Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Столичных таксистов обложат правилами. Информация и наш комментарий
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Столичных таксистов обложат правилами. Информация и наш комментарий Версия для печати Отправить на e-mail
На фото: молодой человек в желтой майке демонстрирует девушке красотуДмитрий Марковский
"Деловая Столица"  №24(422) от 15 июня 2009
   Столичная мэрия намерена внедрить драконовские правила работы таксистов в городе, предусматривающие не только массу ограничений и требований, но и создание очередного коммунального предприятия, призванного следить за их выполнением. Как ни странно, службы такси восприняли новшество горадминистрации с энтузиазмом. Бизнесмены готовы пойти на существенные уступки властям, если те помогут приструнить нелегальных извозчиков.


       Разработанный КГГА проект решения Киеврады «Об установлении Правил предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа в такси в г. Киеве» предполагает целый ряд требований к участникам городского рынка таксомоторных перевозок. Все работающие в этой сфере машины должны иметь не менее четырех дверей, более трех пассажирских мест, объем двигателя свыше 1,3 тыс. куб. см и быть оборудованными сигнальными фонарями с красным и зеленым светом, оранжевым фонарем с шашечками на крыше, таксометром, кассовым аппаратом, устройством связи с диспетческой и даже прейскурантом. «Тарифы, в которых требуется указать стоимость посадки, пробега, ожидания и спецзаказа, перевозчики могут устанавливать самостоятельно, но они обязательно должны распределяться на дневной (с 6.00 до 22.00) и ночной (с 22.00 до 6.00), хотя могут и совпадать. Причем водитель не имеет права отдавать предпочтение клиентам в зависимости от направления и дальности запрашиваемой поездки, но может отказаться везти граждан, находящихся в стадии алкогольного или наркотического опьянения», — указано в документе. Водители такси обязаны иметь соответствующую лицензию Минтранссвязи на осуществление данной деятельности, опыт вождения не менее пяти лет, полис гражданской ответственности и маршрутный лист с подписями и штампами механика и врача, подразумевающий ежедневное прохождение медицинского и технического осмотра.

      Но даже выполнение всех вышеперечисленных условий еще не дает права работать в сфере таксомоторных перевозок Киева. По замыслу чиновников, получить его можно, лишь подписав договор с неким коммунальным предприятием — заказчиком данного вида услуг, которое планируется создать в ближайшее время и на которое будут возложены функции контроля СПД и определения нормативного количества таксомоторов для города. «Квалификационная комиссия мэрии проверит претендентов на соответствие требованиям государственных и столичных нормативов для данной отрасли, после чего они смогут подписать с КП договор и получить специальный талон для размещения на лобовом стекле. Именно он будет являться признаком легальности работы и обеспечит таксистам право пользования специальными стоянками, которые КГГА намерена обустроить возле аэропортов, вокзалов, гостиниц, ресторанов, рынков и т. п.», — поясняют разработчики документа.

      Председатель транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык утверждает, что комиссия планирует рассмотреть проект уже на этой неделе, после чего он попадет в сессионный зал. «В преддверии проведения Евро-2012 данный сектор услуг в Киеве нужно привести к цивилизованным нормам. Главное, необходимо сделать так, чтобы решение горсовета было не декларативным, а действенным»,— отметил он. Инициативу городских властей по наведению порядка в данной сфере поддерживает и глава профсоюза таксистов Украины Василий Попик, отметивший, что на 90% проект городских правил содержат то, что и так регулируется законами, постановлениями Кабмина и приказами министерств. Однако ГНАУ, ГАИ, Транспортная инспекция Киева и другие контролирующие органы, по его мнению, не следят за их выполнением, в результате чего местный бюджет недополучает налоги, а качество услуг такси падает. «Принципиально нас не устраивают лишь два момента. Во-первых, КП намерено заключать договоры не только с водителями, но и с юридическими лицами, имеющими лицензию на эту деятельность, что, на наш взгляд, неправильно. Ведь именно водитель, а не директор службы такси должен нести ответственность перед пассажиром, — считает г-н Попик. — Во-вторых, из проекта правил необходимо исключить обязанность прохождения таксистами ежедневного медосмотра и техосмотра, так как сделать это можно лишь при наличии у службы собственной автобазы. Эту норму советских времен не включили даже в Закон «Об автотранспорте». Член совета городского союза таксистов и владелец торговой марки «Элит-такси» Александр Круликовский утверждает, что принятие документа в предложенном мэрией виде не пугает легальные службы. По его словам, свои автопарки с наличием в штате механиков и медиков действительно имеют не более 10 фирм. Но требование о ежедневном прохождении мед- и техосмотра является обязательным в соответствии с одним из приказов Минтранса и должно распространяться на всех, поскольку это гарантия безопасности пассажиров. «В столице насчитывается порядка 20 тыс. занимающихся частным извозом водителей, из которых лишь около 5% работают легально. Поэтому порядок в отрасли наводить надо. А для этого нужно заставить контролирующие органы выполнять свои обязанности»,— заявил он.

      С необходимостью ужесточения контроля в сфере перевозок согласен и глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов. «Многие сегодня пытаются подзаработать частным извозом. Это несправедливо по отношению к легальным таксистам, которые несут определенные финансовые затраты. Но для выведения рынка из тени не нужно создавать КП, а достаточно деятельности квалификационной комиссии»,— говорит он. По его словам, комитет намерен предложить городской власти создать постоянную рабочую группу из представителей ГАИ, транспортной инспекции, налоговой администрации, милиции, органов по защите прав потребителей и Госкомпредпринимательства, на которую будет возложен контроль за соблюдением правил в сфере перевозок. «Если нам удастся вытеснить нелегалов с хлебных мест, это будет выгодно и городу, который получит больше налогов, и киевлянам, обслуживать которых начнут качественнее»,— уверен г-н Апостолов.

Источник: "Деловая Столица"

 Комментарий от Портала Приват Такси


       Проверили ещё раз. Текста проекта на сайте Киевской мерии по состоянию на 17 июня 2009 года снова не обнаружили. Озвученные выше "нововведения" на 90 процентов таковыми не являются, поскольку дублируют Закон Украины "Про автомобильный транспорт" и Постановление Кабмина о "Правилах предоставления услуг пассажирским автомобильным транспортом". Однако несколько пунктов удивляют по меньшей мере, поскольку противоречат Законам Украины. В частности:

  •       Вопросы об обязательности и особенностях применения кассовых аппаратов находятся за пределами компетенции Киевской мерии, и даже за пределами компетенции Кабмина, поскольку чётко и однозначно прописаны в  Специальном Законе Украины "О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли и услуг". Мало того, указанный Закон имеет отдельный  пункт, запрещающий вносить изменения в эту сферу другими законами, и уж тем более, подзаконными актами.
  •       Киевская мерия очень хочет свести в одно два разных понятия: право оказания услуг такси и право пользоваться сетью стоянок такси в г. Киеве. Если второе ей подвластно, то первое - однозначно нет. Для того, чтобы Киевская власть получила право выдавать индульгенцию на право деятельности, нужно менять Закон о Лицензировании, в котором передавать право выдачи лицензии от Минтранса Украины местным органам власти. Очень сомнительно, что Минтранс будет приветствовать такую перетрубацию и молча смотреть, как от него уплывают полномочия. Кстати, если предположить, что вместо всеукраинской появится "местная" лицензия, то  действительна она будет тоже только на местном уровне, т.е. в границах выдавшей её административно-территориальной единицы, что для перевозчика просто неприемлемо, поскольку серьёзно сужает пространство для оказания услуг. 
  •      Желание снова привестить на самозанятого перевозчика обязанность ежедневных передрейсовых осмотров механика и врача понятно. Кому-то очень хочется остаться у доильного аппарата и дальше тянуть денежку за бумажки с подписями. Но сие желание  уже вступает в противоречие не только со здравым смыслом, но и с последней редакцией Закона Украины "Про автомобильный транспорт", которая, благодаря усилиям ПСТУ и лично п. Попика (надо признать!), эту пережиточно-совковую дурость для самозанятого перевозчика упразднила, оставив такую обязанность только для наёмного водителя.

     Интересно, как это Киевская мерия думает отменять Законы Украины? Или на каком основании она будет добиваться выполнения норм, которые этим Законам противоречат? 

     Не  менее удивительно выглядит и юридическая безграмотность некоторых "требований". Чего стоит только фраза "Водители такси обязаны иметь соответствующую лицензию Минтранссвязи на осуществление данной деятельности"! Водитель не может иметь лицензию. Лицензию может иметь хозяйствующий субъект - предприниматель или предприятие. А водитель может только автомобилем управлять.

     Как только кто-либо найдёт текст злополучного проекта, просьба дать ссылку. Форма обратной связи здесь. Уж очень интересно его проанализировать...

Анатолий Галазюк

Приват Такси - Украинский Портал

Прокомментировать этот материал можно в этой теме нашего форума


Administrator, 16-06-2009, hits: 12642












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ