная сетка, не имея никаких «моральных» принципов, изменяется от вида клиента, настроения шофера, давления атмосферы, жадности. Другими словами, «местному» общепринятые тарифы города не указ. Автомобили разношерстные. Молодежь пересаживается на иномарки, ветераны пользуют вечную «Волгу». В Пскове местных можно увидеть на площади Ленина, железнодорожном и автовокзалах, на «Маяке», у Октябрьской гостиницы, «Ягуара». Собственно они там, где очень выгодно.

 

    Платят ли они брутальным парням, не знаю. Многие «местные» так вросли в свою стоянку, что чувствуется, они там полноценные хозяева… В последние годы «местных» начали помаленьку поддавливать со стороны частных общепринятых «таксофирм». В очереди, на стоянке «местных» появились вкрапления из машин частников, работающих на «фирму». Каким образом достигают этого соглашения владельцы «фирм» с местными, неизвестно. Думаю не дипломатией.

 

    Господа клиенты, очередь - это святое. При всём вашем желании совершить вояж на добротной иномарке, очередь надо соблюсти, и поедете Вы на 10-летней старой, грязной ржавой телеге «Шайтан-арба». Если изволите, конечно. Смысл в чем? Вышеописанные «местные» уступают место на своей стоянке частникам, но при условии: не более двух/трех машин на точке и жесткое соблюдение очереди. Уезжает с клиентом всегда первая машина. Если пассажиры отказываются ехать на «шарабане», вся очередь должна сказать «фи» таким придирчивым гражданам и вообще отказаться их везти, или заломить цену и вместо 100 рублей просить 1000. Если  будешь играть не по правилам, могут гвоздем поцарапать машину, устроить истерику и прочее. Или пожаловаться в твою фирму, а это штраф за нарушение очереди 300 рублей. Бред, но это существует.

 

     2. Частники. Это вид товарищей, имеющих собственное авто и желание зарабатывать/подрабатывать на нем. Самая разношерстная компания, как по машинам, так и по водителям. Для Пскова характерно, что примерно 50% всех частников - это действующие военные, милиционеры, пожарные, ЧОПовцы. Ребята, которые имеют сменный график работы, автомобиль, небольшую «бюджетную» зарплату, неумеющие ничего больше делать, как водить и при этом не ленивые.

 

     Этот вид «таксистов» никаким «брутальным» за стоянки, «крышу», физзащиту не платит. Весь этот спектр услуг входит в пакет, получаемый ими во время регистрации в «таксофирме». Это:  предоставление диспетчерских услуг (заказы), право стоять на указанных фирмой стоянках и сама возможность легально ездить с шашками на крыше. Это самый популярный принцип работы таксомоторов в России.

 

фото к статье о кухне такси. Заметки псковского таксиста

     Водители такси, по законодательству, должны быть индивидуальными предпринимателями (ИП). Так оно и есть. Многие оформляют ИП на своих жен, детей, котов и попугаев. Например,  служивые, а им ИПшниками быть запрещено. Или присасываются к одному из индивидуальных предпринимателей и становятся якобы наемными водителями.

 

     Предприниматель легально может использовать таксометр с чеком. Но опять-таки чеки в 90% не несут никакого налогового смысла. Чеки-пустышки. Никто кассовые аппараты в налоговой не регистрирует, очень сложен процесс. Тем более гаишники такими нюансами не интересуются, а про облавы налоговиков  таксисты узнают за пару дней. Город маленький. Родня, знакомые и прочие доброжелатели предупреждают. Узнав про облаву, таксист добропорядочно сообщает информацию в радиоэфир. Где стоят и чего хотят. Естественно, все объезжают это злачное место.

 

     Ограничений по времени работы никаких нет. Работай, покуда не заработаешь всех денег мира или пока не издохнешь за баранкой.

 

     Общие расходы таксиста второго вида следующие:

- Абонентская плата «конторе» за пользование стоянками и подкидывание заказов. Раз в месяц  от 1000 рублей и выше.

-  10/15 руб. с заказа. Непосредственно диспетчерскому штабу.

-  Налоговое бремя (для ИП) - 12 тысяч рублей  в год.

-  Плюсом идёт обслуживание авто, покупка более лучшего, мощного оборудования и непредвиденные расходы.

 

     В Пскове данную методику работы практикуют фирмы: 000, 081, 087, 085, 050, 060.

 

      3. Наемные. Здесь все проще. Контора имеет свой автопарк, клиентскую базу, диспетчеров.

Нанимают водителей, дают им машины и собирают с них ежесуточную арендную плату. Плата зависит от автомобиля и жадности хозяина. Примерно от 500 до 1200 руб. в сутки. Неважно, заработал ты их или нет. Должен отдавать.  Бывает, что ребята доплачивают из своего кармана. Бензин, обслуживание автомобиля - за свой счет.

 

фото к статье о кухне такси. Заметки псковского таксиста

     Кстати, аренда бывает двух видов:

- Трудишься аки раб и платишь арендную плату. Машина конторы и баста. Сумма аренды терпима.

- Работаешь под выкуп конкретного авто. Долговременный лизинг. Для конторы более выгодный вариант, так водитель машину бережет. Себе же достанется, родимая. Арендная плата много дороже. К примеру, б/у ГАЗ 31105 стоит в сутки 700 - 800 рублей. Арендный договор заключается на год. 

 

     Принцип работы такой же, как и у частников. Радиосвязь или телефон/интернет. В целом стоянок мало. Стоят, ждут заказа - кто куда приткнется. 

 

     Многие начинают входить в мир такси с арендных машин. Быстро понимают, что это жуткая кабала и, заработав чуть деньжат, покупают свое авто и уходят в категорию (2).

 

     Ограничения работы: посменно (12 ч/12 ч), по суткам, сутки через сутки или как договоришься. 

 

     Большая часть пассажиропотока проходит как раз через такие фирмы. У людей сильно мнение, что раз фирма со своими машинами и наемными водителями, значит все серьезно, не обманут. Ошибочно. И обманут, и машины разные. Все как у других участников рынка.

Связь и принципы работы

     Связь «таксист-контора» происходит с помощью двух способов:

 

фото к статье о кухне такси. Заметки псковского таксиста     а) Радиостанция (СВ-тип). Длинный «хлыст» на крыше машины - явный признак, что перед вами герой этого племени (исключение составляют любители общения на «трассах» в радиоэфире, но их мало). Станция, антенна - это необходимый минимум для работы. Но учитываем тонкости: от вида крепления антенны до степени «прокачки» радиостанции. Поясню. К примеру, по городу  одновременно шастают 50 свободных машин. Диспетчер произносит заказ. Кто же из этих 50 возьмет заказ? Тот, кого услышит диспетчер. Представляете сразу 50 голосов в эфире? Сплошной шум. Решается просто. Устанавливаем усилитель сигнала. Нажимаем тангенту и мощный сигнал «душит» всех. Диспетчер слышит только меня. Остальные не в силах пробить его. Начинается гонка вооружений. У кого сигнал мощнее, у кого чище. Идет игра нюансов. Играет роль даже место расположения антенны.

 

     Стоимость нового оборудования:

Хорошая радиостанция стоит 5-6 тысяч рублей

Антенна  2-3 тысячи рублей

Усилитель от 3 до 20 тысяч рублей.

 

    Все эти траты жизненно необходимы. Без хорошего оборудования не сможешь взять заказ. Нет заказа - нет денег. Такой подход работает, как правило, в маленьких городках. Где до заказа можно доехать максимум за 10 минут.

 

     б) Телефон (интернет, icq) В Пскове такой подход к связи не используется, видел в Ростове-на-Дону. Принцип. Водитель указывает диспетчеру по телефону свое местонахождение. Сидит, ждет заказ. Его скидывают, когда адрес близок к нему.

Лирическое отступление

     Работа в данной сфере многообразна и трудна. Например, многих интересует вопрос безопасности. Поверьте, эта профессия не более опасна, чем, к примеру, рабочий завода или дворник. Если есть голова, ты никогда не попадешь в дурную историю и не возьмешь дурного клиента. Всегда можно отказаться. Конечно, может случиться случай «fatalis». Но, друзья, судьба штука загадочная. Ничего пошлого и странного в мире такси не происходит. Если человек заинтересован только в зарабатывании денег, он будет это делать. Если хочет приключений,  найдет их.

 

     К сожалению, многие граждане приравнивают таксиста к существу низшей мужской рабочей расы, которые, кроме как «шоферить и  обманывать людей», ничего не могут. Сам слышал, причем неоднократно. Сущая ложь! Не раз задавался вопросом: отчего у людей так плотно сидит в подкорках неприязнь к водителям такси? Вывод один: столкнувшись один раз со сволочью, трафаретом кладем негативный опыт на других. В любой рабочей среде есть подлецы, но глупо считать, что среди шоферов их больше. Вы платите деньги, получаете услуги. Если клиент недоволен полученной услугой, виноват зачастую он сам. Попытайтесь соблюсти нижеприведенные искренние рекомендации, и Вам будет счастье.

Душевные советы

     - Пристреляйтесь к одной фирме. Она должна в целом удовлетворять вас в тарифном плане, уровню автомобилей, времени подачи «кареты». Тем и пользуйтесь.

 

фото к статье о кухне такси. Заметки псковского таксиста

     - Знайте тарифы. Приблизительно. Погрешность +/- 20 рублей. Не давитесь никогда за 10 рублей.  Брали 80 рублей, взяли 90 рублей. Ах, какая трагедия! Вы испортите настроение себе и водителю. Хотя ему, поверьте, до вас душевно безразлично.

 

     - Садясь в такси с улицы (стоянки),  уточните приблизительную (!) стоимость поездки. Не устраивает - вызывайте по телефону на точку такси «с фирмы». Это будет +10 рублей, но без нервов.

 

     - Пользуясь такси «с фирмы», вы гарантированно доедете туда, куда надо, и заплатите при этом реальную сумму. Если вы считаете, что таксист завысил цену, попросите его назвать свои позывные. Они существуют у любого трудяги. Цифровые (274, 131, 307) или слово (Агат, моряк, пират, омега) и смело звоните в фирму. Разъясните ситуацию и попросите девушку-диспетчера назвать примерную стоимость поездки. Если шофер продолжает возмущаться, платите сколько просит, и отпустите, пусть едет. Берегите нервы. Позвоните еще раз в фирму и сообщите номера машины и сумму, которую вы заплатили. Его накажут. Поверьте. Штраф - минимум 1000 рублей.

 

     - Заказывая машину, уточните, что хотите видеть  иномарку, с чистым салоном. За это лишние деньги не возьмут. А вам и чистоплотному таксисту будет приятно.

 

     - Садитесь всегда в заднюю правую дверь автомобиля. Знаете, как надоедает сидящий десятый раз подряд клиент мужского пола и расспрашивающий про авто, дороги, гаишников и возглашающий «блин, музыка четкая. Сделай громче». А девушкам вообще пошло садиться на переднее сиденье. Вы клиент, и вас везут.. расслабьтесь.. Не участвуйте в процессе руления..

 

     - Помните, что за скорость, комфорт, кондиционер, приятную беседу, благородную музыку, конфетку вы доплачивать не должны! Рынок лопается от предложений. И за каждого клиента надо биться. Все эти «приятности для клиента» есть нарабатывание таксистом личной клиентской базы. Если вас все удовлетворило, спросите визитку. Пригодится. К примеру, я на клиентскую базу работал 1,5 года. В итоге все меньше и меньше кружил по городу. Межгород - это самое ценное, что есть у таксиста. Лучшее соотношение денег за единицу времени.

 

     - И никогда не злитесь на таксиста. «Он играет, как может». Если вам что-то не понравилось, сидите и глядите в окно. Делайте выводы о фирме, стоянке, о себе. За рулем может находиться, как деревенский мужик, так и отставной военный с хрустальным понятиями о чести и совести.

 

     Приятной вам дороги и хороших водителей.

 
Фотографии с сайта www.photosight.ru и из архива Псковской Ленты Новостей

Комментарий Таксопорта

    Вот почти срисовано с украинского областного центра. Что, впрочем, не удивительно. И страны - соседи, и менталитет - похож, и с возможностью заработать наёмным трудом Украина от России не слишком отличается. Вот только с коррумпированностью разрешительной системы на автомобильном транспорте и с контролем за соблюдением законодательства, похоже, в Украине дела обстоят значительно похуже. Во всяком случае, в отличие от России, с наведением порядка в отрасли перевозок на такси в Украине света в конце туннеля - пока не видно.

     А что касается «кухни такси» в публикации по ссылке выше - если только заменить запрещённую для коммерческого использования в Украине любительскую СВ-радиосвязь на значительно более качественные, но и существенно более дорогие профессиональные УКВ-сети, дополнить примитивное использование мобильного телефона современными компьютерными технологиями обработки и распределения заказов и формирования стоимости проезда программно-аппаратными комплексами диспетчерских служб заказа (в обход обязанности оборудования таксометрами автомобилей такси) и оценить стремящимся к нулю количество легализированных индивидуальных предпринимателей перевозчиков, несущих затраты по обретению необходимого статуса и выполнению предпринимательских обязательств перед бюджетом - можно вместо города Псков в заглавии статьи поставить название любого украинского крупного города. И украинской столицы - в том числе.

обсуждение - в этой теме Таксопорт форума


Administrator, 06-06-2011, hits: 13980












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ