Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Юлия Тимошенко поддержала таксистов Украины.
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Юлия Тимошенко поддержала таксистов Украины. Версия для печати Отправить на e-mail

 24 октября 2018 года в Информационном Агентстве УНИАН состоялся круглый стол на тему: «Легальное такси в правовом государстве». Мотив к проведению этого мероприятия - всё далее усугубляющаяся ситуация на рынке такси. Так же одной из причин стала скандальная законодательная инициатива Кабинета Министров В.Гройсмана и Министерства Инфраструктуры - о возможности конфискации автомобиля за извоз без лицензии или за нарушение лицензионных условий, не зависимо от того в чьей собственности находится автомобиль.Круглый стол проводился с целью определения реальных шагов решения проблем рынка, с последующим их закреплением на законодательном уровне для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров, создания условий легальной работы перевозчиков, а так же наполнения государственного бюджета и обеспечения предпосылок к появлению рынка услуг достойного уровня.

В круглом столе приняли участие:

Андрей Антонюк, председатель "Украинской таксомоторной ассоциации" (УТМА); Андрей Корчинский, председатель Ассоциации свободных профсоюзов автотранспортников Украины (АСПАУ); Сергей Григоренко, председатель профсоюза таксистов Киева; Сергей Кабанов, председатель Свободного профсоюза «Автомобилист Украины», г. Львов; руководители служб такси и автотранспортных предприятий; частные предприниматели и самозанятые перевозчики; руководители ИТ компаний и юристы.

 Для обсуждения проблем рынка такси были приглашены представители Кабинета Министров, Министерства Инфраструктуры, главы всех фракций Верховный Рады. К сожалению никто не изъявил желания принять участие в обсуждении проблем таксомоторной отрасли. Единственным народным депутатом, откликнувшимся на приглашение, стала глава фракции ВО «Батькивщина» - Юлия Тимошенко.

А.Антонюк сообщил присутствующим, что в сфере такси трудится более двухсот тысяч граждан Украины, ежедневно в масштабах страны перевозится около двух миллионов пассажиров. К сожалению тенизация рынка составляет девяносто девять процентов при сорока миллиардах гривен теневого оборота, что приводит к потерям более трёх миллиардов гривен потенциальных налоговых поступлений в бюджет. Кроме этого, в нелегальном такси пассажиры не могут рассчитывать на защиту своих прав, компенсацию убытков, комфорт и безопасность.

 


 

Ситуация с динамикой уплаты налогов выглядит удручающе. Уровень доверия к власти неуклонно снижается. Это наглядно видно на диаграмме. Разный уровень доходов в столице и регионах оказывает сильное влияние на способность платить налоги. Такая ситуация вынуждает прекращать деятельность вообще, или же заставляет уходить в тень. Но самым существенным демотиватором к законной деятельности является нежелание власти прислушаться к участникам рынка, и создать простые вменяемые правила легализации без коррупционных рисков. Вместо этого предлагаются абсурдные карательные меры, которые приведут к окончательному разрушению рынка такси.

 

 

Что бы стать легальным таксистом и платить налоги, на сегодня нужно потратить немалые деньги и массу времени. Причём существенную часть этих расходов составляет стоимость таксометра, который устарел и не и почти не используется в работе. Проблема в том, что в государственном реестре средств измерительной техники нет ни одного таксометра. В Украине нет ни одного законного таксометра признанного государством. Иными словами кандидат в лицензиаты должен отдать несколько тысяч гривен за незаконный прибор, которого нет в реестре. При этом в орган лицензирования нужно предоставить официальный акт установки такого прибора. Кто-то должен взять на себя смелость установить, откалибровать и выдать акт на это устаревшее устройство? Но по-другому законно получить лицензию невозможно. Впрочем, как известно, с нашими чиновниками всегда можно «решить» такой неудобный вопрос.

 


 

За последние годы власть неоднократно обещала упростить вход в легальный рынок такси, дать возможность людям работать, получить социальные гарантии и спокойно платить налоги. К сожалению никаких реальных шагов в сторону рынка такси сделано не было. В результате много лет имеем ситуацию, когда на рынке такси процветает нечестная конкуренция, а легализация из-за сложности и дороговизны бессмысленна. Деятельность диспетчерских служб и всевозможных мобильных сервисов не урегулирована. В информационном секторе нелегального рынка такси полная безответственность. Пассажиры не довольны качеством услуг, состоянием автомобилей, уровнем профессионализма водителей.

В этой непростой ситуации на рынке такси, в октябре, неожиданно для всех, на сайте Министерства Инфраструктуры появляется законопроект Кабинета Министров, в котором одно из изменений в законодательство предлагает просто конфисковать автомобили за извоз без лицензии, или за элементарные нарушение лицензионных условий, не зависимо от того в чьей собственности автомобиль.

 

 

Этот глупый шаг показывает желание власти получить доходы от рынка такси любой ценой. Власть, которая не смогла провести реформу и не даёт людям спокойно работать легально, решила просто конфисковать автомобили граждан Украины. В том числе у легальных перевозчиков за мелкие нарушения лицензионных условий, в частности за отсутствие таксометров, которые по причине бездеятельности той же власти отсутствуют в реестре измерительной техники. Нонсенс! Власть сначала сама создаёт проблему, а потом за эту же проблему наказывает граждан. Эта инициатива Правительства «ломания рынка такси через колено», без упрощения условий легализации, без преодоления коррупции в органах лицензирования, возмутила всех участников рынка такси, в том числе легальных законопослушных предпринимателей и огромное количество нелегальных таксистов.

Где выход из этого клубка проблем?

Украинская Таксомоторная Ассоциация, которая объединяет легальных перевозчиков на такси, уже долгое время настаивает на необходимости реформы отрасли, но не методами наскоков и запугивания, а путём взвешенного анализа ситуации и результативного поиска решения.

 


 

В первую очередь государство в лице всех ветвей власти должно, наконец, начать исполнять свои функции – создать простые понятные правила для бизнеса и обеспечить их выполнение всеми участниками, способствовать развитию равных условий конкуренции и ответственности, а так же разработать меры по государственной поддержке развития отрасли и обновления парка автомобилей такси. Необходимо упорядочить работу диспетчерских служб и сервисов на основе мобильных приложений. Пассажиры должны иметь качественный современный сервис перевозки, гарантии получения компенсации в случае нанесения вреда здоровью и жизни.
Эти несколько простых целей формируют общую концепцию реформы. Когда цели ясны, тогда становится понятно какими путями их можно достичь. Конвульсивные дерганья в виде принятия драконовских решений, предусматривающих только наказания в виде конфискации автомобилей, никаким образом не решают проблем.

 Люди, которые вносят в законодательные акты безумные нормы об изъятии собственности граждан, наверное, не понимают, к каким последствиям это может привести. Можно окончательно уничтожить сферу, а можно и вызвать многотысячный протест. Лидер Ассоциации свободных профсоюзов автотранспортников Украины (АСПАУ) Андрей Корчинский (Львов) наглядно продемонстрировал, как власть игнорирует свои обязанности в части обеспечения легализации. Отсутствие в реестре средств измерительной техники таксометров не отменяет обязательности их наличия у перевозчиков для соблюдения лицензионных условий. Фактически любой законопослушный перевозчик, сегодня платящий налоги, имеет риск получить взыскание из-за таксометра, а в случае принятия законопроекта лишиться автомобиля. Те убогие приборы, что ещё доживают свой век, в лучшем случае ездят в багажнике. Ни один из них не имеет возможности подключения к современному, напичканному электроникой автомобилю без серьёзного вмешательства в электронные системы. Не каждый владелец современного авто захочет потерять гарантию или получить дорогостоящий ремонт из-за вмешательства в сложные системы.

 


 

Заявления Кабинета Министров и Министерства Инфраструктуры по выведению рынка такси из тени совершенно не согласуются с реальными делами.

В 2016 году в Северодонецке Луганской области сложилась неоднозначная ситуация в конфликте возникшем между властью и нелегальными таксистами. При содействии УТМА конфликт удалось перевести в конструктивное русло, значительная часть нелегальных таксистов стала частными предпринимателями и подала документы в «Укртрансбезпеку» на получение лицензии. Людей убедили в необходимости легализации. Что в результате? Ничего! Практически никто из потенциальных налогоплательщиков (более 200 человек) не прошли через бюрократические препятствия «Укртрансбезпеки». Причём никто даже не озвучил причины отказов. Видимо в этом органе исполнительной власти больше любят говорить о легализации, чем помогать желающим стать законопослушными гражданами. Или же организуют коррупционные схемы по «псевдолегализации», путём «молчаливого прикрепления» к законопослушному лицензиату автомобилей такси о которых он ничего не знает.

 Отношение профильных органов власти к проблемам такси вообще очень своеобразное. Несмотря на то, что таксисты Украины неоднократно «взбадривали» власть забастовками, бодрости чиновников хватало только на имитацию бурной деятельности. Когда дело начинает доходить до конкретных действий ответственные лица включают режим невидимки и всячески игнорируют перевозчиков. Со временем фамилии сидящих в высоких креслах меняются, новые лица с недоумённым видом демонстрируют, что были не в курсе проблем, предлагают прислать письменные предложения, и… очередной раз активируют режимы невидимости и игнора. Так продолжается много лет. Сергей Кабанов, председатель Свободного профсоюза «Автомобилист Украины» (г. Львов) неоднократно обращался в Министерство Инфраструктуры, Кабинет Министров, Премьер-министру – ответов нет, или они в формате «не беспокойтесь, мы работаем».

 Глава фракции ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко поддержала желание участников круглого стола навести порядок на рынке такси разумными методами, а не кавалеристскими наскоками. Если люди хотят работать легально, государство обязано сделать всё, что бы легальный труд был возможен. Нельзя нарушать конкурентность, когда одни работают легально, а другие нелегально, это полностью разрушает рынок. Из-за того, что в сфере такси нет нормальных правил страдают все, и перевозчики, и пассажиры, и государство. Ю.Тимошенко пообещала донести до глав всех фракций абсурдность законопроекта Кабинета Министров и Министерства Инфраструктуры. Ю.Тимошенко отметила, что в предвыборный период, наверное, ни одна фракция не решится действовать против интересов огромного количества людей и здравого смысла. Ю.Тимошенко пообещала, что законопроект Кабинета Министров о конфискации автомобилей будет заблокирован. Так же Ю.Тимошенко отметила, что нужно в короткие сроки разработать другой проект закона, который бы комплексно урегулировал ситуацию на рынке такси, дал возможность беспрепятственно и недорого легализовать всех перевозчиков и обеспечить лёгкий вход в бизнес перевозок на такси.

Ю.Тимошенко предложила участникам круглого стола личную поддержку, помощь всей фракции «Батькивщина» в совместной работе над законопроектом, который будет представлен всем фракциям как реальная реформа такси Украины с закреплением норм на законодательном уровне. Ю.Тимошенко отметила, что такси это своеобразная визитная карточка страны. После аэропорта любой турист или гость нашей страны видит такси, и по тому в каком состоянии такси можно первично судить о порядке в государстве. Кроме того выведение отрасли из тени даёт три с половиной миллиарда поступлений в бюджет - огромные деньги, почти пять процентов потребностей обороны, отметила Ю.Тимошенко.

Так же Ю.Тимошенко сказала, что ещё одним положительным результатом реформы должно стать создание условий для развития бизнеса перевозок в плане поддержки государством льготных программ по обновлению перевозчиками парка автомобилей. Это очень важная составляющая таксомоторного бизнеса потому, что именно новые автомобили такси это качество, комфорт, безопасность для водителя и пассажиров, и это имидж такси, заявила Ю.Тимошенко.

Участники круглого стола обратились с открытым письмом к Президенту, Премьер-министру, Главе Верховной Рады, Лидерам фракций в Верховной Раде Украины.

Глава ВО «Батькивщина» подписала открытое письмо как лидер фракции, народный депутат, придав письму особый статус депутатского обращения, что подразумевает обязательный ответ в течение десяти дней.

 


 

Цитата из письма:

1. ЗАКЛИКАЄМО владу негайно зняти з порядку денного Держави запропонований ними законопроект, яким влада хоче просто конфісковувати автомобілі громадян за так назване владою незаконне підприємництво

2. ЗАКЛИКАЄМО владу негайно зняти з порядку денного Держави запропонований ними законопроект, яким влада хоче просто конфісковувати транспортні засоби навіть легальних перевізників на таксі за штучно створені владою порушення ліцензійних умов (відсутність в Державному Реєстрі законних таксометрів, шашки таксі, сигнального ліхтаря із зеленим та червоним світлом, нанесених композицій з квадратів, розташованих у шаховому порядку на дверцятах автомобіля з лівого та правого боків, тощо)

3. РОЗПОЧАТИ терміново на належному державному рівні за участю всіх членів Кабінету Міністрів України, голів депутатських фракцій ВРУ, народних депутатів України нарешті почати дієву реформу ринку таксі в інтересах майже 2 млн. споживачів послуг таксі щоденно та понад 200 тис. таксистів які працюють на ринку таксі

4. ВИМАГАЄМО привернути увагу влади до реальних проблем на ринку таксі України та закликаємо владу нарешті спочатку провести хоч одну реальну, не фейкову і не популістичну, а таку довгоочікувану реформу ринку таксі, створити нормальні умови для перевізників на таксі та почати реально захищати законні права та інтереси громадян, споживачів послуг таксі і держави, наповнюючи бюджет простими і зрозумілими податками від ринку таксі, забезпечуючи при цьому і соціальні програми і наших співвітчизників пенсіонерів і так само наших воїнів, нашу українську армію.

Таксисти України НАГОЛОШУЮТЬ ТА ЗАПЕВНЯЮТЬ, ЩО ГОТОВІ ВИСТУПИТИ ПАРТНЕРАМИ ВЛАДІ В ПРОСУВАННІ ДІЄВОЇ РЕФОРМИ РИНКУ ТАКСІ в інтересах майже щоденних 2 млн. споживачів послуг таксі та понад 200 тис. таксистів які працюють на ринку таксі в контексті і за формулою:

1) ВОДІЯМ ТА ПЕРЕВІЗНИКАМ ТАКСІ (понад 200-сот тисячам громадян) – легальну роботу, простий вхід на ринок таксі і прості і зрозумілі податки без корупції і хабарів та соціальну захищеність

2) ПАСАЖИРАМ (майже 2 млн. громадян споживачів послуг таксі щоденно) – безпеку і комфорт та прості і зрозумілі тарифи

3) ДЕРЖАВІ – податки та можливість вивести з тіньового корупційного сектору/ринку таксі понад 40 млрд.грн. щорічно та можливість нарешті отримання державним бюджетом України податків від діяльності на ринку таксі, забезпечуючи при цьому і соціальні програми і наших співвітчизників пенсіонерів і так само наших воїнів, нашу українську армію та реальне європейське майбутнє України.

Таксисти України НАГОЛОШУЮТЬ ТА ЗАПЕВНЯЮТЬ, що у разі ігнорування наших законних та конституційних вимог – залишаємо за собою право ОГОЛОСИТИ ПРО ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ СТРАЙК таксистів України.

Текст письма поддержали все участники круглого стола.

В части мероприятия, которая касалась интереса СМИ к мнению участников, были даны ответы на многие вопросы. В том числе о чеках, причинах ухода в тень законопослушных предпринимателей, о налогах и перспективах рынка такси. Немало было вопросов о мобильных сервисах типа «Uber» и о том, чем не готовы поступиться участники рынка по принципиальным позициям. Инициаторы круглого стола готовы принять участие в реализации реформы рынка такси, причём их устраивает любая работающая концепция, которая обеспечивает простоту входа в бизнес перевозок, равные условия для всех, подъёмные налоги и прозрачные правила с отсутствием коррупционных рисков. Уже есть несколько наработанных моделей, которые нужно довести до логического конца.

«ТАКСОПОРТ» и далее будет информировать гостей и пользователей нашего ресурса обо всех событиях происходящих в сфере такси Украины.



Administrator, 27-10-2018, hits: 1144












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100