Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Проверки такси. Совещание в Главтрансинспекции Украины
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Проверки такси. Совещание в Главтрансинспекции Украины Версия для печати Отправить на e-mail
Министерство транспорта и связи Украины
Информационное сообщение: «ТАКСОПОРТ»
     22 сентября 2009 года на выполнение протокольного поручения Премьер-министра Украины Ю. Тимошенко от 08 сентября с.г. «по обеспечению контроля за соблюдением требований законодательства в части выдачи документов разрешительного характера, связанных с пассажирскими автомобильными перевозками, в частности, недопущения получения лицензионных карточек лицами, не являющимися плательщиками налогов» в Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте прошло совещание, в котором принимали участие руководящие работники на уровне заместителей руководителей отделов и департаментов Транспортной инспекции, ГАИ, ДПА и Госкомпредпринимательства, а так же - руководство профильного профсоюза таксистов.
 
      Руководил совещанием первый заместитель начальника Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте Балин Владимир Анатольевич.
 
     Принимали участие в совещании руководители отделов Государственной налоговой администрации Украины, заместители руководителей департаментов Госкомпредпринимательства и ГАИ.

     В начале совещания Владимир Анатольевич озвучил причину  его созыва, и подтвердил, что руководству ГАТИ известны не единичные случаи, когда фирмы-лицензиаты используют полученные ими лицензионные карточки не для предоставления услуг перевозок, а для «продажи» их другим лицам, что приводит к предоставлению услуг такси «просто водителями автомобилей с лицензионными карточками» без учёта выручки от перевозок и уплаты налогов такими  "перевозчиками". По его словам, нет  никаких сомнений в том, что это незаконно, порядок на рынке перевозок нужно обеспечить, и речь может идти только о механизмах выявления и пресечения подобных нарушений.

     В дальнейшем  Председатель ПСТУ Попик В.И. и администратор этого интернет-портала Галазюк А.В., приглашённый на совещание как эксперт-аналитик рынка такси, ознакомили  присутствующих с анализом проблем в документальном оформлении права предоставления  услуг такси  и перевозок пассажиров легковыми автомобилями по заказу в Украине,  а так же - масштабами тенизации рынка, вызванными несовершенством отдельных норм законодательства и отсутствием полноценного контроля со стороны государства за хозяйственной деятельностью перевозчиков.
 
     В частности, присутствующим  была представлена подробная информация о теневых схемах «псевдолегализации» частного перевозчика, который вообще не является хозяйствующим субъектом, а именно - с помощью фиктивных лицензионных  карточек и путевых листов от посторонного лицензиата-юридического лица.
 
     Было обращено внимание на пробелы в нормативно правовой базе, которые дают возможность массово применять подобные схемы, в том числе - были продемонстрированы образцы текстов нотариальных доверенностей, которые используются в качестве "альтернативы" договору аренды транспортного средства, соответствующему  требованиям Закона "О лицензировании...".
 
     Также собравшиеся были проинформированы о не ограниченной нормативными требованиями возможности оформить лицензионную карточку просто на основе заявки лицензиата без  какого-либо подтверждения  данных о транспортном средстве, которое вписано в такую заявку.
 
    Понятно, что такая "неограниченная возможность" - это очевидный источник коррупции и заполнения рынка  нелегальными перевозчиками, которые прячутся от не слишком придирчивых проверок под лицензионными карточками сомнительной достоверности, оформленных без проверки  права использовать конкретное транспортное средство для предоставления услуг конкретным предприятием-лицензиатом.
 
    Подробно была разъяснена  и другая «псевдоразрешительная» схема, которая предлагает как «заменитель» статуса предпринимателя и государственной лицензии на право предоставления услуг такси и перевозок пассажиров по заказу недействительный с точки зрения Гражданского кодекса Украины  (не заверенный нотариально) и никчемный по содержанию договор найма транспортного средства для собственных нужд  нанимателя. Образцы таких договоров присутствующим также были продемонстрированы.

    Проанализировав предоставленную им информацию, участники совещания пришли к выводу, что ситуация на рынке перевозок на такси и по заказу выглядит крайне разбалансированной,  неконтролируемой и требует немедленного вмешательства.

     Однако, было признано, что контроль со стороны только ГАТИ, ГАИ и ДПА, ограниченный действующим запретом на внеплановые проверки и не подкрепленный необходимыми коррективами в нормативные документы, не будет достаточно действенным.

     В результате конструктивного обсуждения были приняты следующие решения:

     1. Достигнута договорённость о передаче данных по предприятиям-лицензиатам, у которых более одной лицензионной карточки оформлено на не принадлежащий лицензиату автомобиль, от ГлавГАТИ в органы ДПА Украины. В первую очередь - по регионам, определённым наиболее проблемными (Киев, Львов). Согласованная цель такой передачи - выявление наёмных работников, не трудоустроенных согласно норм законодательства, автовладельцев, не передавших надлежащим образом автомобили в аренду, а так же -  фактических частных перевозчиков, которым агрессивно навязывают подмену легальной формы деятельности «псевдолегализацией» с помощью не принадлежащей им лицензионной карточки и фиктивного путевого листа. Прежде всего - с последствиями для таких предприятий-лицензиатов, которые с точки зрения ДПА в оговариваемом случае эксплуатируют в такси не арендованные авто с не трудоустроенными водителями без инкассации выручки от перевозок через РРО. Первый результат такого решения уже проявился во Львове. Подробная аналитическая статья по этому поводу готовится.

     2. Достигнуто понимание необходимости срочной корректировки подзаконных актов с целью пресечения схем  "псевдолегализации" такси:
 
     В частности - необходимы изменения в Постановление Кабмина, регламентирующее документальное обоснование заявки на выдачу лицензии/лицензионной карточки (необходимо вернуть ГАТИ полномочия проводить проверку нотариально заверенного договора аренды автомобиля предприятием-лицензиатом  у частного лица при приёме документов на оформление лицензионной карточки.).

     Так же необходимы изменения в текст ПДД  - по уточнению формулировок и перечня  элементов переоборудования (дооборудования) легкового автомобиля, идентифицируемых, как элементы оборудования такси, с которыми эксплуатация транспортного средства без лицензионной карточки "такси" запрещена. Наличие таких элементов, установленных на автомобиле (или хранящихся в автомобиле) могло бы давать основания инспектору ГАИ или ГАТИ позиционировать не имеющий лицензионной карточки автомобиль, водитель которого отказывается признавать факт предоставления услуг платной перевозки пассажиров, как автомобиль, фактически используемый для таких целей. А значит - применять к нарушителям существующие санкции Админкодекса за эксплуатацию автомобиля, оборудованного как такси, без лицензионой карточки, таксометра  и т.д., которые пока эффективно не работают.

     Не менее важно оперативно внести изменения и в лицензионные условия, приводящие их требования в соответствие с нормами действующей редакции Закона  Украины "Про автомобильный транспорт" и  уточнёнными Постановлением Кабинета Министров от 09 сентября 2009 года "Правилами предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта".

     3. В связи с тем, что решением Правительства внеплановые проверки хозяйствующих субъектов до конца этого года запрещены, для выполнения распоряжении Премьера о наведении порядка в сфере перевозок на такси признано необходимым привлечь к этому органы, которые могут проводить контроль в виде оперативно-розыскных мероприятий, а так же уполномоченные по результатам таких мероприятий официально поручить ДПА и ГАТИ проведение плотного мониторинга по проблемным хозяйствующим субъектам, не нарушая при этом объявленного моратория на внеплановые проверки.

     Ввиду вышеизложенного на следующее совещание в ГлавГАТИ, запланированное на 06 октября с.г., для согласования совместных мероприятий по проверкам перевозчиков на такси и легковыми автомобилями по заказу  будут приглашены представители руководящего звена силовых структур, в частности Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и Прокуратуры.
 

Информационное сообщение подготовлено и размещено: Анатолий Галазюк
«ТАКСОПОРТ»


Administrator, 27-09-2009, hits: 17721












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ