Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow НВ Бизнес, два мнения об UBER
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

НВ Бизнес, два мнения об UBER Версия для печати Отправить на e-mail

 Почему я за Uber

Евгений Сысоев

управляющий партнер AVentures Capital

Uber с точки зрения пассажиров – это возможность быстро и удобно заказать такси со своего телефона.

Как это работает? Открываешь приложение, подтверждаешь, что ты находишься в такой-то точке, подтверждаешь куда тебе ехать, вызываешь и машина приезжает. Соответственно, это убирает необходимость связываться с call-центром, подтверждать, где ты находишься, связываться с водителем и так далее.

Подвезти тебя могут не только профессиональные водители такси, а любой человек среднего класса, у которого есть машины и желание вечером, утром или днем подработать, у которого есть свободное пространство, когда он едет с точки А в точку Б. Такая программа может даже частично разгрузить пробки в Киеве, поскольку оптимизирует количество машин или количество пассажиров в городе.

Есть ли место для Uber в Украине? На мой взгляд однозначно есть. Я например долго ждал его прихода. Я уже три года пользуюсь Uber по всему миру. И ждал с января прихода Uber в Украину, когда они только объявили об этом. Я думаю, что он не убьет такси, а наоборот, расширит рынок.

Поскольку уже возникает целое поколение людей, для которых владеть машиной не обязательно. А Uber как правило удешевляет стоимость такси. Соответственно, большее количество людей сможет воспользоваться преимуществами такси.

Uber – глобальная компания. Они вначале вышли на самые крупнейшие рынки мира, такие как Штаты, Европа, Китай. Позже у них была вторая волна выхода в меньшие страны. Наверное, Украина попала в третью волну стран приоритетных для Uber, и просто пришло время. Поскольку уже осталось не так много стран, куда Uber или его конкуренты не пришли. Это один из оставшихся незанятых рынков в Европе.

Первоисточник

 

Почему я против Uber



Андрей Антонюк

Глава Украинской таксомоторной ассоциации

Украина для Uber – это очередная галочка. Самой Украине ничего нового, ничего сверхъестественного этот сервис не принесет.

Uber – это интернет-приложение, которое дает возможность в режиме онлайн пассажирам или тем, кто хочет ехать, напрямую связаться с теми, кто хочет подвезти – едет в этом направлении или хочет подзаработать. Таких приложений много, есть аналогичные в Украине и по всему миру, просто Uber одно из самых успешных.

Они первые вышли на международный уровень, получили серьезные деньги, серьезные инвестиции и они первые показали пример на Америке и на развитых рынках такси, что такая компания может быть успешная. Что Uber дал Америке? Он зашел в Америку, где лицензия на такси стоила миллион долларов. И проезд одного километра 3 или 4 доллара. Uber дал возможность людям, не вкладывая миллионов долларов, не покупая жетон, зарабатывать те же деньги. Поэтому Uber в Америке был очень успешен. Как компания она поломала устои рынка. В Европе он был менее успешен, потому что там лицензия стоила 200-300 тысяч евро. Но он там тоже показал хорошие результаты. А сегодня Uber уже заходит в такие страны, как Россия, Беларусь, Украина.

Отмечу, что Uber убыточен в Китае. И в России за полтора года существования тоже особых результатов не показал. В Украине, я считаю, что для него нет рынка. Потому что в Украине стать таксистом может любой человек без проблем. Тенизация нашего рынка такси 99%. Лицензия стоит 1200 гривен, но ее и так никто не покупает. И минимальные налоги никто не платит. Такси в Украине одно из самых дешевых в мире. Только в Индии мы можем ездить по такой же цене.

С января у Uber постоянно возникают проблемы в Украине. То проблема – набрать водителей, то найти хорошие машины.

Но самое главное даже не это, а то что Uber ничего нового рынку не несет. Для перевозчиков он не дает ничего нового, потому что у перевозчиков сегодня в Киеве комиссия 8-12%, у Uber комиссия 25-30% от стоимости заказа. Для пассажира у нас и так такси сегодня самое дешевое. Есть много аналогов – "Уклон", другие приложения в Украине, где стоимость проезда 3 гривны километр. Дешевле уже просто быть не может.

Конечно киевский пассажир хочет качества. Но интернет-приложение не даст ни новых машин, не  ни профессиональных водителей, которые знают город и готовы адекватно себя вести, хорошо работать. Как показывает опыт и России, и Беларуси, пока Uber доплачивал и водителям, и пассажирам – там были и водители, и пассажиры. Как только прекращаются доплаты – разбегаются и те и другие.

Я думаю, что Украина для Uber – это очередная галочка. Это 68-я страна, которую они покажут в своем отчете. Для того, чтобы привлекать больше инвестиций. Это нужно для инвесторов. Самой Украине ничего нового, ничего сверхъестественного этот сервис не принесет.

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 18-07-2016, hits: 1169












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ