Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Ехал Uber через Uber… Версия для печати Отправить на e-mail

 Компания Uber, которая «осчастливила» Украину своим появлением продолжает будоражить медийное пространство своей «загадочной» сущностью. «К нам идёт Uber», «Uber доплачивает водителям бонусы», «Uber раздаёт бесплатные поездки пассажирам», «Uber поднял тарифы», «Uber снизил тарифы»,  «Uber то», «Uber сё», «Uber…», «Uber…», «Uber…». Это краткий перечень «сенсаций» а-ля Uber.

Два года назад появились первые не беспочвенные  слухи о том, что Uber таки  намерен начать работу в Киеве, а в перспективе и других крупных городах Украины. Было много надежд пассажиров, что ну вот, наконец-то, сбылось, теперь-то появится по настоящему цивилизованное такси. Правда потом оказалось, что  Uber это вовсе не такси, и с цивилизованностью не всё в порядке. Ещё выяснилось, что Uber пришёл, но автомобили «класса люкс» и водители «класса джентльмен» потерялись где-то по пути в Украину. Донесли только некое приложение – программу в смартфоне. Потом стало ясно, что Uber совсем не одинок, есть немалое количество  аналогичных платформ, которые хоть и существенно отличаются в деталях бизнес-модели, тем не менее, похожи в принципе. Все платформы заточены под массовый нелегальный извоз, а громкие слова об инновационности и прогрессивности таких сервисов не более, чем способ обвинить оппонентов в архаичности взглядов на современный мир, и непомерной алчности в попытках сохранить десятилетиями строящиеся рынки такси.

Почти во всех странах мира, где появился Uber, не обошлось без протестов таксистов. Появление этого сервиса серьёзно пошатнуло годами отлаженный законный бизнес перевозок на такси.  Что касается таксомоторного рынка Украины то, как показало время, здесь Uber ничего не разрушил, ибо нельзя разрушить разрушенное, но ничего и не создал. Он просто вписался в существующий нелегальный рынок, откусил свою часть, переманил к себе часть пассажиров и водителей. Все желающие ехать едут, все желающие возить возят. Uber только упростил и без того простой вход в нелегальный бизнес.

Весь информационный шум вокруг Uber и его влияния на украинское такси, не несёт какого либо практического результата.  Несколько резонансных ДТП с и других криминальных происшествий с участием водителей подключенных к сервисам подобным Uber должны были вызвать какие-то законодательные последствия. Но, увы, ничего не произошло. Поэтому остаётся только разбираться в «сортах такси», обсуждать тарифы и перспективы таких «смартфон-сервисов». У чиновников нет политической воли решить проблему таксомоторного рынка.

Во многих странах работа Uber запрещена или ограничена. Где-то в мире существуют правительства, которые думают не только что бы такого написать в Фэйсбуке, а ещё задумываются о защите законопослушного предпринимателя-перевозчика и беспокоятся о благополучии пассажира такси. Причём никто не закатывает многочасовые пресс-конференции о развитии технологий, инновациях и информационных революциях. Никто не заявляет, что Uber «прийде порядок наведе».  У них всё просто. Всего двадцать две секунды нужно, что бы объяснить, почему израильский суд против присутствия Uber в его стране.

Возможно ли такое в Украине? Наверное, да. Только не хватает самой малости – провести реформу. А пока поговорим про Uber. Что ещё делать?


Administrator, 28-11-2017, hits: 771












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ