Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Точка зрения: Рука таксиста руку чиновника моет
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Точка зрения: Рука таксиста руку чиновника моет Версия для печати Отправить на e-mail
Фото: Геннадий Попов - taxoport.comГеоргий Кортизолов - oligarh.net
фото слева: Геннадий Попов - taxoport.com
     Всегда считал, что правительство постоянно ищет способы, как бы изощреннее ободрать предпринимателя. Но в этот раз хотел бы поговорить о таксистах и их профсоюзах, которые научились, скорее, манипулировать общественностью, чем отстаивать свои права. Когда увидел информацию, о которой мы поговорим ниже, то сначала не поверил своим глазам. Если раньше я ставил в пример другим работу профсоюзов таксистов и шахтеров, то теперь у меня появились сомнения относительно профсоюза таксистов.
 
     Итак, недавно водители такси потребовали уменьшить налоговую нагрузку и отменить постановление о дополнительных отчислениях в Пенсионный фонд. В общем-то, требования вполне традиционные, но… Оказывается, что из-за кризиса прибыль таксистов уменьшилась почти на 70%, денег хватает лишь на проживание, а налог остался на уровне 200 гривен. Поэтому председатель Ассоциации профсоюзов автотранспортников Украины (АПАУ) Андрей Корчинский требует «снизить размер налога, который не должен превышать 80 гривен».

     Схему расчета налоговой нагрузки для таксистов перевозчики прописали в проекте концепции развития таксоперевозок на 2010-2012 год, которая должна лечь в основу государственной программы «Такси Украины». У таксистов появилась мания величия?! Или развитием рынка должно заниматься правительство?! Автотранспортники требуют, чтобы размер налога в идеале зависел от количества населения города. В таком случае, в Киеве физлицо, предоставляющее услуги по перевозке, должно платить не 200 грн, а много больше. Ведь в Киеве людей, которые пользуются такси больше, чем в городке с населением около 10 тысяч человек.

     Если посмотреть с другой стороны, закон требует для всех «единоналожников» платить налог в размере 200 грн. Получается, что, к примеру, продавцы на рынках обязаны платить полную сумму, а «особенные» таксисты нет?! И это притом, что такой профессии, как таксист не существует, так считает Андрей Корчинский. Если так и дальше рассуждать, то профессия медика есть, а вот стоматолога или патологоанатома, нет. Поэтому дантисты тоже должны требовать снизить налоги, поскольку такой профессии нет, так что ли получается?! Бред, но Андрей Корчинский так не считает.

    «Таксист» должен стать профессией, объясняет председатель АПАУ. То есть сейчас таксист даже не профессия, а хобби, что, на самом деле, выгодно для самих перевозчиков, но об этом чуть позже. Что же касается проекта стратегии развития, то таксистами учтено правовое поле деятельности: лицензирование, регистрация авто, обновления автопарка, а также безопасность пассажиров. В общем, всё как всегда. Если сделать мониторинг, то таксисты чуть ли не два раза в год составляют, так называемые «проекты стратегий».

     Также Корчинский считает, что уместным было бы введение так называемой «карточки таксиста» (сами чиновники уже три года не могут заставить таксистов их получить), где отмечались бы нарушения по предоставлению услуг. Получить такую карточку может перевозчик со стажем вождения не менее трех лет и с рекомендательным письмом. Если раньше таксисты утверждали, что требования чиновников незаконны, то почему сейчас изменили мнение? Ответ прост, сегодня на рынке все меньше таксистов работает легально, вот Корчинский пытается «законно» убрать их с дороги или добровольно-принудительно заставить таксистов встать под АПАУ. Занимательно, но сам Проект программы развития еще не обсуждался среди легальных таксистов Украины, но уже в течение месяца проект планируют передать в Госкомпредпринимательства. То есть АПАУ взял на себя смелость сам решать, что нужно, а что нет для таксистов.

     К требованиям перевозчиков возникает больше вопросов, но переходим к самому интересному. В прошлом году общественная организация «Якість життя» протестировала таксомоторные предприятия столицы. Оказалось, что во всем Киев официально около тысячи таксиситов-предпринимателей, которые имеют право возить пассажиров. Во время кризиса количество официальных таксистов резко уменьшается. Здесь я всё же соглашусь, что заработок таксиста уменьшается, и таксист предпочитает уйти в тень, чем платить налоги. Если послушать Андрея Корчинского, то таксисты, чуть ли не единственные, кто платит налоги в государственную казну. При этом попробуйте сегодня у таксиста получить чек, я уже не говорю о счетчике, согласно которому мы должны платить, а не торговаться с таксистом. «Десяточку накинь, и поехали» - всегда в конце торга слышим такую фразу.

     Думаю, Ассоциация профсоюзов автотранспортников Украины просто обрабатывает население и формирует мнение, что таксист будет вынужден поднять цену за перевозку, поскольку государство «душит» таксопарки налогами. «Старая песня», нам знакома. Уже не первый год таксисты пользуются этой схемой. Но таксисты забывают, что потенциальному клиенту достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть реальную картину происходящего. Организация «Якість життя» обнаружила, что в Киеве практически нет рынка такси как такового. Сегодня по улицам столицы, по подсчетам людей, компетентных в транспортных делах, ездит около 15 тысяч оснащенных радиосвязью и хоть как-то оформленных машин. Еще как минимум столько же - просто «грачуют», не оборудуя и не оформляя свои машины под такси, не работая с диспетчерами.

     Не стоит забывать, что только лицензированные извозчики не только платят налоги, но должны отвечать за безопасность своих пассажиров, то есть страховать их. Все же остальные «таксисты» - просто водители своих машин, на которые они могут прицепить что угодно: хоть рацию, хоть «шашечки», хоть вообще ничего не цеплять! Но о какой страховке может идти речь, если таксисты вот уже три года бойкотируют требования чиновников обязательно ставить «гребешок» на крышу, а на бортах рисовать «шашечки» с названием фирмы и телефоном.

     Вообще, эпопея с идентификацией такси, отдельная тема для разговора. Таксисты идут на любую хитрость, лишь бы их машины не были похожи на такси. Да-да, как парадоксально это не звучит. И в этом есть свои плюсы. Сегодня таксомоторный бизнес проверяет Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) и контролирует Главная автомобильная транспортная инспекция (ГАТИ) при Минтранссвязи. При этом ГАИ имеет право проверять наличие прав и техпаспорта, а ГАТИ - право контролировать всех занимающихся бизнесом на автомобильном транспорте. Сложилась парадоксальная ситуация: работник ГАИ может попросить лицензионную карточку, за отсутствие которой нелегального таксиста наказать ГАИ не может, потому что трудно доказать, что водитель занимается перевозкой. В то же время работник ГАТИ при отсутствии лицензионной карточки, которая должна быть у всех таксистов, не имеет право проверять таксиста, пусть у него даже и есть «шашечки» или «гребешок» на крыше.

     Не спорю, такая неразбериха в законодательстве дает возможность и гаишнику, и чиновнику из ГАТИ получать дополнительный заработок. Чем меньше «официалов», тем больше таксистов, которых можно «доить». Недаром же, когда ОО «Якість життя» попросила чиновников из ГАТИ предоставить список легальных перевозчиков, то чинуши отказались давать такую информация. В ГАТИ так и заявили, что это тайна. Люди, которые не первый год знакомы с рынком, говорят, что в столице службы такси, работающие согласно закону, можно пересчитать по пальцам - ну максимум с десяток, который вряд ли «спасают» бюджеты, отчисляя налоги.

     Если вы спросите, почему таксисты не хотят работать официально, то у них есть стандартные ответы: трудности с получением лицензии, несовершенство системы контроля и так далее в этом же духе. У чиновников с таксистами каждый год происходят встречи, на которых они обговаривают проблемы, но на этом этапе все и заканчивается. Периодически у чиновников «вожжа под хвост попадает», то требуют от таксистов страховать пассажиров, то кассовые аппараты в авто поставить, то техобслуживание и медицинское обследование проходить раз в декаду, но на всё у таксистов один ответ – забастовка, с обязательным блокированием центральных улиц.

     Судя по требованиям, о которых говорилось выше, таксисты решили контратаковать чиновников, чтобы потом торговаться. В это время пассажирам рассказывают, как трудно сегодня приходится таксисту, которому приходится платить, как физическому лицу, единый налог в размере 200 грн. Думаю, здесь дело не в 200 гривнах, а во взятках. Вот они и намекнули чиновникам и гаишникам, мол, ребята кризис, давайте вы будете брать меньше. Но захотят ли брать меньше, это риторический вопрос. Поэтому стоит ожидать повышения цен на услуги такси.

Георгий Кортизолов

Administrator, 23-10-2009, hits: 10972












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ