Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Журнал «Фокус» о рынке такси в Украине
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Журнал «Фокус» о рынке такси в Украине Версия для печати Отправить на e-mail
Таксопорт администраторПубликация журнала «Фокус» + наш комментарий
    Популярный киевский журнал «Фокус» не остался в стороне от освещения проблем рынка такси в Украине. В выпуске №39 от 24.09.2010 опубликована статья журналиста Евгения Сафонова по поводу ожидаемого реформирования украинского такси по европейскому образцу. Притом что Таксопорт принимал некоторое консультационное участие в подготовке материала к этой публикации, считаем уместным разместить её у нас и дополнить необходимым на наш взгляд комментарием.
 
Журнал Фокус

Приехали. Что принесет реформа такси в Украине


 В Украине собираются реформировать такси на европейский лад. Фокус выяснил, что об этом думают сами таксисты

Приехали. Что принесет реформа такси в Украине

     На «фильтре». К Евро-2012 государство решило реформировать рынок такси, убрав нелегалов, которые «дежурят» у станций метро, вокзалов и аэропортов. Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

     Количество такси станет фиксированным – квоты будут распределяться по конкурсу местными советами, и только среди выпускников школы таксиста. Штраф за нелегальный извоз вырастет в 20 раз. В каждом городе автомобили такси будут одного цвета и не старше трёх лет. Зарабатывать извозом на арендованном транспорте запретят – машина должна быть собственностью работодателя. Такие планы Кабмин озвучил этим летом. Услышав о них, таксисты забили тревогу: создали рабочую группу для переговоров с властью и в случае игнорирования требований обещали устроить всеукраинскую забастовку. Власть пошла на уступки – рабочая группа завершает работу над своим вариантом законопроекта.

       90% – нелегалы

     Таксистам вся эта затея не по душе. «Вырывают гланды через задний проход, – оценивает инициативу Александр, работающий в такси «Оптимальное». – Опять будут драть с нас деньги. Пусть бы датировали эти расходы – на счётчик, на оборудование автомобиля. У меня на всё это нет денег, машину нужно к зиме готовить».

     По оценкам самих таксистов, сегодня более 90% рынка в тени: у водителя могут быть рация, шашки на крыше, договор с диспетчерской службой и тарифная сетка, но он не платит налоги и формально не несёт никакой ответственности перед пассажиром. Многих таксистов это устраивает. «Государство хочет, чтобы мы оформляли ЧП, покупали лицензии, платили единый налог. Вот страна дебильная, а!» – возмущается молодой таксист на «Ланосе», работающий в «Радио-такси». Вообще‑то и сегодня, чтобы получить лицензию на извоз, нужен статус частного предпринимателя, но у таксиста, как выяснилось, нет ни того, ни другого. Замечание корреспондента Фокуса о том, что не платить налоги – это плохо, таксиста возмущает: «Кому платить? Государству? Да пошло оно в ж… у!»

     Большинство коллег с ним солидарны: когда на съезде таксистов в начале сентября глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский заговорил о необходимости платить налоги, зал вскипел от негодования. Когда же чиновник пообещал избавить таксистов от конкуренции с «грачами» – грянули аплодисменты.

     Говоря о «грачах», Бродский имел в виду «фильтровщиков» – таксистов, которые не привязаны к какой‑либо диспетчерской службе, сами устанавливают тарифы и большую часть дня проводят на стоянке, играя в нарды в ожидании щедрого клиента.

       В Стране дураков

     Сергею за сорок, стоит «на фильтре» возле метро «Льва Толстого», пьёт кофе на пассажирском сиденье. На Подол соглашается отвезти за 60 гривен (официальное такси – 35–40 грн.). Сбрасывает до полтинника, с ленцой пересаживается за руль. Говорит, что работает в такси «Имени себя»: днём «фильтрует» в центре, а вечером слушает станцию, если есть хороший заказ – берёт. Угроз Бродского Сергей не страшится, но если «фильтр» прикроют – в официальное такси не пойдёт: «Сниму фишку, буду так грачевать». По его словам, самые жирные «фильтры» – на «бану» (на вокзале, вероятно, от немецкого banhoff) и на «поле» (Поле чудес в Стране дураков – аэропорт Борисполь).

     Стоянка «на фильтре» – только для своих. «Если кто другой станет рядом, ему сначала сделают последнее китайское предупреждение. Не поймёт – тогда вот! – таксист решительным движением выдёргивает из решётки кондиционера шило. – На диски посадим! Опять не подействует – здоровье ему подпортим лет на пять, ребята помогут. Пойми, весь Киев на дециметры поделён, и не я это придумал».

     Глава профсоюза таксистов Василий Попик, который сегодня координирует разработку законопроекта о такси, уверен, что скоро нелегальному извозу придёт конец. «Мы задавим его с двух сторон! – он жестикулирует так, будто объясняет план захвата. – Дадим ГАИ право проверять такси на стоянке. Нет документов на извоз – штраф восемь тысяч, второй раз попался – шестнадцать. Потом конфискация машины». Атака с другого фланга – а-ля контрольные закупки: если по вызову приезжает такси без документов, страдает не только водитель, но и оператор, который отдал ему заказ. «В итоге операторы откажутся от сотрудничества с нелегалами», – убеждён глава профсоюза.

       Шеф, три счётчика

     На место «фильтров» планируется вернуть стоянки такси – систему, которая была при Союзе и сегодня принята в Европе. Главное отличие стоянок от «фильтров» в том, что таксист может без опаски стоять на любой из них (во всяком случае, по задумке). Правда, вразрез с этим принципом идёт намерение Минтранса провести тендер среди служб такси на право работать в аэропорту Борисполь. «Этим они убивают систему стоянок, – возмущается Василий Попик. – Таксист, который привозит вас в аэропорт, убегает оттуда, потому что иначе ему колёса порежут. В итоге кто оплачивает холостой пробег? Правильно – пассажир».

     Вместе со стоянками власти намерены вернуть в такси счётчики (таксометры). Многие перевозчики идею воспринимают в штыки. «Какой кретин сядет на счётчик? Он учитывает не только километраж, но и хронометраж, а в час пик из центра на Куренёвку можно часа полтора добираться», – говорит «нелегал» Сергей со «Льва Толстого». Его коллега Александр из такси «Оптимальное» вспоминает опыт 10‑летней давности: «Когда в «Автосвите» работал, у всех таксометры были. Счётчик в трёх режимах – обычный, ночной и для хаумачей (иностранцы. – Фокус). Пять гривен за километр настраивали. Можно было от Золотых ворот скатиться к Крещатику за двадцатку, даже двигатель не заводя». Сегодня в Киеве найти такси со счётчиком сложно, зато в Херсоне, например, ими оборудованы практически все таксомоторы – там поездка с «грачём» обходится дороже. Координатор интернет-портала «Таксопорт» Анатолий Галазюк считает, что таксометрам нет доверия: многие настраивают прибор так, что он считает 100 м за 1 км.

       Дешевле не бываетЗа счётчик. Координатор интернет-портала «Таксопорт» Анатолий Галазюк считает, что в Украине тарифы на поездки нужно поднять, а в каждой машине установить счётчик

     Тем не менее Василий Попик уверен, что такси в Украине удастся вывести на европейский уровень: таксомоторы будут одного цвета (скорее всего, только их двери), появятся школы таксистов, повысится ответственность предпринимателей – они будут дорожить лицензией. Впрочем, в чём единодушны все собеседники Фокуса, так это в том, что на европейский уровень выйдут и цены.

     «Они однозначно будут повышаться, – говорит Василий Попик. – У нас самое дешёвое такси в Европе. Во всём мире километр езды на такси стоит как литр бензина». Анатолий Галазюк считает такую методику расчёта неподходящей для Украины, но в целом соглашается: сегодняшний рост предложения на рынке перевозок привёл к критическому падению цен. «Такси слишком дешёвое, – объясняет Анатолий Галазюк. – В Киеве ещё ничего, но в областных центрах расценки настолько низкие, что извоз попросту теряет рентабельность».

       Лучшие такси мира

      В этом году портал Hotels.com составил рейтинг лучших такси мира. В тройке победителей Лондон, Нью-Йорк и Берлин

       1. Лондон

     «Блэк кебы» оборудованы счётчиком, вмещают 5 человек с багажом и приспособлены для перевозки пассажира на инвалидной коляске. Только «Блэк кебы» вправе подбирать голосующих пешеходов. Они также могут двигаться по полосе для общественного транспорта, поэтому никогда не стоят в заторах.

     Посадка и первые 310 м – 2,20 фунта. Затем – 1,20 фунта / км. Экологический сбор – 20 центов. В результате стоимость 1 км составляет около 2,1 фунта (2,5 евро). После 20.00 и в выходные поездка дороже на 1 фунт, в Рождество и Новый год – на 2 фунта. На чай принято оставлять 10–15%.

     На таксиста учатся три года. Водители обязаны блестяще ориентироваться в городе без GPS-навигатора, знать репертуар всех тридцати лондонских театров, расписание поездов и уметь поддержать беседу о Большом адронном коллайдере. Для пассажира «Блэк кеба» в порядке вещей попросить отвезти его «в то заведение, где на прошлой неделе выступал Стивен Фрай».

       2. Нью-Йорк

     90% такси – Ford Crown Victoria жёлтого цвета. При этом ежегодно обновляется список других марок, одобренных для использования в качестве такси (с 2009 г. почти все машины в этом перечне – гибриды).

     Посадка – $2,50. Затем – $1,5 / км (40 центов за каждые 267 м пробега или 120 секунд ожидания). Если авто движется со скоростью менее 6 миль в час, то есть тянется в пробке, пассажир платит 40 центов за каждые две минуты. С 20.00 вечера тариф повышается. Таксисту принято оставлять чаевые.

     Для работы требуется сдать экзамен на знание города и языка, но среди таксистов всё равно много эмигрантов, плохо изъясняющихся на английском. В Нью-Йорке водители «йелоу кебов» неохотно везут пассажиров в отдалённые районы, откуда придётся возвращаться пустым, но не имеют права спрашивать у голосующего, куда ему ехать, пока тот не сел в машину. Пожаловаться на таксиста можно в «Такси и Лимузин Комиссию».

       3. Берлин

     Обязательно цвета слоновой кости. Должен иметь две двери справа. Таксисты отдают предпочтение «Мерседесам».

     Посадка – 3 евро. До 7 км – 1,58 евро / км, более 7 км – 1,20 евро / км.

     Чтобы стать таксистом, нужно сдать экзамен. В Берлине необходимо знать более 900 объектов и уметь добраться до них кратчайшим путём без карты. Если водитель будет везти пассажиров при выключенном счётчике и попадёт в аварию, страховая не выплатит компенсации и ему придётся оплачивать лечение пассажиров из собственного кармана. Клиентом, который просит подвезти без счётчика, может оказаться проверяющий. Полиция имеет право в любой момент проверить документы на извоз, и если каких‑то бумаг не будет, машину арестуют.

       Такси по-киевски

       Тариф

     До 5 км – 25–30 грн., после – 2,5 грн./км. Счётчиков нет: километраж и цена поездки определяются диспетчерской службой.

      Автомобиль

     Практически любой – от «Дэу Ланоса» и «Опеля» 1980 г. выпуска до «БМВ» представительского класса. Аренда машины – 100–150 грн./день.

      Таксист

     Часто с высшим образованием, предпочитающий профильному труду извоз, где средняя выручка за месяц составляет 8 тыс. грн.

Евгений Сафонов, Фокус

Таксопорт администраторКомментарий Портала Таксопорт

       Для начала хотелось бы выразить признательность журналу «Фокус» за внимание к проблематике украинского рынка перевозок на такси. Ведь без внимания средств массовой информации порядка в перевозках на такси не восстановить. Ибо не только перевозчик и информационно-диспетчерский бизнес должны бы "играть по правилам", а государство обязано приложить усилия для формирования этих правил и контроля их выполнения.
 
     Потребитель услуги перевозки тоже имеет право знать. Знать, где услуга ему  предоставляется законно, а где он пользуется «серым» сервисом. Знать, что ему позволительно, и  что неуместно требовать от легального такси. Иметь представление о положениях публичного предложении услуги, которой он намерен воспользоваться, ориентироваться в способе определения её стомости, понимать механизмы защиты прав потребителя. И знать, что массово предлагаемая услуга от  «серого» перевозчика, работающего сегодня как под вывеской различных служб такси, так и стоящего на «фильтре», – законом никак не регулируется, а значит и защитить себя от некачественного или нечестного сервиса нормами закона в таком случае – невозможно.

      Что же касается таксометров, должны дополнить: на сегодня нормативно-правовая основа эксплуатации, настройки и проверки таксометров на линии, в частности, проверки правильного и соответствующего ожиданиям клиента определения стоимости проезда – практически отсутствует. Можно, попав на добропорядочного перевозчика, получить корректный и предсказуемый подсчёт, и к нему впридачу – полностью соответствующий требованиям по защите прав потребителя платёжный документ. А можно, попав на непорядочного извозчика, получить грубый обсчёт с помощью полностью работоспособного и поверенного метрологической службой  прибора, а впридачу к нему – бумажку вместо расчётного документа, место которой – в  мусорном ведре.

      Конечно, никто не настраивает таксометр так, чтобы 100 метров превращались в километр для начисления оплаты. Это технически для большинства марок автомобилей возможно, но даже для жулика – совершенно бессмысленно. (В отличие от приведённой в статье выше цитаты, именно о технической возможности говорилось журналисту в телефонном режиме, жаль, что мысль оказалась искажена.) Однако, сознательная допущенная «погрешность» в 20-30 процентов для непорядочного извозчика с таксометром – не редкость. Тем более, что таксометр без проблем может быть установлен в автомобиле, работающем за границами правового поля под прикрытием одной из «серых схем», и тогда - даже спросить не с кого.

      А о соответствии фактических настроек тарифных блоков таксометра той информации, которая должна бы присутствовать в ценнике и озвучиваться клиенту в публичном предложении услуг – вообще говорить не приходится. Здесь несоответствие во многих городах стало настолько привычным, что никто уже не удивляется.

      Исправить ситуацию может только формирование чётких правил, механизмов контроля и введение жёстких санкций за нарушения. Как для перевозчика, так и для субъекта, обеспечивающего сервис и поддержку таксометров. А здесь - дело за законодателем.

      Что же касается "закручивания гаек", которое, по инициативе некоторых чиновников предлагается квотами, жёсткой регламентацией возраста и цвета автомобилей и т.д. – не стоит думать, что пассажир в скором времени от таких деклараций получит более качественную и прозрачную услугу, или что при этом тот же таксометр вдруг начнёт считать по-европейски правильно и понятно. Ведь озвучить – это одно, а увязать ограничения с требованиями закона – совсем другое.  А касательно квот – это очень трудноразрешимая задача, тем более, на уровне местного регулирования. И уж совсем отдельная задача – обеспечить эффективный контроль над соблюдением правил и ограничений. А именно с контролем многие годы наблюдается полное официальное фиаско.

     Оборот-то на рынке – немаленький, теневые потоки известны всем, кто хоть немного в теме. Здесь выстроились за своей долей: фактические хозяева «хлебных фильтров» и вокзально-аэропортовских стоянок, псевдо-легализационные «схемы» с фиктивными договорами и путевыми листами, неразборчивые в методах получения дохода информационно-диспетчерские бизнесы, а так же «серые» арендодатели псевдо-частных автомобилей.

      Легального перевозчика на этом рынке – не более 10%, причём, он загнан в угол засильем нелегального конкурента и правилами игры «серого» рынка, где легальный статус и уплата налогов в бюджет всё равно не освобождают от расходов на содержание неформальной надстройки. Вот где непочатый край работы для реформаторов от власти!
 
     Похоже, со старта там несколько не разобрались. И в том, кого  из перечисленных выше представителей неформальной надстройки представляют сегодняшние официальные рулители рынка - тоже не до конца разобрались. Но мы постараемся достучаться и разъяснить!
 
Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт
 
       P.S. Что касается согласованного законопроекта реформирования отрасли такси, то, насколько нам известно, согласованного - не существует. Более того, не имеется даже согласованной всеми официальными представителями общественных организаций концепции такого законопроекта. Вместо этого, есть три взгляда на эту концепцию и соответсвенно, три редакции законопроектов, которые практически невозможно согласовать, не прицепив на корову седло. Так что решать - власти.
 
       1) Вариант нерегулируемой Законом местной разрешительной системы с квотированием местными властями количества разрешений на автомобили такси в границах территориально-административной единицы. Ссылка
 
      2) Вариант регулируемой Гильдией таксистов (образованием на основе ПСТУ) разрешительной системы на право работать таксистом в границах территориально-административной единицы. Ссылка
 
       3) Вариант регулируемой Законом разрешительной системы с регулируемой Законом возможностью ограниченного квотирования количества разрешений на автомобили такси в границах территориально-административной единицы, попутно решающий ещё несколько наболевших проблем рынка перевозок на такси и по заказу. Ссылка

Administrator, 02-10-2010, hits: 14408












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ