Главная arrow Архив публикаций arrow Донецк объявляет таксистам войну
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Донецк объявляет таксистам войну Версия для печати Отправить на e-mail
Фото: autoglam.ru
     Донецкие таксисты давно стали притчей во языцех. И цены ломят от фонаря, и ездят без документов, и медосмотров не признают. А уж какие гонки, бывает, устраивают "бордюрщики" в погоне за клиентами, да и просто так, ради того, чтобы пощекотать себе и остальным нервы! И вот, дабы раз и навсегда навести порядок, городская власть с начала осени собирается устроить настоящие облавы на водителей авто с "шашечками".

 

     Проверят документы, и... культуру

- Уже подписано специальное распоряжение о проведении проверок таксистов. Они будут осуществляться рабочей группой, в которую войдут налоговики, милиция и служба ГАИ. Начать планируем с сентября, - сообщил "КП" начальник отдела транспорта и связи Донецкого горисполкома Федор Плошай.

     Одна из главных причин, заставивших городские власти взяться за эту проблему,  - это полное пренебрежение ко всем необходимым документам, которое демонстрируют таксисты.

- Почти 95 % извозчиков ездят по Донецку без всех необходимых документов. Более того, если случается какое-то происшествие на дороге, таксисты могут просто молча снять шашечки с машины - и все: он уже не перевозчик, а обычный водитель!  - возмущается главный транспортник города.

     Кстати, как пояснили в муниципалитете, внимание будут обращать не только на грубейшие нарушения требований ПДД (техническое состояние, безопасность перевозок и прочее. - Прим. авт). В поле зрения попадет и сама культура общения с пассажиром, практикуемая донецкими таксистами.

     Таксисты не против порядка

     Между тем, сами перевозчики совсем не против контроля. Более того, обеими руками за.

- Вы знаете, какое уже сложилось мнение  - налоги у нас не платят проститутки, наркодилеры, бандиты и таксисты. Так вот, мы как профессиональный союз в первую очередь заинтересованы, чтобы в наших рядах работали профессионалы! И не было этого беспредела. Да, сейчас действительно более 90 % работают без лицензий и целого пакета прочих документов. Но! Не нужно придумывать специальные комиссии, органы и прочие организации. Для всего этого у нас есть ГАИ. Так вот, у меня вопрос:  - они вообще есть или нет? - в свою очередь возмущается председатель Донецкой областной организации профсоюза таксистов Украины Виктор Гула.

     В службе ГАИ в это время сетуют на то, что проконтролировать таксистов крайне сложно. Причина - хитрость самих водителей. Вместо того чтобы пойти в МРЭО и честно зарегистрироваться как таксист, водители предпочитают просто купить шашки и рацию.

- Случилось ДТП - водитель шашки снял, и как доказать, что он таксист? У нас же как таковых фирм такси нет. Есть информационные бюро, которые предоставляют информацию о том, какая машина свободна и может вас отвезти. И за самими машинами контроля нет. А они как обычные водители, к сожалению, проходят техосмотр 1 раз в 2 года, хотя если бы регистрировались, должны были бы ежегодно! Я уже не говорю о медицинском осмотре и всех прочих необходимых процедурах, - констатирует старший госавтоинспектор УГАИ Украины в Донецкой области Александр Саенко.  - Одно хорошо - таксистов-"газовых нелегалов" удалось побороть. Сейчас встретить того, кто рискнет подпольно перевести себя на газ, уже не встретить.


Комментарий от Приват Такси - Украинский Портал

     Наведение порядка в перевозках на такси и принуждение фактических перевозчиков к переходу в правовое поле - давно назревшая проблема. Во всех развитых странах соблюдение законов и уплата налогов имеют добровольно-принудительный характер. Большинство граждан всё это делает добровольно, а ту часть, которая не хочет добровольно, принуждают и заставляют. Ничего в таком принуждении притесняющего и, тем более, вызывающего протест нет, и быть не может. Более того, такие меры во всём цивилизованном мире призваны защищать законопослушного гражданина, добропорядочного налогоплательщика и законно работающего предпринимателя. Защищать в т.ч. от конкуренции с незаконным и теневым бизнесом. Поэтому  наш Интернет-ресурс не только не может ничего иметь против проверок такси, но так же, как и донецкий ПСТУ, поддерживает идею контроля за перевозчиками на такси на улицах города.

     Однако должны заметить, что редакция газеты "Комсомольская правда в Украине", по-видимому в погоне за яркостью и броскостью названия статьи, "вместе с водой выплеснула младенца". Не о войне таксистам может идти речь, а о войне нелегальным перевозчикам на такси. А это, согласитесь - разные вещи.

     Что же касается проверок, то можно согласиться с процитированным  утверждением Председателя Донецкого профсоюза таксистов п. Гулы В.В. о том, что ничего специального создавать не надо, нормативная база для такого контроля достаточно продумана и дело, собственно, за самим контролем.

     Однако мы не можем согласиться с утверждением, что для такого контроля достаточно одного ГАИ. Ведь ГАИ - по определению автомобильная инспекция, а для принуждения нелегального перевозчика к переходу в легальную плоскость нужно не автомобили проверять, а право ведения хозяйственной деятельности и уплату налогов у того, кто услуги оказывает. Проверять нужно хозяйствующего субъекта (предпринимателя или предприятие), который (которое) фактически перевозит и деньги за перевозку с пассажиров берёт. А здесь ГАИ бессильно. Нужны другие контролёры: налоговая милиция и УБЭП. Пока они такси вообще не видят. Но если и дальше видеть не будут - не будет ни законной плоскости, ни порядка, ни безопасности пассажиров, ни прозрачности и качества услуг. Нелегальный перевозчик замаскируется под легального и дальше будет работать так, как работает сейчас. Не беря на себя ответственность, не платя налоги и тихонько возмущаясь анархией на рынке, демпингом цен и собственной незащищённостю. За примерами далеко ходить не надо. Всё это уже проходили, в частности, на другом конце страны - во Львове ровно два года назад. Кому интересно - почитайте о результате по этой ссылке.

Анатолий Галазюк

Приват Такси - Украинский Портал

Прокомментировать этот материал можно в теме нашего Форума Пресса о донецком такси


Administrator, 19-08-2009, hits: 10763












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ