Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Анонс: Кто, за что, против чего, и почему... И, в т.ч., чего ожидать рядовому перевозчику?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Анонс: Кто, за что, против чего, и почему... И, в т.ч., чего ожидать рядовому перевозчику? Версия для печати Отправить на e-mail
Вопросы лидерам       Очевидная и давно назревшая необходимость реформирования нормативно-правовой основы хозяйственной деятельности по перевозкам пассажиров легковым автотраспортом привела в 2010 году к возникновению серии последовательных и альтернативных законопроектов, меняющих и дополняющих основной для отрасли закон - Закон Украины "Об автомобильном транспорте".
 
     Были среди них и официально представленные от имени регуляторных органов, были и сформулированные теми или иными профсоюзами и общественными организациями, имеющими отношение к отрасли, имели место и независимые разработки.
 
     По-разному трактовались в этих проектах перспективы сохранения лицензирования хозяйственной деятельности в перевозках легковым автотранспортом, целесообразность квотирования рынков перевозок на такси и легковыми автомобилями по заказу, по-разному оценивалась необходимость  усиления контроля над перевозчиками и информационно-диспетчерскими службами, предлагались различные формы организации и разные критерии такого контрля. 
 
    Однако, при всём многообразии дополнений и альтернатив, 10-го декабря на совещании в Госкомпредпринимательства (вновь от имени власти) предложен новый законопроект, который  никак не учитывает критические оценки оппонентов редакции, выставленнной на обсуждение тем же Госкомпредпринимательством 18 июня 2010 года.
 
     Вновь сформулирован проект, который, похоже, не устраивает никого, кроме тех, кто его, собственно, писал.  Проект, который, прикрываясь идеей саморегулирования и не предполагая формирования национального законодательства по СРО, искажает и выхолащивает саму суть этого понятия, о чём уже заявил в интервью Таксопорту Председатель Общественного совета по развитию саморегулирования Павел Михайлиди. Проект, который, вопреки нормам Хозяйственного кодекса, вновь предлагает квотами и конкурсными комитетами закрыть свободный вход на практически незаполненный на сегодняшний день рынок легальных перевозок на такси. Проект, который  тянет одеяло с легковых перевозчиков по предварительному письменному договору, не конкурирующих с такси и  "постсоветским ноу-хау" - перевозками по публичному договору под руководством ИДС без использования таксометра и атрибутики такси, для легализации второго, не предусмотренного действующими законодательными нормами подвида публичных перевозок  и, предлагая его так же как и такси  проквотировать, создаёт абсолютно необоснованные барьеры перевозчикам по предварительным письменным договорам. Проект, к которому по вопросам контроля над законностью ведения хозяйственной деятельности как перевозчиков, так и ИДС, а вместе с этим - и к размеру и прозрачности применения штрафных санкций, в частности, у Таксопорта вопросов не меньше, чем к предыдущим вариантам. Предполагаем, что такие же, и, вероятно, и другие вопросы к законопроекту и последствиям его продвижения в Верховную Раду есть не только у нас.
 
    Поэтому, прозвучавшее на совещании 10-го декабря заявление зампредседателя Госкомпредпринимательства Сергея Третьякова о том, что, по оценке Комитета, те, кто высказывают неприятие квотирования рынка в предлагаемой в законопроекте форме, оказались в меньшинстве, вызывает по меньшей мере недоумение. Не меньшее недоумение, если не сказать неприятие, вызывают и другие аргументы г-на Третьякова, как выглядит в такой же степени тревожным его нежелание слушать и слышать аргументы оппонентов законопроекта.
 
    Впрочем, всю дискуссию можно прослушать:
 
открыть аудиоплейер
(кликните по картинке - плейер откроется во всплывающем окне)
 
     для ознакомления с законопроектом:
 
 
      Об обсуждении концепции того же законопроекта на совещании у Вице-премьер-министра Сергея Тигипко 6 декабря с.г. - в этой публикации.
 
       В связи такими тревожными  инициативами, которые на удивление оперативно продвигаются, несмотря на перестроечную неразбериху в центральных органах власти, Портал Таксопорт инициирует попытку разобраться: кто из ключевых  для нашего рынка лидеров что и почему в этом законопроекте поддерживает, и кто, что и почему в нём неприемлет. И что в связи с таким неприятием намерен делать.
 
     Мы готовим вопросы и надеемся это сделать вместе с нашими посетителями - небезразличными к своей перспективе субъектами рынка и работниками отрасли. Вопросы планируются по  перспективе реформирования нормативно-правовой основы деятельности легковых автомобильных перевозчиков, поддержке либо неприятию предложенного от имени Госкомпредпринимательства законопроекта выше - вцелом или отдельных его положений, альтернативным взгядам, компромиссным решениям и выработке  позиции, устраивающей большинство сегодня работающих в услугах перевозки легковыми автомобилями. В первую очередь, стоило бы разобраться, какое реформирование транспортного законодательства  действительно нужно  для упорядочения легковых автомобильных перевозок в городах, которые будут принимать футбольный чемпионат, и что стоило бы учесть, чтобы в других городах Украины, где инфрастркутура намного слабее, а платёжеспособный спрос на услуги не идёт ни в какое сравнение со столицей и городами миллионниками,  при этом  сохранить возможность легальной формы деятельности для  тысяч перевозчиков, работающих в отрасли. Предварительное согласие ответить на вопросы дали представители ключевых общественных и профобъединений отрасли из всех четырёх городов, принимающих чемпионат ЕВРО 2012, который стал очевидным катализатором нормативных инициатив:

Василий ПопикСаулис СавицкасЛеонид Бойко
Председатель Профсоюза таксистов Украины
Василий Попик, г Киев
Сопредседатель  ВОО "Украинское такси"
Саулюс Савицкас, г. Киев
Председатель ВОО "Украинское такси"
Леонид Бойко, г. Львов
Виктор Гула
Cергей Старцев
Андрей Корчинский
Председатель Донецкой областной организации профсоюза таксистов Украины
Виктор Гула, г. Донецк
Председатель Харьковской областной организации профсоюза таксистов Украины
Сергей Старцев, г. Харьков
Председатель Ассоциации Свободных профсоюзов автотранспортников Украины
Андрей Корчинский, г. Львов
 
      Вопросы можно задавать до 9:00 утра понедельника 20 декабря.
 
     Приём вопросов закончен. Благодарим написавших за активность. После обработки, перегруппировки и, при необходимости, дополнения обоснованием, вопросы будут направлены адресатам. Ответы будут опубликованы на Таксопорте по мере их поступления.

Портал Таксопорт
 
теги: законопроект, такси, квоты, лицензии, ПСТУ, ВГО, Укртакси, АВПАУ, евро-2012, Киев, Львов, Донецк, Харьков, Василий Попик,  Виктор Гула, Сергей Старцев, Леонид Бойко, Саулис Савицкас, Андрей Корчинский, вопросы, ответы

Administrator, 15-12-2010, hits: 10618












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ