Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Именем Украины! Версия для печати Отправить на e-mail

 6 июля 2017 года Глава Украинской Таксомоторной Ассоциации А.Антонюк подал в Окружной административный суд Киева иск к Национальной Полиции Украины. Суть иска в признании противоправной бездеятельности должностных лиц Нацполиции в части неисполнения полномочий, которые состоят в привлечении к ответственности физических лиц по административным правонарушениям, предусмотренным ст.164 КУоАП в сфере нелегальных перевозок на такси. Новости, аналитика, публикации в прессе о такси, Аналитика рынка такси Украины, публикации в прессе, Именем Украины!6 июля 2017 года Глава Украинской Таксомоторной Ассоциации А.Антонюк подал в Окружной административный суд Киева иск к Национальной Полиции Украины. Суть иска в признании противоправной бездеятельности должностных лиц Нацполиции в части неисполнения полномочий, которые состоят в привлечении к ответственности физических лиц по административным правонарушениям, предусмотренным ст.164 КУоАП в сфере нелегальных перевозок на такси.

На проходившем в начале октября слушанье дела, истец заявлял, что достаточно хотя бы одного факта составления материалов по ст.164 в отношении нелегала, доведения его до суда, получения судебного решения о наложении штрафа и реального взыскания. Этого бы хватило, что бы ни поднимать вопрос о бездеятельности.

Казалось бы, какое влияние имеет бездеятельность Нацполиции на состояние дел украинского рынка такси. Не составляют материалы, не передают их в суд, суды не штрафуют, да и ладно. Не велика беда, что в бюджет не попадает миллиард другой налогов. Кто их там считает, такие копейки. У нас страна богатая. Так ведь и люди ещё гибнут. Последний год, пожалуй, бьёт все рекорды по количеству тяжёлых ДТП с трагическими последствиями, а мелким авариям с участием нелегальных перевозчиков уже давно нет счёта. Только в 2017 году от преступных действий лиц, незаконно оказывающих услуги такси, погибли и получили тяжелые травмы несколько человек. Результат бездеятельности полиции полная анархия и безнаказанность. Среди нелегалов заметно прибавилось водителей с богатым криминальным опытом, алко и наркозависимых, людей с нарушением психики и просто лиц с низким порогом социальной ответственности. Можно сколько угодно утверждать, что большинство граждан волей обстоятельств оказавшихся в сфере нелегального извоза вполне адекватные. Только это никаким образом не вернёт жизнь и здоровье тем, кого судьба свела с теми, кого и близко нельзя подпускать к перевозкам на такси. Причинно-следственная связь между бездействием Национальной Полиции и последствиями очевидна.

29 ноября состоялось окончательное слушанье дела и вынесение решения суда. Мы не будем досконально разбираться во всех юридических тонкостях процесса и пристально рассматривать каждый пункт, раздел, статью и прочие «номерные закорючки», которые приводили юристы на процессе, это для истинных ценителей судебных тяжб. Сторона истца привела достаточно аргументов доказывающих связь между бездействием и последствиями, и это трудно отрицать. В свою очередь, сторона ответчика не смогла привести ни одного доказательства, что сотрудники полиции исполняют свои должностные обязанности в части пресечения незаконной деятельности по перевозкам на такси.

В ходе предоставления сторонами доказательств и пояснений сторона истца настаивала на привлечении к процессу, в качестве третьих лиц, представителей Кабинета Министров Украины. Что ещё остаётся делать, если центральный орган исполнительной власти, который обязан координировать и контролировать работу своих подчинённых, возможно, не в курсе того как исполняют свои обязанности его сотрудники. Если по закону деятельность Национальной Полиции находится под контролем Министерства Внутренних Дел, то почему бы не пригласить в суд Главу этого министерства А.Авакова. Письменное ходатайство об этом процессуальном действии было передано судье.

Да, вот так, не больше и не меньше, бездействие полиции требует привлечения внимания Министра МВД и руководства Кабинета Министров. Возможно, побывав в суде, должностные лица верхних уровней государственной власти, наконец, поймут масштабы проблемы нелегального извоза. Видимо, другого способа не существует.

Так что всё же происходит с практикой применения Национальной Полицией административных производств по ст.164 КУоАП? Всё хорошо. Более двух тысяч материалов составлено сотрудниками Нацполиции за время своего существования. Правда выяснить, сколько из них составлено по нелегальному извозу на такси не представляется возможным, ибо такого учёта не ведётся. Получается интересная ситуация, полиция таки может и обязана пресекать административные правонарушения в разрезе ст.164, но когда речь заходить о сфере такси приходится в суде доказывать бездеятельность. Хотя, сторона ответчика таки предоставила два примера составления материалов по ст.164 за нарушения в перевозках. Беда в том, что эти факты касались пассажирских перевозок на автобусах. Как известно, перевозки на такси и на автобусах, это абсолютные разные виды деятельности, с разными лицензиями и условиями ведения. С таким же успехом можно было, в качестве доказательств, представить пример о наложении санкций в сфере торговли или любом другом виде предпринимательской деятельности. Удивительно, но такое доказательство скорее не опровергает, а подтверждает бездеятельность.

Постановление Окружного административного суда города Киева – удовлетворить иск и признать противоправной бездеятельность Национальной Полиции Украины в части невыполнения полномочий предусмотренных законодательством. Постановление может быть обжаловано в установленные законом сроки.


Administrator, 06-12-2017, hits: 405












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ