Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Львовское такси. Свет в конце туннеля?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Львовское такси. Свет в конце туннеля? Версия для печати Отправить на e-mail

   Добавлено 3 марта 2007 

     Наконец Отдел транспорта и связи Львовской миськрады вспомнил, что есть такой вид деятельности - такси. Впервые за два года (1 марта 2007) провели собрание перевозчиков на такси, пригласив на него представителей Регионального отделения Автотранспортной инспекции, налоговой инспекции, представителей МВД и ГАИ. Наверное, всё-таки, проблемы в перевозках на такси в городе настолько обострились и ситуация на рынке этих услуг стала настолько кричаще-бесконтрольной, что ничего не предпринимать становится невозможно.

     Однако, после этих собрания у тех львовских перевозчиков, которые, имея соответствующие лицензии,собственно предоставляют услуги по перевозке и получают оплату за них от пассажиров, вопросов к представителям властных органов и контролирующих структур не стало меньше, и "свет в конце туннеля" для них выглядит еще более призрачным. Давайте разберемся, а какие перевозчики присутствовали на собрании? Ну, конечно, нелегалы, про которых так много говорилось, не пришли. Как и не было заметно представителей от предприятий, которые закупили автомобили и предоставляют услуги перевозок на такси собственными транспортными средствами с привлечением наемных водителей, или сдавая их в аренду водителям со статусом предпринимателей. Кроме нескольких частных предпринимателей-плательщиков единого налога, которые предоставляют услуги личными автомобилями на основании Лицензий, и руководства профсоюза "Автомобилист Украины", было очень много (до 30 человек, по оценке председательствующего на собрании начальника управления транспорта и связи Львовского городского совета Николая Шкургана) владельцев и представителей руководства фирм, которые имеют Лицензии на право предоставления услуг пассажирских перевозок на такси, считают себя перевозчиками, но не используют собственных транспортных средств для предоставления услуг. (В абсолютном большинстве они их просто не имеют). Вместо этого услуги предоставляются "привлеченными" машинами. С другой стороны, как заявил с трибуны этого собрания один из таких директоров, который утверждал, что в пяти его предприятиях работает до 1000 машин, водители которых, даже ленясь, зарабатывают "около триста долларов", а не ленясь - "все 500", он предоставляет этим водителям только информационные услуги и услуги по предрейсовому осмотру механика и врача. Заработную плату, с его же слов, он водителям вообще не насчитывает. Поскольку его не устраивает налогообложение фонда заработной платы. Налогов в итоге он, по его же словам, платит аж 1000 грн в месяц. А водители ему выручку не сдают, а сдают "надлежащий фирме взнос". Поскольку выступление этого директора не вызвало возражений у присутствующих на собрании руководителей фирм, а наоборот, вызвало аплодисменты, можно сделать вывод, что именно такая модель хозяйственных отношений является основной в их среде. При этом они, не получая оплату за перевозку пассажиров, и не трудоустраивая водителей такси, считают себя перевозчиками. И здесь стоит разобраться.

     Термин "перевозчик" определён в Законе Украины "Об автомобильном транспорте" (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2001, N 22, ст.105 ) { В редакції Закону N 3492-IV ( 3492-15 ) від 23.02.2006 }).
     Автомобильный перевозчик - физическое или юридическое лицо, которое осуществляет на коммерческой основе или за собственные средства перевозки пассажиров или грузов транспортными средствами; (ст.1 Определение основных терминов).
     Не менее четко определен там же и термин "перевозка пассажиров": услуга по перевозке пассажиров или грузов - перевозка пассажиров или грузов транспортными средствами на договорных условиях с заказчиком услуги за плату.
     То есть оплата заказчиком услуги по перевозке (пассажиром) субъекту хозяйственной деятельности (фирме) является обязательной условием для того, чтоб деятельность последнего согласно закона можно было назвать перевозками пассажиров и к нему самому при этом применять термин "перевозчик". Поскольку водители не трудоустроены на таких „фирмах”, выручку за перевозку пассажиров они не сдают, то считать эти предприятия перевозчиками нельзя. Несмотря на то, что они имеют Лицензии на право перевозок пассажиров на такси, факт не получения ими выручки за такие перевозки (который с трибуны собрания был озвучен директором такого предприятия и не был отрицаем другими такими директорами) означает только одно – имея право, они для перевозок пассажиров это право не используют. Они получают выручку не с пассажиров, а с водителей за информацию о потенциальном клиенте и за сомнительное использование такими водителями лицензионных карточек, оформленних „фирмами” на машины, на которых работают эти водители, и проведение предрейсовых осмотров. Такие „фирмы” можно считать посредниками, предоставляющими информационне услуги, и услуги по соблюдению Лицензионных условий, но никак не перевозчиками..

     А кто же тогда выступает перевозчиком для пассажира? Однозначно тот, кто получает оплату за перевозку, – нетрудоустроенный водитель машины. Который, в абсолютном большинстве случаев, не имеет статуса субъекта хозяйственной деятельности, не имеет Лицензии, и не платит никаких налогов в бюджет. А при проверке Автотранспортной инспекцией, или ГАИ прикрывается Лицензионной карточкой и путевым листом от „фирмы”. То есть соответствие хозяйственной деятельности такого перевозчика нормам законодательства нисколько не лучше, чем у водителя частного автомобиля без каких бы то ни было документов на право перевозок.

     Так какие требования можно ставить к такому перевозчику по упорядочению деятельности, по тарифной политике, или по оборудованию машин, в частности таксометрами? Его сначала нужно заставить перейти в правовое поле и к облагаемым налогом схемам хозяйственной деятельности. А „фирмы” – пособирать назад Лицензионные карточки, которые они пооформляли на не собственные и не арендованные машины, и которыми они от своего имени услуг перевозок не предоставляют.

     Но к сожалению, именно представители таких „фирм” на собрании чувствовали себя наиболее уверенно. И именно они собрались создавать специальную рабочую группу, которая будет сотрудничать с управлением транспорта и связи Львовского городского совета. Будет сотрудничать по наведению порядка в услугах такси? Сомнительно...

     Потому выступление начальника управления транспорта и связи Львовского городского совета Николая Шкургана, который относительно недавно на этом посту, и который, как видно было, действительно озабочен проблемами львовского такси, выглядело во многих моментах неуместным для той аудитории. Поскольку он обращался к перевозчикам, а слушали его посредники, которые как раз заинтересованы в том, чтоб действительные, привлеченные ими в услуги такси, перевозчики подольше оставались за границами правового поля.

     В частности он говорил о „диких” стоянках такси, которые наводнили город, и о таксометрах, которые давным давно должны быть, и которых нет ни в одной из машин, вовлечённых в перевозки на такси такими фирмами. Но эти вопросы касаются в первую очередь тех кто возит пассажиров и получает выручку за услуги перевозки. Фирмы, представители которых присутствовали на собрании, не делают ни того ни другого. И решение этих вопросов для них – только лишние и ненужные затраты. А таксометры – еще и опасность получить вопрос от налоговых органов: Кто получает выручку и где с нее налоги?

     Ограничение неконтролированного роста количества машин с опознавательным знаком такси в городе, как и внешнее и техническое состояние машин, о чем говорил п. Шкураган, важны как раз для перевозчика. Поскольку тогда он может эффективнее работать. А посреднику такой рост только на пользу. Чем больше привлечено – тем лучше. Неважно старых, или новых машин. Добитых или нет. С профессиональными водителями, или с зелеными новичками за рулем. Каждая машина – это ежемесячный „надлежащий фирме взнос”.

     К сожалению так и не удалось услышать от и.о. начальника территориального управления главной Государственной инспекции на автомобильном транспорте во Львовской области Игоря Засадного о хоть какие-то мероприятиях по стимулированию оборудования машин таксометрами. Которые должны там быть по определению. И отсутствие которых является грубым нарушением Лицензионных условий. За что его инспекция должна наказывать нарушителя. Как и не проявилось стремление разделить легально арендованные предприятиями перевозчиками машины с теми, где лицензионная карточка "от предприятия" просто прикрывает нелегальный бизнес по перевозке.

     Ничего не было сказано представителем налоговой инспекции об интересе к уплате налогов перевозчиками на такси. Вернее к массовому игнорированию ими этого. Что вообще удивляет на фоне двукратного повышения ставки единого налога (со 100 до 200 грн) за перевозки на такси Львовским горсоветом с первого января 2007 года. И, при таком подходе, ни к чему, кроме стимулирования перехода в теневой сектор тех немногих, кто такой налог платит, не приведёт. Как и не было подкреплено требование представителя ГАИ о ежегодном проведении техосмотра машин такси хоть какими-то обещаниями контроля за этим. Создалось впечатление, что требования закона так и остаются в силе для тех немногочисленных перевозчиков, которые согласны добровольно их выполнять. Нежелающие это делать могут себя не утруждать. Ничего им не будет. А поскольку "группу поддержки" именно из таких и создают, то в том, кого и как они поддержат сомневаться не приходится...

Анатолий Галазюк

Обсудить и прокомментировать этот материал можно в теме нашего форума: http://taxoport.com/phpBB2/viewtopic.php?t=73 .

 


Administrator, 10-03-2007, hits: 12266












 
< Пред.
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ