Главная arrow Пассажирам о такси arrow Пассажирам такси: что и как считает таксометр?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Пассажирам такси: что и как считает таксометр? Версия для печати Отправить на e-mail
Анатолий Галазюк - «ТАКСОПОРТ»
     Времена, когда понятный каждому школьнику механический таксистский счётчик – самая массовая продукция Челябинского часового завода, исправно тикал и демонстрировал своими цифровыми барабанчиками стоимость поездки в каждом советском такси, давно канули в Лету. Можно, наверное, пожалеть о привычном в те времена, едином для всех городов и регионов тарифе за проезд, с ностальгией вспоминать о безошибочно узнаваемой Волге с шашечками на  дверях, и о таксистах в форменных пиджаках и фуражках, которые за одно и то же расстояние брали всегда одни и те же деньги.

     Увы, прозрачность в расчетах за такси по таксометру постепенно улетучилась в период галопирующей инфляции начала 90-х, как и сами таксометры впоследствии практически исчезли - вместе с советской системой государственных таксопарков. Частный перевозчик, на собственном или арендованном автомобиле, который за последних 15 лет прочно занял рынок услуг такси, на 100% вытеснил с него предприятия с наёмными водителями.

     Частника «договорная оплата» устраивала, а клиента особо и не спрашивали, ведь альтернативы не было. В результате о таксометре в такси на долгое время  все забыли: и пассажиры, и перевозчики, и власти. Последние, похоже, на многие годы вообще потеряли из виду перевозки на такси, как вид хозяйственной деятельности, который благодаря этому оказался полностью «в тени».  Этот факт стоит особо подчеркнуть, поскольку правильное понимание того, кто включает нам сегодня таксометр, во многом даёт ответ на то, что этот таксометр нам посчитает.

    Сейчас, надо признать, период «анархизма» в такси постепенно заканчивается. Начинает появляться государственный контроль, хотя и однобокий пока – только со стороны Государственной инспекции на автомобильном транспорте, но результаты этого уже видно. Во многих городах Украины в такси начинают возвращаться таксометры. Вот только прозрачности в расчете с клиентом это пока не добавило. И в первую очередь, потому что современный таксометр - гораздо сложнее своего механического "прадедушки".  Сегодня - это  многофункциональный прибор, который можно настроить под практически любую модель автомобиля, имеющий широкие возможности по программированию не только различных тарифных планов, но и оплат за дополнительные услуги, надбавок, скидок и т.д. Он продуман для того, чтобы дать возможность легальному перевозчику предлагать своим клиентам гибкие цены, учитывающие  различную себестоимость оказания услуг в тех или иных условиях, легализировать оплату  дополнительных услуг, демонстрировать прозрачность при определении стоимости поездки, предоставлять снижки и учитывать надбавки, и при этом всём - служить важным элементом в рекламе своих услуг и конкурентной борьбе. Увы, пока что многие возможности таксометра не используются вообще, рынок услуг такси в Украине до них ещё не дорос, а некоторые -  используются, мягко говоря, некорректно.

     Таксометр только тогда полезен клиенту такси, когда последний имеет возможность:
-  узнать, за что и по каким тарифным планам будет начитываться оплата перед началом поездки (а эта возможность зависит от наличия и информативности ценника в машине такси);
- удостовериться в том, что декларированные расценки не расходятся с фактическими -  в процессе поездки, и по её завершении (а это возможно только тогда, когда пассажир понимает значение информации, отображаемой на дисплее таксометра, и смысл позиций, печатаемых им в чеке).
 
    Кроме этого, важно, чтобы  таксометр правильно оценивал расстояние, пройденное конкретным автомобилем. А такую уверенность может дать только установка  и настройка таксометра  обученным сервисным специалистом, документальное подтверждение сего факта и пломба на самом аппарате.  

   Если ценники, корректность установки и пломбировка - в компетенции контролирующих органов, то о том, на что стоит обращать внимание пассажиру такси на дисплее таксометра и в его чеке мы расскажем ниже.


Вот два наиболее широко используемых в Украине таксометра  Евро Такс EL (слева) и  UNS-TAXI.01 (справа) и их чеки соответственно:

 

Таксометр (счётчик) Евро Такс

 

 

Чек таксометра (счётчика) Евро Такс

 

 

таксометр (счётчик) UNS-TAXI.01

 

 

 

 

 

Чек таксометра (счётчика) UNS-TAXI.01

 

  • Во-первых, при найме такси стоит убедиться, что таксометр находится в позиции "свободно". При этом, кроме зелёного сигнала в углу лобового стекла автомобиля такси, на табло Евро Такса должны быть показаны нули, а UNS-TAXI в режиме "свободно" показывает текущее время.
  • Во-вторых, стоит знать, что общепринятая среди фирм такси покилометровая "минималка"  плохо вписывается в прибор, который призван высчитывать стоимость поездки, а не брать её с потолка. Реально, "минималку" включают в параметр, имеющий в таксометре смысл "начальная оплата", который в чеке отображается, как правило, строкой "посадка". То, что вы сможете проехать (простоять) в границах этой "начальной оплаты", может очень сильно отличаться от декларированного диспетчерской службой, или вами ожидаемого (в особенности, если в границах минималки имел место простой, или медленное движение по заторам, которое все таксометры обязаны понимать, как простой), поскольку может быть заданно разными параметрами в разных таксометрах. И дело здесь не в точности настроек, а в некорректности самой идеи "минималки", как оплаты за некий минимальный объём части платных услуг (проезд), который вы можете получить, или не не получить, но оплатить должны, при непринятии во внимание другой части платных услуг (простой и медленное движение по заторам).
  • Далее, насчитав в момент включения в режим "занято" начальную оплату, которая может иметь смысл как "чистой посадки", так и "минималки", заданной в таксометре более  или менее корректно (вам не повезло, если менее), таксометр сразу попадает в один из двух режимов: или учёта расстояния, или учёта времени (в зависимости от скорости движения автомобиля). Если заданные в данном тарифном блоке параметры говорят о том, что начислять деньги нужно не сразу, то сумма на табло не будет увеличиваться, пока не наступит превышение заданных значений.
  • Проконтролировать соответствие фактических тарифов ожидаемым вы можете по показателю в нижней строке табло таксометра. Под текущим значением суммы к оплате за поездку есть меньшее число - используемый в данный момент тариф. Для Евро Такса это грн/км или грн/мин, для UNS-TAXI - грн/км или грн/час. Обратить внимание на номер используемого тарифа (а у UNS-TAXI и название тарифа видно на табло) может быть так же  полезно, если перевозчик использует несколько возможных тарифов, например "по городу", "за город", "праздничный" и т.д. Как правило так и есть. Не стоит верить чьим-либо декларациям о "едином тарифе" на все случаи жизни. Такой "идеал" - в принципе придумать невозможно.
  • Не стоит игнорировать и число меньшего размера, которое такометр показывает над текущим значением суммы оплаты за поездку. Вверху  - отдельной строкой, сколько доплюсовано денег за дополнительные услуги к общему значению текущей суммы к оплате. Если никаких дополнительных услуг вам не оказывалось, естественно - в самой верхней строке должен быть "нуль", и ничего больше.
  • Очень важно при оплате за поездку вытребовать чек у водителя такси. Образцы чеков - выше. Дата, время, оплаченная сумма, позиции, из которых она высчитана - не менее важны, чем название хозяйствующего субъекта, от имени которого с вас взяли деньги за проезд, номер машины и фамилия водителя. Если части данных в чеке нет - это говорит только о том, что вас обслуживал нелегал, замаскировавшийся под легальное такси. Конечно, с таким чеком отстоять что-либо в правовом поле вряд ли удастся, нелегал - он и есть нелегал, его вообще не должно быть на линии. Но если на это не обращать внимания - пассажирам ещё долго придётся  защищать в случае чего самим себя подручными средствами...  В любом случае чек, выданный клиенту, дисциплинирует перевозчика и не только даёт шанс в спокойной обстановке оценить корректность оплаченной суммы, но и является практически единственным аргументом для защиты клиентом своих прав, если они нарушены. Ну а если в чеке вы увидите строки с оплатой за дополнительные услуги, которых вам никто не предоставлял - у вас неплохой шанс вообще проехаться бесплатноSmile.
Анатолий Галазюк
«ТАКСОПОРТ»
Оновлено 28 декабря 2008 

 Вопросы по поводу оплаты проезда в такси, как и другие вопросы, связанные с такcометрами можно задать в разделе Таксометры и другое оборудование нашего форума.

 
загляните на нашем портале в каталог "Всё украинское такси"

Каталог украинского такси на Портале Приват Такси


Administrator, 21-12-2008, hits: 19925












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ