Главная arrow Нормативные новости arrow Отчётообложение предпринимателей 2011
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Отчётообложение предпринимателей 2011 Версия для печати Отправить на e-mail
Комментируют: лидер ГО "Фортеця" Оксана Продан и Алексей Кобелев, первый зам начальника ДПИ Деснянского района г. Киева
     В налоговых - аншлаг. Под стенами районных инспекций - рекордные очереди. Все из-за новых ежемесячных отчётов по налогу на доходы физических лиц, которые вменено в обязанность ежемесячно сдавать всем налоговым агентам. Последний срок сдачи - до 21 марта.  В связи с этим - видео от Украинского Бизнес-Ресурса с комментариями  лидера ГО "Фортеця" Оксаны Продан и первого заместителя начальника ГНИ Деснянского района г. Киева Алексея Кобелева. Далее - мнение Председателя Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, а так же наш короткий комментарий

В налоговую понесли отчёты

 
Эфир UBR. 18.03.2011" />
 
 
Ссылка на первоисточник: Украинский Бизнес-Ресурс

 
     В то же время www.bagnet.org сообщает:

Декларации приведут в соответствие с Налоговым кодексом

 
     Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник сообщил, что комитет, который он возглавляет, предложил Государственной налоговой службе Украины приостановить применение ежемесячной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц до приведения ее в соответствие с нормами Налогового кодекса Украины. Об этом сообщает его пресс-служба.

   Виталий Хомутынник объяснил, что такое решение было принято, учитывая многочисленные жалобы налогоплательщиков в связи с ненадлежащей организацией работы по предоставлению указанной отчетности налоговыми органами, в частности, несвоевременным обнародованием формы декларации и необоснованным расширением количества ее показателей.

    Народный депутат также отметил, что применение данной формы декларации было инициировано Министерством финансов Украины и регулируется нормами ст. 176 Налогового кодекса Украины, согласно которым лица, имеющие статус налоговых агентов, должны ежемесячно представлять в органы налоговой службы по месту регистрации налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме, установленной центральным налоговым органом, об общих суммах доходов, начисленных (выплаченные, предоставленные) в пользу налогоплательщиков, и общие суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с этих доходов, а также объемы перечисленного налога в бюджет.

     Вместе с тем ГНСУ была изменена форма декларации вопреки нормам Налогового кодекса, в частности, необоснованно увеличено количество предусмотренных кодексом показателей.

   Хомутынник добавил, что комитет проанализировал обоснованность и целесообразность дальнейшего применения декларации с учетом позиции налогоплательщиков и ГНСУ и принял решение о включении в законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты» (№ 8217), который будет рассмотрен парламентом на протяжении текущей сессии, нормы, предусматривающие изъятие из Налогового кодекса Украины положения о представлении ежемесячной декларации по налогу на доходы физических лиц.

    «Комитет и в дальнейшем будет осуществлять мониторинг введения норм Налогового кодекса в целях соблюдения его положений контролирующими органами и налогоплательщиками, а также оперативно готовить необходимые изменения», - подчеркнул депутат-регионал.
 
Ссылка на первоисточник: www.bagnet.org

Комментарий Таксопорта

    Мы ни в коем случае не можем ставить под сомнение право государства контролировать полноту начисления  и собираемость налогов. Более того, при существующих сегодня в нашей стране реалиях, считаем усиление контроля  в этой сфере  неотвратимым и безальтернативным процессом. Однако усиливать контроль, во всяком случае, в сфере легковых автомобильных перевозок, по нашему мнению надо не за теми, кто зарегистрирован как налогоплательщик, не имеет наёмных работников и выполняет налоговые обязательства за себя лично.
 
    Контроль нужен в первую очередь для пресечения деятельности тех, кто по собственной инициативе, либо будучи вовлечён в схемы теневого бизнеса, работает вообще не имея статуса субъекта хозяйственной деятельности и, оставаясь невидимым для налоговых органов, не платит в бюджет никаких налогов.
 
   Ведь сколько ни загоняй налогоплательщиков с бумажными отчётами в коридоры налоговых, не налогоплательщиков это не коснётся. А времени, как у  добропорядочных субъектов, так и инспекторов отнимет немало.  Причём это время будет тратиться совершенно бесполезно для заполнения, сдачи, приёма и проверки деклараций с прочерками, подаваемых теми предпринимателями-упрощенцами, которые не имеют наёмных работников вообще. А ведь в масштабах страны - это сотни тысяч налогоплательщиков,  сотни тысяч бесполезно потраченных часов.
 
    Кому это было нужно? По этому поводу среди предпринимателей высказываются разные догадки. Диапазон - от простого желания чиновников заработать на бланках и штрафах, и до самых фантастических предположений, как например, пересчитать всех, кто в ближайшем будущем  (после закручивания гаек для малого бизнеса) может пополнить ряды наёмных работников, готовых от безысходности ишачить на дядю за нищенскую минимальную зарплату.
 
    Однако, по нашему мнению, всё гораздо проще. Спешили с принятием Кодекса. И просмотрели нечёткое определение понятия "налоговый агент":
 
14.1.180. податковий агент щодо податку на доходи фізичних осіб - юридична особа (її філія, відділення, інший відокремлений підрозділ), самозайнята особа, представництво нерезидента - юридичної особи, які незалежно від організаційно-правового статусу та способу оподаткування іншими податками та/або форми нарахування (виплати, надання) доходу (у грошовій або негрошовій формі) зобов'язані нараховувати, утримувати та сплачувати податок, передбачений розділом IV цього Кодексу, до бюджету від імені та за рахунок фізичної особи з доходів, що виплачуються такій особі, вести податковий облік, подавати податкову звітність податковим органам та нести відповідальність за порушення його норм в порядку, передбаченому статтею 18 та розділом IV цього Кодексу
 
      Очевидно, что статус налогового агента благодаря такому определению может быть распространён в т.ч. и на субъекта, который не имеет наёмных работников и не выплачивает им доходов только потому, что если бы у него таковые имелись, то и соответствующая обязанность у него появилась бы. Здесь необходимо официальное разъяснение, которое однозначно подтвердит отсутствие статуса налогового агента у СПД, который не имеет наёмных работников. А тогда и ежемесячный отчёт такому СПД сдавать не нужно. Только и всего.
 
Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт
 
обсуждение и комментарии - в этой теме Таксопорт форума
(там же ссылки на бланки, ЕДРПОУ налоговых инспекций, инструкцию по заполнению)

Administrator, 19-03-2011, hits: 8473












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ