Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Киевское такси. Зелёный свет. Направление - под «крышу»?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Киевское такси. Зелёный свет. Направление - под «крышу»? Версия для печати Отправить на e-mail
Проверки такси в Киеве
Анатолий Галазюк - «ТАКСОПОРТ»
     Продолжаются рейдовые проверки такси г. Киева, инициированные Управлением ГАИ и Киевским Территориальным управлением Глававтотрансинспекции (ГАТИ). В свете протокольного поручения Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 08 сентября с.г. о контроле над  выдачей документов разрешительного характера в сфере пассажирских перевозок и недопущении к ним неплательщиков налогов – ничего удивительного. Но…
 
     Какие же вопросы задают перевозчикам на улицах контролёры рейдовых групп? Какие нарушения фиксируют? Могут ли такие проверки действительно привести к упорядочению рынка перевозок? Могут ли защитить законопослушного налогоплательщика-перевозчика от конкуренции с нелегалом? Могут ли они быть основой для стимулирования «серого» такси к переходу в правовую и налогооблагаемую плоскость? Ограничат ли они приток случайных и непрофессиональных желающих подзаработать перевозками? И скажутся ли такие проверки на наполнении бюджета города поступлениями от налогов и оформления лицензий? Ответы на эти все вопросы, увы, отрицательные.

     Что же проверяют сегодня у киевского таксиста на улицах и парковках города? Наличие таксометра в автомобиле? Право хозяйственной деятельности? Подтверждение уплаты налогов? Инкассацию выручки от перевозок? Лицензию на право деятельности, в конце концов?

     Нет. У водителей автомобилей с разношерстными опознавательными знаками «такси» и рекламой диспетчерских служб проверяют только наличие лицензионной карточки. Не акцентируется внимание на документальном подтверждении принадлежности конкретного автомобиля и его водителя  указанному в лицензионной карточке предприятию-лицензиату. Практически не ставится вопрос об оборудовании автомобиля таксометром. Вместо этого усиленно проверяется обязательный для наемного водителя-таксиста ежедневный путевой лист. (Именно так вполне обоснованно трактуют статус водителя, который не является  самозанятым перевозчиком-лицензиатом, управляет собственным автомобилем, но предъявляет лицензионную карточку, оформленную на этот автомобиль на основании лицензии другого субъекта ).

     Но всем, кто имеет отношение к рынку такси, в т.ч. и руководству Глававтотрансинспекции известно: лицензионная карточка, увы, все последние годы и по сегодняшний день запросто по «серой схеме» оформляется на автомобиль, не имеющий отношения к хозяйственной деятельности лицензиата. Огромные «дыры» в Приказе Минтранса №803 от 24.11.2005 года., определяющем порядок выдачи этих карточек, предоставляют такую возможность. (Об этом мы писали в материале «Изменения в «Положение о лицензионной карточке»» ).

     Ведь, как правило,  «пролицензированный» такой карточкой автомобиль не передаётся лицензиату в аренду, он продолжает эксплуатироваться гражданином, не оформившим статус СПД, и не являющимся налогоплательщиком от хозяйственной деятельности. В результате, такой гражданин оказывает  услуги перевозки на собственном автомобиле от своего имени, не имея прав на деятельность вообще, без законных обязательств перед клиентом, и без уплаты каких-либо платежей в бюджет и другие целевые фонды.

     Причём многие таксисты не выбирают такую «серую» схему осознанно. Им её «настоятельно рекомендуют», часто откровенно навязывают  «лицензирующие» карточками структуры и «дружественные» диспетчерские службы такси. Не удивительно. На  продаже карточки, которая государством оформляется бесплатно, получается хороший заработок, и приложение в виде обязательных путевых листов от «крышующего» лицензиата обходится таксисту от 120 до 150 грн в месяц. Да и привязан он тогда к своему «благодетелю» намертво, и «права качать» не будет, ведь по закону – так и остаётся нелегалом. А у мелкого нелегального бизнеса в нашей стране есть только одно «право» - быть выдоенным до предела, пока бизнес не развалится.

     Мы о таких схемах неоднократно писали, информировали о них руководство ГАТИ, а так же представителей руководства Госкомпредпринимательства и Налоговой инспекции, в частности, - на совещании в Глававтотрансинспекции 22 сентября 2009 года . (подробно о «серых» схемах – в материалах на нашем ресурсе: «Лицензионный лохотрон» и «Легализация частного такси через фирму-крышу» ).

     Очевидно, что для того, чтобы решить задачу перевода украинского такси в легальную и налогооблагаемую плоскость, нужно при проверке конкретного автомобиля такси и документов его водителя ставить совсем другие вопросы, а именно:

     - Кто, собственно, этим автомобилем оказывает  услугу? Просто гражданин, не имеющий права хозяйственной деятельности, работающий от своего имени – уже за это должен быть наказан. А хозяйствующий субъект обязан соблюдать не только транспортное законодательство, но и налоговое, а так же правила работы с наличной выручкой, в т.ч. и в соответствии с Законом «О применении регистраторов расчётных операций…» . А вот об этом упорно не хотят даже вспоминать.(!?)

     - Если услуга предоставляется от имени некоего хозяйствующего субъекта, имеет ли именно он лицензию на право предоставления услуг такси? (чужая лицензионная карточка тогда никак не может заменить лицензию Минтранса).

     - Является ли водитель автомобиля наёмным работником именного этого хозяйствующего субъекта? Как вариант – он может быть самозанятым предпринимателем-перевозчиком, т.е. СПД и водитель в одном лице. Но третьего варианта в правовом поле – не существует!

     - Если за рулём такси находится самозанятый предприниматель, работающий без использования кассового аппарата, то где его «Свидетельство плательщика единого налога», подтверждающее его право не применять РРО?

      - Если за рулём автомобиля находится наёмный водитель, трудоустроенный предпринимателем-плательщиком единого налога, то где его «Свидетельство о трудовых отношениях с плательщиком единого налога», точно так же подтверждающее право не применять РРО?

     - Если за рулём автомобиля находится наёмный водитель, трудоустроенный любым другим хозяйствующим субъектом, хоть фактически, хоть фиктивно   - почему в автомобиле отсутствует обязательный в таком случае кассовый аппарат?
 
     Если именно такие вопросы поставить – желание «лицензировать» с помощью карточек и путевых листов «серое» такси у «крышевателей» отпадёт моментально. Ибо за нарушения, связанные с хозяйственной деятельностью, трудоустройством персонала, РРО, учётом и налогообложением наличной выручки – санкции очень серьёзны и давно продуманы. Было бы желание их использовать.

     Правда, такие вопросы уместны, если стоит задача вывести деятельность такси из тени, ликвидировать незаконные схемы, привести рынок в цивилизованный вид.

     А если представить, что кто-то поставил противоположную задачу – загнать всех таксистов в «серые» схемы «крышевания» лицензионными карточками и больше собирать денег за путевые листы – то проверки в Киеве можно считать более чем результативными. Продавцы лицензионных карточек и путевых листов могут быть довольны. В ближайшие дни их доходы существенно вырастут.

     Многие частные таксисты Киева быстро поняли, что от них требуется: статус предпринимателя - не нужен (лишние проблемы), лицензия – не нужна (а зачем платить за неё в бюджет), налоги платить  - не обязательно (ведь никто и не спрашивает), таксометр – можно и без него обойтись  (если захотеть). А вот что действительно нужно - так это «купить» у «фирмы-крыши» лицензионную карточку и регулярно «оплачивать» ей за путевые листы. И будет тогда зелёная улица. Ни ГАИ, ни ГАТИ можно не бояться!

     Все это уже проходили во Львове 2 года назад . Те же путёвки и карточки, такие же проверки с теми же вопросами и очевидными подсказками между строк. Только таксометр при этом все-таки требовали. Результат оказался предсказуем : 90 процентов львовского такси уверенно находится в тени,  хотя все – с таксометрами, причем организаторы "серых" схем за 2 прошедших года стали достаточно сильными и могут агрессивно отстаивать нужный им статус-кво. Подробно об этом - в статье: «Не допустим проверок такси. Во Львове - акция таксистов» .

     В дураках остаётся только законопослушный перевозчик-налогоплательщик. Он в очередной раз оказывается наедине с превышающим его в разы по численности конкурентом-нелегалом. Более того, численность таких конкурентов постоянно растёт, подстёгиваемая аппетитом торгующих лицензионными карточками и путевыми листами структур и стремлением диспетчерских служб такси вовлекать в перевозки всё новых и новых желающих попробовать свои силы в такси. Чем больше машин – тем больше доход служб такси и путёвкоторговцев. А законы рынка неумолимы – рентабельность и эффективность деятельности перевозчика при этом стремится к нулю.

     И ещё. Законопослушный налогоплательщик убеждается в том, что в нашей стране налоги платит только тот, кто хочет. А тот, кто не хочет – не только может абсолютно безнаказанно не платить, но и получает неоспоримый аргумент в том, что так и нужно делать…

     Грустно, господа…
Анатолий Галазюк
«ТАКСОПОРТ»

Administrator, 02-11-2009, hits: 14794












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ