Главная arrow Общественные объединения arrow ВОО «Укртакси» против РРО для субъектов малого бизнеса?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 
Главная
Публичные заявления министра инфраструктуры
Общественные объединения
Каталог такси в Украине
Таксометры (счётчики) для такси
Продажа и сервис таксометров
Полезные решения, оборудование
Легализация частного такси
Нормативная база, ПДД
Официальные разъяснения
Официальные "разборки"
Нормативные новости
Аналитика, публикации и ТВ
О такси за рубежом
Происшествия, ДТП с такси
Пассажирам о такси
Не только за рулём и клавой
Всякая всячина
Правовая защита водителей
Автомобили для такси
Калькулятор себестоимости
Таксо-дискотека
Приколы от такси
Фотогалерея такси
Автоэротика (вход)
Рекламодателям
Архив публикаций
Обмен ссылками с Таксопорт™
О проекте Портал Таксопорт™
Обратная связь
Содержимое основных разделов
Поиск по содержимому
Архив предложений в нормативку
Архив инициативы ВАСП

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

ВОО «Укртакси» против РРО для субъектов малого бизнеса? Версия для печати Отправить на e-mail
Портал Таксопорт публикует точку зрения регионального лидера ВГО "Укртакси" на уместность применения регистраторов расчетных операций в автомобилях такси. В комментарии - наш взгляд на эту проблему.
 
       Законом Украины "Об автомобильном транспорте", в частности, в  ст. 1 определено, что такси - легковой автомобиль, оборудованный опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше автомобиля, действующим таксометром, сигнальным фонарем с зеленым и красным светом, расположенным в верхнем правом углу лобового стекла, и который имеет нанесенные композиции из квадратов, расположенных в шахматном порядке на дверях автомобиля из левой и правой сторон, предназначенный для предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа в индивидуальном порядке.

     В ЗУ "Об автомобильном транспорте" дается определения и самого таксометра, а именно: прибор, предназначенный для информирования пассажиров о стоимости поездки и регистрации параметров работы автомобиля-такси, определенных законодательством.

     Ст. 40 того же Закона определяет то, что водителю такси запрещается: осуществлять перевозку пассажиров, если в такси отсутствует или не работает таксометр и называть размер оплаты за поездку, который не соответствует показателям таксометра.

     Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенных Законом Украины "Об автомобильном транспорте", а именно п. 4.2.1. также устанавливают требования к автомобилю такси относительно использования таксометра: легковые автомобили, которые будут использоваться в качестве такси, должны иметь соответствующее оборудование, а именно: опознавательный фонарь оранжевого цвета, который устанавливается на крыше автомобиля, действующий таксометр, сигнальный фонарь с зеленым и красным светом, расположенный в верхнем правом углу лобового стекла, и нанесенные композиции из квадратов, расположенных в шахматном порядке на дверях автомобиля с левой и правой сторон.

     Введение обязательного применения субъектами малого предпринимательства таксометров как РРО в сфере предоставления услуг автомобилями такси и легковыми автомобилями на заказ является чрезвычайно обременительным по следующим основаниям:

     1. Проведение сервисного обслуживания РРО ежемесячно;

     2. Подбор (трудоустройство, оплата труда) квалифицированного персонала для осуществления перечня работ при применении таксометра как РРО, а именно ведение бухгалтерского учета, представление отчетности в связи с изменением администрирования отчетности относительно таксометров;

     3. Проведение регистрации и взятия на учет каждого таксометра как РРО в органах ГНИ в соответствии с Порядком представления отчетности, связанной с применением РРО или использованием книг учета расчетных операций (расчетных книг) от 01.12.2000 года № 614.

     Отмечаем то, что таксометр, который используется в автомобилях такси как информатор цен, вводится в эксплуатацию с соответствующей выдачей акта об установке таксометра, где отмечаются все его параметры для каждого автомобиля независимо от применяемой системы налогообложения субъектом хозяйственной деятельности.

     Также важным остается факт, что при взятии на учет таксометра как РРО в органах ГНИ, его автоматически закрепляют за конкретным автомобилем, что делает невозможным передачу таксометра для его использования в другом транспортном средстве при ремонте или выходе из строя автомобиля, за которым зарегистрирован РРО (таксометр).

     Справочно: п. 1.8. ст. 1 "Общие понятия" Раздела І "Общие положения применения упрощенной системы налогообложения" Проекта ЗУ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" противоречит проекту Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об автомобильном транспорте" и некоторым законам Украины", где предлагается вообще исключить слова "электронный таксометр" из ст. 2 ЗУ "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

     Тоесть, при исключении электронного таксометра (регистратор расчетных операций, который дополнительно обеспечивает предыдущее программирование тарифов за проезд и учет стоимости оказанных услуг по перевозкам пассажиров) из ст. 2 указанного закона и при обязательном применении субъектами ведения хозяйства при осуществлении расчетов в наличной форме РРО в своей деятельности, таким субъектам придется кроме обязательного наличия таксометра в автомобиле, который определяет стоимость проезда и учет стоимости оказанных услуг по перевозкам пассажиров, дополнительно устанавливать РРО, который не является электронным таксометром.

Председатель Одесской областной ячейки

Всеукраинской общественной организации "Украинское такси"

Якушевский Эдуард Владиславович

г. Одесса 5.08.2010

Перевод на русский язык - Потрал Таксопорт

Комментарий Портала Таксопорт

 
     Точка зрения господина Якушевского заставляет еще раз напомнить: кроме транспортного законодательства, каждый хозяйствующий субъект, который получает наличную выручку от перевозок на такси и легковыми автомобилями по заказу, обязан выполнять установленные Законом правила приема и учета такой выручки. А для работы с наличными, которые в целях налогообложения нужно четко учитывать, ничего другого кроме регистратора расчетных операций (далее по тексту - РРО) во всем мире не придумали.

     Обременительно? В определенном смысле – наверное... Но значительно менее обременительно, чем, например, затраты торгового предприятия на строительство магазина и приобретение торгового оборудования, или затраты предприятия-перевозчика на строительство АТП, приобретение и техническое обслуживание транспортных средств. Хозяйствующий субъект должен нести такие затраты, это нормально. Без затрат не бывает прибыли.

     Что же касается прибора «таксометр плюс РРО» - то, что одно устройство может совмещать обе функции, - только на пользу перевозчику. Ведь, при четком их разделении в разных приборах, многим пришлось бы оборудовать автомобили и тем, и другим, что, никак не упрощая правовую и налоговую составляющие вопроса, без сомнения усложнило бы его техническую и затратную стороны. Очевидно, дешевле и проще иметь дело с одним устройством, чем с двумя, каждое из которых требует затрат на приобретение и обслуживание, да еще и вынуждает показатели одного из них вводить в другое в конце каждой поездки.

      Если же говорить об обязательности РРО в перевозках на такси и легковыми автомобилями по заказу, то для юридических лиц-перевозчиков, она введена давно: в 1998 году Специальный Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" . (далее по тексту - Специальный Закон) был дополнен соответствующим требованием.

     Следовательно, сегодня просто неуместно говорить об обременительности введения РРО в такси для юридических лиц. Они должны бы уже давным-давно ими применяться.

     Что же касается физических лиц предпринимателей - особенности применения РРО  для них также давно урегулированы тем же Специальным Законом. Там, где имеет место упрощённое налогообложение по фиксированным ставкам платежей, которые не привязаны непосредственно к сумме наличных, поступающих в кассу хозяйствующего субъекта, можно обходиться без РРО. Или можно его использовать по желанию. Подтверждением такого права предпринимателя-перевозчика является его свидетельство плательщика единого налога от ГНИ. Ничего сложного.

     Другое дело, что в перевозках на такси и легковыми автомобилями по заказу требования Специального Закона грубо игнорируются уже много лет. И именно поэтому в бюджете от такой деятельности почти нет налогов, на линии почти нет законно работающих перевозчиков, а количество серых извозчиков, которые, не без активного участия информационно-диспетчерского бизнеса, уже переполнили рынок услуг сверх всяких разумных пределов, ничем не ограничивается.

     Многолетнее невнимание со стороны налоговых органов к подтверждению права работы с наличной выручкой в автомобилях такси и по заказу привело к тому, что почти никто из работающих на рынке не задумывается ни над обязанностью работать с наличными через РРО, ни над документальным подтверждением собственного права его не использовать.

     Но, если фактически не контролируется подтверждение права принимать наличную оплату за проезд в каждом автомобиле, то и регистрация права хозяйственной деятельности выглядит для большинства частных извозчиков абсолютно лишней обязанностью. Так что регистрироваться не спешат, а значит и лицензию не оформляют, ведь при отсутствии субъекта хозяйственной деятельности, ее просто не на кого оформлять.

    Зато серому извозчику при проверке со стороны ГАИ и ГАТИ на линии оказывается вполне достаточно показывать непринадлежащую ему лицензионную карточку и подходящий к ней путевой лист, или же вообще в последнее время, в некоторых городах - «ноу -хау» местных псевдо-АТП-крыш:   справочку "от дяди", что он-де оформляет лицензионную карточку и путёвочку от него же. О налогах в таком случае можно вообще не вспоминать.

     При этом количество привлеченных к перевозкам частных автовладельцев и их автомобилей никак не ограничивается, рынок перенасыщается предложением, цены на услуги перевозок падают кое-где даже ниже себестоимости, а бизнес на перевозках превращается в фикцию. Остается только бизнес определенных структур на привлечении к перевозкам формально сторонних по отношению к ним частных автомобилей и частных лиц-водителей. Лицензионные карточки, «справочки», путевые листы и оплата в информационно-диспетчерские службы остаются единственным прибыльным занятием на рынке перевозок на такси.

     Это та плоскость, которую нужно защищать? Грустно...

     Если же говорить о перспективах реформирования налогового законодательства, то причастным к этим реформам государственным органам и общественным объединениям, которые могут влиять на законодателя, уместно было бы обратить внимание на:

       - усовершенствование правил работы с РРО в фискальном режиме для тех хозяйствующих субъектов, налогообложение которых осуществляется упрощенно в процентах от выручки. Для них стоило бы уменьшить перечень обязательных, в частности ежедневных, процедур по сохранению и учёту фискальных данных, и санкций за их ненадлежащее исполнение. При этом, ответственность за нарушения, которые могут исказить учет наличной выручки за тот отчетный период, за который справляется налоговый платеж в бюджет, надо усиливать. Ведь под действием инфляции размеры штрафов 10-15-летней давности утратили свою сдерживающую роль в отношении многих серьезных нарушений.

       - возобновление действенного контроля над фактическими перевозчиками на линии и безусловного применения к ним санкций за игнорирование  обязанности применения РРО на каждом рабочем месте, где принимается наличная выручка, или отсутствие на таком рабочем месте документов, которые дают право не применять РРО. Ведь только при таком контроле законопослушный плательщик налога сможет чувствовать себя защищенным от недобропорядочного конкурента, который, пренебрегая налогообложением, может предлагать аналогичные услуги по заниженным ценам.

       - сохранение нормы, которая позволяет предпринимателям-упрощенцам, налогообложение которых производится по фиксированным ставкам, не привязанным к наличной выручке, применять РРО по желанию. Именно так, как прописано в действующей редакции ст. 9 Специального Закона. Ведь, при правильной оценке возможного дохода таких СПД и уверенности в том, что он не может превысить установленного предела, РРО - это не только абсолютно лишние затраты для таких предпринимателей. Не увеличивая поступления в государственный бюджет, фискализация наличной выручки такого мелкого бизнеса, может привести только к совершенно лишним трудозатратам работников контролирующих органов, которым придется периодически тратить время на контроль учета небольших сумм наличных доходов, от которых не зависят поступления в бюджет. Кому от этого польза?

    Вот только, похоже, что донести такую точку зрения до разработчиков изменений в Специальный Закон среди занятых в сфере услуг такси пока некому. Те кто мог бы - не оказывают, собственно, услугу перевозки и не имеют проблем с учетом такой наличной выручки. Их доход имеет совсем другую природу. А те, кто фактически возит пассажиров - в большинстве вовлечены в теневой способ деятельности, при котором просто нечего учитывать в плоскости налогового законодательства. Очень грустно, господа.

     И еще, к той же теме: о проблеме массового и системного игнорирования обязанности применения РРО в автомобилях такси, которые оказывают услуги от имени (или под вывесками) юридических лиц-лицензиатов, мы неоднократно говорили на нашем интернет-ресурсе. Разъяснения относительно необязательности контрольно-кассового оборудования в автомобилях предпринимателей-перевозчиков, которые находятся на упрощенной системе налогообложения - едином налоге, мы также уже многократно публиковали.

     В частности, начиная от размещения у нас еще в 2007 году статьи "Таксометр в такси. Расставляем точки над «і»" , которая опубликована газетой "Все о бухгалтерском учете" еще 31 января 2007 года и базируется на изложенных в ней актуальных и по сегодняшний день официальных разъяснениях, и до последней нашей публикации от 21 июня с.г. "Обязательная фискализация таксометра?" наша позиция неизменна и полностью отвечает требованиям действующего законодательства, которые касаются правил приема и учета наличной выручки.

     Мы настаиваем: РРО в такси и в перевозках по заказу однозначно нужен там, где базой налогообложения является процент от фактической наличной выручки перевозчика, и может не применяться там, где его налогообложение осуществляется за установленной фиксированной ежемесячной суммой, которая является неизменной при значительных колебаниях фактической выручки.

     Мы настаиваем: подтверждение права работы с наличными в каждом автомобиле является важнейшим признаком законности деятельности перевозок на такси и легковыми автомобилями по заказу, поскольку именно этот признак свидетельствует, что перевозки осуществляются законопослушным налогоплательщиком а не частным лицом самостоятельно, либо под чьей-то вывеской или «крышей».

     Мы настаиваем: такое подтверждение должно системно и действенно контролироваться в каждом легковом автомобиле, который перевозит пассажиров за наличные. Это не только нужно государственному бюджету. Это прежде всего нужно перевозчику для упорядочения гипертрофированно-раздутого и трансформированного в лохотрон для хозяйствующего субъекта рынка перевозок.

     Но государственным органам такой контроль почему-то выглядит ненужной заботой. Спросить бы - почему?

Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт
 
обсуждение и комментарии в этой теме нашего форума

Administrator, 09-08-2010, hits: 10992












 
< Пред.
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ