Главная arrow Архив публикаций arrow Информация для пассажиров
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Информация для пассажиров Версия для печати Отправить на e-mail

     Не всё, что ездит по городу со знаком «такси» на крыше – в действительности такси, где Ваши права защищены. Неважно, ездит оно само по себе, приезжает на заказ, или стоит на стоянке.

     Легализированное такси – это:
- расчёт за поездку согласно таксометра и по тарифу, а не с потолка, не по километражу спидометра, который не удобно ни фиксировать, ни запоминать, ни часто даже толком рассмотреть на приборном щитке. И не по «точке зрения» диспетчера, или «тарифной сетке» диспетчерского пункта, где в принципе невозможно предвидеть всех особенностей каждой конкретной поездки.
- подтверждение оплаты чеком кассового аппарата – электронного таксометра, или квитанцией частного предпринимателя – перевозчика, который работает на едином налоге. Закон только в таком случае разрешает работать с таксометром без фискальной памяти и принтера.
- страховка пассажиров на время поездки на случай ДТП.
- материальная ответственность перевозчика за утерю, или повреждение багажа по его вине.
- корректность и аккуратность водителя, который в случае обоснованной жалобы может потерять работу, если он работает по найму, или схлопотать серьёзный штраф, и даже вообще остаться без Лицензии, если он частный предприниматель.



     Если вы попали в «такси» без таксометра и ценника с тарифом - это однозначно нелегальный перевозчик. Даже, если частично какие-то документы у него оформлены. Без таксометра эти документы всё равно не дают права услуги оказывать, и даже могут быть аннулированы за грубое нарушение лицензионных условий. И главное для клиента: какие бы суммы не называл водитель такого "такси", вы можете не платить. Вообще. Водителю такси закон запрещает осуществлять перевозку пассажиров без работающего таксометра. А если он еще и не зарегистрирован, как предприниматель на едином налоге, закон вообще запрещает ему выручку принимать без контрольно-кассового регистратора. То, что большинство водителей и клиентов этого не знают, совсем не значит, что в случае конфликта пассажира с водителем контролирующие органы не разберутся и не накажут и такого водителя, и фирму перевозчика, если водитель работает по найму.

     Кассовый чек от электронного таксометра (в случае осуществления перевозки юридическим лицом-предприятием), или квитанция с подробным указанием регистрационных данных физического лица - предпринимателя (если перевозчик – частный таксист), тарифа и суммы оплаты за проезд (согласно показателей таксометра) являются единственными документами, которыми вы можете подтвердить факт поездки. И только на их основании можно выдвигать претензии перевозчику, если таковые появились.

     Жаловаться на перевозчика, если он "напартачил", и не хочет по-доброму уладить вопрос, нужно в городское Управление защиты прав потребителей, или можно в Автотранспортную инспекцию (ГАТИ). (Не нужно путать с ГАИ, это совсем разные структуры). Ну а если Вас так «обслужили», что у Вас появилось желание в отместку просто насолить такому "перевозчику", Ваше обращение в Налоговую милицию по поводу невыданного Вам кассового чека (квитанции), а так же в случае, если эта квитанция выписана от имени фирмы, явно похожей на «Рога и копыта» из известного романа, будет иметь для него очень неприятные последствия.

Анатолий Галазюк


Administrator, 14-03-2007, hits: 8553












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ