Главная arrow Содержимое основных разделов
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Версия для печати Отправить на e-mail

Курорт Славянск: лечение, отдых и не только...

Город курорт Славянск
Владимир Осипенко, г. Славянск - Таксопорт
     Весной 2011 года наконец-то Славянск получил статус города-курорта. Вторым днём города, по словам городского головы Нелли Штепы, стало 1 мая. Официальный день города празднуется в первую субботу сентября. Вот так мы стали обладателями двух дней рождения. Что касается статуса курортного города, то эти разговоры велись чуть ли не со времён СССР и до последнего времени. Много кривотолков ходило вокруг этих желаний, и ходят теперь после обретения этого статуса. Основная линия сплетен - это передел собственности "Славкурорта". Не буду вдаваться в подробности этих слухов, они частично имееют под собой достаточно оснований, чтоб говорить, что так оно и есть. Но я не могу, и не хочу утверждать плохо это, или хорошо. Расскажу о городе.
 
Город курорт Славянск     В прошлом Славянск это крупный промышленный центр. В городе находилось несколько заводов союзного значения, машиностроительные, по производству керамики (как минимум три завода), химические, перерабатывающие. Сейчас из них работают единицы, и ни о какой значимости говорить не приходится. Полностью уничтожены объединение "Химпром", "Славянский керамический комбинат" это те которые поставляли продукцию по всему Союзу и за границу. Про предприятия местного значения вообще говорить не приходится. Из тех что остались, некоторые работают, но не с теми объёмами производства что раньше. Это "Славтяжмаш", "Бетонмаш", "Метмаш" (он же бывший Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Металлов и Машиностроения ВНИИМЕТМАШ), "Славолия" (переработка семян подсолнечника), и еще несколько заводиков. По сравнению с соседним Краматорском более чем скромно...

     Тем не менее город жив благодаря предприимчивости своих жителей, которые заполнили нишу в керамическом производстве после падения "Керама". Несколько тысяч мелких цехов производят посуду которая с успехом расходится по городам России и стран Европы. Славянскую посуду, сделанную порой в сарае или старом частном домике, можно встретить не только в любом уголке Украины, а даже в Восточной Сибире и Западной Европе.
Булат - керамика "под позолоту" (очень ценится выходцами из азиатских республик);
Флок - бархатное покрытие (для любителей плюшевых котов);
Лепка - полёт фантазии не ограничен...

Керамический рынок

 
Керамический рынок, г. Славянск
      Мекка для закупщиков посуды и просто для желающего сделать подарок это славянский керамический рынок на жд-вокзале. Стоит сказать, что этот рынок скорее визитка и выставка достижений славянских посудных технологий, сделавших огромные шаги за последние годы. Иногда не верится, что это работы кустарей, настолько они имеют вид заводского происхождения. Основные же сделки по закупке посуды происходят непосредственно в цехах. Но если вам не нужны оптовые закупки то, рынок как раз для этого. Чего там только нет, начиная от микропепельниц, сервизов, ваз и заканчивая огромными напольными вазами для "бедняцких" дворцов. Также можно купить авторские произведения с уникальной росписью или лепкой. Т.е. то что делается не в формах-штампах, а существует в единичном экзэмпляре.
Керамический рынок, г. Славянск
Керамический рынок, г. Славянск
Керамический рынок, г. Славянск
Керамический рынок, г. Славянск
Керамический рынок, г. Славянск
Керамический рынок, г. Славянск
Керамический рынок, г. Славянск
Керамический рынок, г. Славянск
Керамический рынок, г. Славянск
Керамический рынок, г. Славянск
Керамический рынок, г. Славянск

О курорте

Город курорт Славянск     На территории городе расположено несколько солёных озёр с разным уровнем содержания соли. Два самых популярных находятся на территории "Славкурорта". В состав курорта входит четыре санатория.
"Юбилейный" - кардиология, неврология, и др.
"Славянский" - травмы спины
Это наиболее известные заведения.
Ещё есть "Донбасс" и "Шахтостроитель"
Все они компактно расположены на одной территории в живописном месте, где нет проезжих для транспорта улиц. Практически полностью парковая зона, частично в смешанном, частично сосновом лесу. Рядом озеро.

     Частный сектор находящийся на территории курорта так же предлагает услуги проживания для приезжих. Естественно цены там более демократичны. Это для тех, кто не проходит курс лечения в санатории, но кому врачи посоветовали купание в целебной воде солёных озёр и грязевые процедуры. Кстати грязь продаётся в страны Европы, и говорят что переделы собственности курорта с ней связаны тоже.

     Если говорить об отдыхе не в плане лечения, а в плане туризма, то больше подходят пригороды. Это турбазы в Щурово, Святогорске, и в других местах на берегах Северского Донца. Река достаточно чистая. Ведь выше по течению нет никаких крупных промышленных центров, кроме Харькова, но он достаточно далеко.

     Излюбленные места невдалеке от Славянска это Сидорово, Маяки, Пришиб. Это места дикого отдыха. Если говорить о цивильном отдыхе то это конечно Святогорск. Абсолютно курортный городок. Нет и никогда небыло промышленности. Город в сосновом лесу. Огромное количиство турбаз, пансионатов, детских лагерей. Отличная рыбалка. Красивейшие места. И конечно главная достопримечательность Святогорско-Успенская Лавра расположенная на горном склоне над Донцом.

     Вот ешё несколько фото, которые нарыл в нете.
 
Славянск. Ночная площадь
Ночная площадь
 
Славянск. Памятник предпринимателям
Памятник предпринимателям. Странно..., вроде ещё не вымерли..., но возле рынка памятник уже поставили...
 
Святогорск. Лавра
Святогорск. Храм высеченный в склоне горы
 
Святогорск. Лавра
То же самое, но с другой точки
 
     В городе два ЖД-вокзала. Основной, через который когда то ходили все поезда московско-каквказского направления (Адлер, Сухуми, Тбилиси, Баку, .... Сейчас ходит только пару московских поездов, и, кажись летом, пару на Кавказ), и ЖД-Славкурорта, через который идут поезда Краснолиманского и Изюмского направлений.

     Город имеет идеальную форму. Ярковыраженный компактный центр, окружённый равноудалёнными окраинами. Основная застройка частный сектор. На северозападе и юговостоке города два микрорайона с многоэтажной застройкой. Расстояние между ними - 12 км. При въезде в Славянск со стороны Донецка на подъезде к центру попадаете на ул. Свободы. Сразу за мостом через реку Казённый Торец, открывается панорама солидного города из двух свечей четырнадцатиэтажек и каскада стоящих торцами к дороге девятиэтажек с двух сторон дороги. Очень красиво. Говорят, что это заслуга главного архитектора города советских времён. Действительно очень грамотно продумано.

     Сохранилось очень много домов старой купеческой архитектуры. В последнее время они активно реставрируются и очень органично вписываются в городской пейзаж. Центр города зелёный. Особенно прохладно, в летнюю жару, на улице Октябрьской Революции, вся улица засажена каштанами, кроны которых образуют почти закрытый зелёный тоннель.

     В городе нет шахт, и никогда не было. Поэтому, хоть Славянск и находится в Донбассе, приписывать ему пыльность шахтёрских городов нет оснований. Те же производства, что портили атмосферу своими выбросами, уже вымерли. С одной стороны даже хорошо. Ведь преобладающие ветра в этой местности северные, а с севера до ближайшего крупного промышленного центра - 200 км, кроме того севернее Славянска,до самого Харькова - сосновые леса. Поэтому воздух в городе лёгкий и чистый, в отличие от Донецка и даже Константиновки или Краматорска.

     Думаю, что присвоение городу статуса курорта положительно скажется на уровне жителей, несмотря на все игрища вокруг этого. Главное, чтоб не угробили санотории, и не превратили их центр развлечений (ходят и такие сплетни), который никому не нужен. Главная ценность этого курорта - лечение. А для развлечений есть более подходящий Святогорск с его уникальной природой.

      Если вы решите приехать в санатории Славянска или отдохнуть на природе в пригородах, буду рад втретить вас в аэропорту Донецка, а также на железнодорожных вокзалах Славянска, Донецка, Красного Лимана и ли где вам удобнее. Встретим, доставим, подскажем, посоветуем и отвезём куда хотите - и не сомневайтесь!
    
Национальный природный парк Святогоры      Для желающих попасть из Славянска в Святогорск, можно предложить более интересный маршрут, чем просто езда по трассе. В такой маршрут можно включить поездку по дубовому лесу с массой спусков/подъёмов и крутых поворотов. На этом участке проводятся ралли, где некоторые умудряются носится со скоростью 140км\час. Но это конечно, экстремалы. Спокойная езда и безопасность - прежде всего.
 
      В летнюю жару этот кусочек сказочного густого леса - просто находка, которая вносит колорит даже в самую обыкновенную поездку.

      Далее - подъезд к памятнику Артёму со смотровой площадкой, с которой открывается вид на Святогорск и Лавру. Также оттуда можно прогуляться на смотровую площадку высеченного в горе храма, увидеть скит, посетить рыночек с сувенирами, выпить чаю (или чего покрепче). Потом спуск с горы в Татьяновке, поездка по берегу Донца, и через мост попадаем в центр Святогорска, где есть всё что пожелает привередливый турист. Отель, супермаркеты, масса кафешек на берегу Донца с видом на монастырь. Маршрут можно продолжить в тихие дикие места, где не бывает массового скопления народа.

     Так же можно организовать выезд с туристическими принадлежностями на берег Донца и обратную доставку в нужный день.

     Кроме того, для любителей водного туризма и рыбалки сплавом, есть возможность заброски в нужную для начала сплава по Донцу точку, и встречи в точке окончания водного маршрута. Обычно это старт в Изюме, и финиш - на участке от Богородичного до Николаевки.

   Детали и контакты - по ссылке ниже:

Administrator, 22-05-2011, hits: 10838












 
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ