Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Ветер перемен. Не в ту сторону…
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Ветер перемен. Не в ту сторону… Версия для печати Отправить на e-mail
Ветер перемен в украинском такси
 Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт
     Новый президент, новое правительство, новое руководство Госкомпредпринимательства и Минтранса…. В деятельности такси пока изменения не произошли, но ветер перемен уже чувствуется. Всё чаще звучат требования придать украинскому такси цивилизованный вид и поднять качество обслуживания пассажиров до европейского уровня. Чиновниками самого высокого ранга высказываются предложения и инициативы по упорядочению рынка перевозок.
 
     В частности, на протяжении последнего месяца опубликована информация о двух новых точках зрения на лицензирование отрасли. Кроме того, представлен проект новой концепции упрощённой системы налогообложения, которая, естественно, в полной мере относится и к сфере услуг такси. Увы, первые две новости вызывают у легально работающих на рынке перевозчиков серьёзную озабоченность, а последний проект - настолько неприемлем, что впору кричать "караул"!!!

Часть 1. Страховка вместо лицензии
 
     О целесообразности замены лицензирования страхованием в сфере автомобильных перевозок высказался Заместитель Председателя Госкомпредпринимательства Сергей Третьяков. Такую точку зрения он озвучил 23 марта на Совещании в Министерстве экономики Украины, посвящённом замене отдельных видов лицензирования деятельности малого и среднего бизнеса страхованием. Ссылка на информацию Сайта Ради підприємців при КМУ.

      Однако, у легально работающих перевозчиков-лицензиатов такая инициатива вызывает по меньшей мере удивление. Ведь предлагается замена лицензирования (с оплатой за лицензию в государственный бюджет) страховыми платежами, что, очевидно, означает платить за право на деятельность негосударственным структурам вместо соблюдения лицензионных условий, установленных для такой деятельности профильным государственным регуляторным органом. Как такое нововведение может способствовать наполняемости государственного бюджета, упорядочению рынка перевозок, ограничению допуска на него тех, кто не может обеспечить пассажиру качественный и прозрачный сервис?

     «Индульгенция на деятельность», основанная только на платежах страховикам, вероятно, могла бы сказаться положительно на их финансово-хозяйственных результатах. Но на рынке перевозок такое новшество может привести только к ещё большему беспорядку и анархии. Хочется надеяться, что это предложение будет отклонено как Минтранссвязи, так и Министерством экономики, инициировавшим такое обсуждение.

Часть 2. Лицензирование местным самоуправлением

     Несколько позднее – 13 апреля Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ опубликовал мнение Вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова о необходимости передачи лицензирования пассажирских перевозок органам местного самоуправления. Там же процитированы слова г-на Б. Колесникова об уместности более жёстких критериев для автомобилей такси и их водителей, в частности, для последних – предлагается ограничение по водительскому стажу не менее 5-ти лет. В то же время, возраст автомобилей такси предложено ограничить тремя годами (?!) и ввести дополнительные требования по оборудованию кондиционерами (?). Ссылка на информацию на Официальном сайте КМУ.

      Относясь с большим уважением как к г-ну  Борису Колесникову, так и должности, занимаемой им  в правительстве, не можем не возразить.

     Если бы такая инициатива высказывалась на фоне прозрачно работающего рынка перевозок, где деятельность ведётся в соответствии с нормами законодательства, где работают зарегистрированные хозяйствующие субъекты–лицензиаты, где добропорядочные налогоплательщики не игнорируют свои обязанности… Если бы главной проблемой рынка такси являлась неэффективность местного самоуправления по организации работы таких легальных перевозчиков на своей территории с максимальным удобством для пассажиров такси... Тогда такая инициатива могла бы быть уместной и можно было бы говорить об уточнении её конкретных позиций.

     Причём, стоило бы уточнять как требования к автомобилям и водителям такси (озвученные выглядят совершенно необоснованно, напротив, то что было бы полезным - осталось несказанным), так и предлагать изменения в нормативную базу по юрисдикции действия местной лицензии вместе с возможностью её оформления не только по месту регистрации хозяйствующего субъекта.
 
     Ведь действующее законодательство предусматривает ограничение зоны действия  местной лицензии территорией выдавшей её административно-территориальной единицы. Как и оформление разрешительных документов возможно только по месту регистрации СПД. А перевозки пассажиров, в т.ч. на такси и легковыми автомобилями по заказу, производятся хозяйствующими субъектами по территории всей страны, нередко включая обслуживание пассажиров в других (относительно регистрации СПД-лицензиата) регионах.

      Вместе с этим, если случится передача права лицензирования перевозок от центральных органов власти местному самоуправлению при нерешённой проблеме коррупции на местах – это только усилит теневе схемі и полностью перекроет возможности работать законно для тех немногих перевозчиков, которые сегодня из последних сил и практически без какой бы то ни было поддержки со стороны местной власти пытаются удержаться в правовом поле.

      Хочется верить, что г-н Колесников совсем не это имел виду, да и вообще озвучивал подсказанную ему кем-то со стороны инициативу, не основываясь на глубоком анализе проблематики украинского рынка такси.

     Ведь целесообразность изменений в ныне действующем и вполне доступном для легального перевозчика лицензировании деятельности такси можно было бы обсуждать только после того, как достаточная часть рынка перевозок на такси выйдет из тени.

      Сегодня же абсолютное большинство перевозок пассажиров на такси (по нашим оценкам - более 90% процентов) происходит за границами правового поля по непрозрачным и «серым» схемам. Такие схемы выстроены неразборчивыми в партнёрах информационно-диспетчерскими службами заказа такси, массово привлекающими к перевозкам пассажиров автомобили граждан и самих граждан, не имеющих статуса СПД, а потому не имеющих  ни права оформлять лицензии, ни вообще оказывать услуги перевозки.

      Во многих городах для маскировки такого привлечения и получения немалого дополнительного дохода от продажи «псевдолицензионных индульгенций» созданы и интенсивно развиваются «коммерческие структуры», основной деятельностью которых является «прикрытие» привлекаемых к перевозкам частных лиц  оформленными на такую структуру лицензионными карточками и выписанными от её имени путевыми листами. Причём, нередко такие незаконные документы выдаются неискушённым в знании нормативно-правовой базы гражданам под названием лицензии. При этом за такую «услугу» с  гражданина взымается начальная и помесячная плата, соизмеримая с лицензионными и налоговыми платежами законопослушного СПД-перевозчика на такси.
 
     О таких схемах на Портале Таксопорт уже неоднократно подробно говорилось, в частности, совсем недавно - в аналитическом материале «Мухи и колеты рынка такси», написанном в ответ на очередную, не учитывающую реальное состояние рынка, публикацию в киевской прессе. Усиление тенизации рынка перевозок провоцируется и фактическим подталкиванием перевозчика в тень проверками на линии со стороны работников ГАИ и ГАТИ, в процессе которых проверяется только лицензионная карточка и путевой лист. Другие вопросы не задаются, ибо, увы, находятся за пределами компетенции дорожных патрулей ГАИ и линейных контролёров ГАТИ. Подробно об этом не так давно - у нас же в статье к проверкам киевского такси осенью прошлого года: Киевское такси. Зелёный свет. Направление - под «крышу»?.

      Пока такие «схемы» правят бал на рынке, законность и прозрачность в перевозках на такси недостижима, не зависимо от того, кто выдаёт настоящую лицензию. «Схемам» никого не нужно лицензировать ни через Минтранссвязи, ни через местное самоуправление.  Ведь для «серых» перевозчиков именно «схемы» являются и разрешающими, и обкладывающими «данью» структурами.

     Поэтому, легально работающие законопослушные перевозчики убеждены - не переиначиванием отраслевой нормативки сегодня надо заниматься в первую очередь. Существующая – вполне может быть эффективной. Нужно только, чтобы она работала. Защищала легального участника рынка от конкуренции с нелегалом. Наказывала тех, кто решил, что можно работать за границами правового поля. Наказывала тех, кто решил зарабатывать на предоставлении «прав» работать «всерую». Наказывала и тех, кто неограниченной продажей таких «прав» и привлечением к перевозкам всех без разбору в последние годы превратил бизнес на рынке перевозок в афёру по перекачиванию в собственный карман стоимости автомобилей доверчивых и недальновидных граждан.

Часть 3. Сногсшибательная "Концепция упрощённого налогообложения"

     Наиболее шокирующая новость последних дней: дословно – «Проект Концепції проекту Закону України "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва"», представленный для ознакомления на Сайте Ради Підприємців При КМУ во второй половине дня 16 апреля с.г. вместе с предложением „направляти зауваження” до 15:00 19 апреля (?!).


     С учётом того, что 17 и 18 апреля – это суббота и воскресенье, такой короткий срок выглядит более чем неуместным сам по себе.

     Однако, если прочитать предложенный для ознакомления текст – новость действительно сшибает с ног, причём в прямом смысле такого выражения. Сшибает десятки и сотни тысяч предпринимателей-плательщиков единого налога, годами работающих в легальной плоскости.

     К сожалению, на Сайте Ради Підприємців При КМУ не указан автор "Проекта Концепции проекта...". Не понятно, кому должны адресовать претензии и возмущение предприниматели, которых решили грубо кинуть. По-другому не скажешь... Ибо только стремление кинуть всех и вся могло заставить именно так сформулировать проект доступности упрощённой системы налогообложения для физических лиц-предпринимателей. А именно, заменив основополагающий принцип „можно всё, что не запрещено” на его противоположность „запрещено всё, что выходит за рамки”... узкого списка из 13-ти позиций.

      Мы не знаем, сколько пядей во лбу поседело у автора "Проекта...", пока он из десятков видов деятельности украинских предпринимателей отобрал процитированные ниже 13:

• здійснення роздрібної торгівлі
• виготовлення, ремонт та перероблення одягу
• послуги з настроювання музичних інструментів
• прибирання та загальний догляд за приміщеннями
• послуги з прибирання будинків
• послуги декораторів інтер'єру
• виготовлення килимів та килимових виробів за індивідуальним замовленням
• послуги домашньої прислуги
• виготовлення виробів образотворчого мистецтва
• ремонт побутової техніки, радіотелевізійної апаратури, оргтехніки
• ремонт квартир
• виготовлення, збирання та ремонт меблів, столярних виробів
• виготовлення, ремонт взуття

      Мы не знаем, из каких соображений он решил запретить всё остальное. Причём, и те массовые виды, по которым предприниматели уже многие годы оплачивают единый налог, и более редкие, но от этого не являющиеся незаконными, и те новые, которые могли бы появиться в будущем.

      Мы не понимаем, чем не угодили автору "Проекта Концепции..." перевозчики (легковые, автобусные, грузовые, водные и т.д), обслуживающие автомобили и оборудование предпринимателей сервисники, работающие в связке с автомобильными перевозчиками предпринимательские информационно-диспетчерские сервисы.

      Мы не можем представить, чем ему показались ущербны предприниматели, оказывающие услуги в Интернете, ІТ-специалисты, программисты и т.д. Десятки видов деятельности почему-то попали в игнор!

      Но мы абсолютно убеждены, что таким образом "спроектированная" концепция, не дай бог, выраженная в нормах закона, просто заставит забыть о легальной форме деятельности сотни тысяч украинцев. Мы уверены, что такое "усовершенствование" лишит бюджет страны поступлений от значительной части трудоспособного населения страны, загнав наших граждан в неподконтрольную закону и коррумпированную тень. Кому это выгодно?

      Есть в проекте и другие грубые ограничения возможностей физических лиц-предпринимателей (даже тех, чей вид деятельности попал в перечень 13-ти разрешённых) использовать упрощённую систему налогообложения. В частности, кому-то очень хочется, чтобы наличие хотя бы одного наёмного работника автоматически лишало предпринимателя права работать на упрощённой системе.

      Интересно, как это автор проекта себе представляет – на каждую пару работающих на базаре - по бухгалтеру и по налоговому инспектору? А в перевозках – на каждое транспортное средство по бухгалтеру, кассиру и по два инспектора – от налоговой и пенсионного фонда? А в Интернете этих контролёров куда засунуть? И сколько их будет нужно иметь? И откуда на них всех набрать бюджетную зарплату?

      Выражаем уверенность, что предложенный "Проект Концепции..." является неприемлемым для абсолютного большинства украинских предпринимателей, вредным для решения задач наполнения государственного бюджета и контроля за уплатой налогов и сборов, способствующим усилению тенизации экономики, провоцирующим значительный рост коррупции.

     Считаем, что предложенный "Проект Концепции...", не может быть улучшен с помощью частичных дополнений или уточнений и должен быть отклонен вцелом.

      О чём сообщаем на указанный на сайте Сайте Ради Підприємців При КМУ электронный почтовый ящик, а так же призываем каждого предпринимателя Украины немедленно сделать такой же шаг – сообщить в Раду Підприємців о своём несогласии с предлагаемым „Проектом Концепции...” и требовании отклонить его вцелом на мейл Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .

      Кроме того, считаем чрезвычайно важным каждому написавшему электронное письмо продублировать его обычным почтовым отправлением с аналогичным смыслом на имя Голови Ради підприємців при КМУ ПРОДАН Оксани Петрівни, 01008, м. Київ, вул. Грушевського, 12/2

Координатор инициативной группы по созданию
(«ВАСП такси»), предприниматель Анатолий Галазюк
Портал Таксопорт

Administrator, 18-04-2010, hits: 11515












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ