RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

О нас писали Версия для печати Отправить на e-mail

Статья из газеты "Львівьська газета". Оригинал находится здесь

Вторник, 30 января, 2007 года, № 14 (84)

фото: Богдан ЮрочкоТакси во Львове дороже, чем в других городах Украины

Разговор с Анатолием Галазюком, таксистом

 

     Анатолий Галазюк – один из немногих таксистов нашего города, который работает абсолютно легально, имеет все необходимы документы. За 20 лет работы он работал и как обычный “частник”, и как не последний человек на одной из львовских фирм такси.  

     В настоящее время пан Анатолий частный предприниматель с большой папкой необходимых документов, с собственным автомобилем, оборудованным таксометром. Кроме того, он активно пропагандирует легальное ведение бизнеса в сфере такси и создал собственный сайт в интернете, где предоставляет консультации по легализации и делится опытом. А. Галазюк согласился рассказать “Газете” о состоянии рынка таксоперевозок, так сказать, “изнутри”.

 

     – В первую очередь относительно достаточно проблемных таксометров. Как давно ваш автомобиль оборудован этим устройством? И много ли есть таких машин? 

     – Несколько лет работал с механическим, последние три месяца – с сертифицированным электронным. В масштабах Львова с таксометрами машин работают единицы. Относительно “частников”, мне известно, что всего три машины. 

     – По вашим подсчетам, сколько автомобилей такси во Львове работают легально?

     – К сожалению, их можно посчитать на пальцах. Если отталкиваться от озвученной властью цифры – пять тысяч такси в городе, то среди них две тысячи вообще не имеют никаких документов – просто установили касетон. Остальные – полулегальные, их работа имеет мало общего с законом. Еще есть несколько десятков машин, которые принадлежат предприятиям-перевозчикам, но это – отдельный разговор. Есть фирмы, которые имеют лицензию на пассажирские перевозки. Чтобы получить лицензионную карточку на машину, предприятие, по закону, должно или приобрести, или арендовать транспортное средство. Этого никто не придерживается. Договора аренды не оформляют. Вместо него оформляют нотариальную доверенность, на основании которой ГАИ абсолютно законно выдает на машину временный регистрационный талон. А дальше документы подают в автотранспортную инспекцию так, вроде бы машина является арендованной. Закон не требует подавать договора аренды. Таким образом на авто оформляют лицензионную карточку.Как следствие, этого вида деятельности фактически не облагают налогом. Предприятие не платит налога, потому что оно не арендовало машины и официально не трудоустроило работника. Таксист не платит налога, потому что он не зарегистрирован как предприниматель. И это правило, а не исключение. При этом предприятие за “предоставление права” водителю работать устанавливает помесячную плату, а таксист имеет “прикрытие”. Немало таксистов не понимают этого и считают, что работают законно. 

     -В чем заключается проблема отсутствия легальных частных такси? В несовершенстве законодательства? 

     – Никоим образом. Законодательство вполне совершенно. В последних  изменениях к Закону “Об автомобильном транспорте” были устранены очень многие противоречивые моменты.   Недоработаны только некоторые подзаконные акты, в частности новые лицензионные условия. Но даже на основании того, что есть в настоящее время, первая серьезная проверка остановит любое львовское такси и найдет немало нарушений. В частности, должен быть таксометр. Доход нужно фиксировать ежедневно и, соответственно, платить налог. Ничего этого нет. 

     - Есть стереотип: если будет таксометр, для таксистов увеличатся расходы, а клиент будет переплачивать. Так ли это?   

     – Это не правильно. Наличие таксометра не повлияет на расходы. Во Львове такси дороже, чем в других городах Украины, это правда. И причина в том, что у нас существует система “привязки” машин к отдельным местам. Это имеет место только во Львове. То есть ты не можешь завезти клиента в любой район города и там найти свободную стоянку, чтобы взять другого пассажира. Тебе не позволят там стать “местные”. Должен ехать “порожняком” на “свою”, а следовательно делать двойной пробег, который приводит к увеличению затрат, а в итоге и к увеличению цены, ведь это компенсируют деньгами пассажиров. Это началось, когда появились всевозможные “крышующие” структуры, которые облагали нелегалов данью. И им было значительно проще делать это, привязав таксистов к отдельным местам. Сейчас власть должна была бы подумать над системой нормальных платных стоянок, которыми могли бы пользоваться таксисты в разных районах города. 

     - Возвращаясь к таксометрам, именно их внедрение стало одной из причин забастовки таксистов полтора года потому... Вы же утверждаете, что таксометр не повлияет на прибыли таксистов...-          

     - Это меня больше всего раздражает. Забастовку организовывали не частные таксисты, потому что среди них не было частных предпринимателей. Это были люди, которые ездят “под фирмами”. Вот фирмам обязательное наличие таксометра не нравится. Ведь следующим шагом было бы введение более жестких лицензионных условий. И если фирму вынудить ставить таксометры, то водители будут убегать, и такая фирма развалится. Ведь при наличии таксометра водителям будет более выгодно стать частными предпринимателями и платить налог государству, а не фирме. 

     - Как, по вашему мнению, можно исправить сложную ситуацию в этой сфере?  

     - Очень хорош опыт Николаева. Там есть предприятие, которое изготовляет таксометры. Так вот, к ним стоит очередь, они не успевают производить таксометры. Просто власть договорилась с ГАТИ и нашла механизм наведения порядка. Прошла активная рекламная кампания в средствах информации с предупреждением, что пока инспекция не будет штрафовать никого, однако напоминает, что следует оформить все докуметы и оборудовать автомобили таксометрами. Они предупреждают: если в городе появится 1500 авто с таксометрами, все другие будут получать серьезные санкции в соответствии с действующим законодательством. В Николаеве – бум. Все, кто хочет остаться в этой сфере, активно легализируют свой бизнес и обустраивают машины. И никто не бастует. 

     - Если предприниматель работает легально, на него обращают внимание органы контроля. Есть ли с их стороны придирки?   

     - Относительно “легальных” предпринимателей, то они не чувствуют давления. Налоговая ведет себя корректно. Инспекции не жмут. Даже больше, считаю, что обращают маловато внимания, мало проводят проверок. Хочется сказать: “Я все заплатил, я хороший”. Но некому.

Разговаривал Богдан Юрочко

 

"Львівська Газета" печатное ежедневное львовское издание.

Интернет версия  находится здесь


Administrator, 20-03-2007, hits: 9562












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ