Главная arrow Пассажирам о такси arrow Пассажирам такси: такси с точки зрения закона
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Пассажирам такси: такси с точки зрения закона Версия для печати Отправить на e-mail
фото segodnya.ua для novostey.com

     Украинское законодательство довольно чётко устанавливает правила игры на рынке услуг такси. Главный документ, определяющий, каким должно быть такси – это Закон «Про автомобильный транспорт» (далее - «Закон про АТ»), последняя редакция которого от 23.02.2006 чётко формулирует требования к оборудованию автомобиля-такси:

«Такси - легковой автомобиль, оборудованный опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше автомобиля, действующим таксометром, сигнальным фонарем с зеленым и красным светом, расположенным в верхнем правом углу лобового стекла, и который имеет нанесенные композиции из квадратов, расположенных в шахматном порядке на дверях автомобиля с левой и правой сторон, предназначенный для предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа в индивидуальном порядке» (из ст.1 «Определение основных терминов» Закона про АТ).

«Таксометр - прибор, предназначенный для информирования пассажиров о стоимости поездки и регистрации параметров работы автомобиля-такси, определенных законодательством» (оттуда же).

Ст.40 Закона про АТ запрещает водителю такси оказывать услуги, если в машине отсутствует или неисправен таксометр, а так же называть пассажирам сумму к оплате, отличную от его показателей.

Ст.133-1 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» предусматривает штраф за отсутствие таксометра в такси (введен в  октябре 2000-го и увеличен в ноябре 2008 года).

Ст.9 Закона Про АТ устанавливает обязательность лицензии на деятельность по перевозкам на такси для перевозчика, который эти услуги оказывает, как и обязательность лицензионной карточки на каждый автомобиль, используемый этим перевозчиком в качестве такси. Причём, «лицензионная карточка на такси выдаётся при условии подтверждения в установленном порядке соответствия оборудования автомобиля требованиям определения "такси"». 

     Ещё более жёсткие требования к оборудованию автомобиля такси устанавливает специальный Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» , далее – Закон о РРО.

     Согласно требованиям этого серьёзного документа, таксометр в такси должен, как правило, выполнять функции регистратора расчетных операций, т.е. кассового аппарата. Исключение (ст.9 Закона про РРО) сделано только для частных предпринимателей (далее – ЧП) в т.ч. таксистов-ЧП, которые работают на упрощённой системе налогообложения. Для пассажира здесь главное, что таксометр должен печатать фискальный чек, из которого можно, во-первых, чётко определить расстояние и время простоя, применённые тарифы и общую сумму к оплате, а во-вторых, использовать его как подтверждающий факт оказания услуги документ, что обязательно в случае необходимости защиты своих прав. То, что таксист - ЧП на едином налоге может работать без РРО, совсем не значит, что в этом случае клиент такого такси должен остаться без документа, подтверждающего оплату услуги.  В таком случае подтверждением является нефискальный чек, а если  печать такого чека не предусмотрена конструкцией таксометра, предоставивший услугу предприниматель обязан по требованию пассажира выдать квитанцию об оплате. (Это требование изложено в нескольких законах и нормативных актах, приведём ссылку на один из них – п.2 ст.3 Закона про РРО).

     Заметьте – не бумажку сомнительного содержания выписанную от имени фирмы типа «Рога и копыта» из известного романа Ильфа и Петрова, не товарный чек, который к финансовым документам не имеет никакого отношения. А квитанцию в соответствии с ст.9 Закона Украины «Про бухгалтерский учёт и финансовую отчётность в Украине» от 16.07.99 №996-XIV и п.2.7 Положения про документальное обеспечение записей в бухгалтерском учёте, утверждённое приказом Минфина Украины от 24.05.95 №88. 

     А вышеуказанные документы требуют, чтобы в этой квитанции кроме точного наименования субъекта хозяйственной деятельности, который оплату за проезд принимает, и суммы этой оплаты, были в обязательном порядке указаны (применительно к такси) тарифы, расстояние поездки, время простоя а так же другие компоненты оплаты, включенные в общую сумму. Т.е. в квитанции вы должны увидеть приблизительно следующее:

  1. Предприниматель – ФИО
  2.  свидетельство про регистрацию -  № и кем выдано
  3. оплата за услуги такси, дата
  4. тариф: посадка – „ххх” грн,
  5. тариф: за 1 км – „ххх” гривен,  всего „ххх” км, за км- „ххх” грн,
  6. тариф: простой за 1 мин – „ххх” гривен, всего „ххх” мин, простой – „ххх” грн,
  7. тариф:  дополнительные услуги – „ххх” грн,
  8. итого к оплате – „ххх” грн.

     Вместе с такой квитанцией, или нефискальным чеком, предприниматель обязан предоставить копию свидетельства об уплате  единого налога, что является подтверждением его права не применять при рассчётах с клиентами фискализированный таксометр с функией кассового аппарата . 

     Не менее важно ещё одно требование, которое присутствует в нескольких законах и подзаконных актах к любому субъекту хозяйственной деятельности, который оказывает услуги – наличие ценника с тарифами в удобном для просмотра клиентом месте. (Сошлёмся хотя бы на ст.23 Закона про РРО. Там и штраф за отсутствие ценника предусмотрен).

     Ещё одно немаловажное требование законодательства – информирование пассажира о конкретном водителе, который оказывает услугу. Табличка в салоне машины с фотографией водителя и его фамилией – обязательный атрибут легального такси.

     Вывод из вышеизложенного: легализированное такси – легковой автомобиль с „шашечками”, с тарифным ценником, с таксометром, считающим оплату согласно этого ценника, и с чеком, или в крайнем случае, с квитанцией про оплату, из которых ясно происхождение суммы платы проезд и однозначно определяется субъект хозяйственной деятельности (предприятие или ЧП), который, собственно, оказывал услугу перевозки и деньги за проезд принимал. Кроме этого легальное такси обязательно имеет лицензионную карточку, которая находится в машине (в идеале – на лобовом стекле), где пассажир может прочитать наименование субъекта хозяйственной деятельности-лицензиата, который именно эту машину эксплуатирует в качестве такси, разрешённый лицензией вид деятельности – „Перевозки пассажиров и их багажа на такси”, срок действия лицензии, гос номер автомобиля. Фамилия и личность конкретного водителя подтверждается "беджиком", который находится в обозримом для клиента месте.

Анатолий Галазюк. Приват Такси - Украинский Портал

Оновлено 01 ноября 2008


 
загляните на нашем портале в каталог "Всё украинское такси"

Каталог украинского такси на Портале Приват Такси


Administrator, 04-06-2007, hits: 18148












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ