Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Президент Медведев упорядочивает российское такси Версия для печати Отправить на e-mail
Московское новое жёлтое такси
Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт
    Серьёзный удар по рынку нелегального извоза и деятельности недобропорядочных информационно-диспетчерских сервисов, привлекающих в перевозки частных лиц с собственными автомобилями, нанесён в России. Президент Российской федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым в т.ч. вносятся существенные поправки в действующие в России нормы, регулирующие деятельность легковых автомобильных перевозчиков и, в особенности, перевозчиков на такси.

     Из важных законодательных новаций в отношении российского рынка такси нужно отметить:

  •  предельно чёткое разделение услуг перевозок легковыми автомобилями на выполняемые согласно предварительному письменному договору (заказу) и услуги такси, с перекрытием брешей, позволяющих предоставлять вторые под вывеской первых;
  • уточнённые требования к автомобилям такси и их обязательному оборудованию стандартизированными опознавательными знаками и графическими схемами, электронными таксометрами, печатающими расчётные документы, стикерами, информирующими потребителя услуги перевозки о тарифах, хозяйствующем субъекте и водителе;
  • право местных органов власти (в России – субъектов федерации) устанавливать либо не устанавливать цветовую гамму для кузова автомобилей такси;
  • полномочия и обязанности местных органов власти по формированию сетей стоянок такси, как элементов дорожной инфраструктуры;
  • увеличение штрафных санкций за остановку и стоянку автомобилей в неположенном месте, причём установлена дифференциация таких санкций в зависимости от значимости населённого пункта;
  • серьёзные административно-хозяйственные санкции за наиболее значимые нарушения нормативных требований субъектами-перевозчиками на такси и/или их наёмными водителями, в том числе, за неинформирование пассажиров о тарифах, о перевозчике, о конкретном водителе, невыдачу при оплате проезда расчётных документов, соответствующих требованиям строгой отчётности;
  • чрезвычайно ощутимые штрафы вместе с обязательной постановкой на штрафплощадку автомобиля нарушителя, как за нелегальный извоз, так и оказание услуг такси под прикрытием документов на перевозку пассажиров по предварительному письменному договору;
     Кроме того, российский закон вводит регулирование рынка, основанное на 5-летних разрешениях, которые будут оформляться субъектами федерации, (т.е. местными, а не центральными органами власти) и выдаваться субъекту-заявителю автотранспортному предприятию (далее - АТП) или индивидуальному предпринимателю (далее – ИП, по всей видимости, в украинском законодательстве субъект с аналогичным статусом определён как самозанятый перевозчик) на каждый автомобиль.

      Зона действия такого разрешения устанавливается в границах территории субъекта федерации, выдавшего разрешение (либо, по их взаимному решению, такие зоны могут объединяться).

      Исключается возможность построения псевдо-АТП и на их базе «крыше-схем», аналогичным украинским, т.к. разрешения, за исключением договора лизинга, запрещено оформлять на автомобили, не принадлежащие субъекту-заявителю АТП. Правда, при этом придётся пошевелиться и переоформить на себя автомобили тем ИП, которые сегодня катаются на всевозможных доверенностях от родственников и др. лиц, ибо им тоже на автомобиль, собственником которого значится другое лицо, разрешение получить не удастся.

     Предусмотрен предварительный контроль транспортного средства, принадлежащего АТП или ИП при оформлении разрешения. Для принятия положительного решения автомобиль должен соответствовать определённым в законодательстве требованиям, в частности, быть оборудован таксометром, цветографической схемой конкретного региона и опознавательным знаком такси.

      Более того, вступивший в силу закон предусматривает свободное оформление документов на предоставление услуг такси во всех регионах страны только до конца 2014 года. С 2015 года решением местных органов власти могут вводиться ограничения (в границах не менее количества оформленных на июль 2014 года автомобилей такси) и аукционы по распределению разрешений в случае, если соискателей больше, чем установленная квота.

      Не все пункты подписанного закона вступают силу немедленно. Для разных его глав предусмотрено несколько этапов – начиная от «уже», и далее – с сентября 2011 г., с января и июля 2012 г., и, самый серьёзный, который фактически вводит столь критикуемое, но так необходимое для сохранения рентабельности бизнеса перевозок на такси квотирование рынка такси – с января 2015 года.

      Надо заметить, что российский законодатель о таком явлении, как информационно-диспетчерские службы такси (далее – ИДС), в тексте закона не упомянул вообще. На первый взгляд – странно, таких сервисов в России никак не меньше чем АТП, и уж точно их никак не меньше, чем на украинском рынке. А добропорядочность российских ИДС-ов, по всей видимости, не намного выше, чем у большей части «всеядного» украинского ИДС-бизнеса, для которого не имеет значения, кого привлекать в перевозки: легального перевозчика, или нелегального извозчика, лишь бы поступления от оборота по заказам не падали. Вот только недавно читали  и разбирались в проблемах российских ИДС:  В Липецке за таксиста власти оштрафовали... диспетчера! 
 
      Однако, после оценки прогнозируемых результатов внедрения в жизнь положений подписанного Медведевым  закона, приходит понимание, что при такой модели жёсткого реформирования рынка перевозчиков в сторону его 100% -ной легальности и контролируемости (естественно, если исполнительная власть будет эффективной), недобропорядочному ИДС-бизнесу на рынке просто не останется места. Ибо у него просто не будет возможности привлечь со стороны серого извозчика ни под своей вывеской, ни под чужой. Ведь для сидящего за рулём «серого такси» в России вывеска теперь будет означать – штрафплощадка и кроме неё 5 килорублей штрафа каждый раз, когда он попадётся на глаза ГАИ-шнику. А без вывески и рекламы, в том числе, очень важной рекламы на машине привлечённого к перевозкам частника, такие ИДС-ы просто тихо канут в Лету. Для этого не нужно будет применять непосредственно к ним какое-либо нормативное регулирование или административный прессинг, ибо сама база их существования будет уничтожена.

      Вместе с тем, можно только сожалеть о том, что в новом российском законе не нашла отражения очень важная идея саморегулирования рынка перевозок на такси, во всяком случае саморегулирования в той его части, которая может быть занята не крупными АТП, а легальным ИП-перевозчиком. Все полномочия по регулированию рынка закон возлагает на местную власть, что-то, например, цены на услугу и стандарты качества, остаётся в компетенции АТП. Для столичного города, хотя такое явно ущемляет ИП (а власти всегда проще договориться с крупным АТП, чем с массой разрозненных ИП), но всё же работоспособно. А вот что делать с рынком, на котором АТП не рентабельно, но появится в достаточном количестве легальный ИП-перевозчик, новый закон не разъясняет.

      Видимо, в России (как, кстати, и в Украине) власть вообще не видит ИП-перевозчика полноценным участником рынка такси. И в России не нашлось тех, кто сумел бы достучаться и подсказать, что такой малый бизнес в перевозках на такси реально есть, он может быть законным, эффективным, прозрачным и ответственным, только для этого нужна чётко выписанная нормативная база.

      А у нас в Украине… У нас удивительно тихо в 2011 году. После нескольких, мягко говоря, не слишком сбалансированных и не содержавших эффективных механизмов контроля над перевозчиками на улицах законопроектов 2010-го года, реформа отрасли такси, очевидно, забуксовала. Но надолго-ли? И найдутся ли у нас силы, которые смогут достучаться до украинского законодателя с проектами, предусматривающими место для законно работающего самозанятого перевозчика на рынке такси, если у нас в ближайшее время захотят принять аналогичный закон?

      Может, среди владельцев и менеджеров бизнеса ИДС найдутся? Ибо для крупных АТП чужие ИДС-ы не нужны. Не будет на завтрашнем рынке законно работающего самозанятого перевозчика, не останется и места для ИДС-сервиса в чистом виде.

      Или работаем, пока работается, а потом …
 
Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт
 
Использованный первоисточник текста Закона: Информационно-правовой Портал Гарант
 
комментарии и обсуждение в этой теме Таксопорт форума

Administrator, 23-04-2011, hits: 16714












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ