Главная
 RSS Taxoport ?? Facebook Taxoport ? Twitter Taxoport ? VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

UBER в Украине, мошенник или такси будущего? Версия для печати Отправить на e-mail

 Известная компания «Uber», а точнее слухи о скором её приходе в Украину, давно будоражат соотечественников. В течение последнего времени неоднократно появлялась информация, что «Uber» вот-вот, на днях или раньше запустит свой знаменитый на весь мир сервис. Судя по всему, час «Х» наступит в ближайшие дни. На 30 июня назначена презентация этого, без преувеличения, «знакового» события. Приглашения уже разосланы.

Наверняка в числе приглашённых будут Украинские чиновники - адепты «Uber», которые, или в меру своей некомпетентности, или по непонятным  причинам считают «Uber»  великим инвестором и спасителем украинского такси, это наши "герои-реформаторы":


Владимир Омелян, как ни странно, действующий глава Министерства Инфраструктуры.

 Максим Нефедов – заместитель Министра Экономического Развития


Роман Хмиль экс-директор департамента автомобильного транспорта того же Министерства, по «случайному» совпадению известный айтишник.

 Мэр Киева В.Кличко.

Этим государственным служащим удалось пустить давно назревшие реформы такси не по пути легализации, а по пути «уберизации».
Зато в числе гостей, наверняка, не найдётся места для членов общественных таксомоторных организаций и сегодняшних участников рынка украинского такси. Это не удивительно, кто они такие в сравнении с целой технологической империей с миллиардными инвестициями и присутствием в десятках стран и сотнях мегаполисах. Какое дело  «Uber» до таких мелочей, как национальное транспортное законодательство, или степень тенизации рынка такси в Украине.

Презентация, скорее всего, будет пышной и яркой, хотя как ни странно закрытой, с правом входа только для избранных или проплаченных СМИ. Странновато, ну да ладно. По инсайдерской информации старт работы «Uber» в Украине будет анонсирован на  1 июля 2016 года. По договорённости первыми пассажирами «Uber» будут телезвёзды, певцы, артисты, которые за немалое вознаграждение будут активно пиарить «Uber». Даже некоторое время (10-14 дней) ПОЕЗДКИ БУДУТ БЕСПЛАТНЫМИ. «Uber» будет возить БЕСПЛАТНО! Впрочем, все и так знают, что «Uber» это не перевозчик, а программная коммуникационная платформа. Всего ничего – сервис по обеспечению сбыточности желаний.

Uber — международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей (частников). Приложение доступно в 67 странах и более чем в 300 городах мира, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону. С 5 ноября 2015 года в Минске также заработало Uber-такси, пока только в премиальном сегменте UberBlack.
С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает её перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты. В большинстве случаев водители используют свои собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнеров. В большинстве стран 80% оплаты переходят водителю, 20% перечисляются Uber.

 Трудно удержаться от соблазна заработать на том, что бы свести желающего ехать и желающего везти, при этом поиметь свой «скромный процент» от стоимости такой перевозки. Кстати, ничего противозаконного в этом нет. Платформа «Uber», с помощью современных информационных технологий быстро найдёт самую ближайшую машину, посчитает сколько стоит услуга, без лишних усилий пассажира спишет с карточного счёта  нужную сумму и учтёт взаимные рейтинговые оценки. Всё хорошо, если бы не несколько существенных «но».

Пока оставим в стороне серьёзные проблемы взаимоотношений между «Uber» и традиционными, десятилетиями складывающимися, рынками такси в Европе. Там местные таксисты устроили грандиозные файер-шоу из горючих материалов и очень негостеприимно отнеслись к инновациям от «Uber». Их можно понять, ведь люди вложили десятки, а иногда и сотни тысяч евро в легализацию своего дела.
Так же пока не будем обращать внимания на «слухи» о несанкционированных списаниях средств со счетов клиентов «Uber». Бывает, что уж там. То система даст сбой, то кто-то данные аккаунта пассажира украдёт. Ничего не поделаешь, техника есть техника.

Украинские таксисты, после заявлений руководства Министерства Инфраструктуры и мэра Киева В.Кличко тоже испытали некоторое волнение, и даже пытались публично высказать своё «фе», а заодно получить от, восхищённых «Uber-ом»,  властей пояснения, но всё закончилось как обычно – ничем. Пошумели, попалили старые покрышки, поездили с флагами, на том и разошлись. Вернее разъехались по районам и прибивкам добывать свой нелёгкий хлеб. Тем временем, судя по исследованию компании «Active Group» пассажиры с нетерпением ждут «Uber» в Украине. Такие дела.

Пока болото украинского такси не слишком шумно бурлило, «Uber» уверенно шёл к дню «Х» и, наконец, дошёл. На презентации, назначенной на 30 июня, будет присутствовать европейское руководство компании и будет названа дата запуска сервиса в работу. Подготовка водительского состава идёт полным ходом, разработаны алгоритмы работы с учётом отечественной специфики, проводятся инструктажи будущих водителей, отработан план «масштабного вторжения» на территорию Киева и некоторых областных городов, разработаны подробные памятки-инструкции.

 

 


 

Бесплатные поездки на стадии внедрения сервиса не плохой ход, что бы одним махом избавить от работы конкурентов. Правда, пока не известно, что будет дальше, и в отличие от предыдущих заявлений «Uber» о высоком качестве автомобилей и профессионализме водителей туда набирают почти всех подряд. Водители в майках и тапках тоже подходят, главное ехать, ехать и ехать. И получать проценты с каждой поездки.

Кто бы что не говорил, но «Uber» заходит не в премиум-сегмент рынка, а в недорогой массовый и некачественный сектор киевского такси. Логично, ведь в отличие от европейского и американского рынка, где клиентские запросы гораздо платежеспособней, в украинском такси основной спрос и вся масса денег именно в нижней ценовой категории с соответствующим качеством услуг.

На период раскрутки водителям предлагается гарантированная оплата из кармана «Uber» в почасовом исчислении. Если сумма поездки по тарифу «Uber» менее, чем гарантированная почасовая оплата, то водитель получает почасовку. Но есть ограничения – за отказ от заказа понижение рейтинга и отказ в почасовке. Важно, что временная оплата считается только за период нахождения на заказе, а не время нахождения в смене или в ожидании заказа. При этом дальность подачи на заказ не учитывается. График гарантированной оплаты представляет собой таблицу с днями недели и времени суток. Минимальная цифра – 50 грн\час, максимальная – 180 грн\час. Между ними 100 и 150.

 

По мнению экспертов эти цифры для будущих водителей нельзя назвать высокими, а условия работы водителей с «Uber»  очень выгодными. Потенциальным «сотрудникам» «Uber»  стоит быть внимательными и не забывать, что во многих странах «Uber» иногда поступает с водителями, мягко говоря, не порядочно.

 

 

Кроме того есть и другие тёмные стороны работы «Uber».

Быть водителем Uber, резюмирует свои впечатления Киберд, – это работа в одиночестве, несмотря на то что работаешь с людьми. Одиночество только подчеркивается корыстными отношениями между поставщиком услуги и пользователем: да, водители Uber и пассажиры вежливы друг с другом, но это нужно для того, чтобы поддерживать высокий рейтинг. Если не считать онлайн-форумов, у водителя даже нет коллег, с которыми можно обсудить прошедший день.

 Но вернёмся к гарантиям оплаты водителям и схемам оплаты. Насколько они выгодны или не выгодны судить таксистам. Впрочем, в данном случае, схема работы «Uber» заточена не для профессионалов, а на обычных граждан автовладельцев, готовых возить пассажиров.  При этом вылазит одна пикантная подробность  - способ расчёта с водителями. В своё время представитель компании «Uber» заявляла, что «Uber» работает исключительно в правовом поле каждой страны присутствия. Для Украины это значит, что пользоваться водительским приложением смогут только перевозчики с лицензиями. Если учесть, что в нашей стране едва ли наберётся таких пару процентов от количества всех возящих, то у «Uber» нет ни единого шанса найти необходимое количество легальных перевозчиков, да ещё и с машинами класса «не ВАЗ, не ГАЗ, не Ланос, не таз с гайками». Но «Uber» был бы не «Uber», если бы не нашёл выход. В Украине задействован параллельный сервис «uberlin.com.ua», который не настаивает на законной деятельности перевозчиков, а сам «Uber» как бы, в этом случае, ни при чём. «Uber» белый, пушистый и законопослушный. Если лицензированные перевозчики подключаются напрямую к «Uber», и расчёты ведутся в соответствии с законодательством, то физические лица без статуса субъекта предпринимательства подключаются к  «uberlin.com.ua» и расчёты, вероятно, будут вестись как между физлицами, потому как ни в какую другую схему они не впихуемы. Доблестной налоговой инспекции и прочим контролирующим органам стоит обратить внимание на эту «креативную схему расчётов».

Каким образом выстроены внутренние отношения между «uberlin.com.ua» и «Uber» не известно. Возможно, это одна из вариаций известной полулегальной схемы по типу псевдо-АТП. В любом случае есть повод для того, что бы прокуратура и налоговые органы проявили интерес к такому способу привлечения в перевозки физических лиц без статуса предпринимательской деятельности. Так же стоит обратить внимание, что ранее «Uber» отказывался от своего украинского представителя «uberlin.com.ua», и заявлял, что набор водителей от лица «uberlin.com.ua» это некий несанкционированный произвол, и «uberlin.com.ua» никак не аффилорована с  «Uber».

А что же наши местные операторы рынка такси, сидят и молчат?  Если из всей картины событий исключить откровенных аутсайдеров диспетчерского бизнеса такси, то аналогичные «Uber» столичные монстры коммуникационного сервиса «таксист-пассажир» («Уклон» и «Эвос») предпринимают некоторые попытки защититься от собственного краха с приходом «Uber» в Киев и Украину.

На пресс-конференции в Киеве и в своих комментариях известный юрист Борис Хчоян, которого связывают с известной украинской компанией в сфере услуг такси «УКЛОН» и «ЭВОС» с российскими учредителями, а также другой известный в транспортной отрасли эксперт Валерий Черненко заявили, что «UBER» — «мошенническая компания, которая практически ничего не вкладывает в Украину, деньги выводит в Голландию без оплаты налогов, не регистрирует юридическое лицо, не платит и не планирует платить налоги в Украине», сообщает autogeek.com.ua, пишет КиевПравда.

По имеющейся предварительной информации, юридические советники «UBER» планируют, дабы преподать урок другим, подавать первые в Украине многомиллионные иски о защите чести и деловой репутации к экспертам, заявившим что «UBER» — «мошенническая компания».

Источник: http://www.kievpravda.com/news/24449

На сегодня нет информации, подавал ли «Uber» в суд какие либо иски о защите своей деловой репутации, что бы преподать кому либо урок и защитить своё "доброе имя", или может люди обвинившие Юбер в мошенничестве и неуплате налогов в Украине сказали правду и Юберу незачем себя защищать, ведь в ближайшее время все и так станет ясно - кто есть кто. Возможно, это был всего лишь тонкий намёк на толстые обстоятельства. Впрочем, финансовые возможности «Uber» позволяют вести судебные тяжбы любой сложности. Было бы желание, можно съесть кого угодно.
Тем не менее, скандальность «Uber» прочно удерживает название компании в эфире центральных телеканалов.


Итак, 30 июня «Uber» выходит в публичную плоскость. Что это будет, презентация с объявлением даты официального старта, рекламная компания с привлечением к событию центральных СМИ, или покаяние, покажет день «Х». Скорее всего «Uber» намерен войти в Украину надолго. Разъяснения для потенциальных водителей не позволяют усомниться в этом.

В «Фэйсбуке» пользователь сети Рэб Климрод разместил открытое письмо по поводу перспектив вхождения «Uber» в Украину.

Открытое письмо в Совет Национальной Безопасности Украины
“Uber и его последствия для Украины.
Говорят, что на Украине, по закону, может работать любая компания. Но Uber, это не любая компания.

Текст полностью.

Трудно не согласится с большинством доводов.

«Uber» как стихийное бедствие, «Uber» как вирус поражает мировые рынки такси, он их лихорадит, он их способен уничтожить. Что это, победное шествие современных информационных технологий или негативная сторона технологического прогресса? Время покажет. А пока, раз уж выпала возможность, уважаемым гражданам можно будет интенсивно пользоваться бесплатными поездками от  «Uber». Нужно помочь «Uber»  потратить в Украине как можно больше миллиардных денег инвесторов. Это будет очень не долго, пользоваться нужно активно. Может быть потом, после того как отшумят бравые презентации и закончится период халявы, до тех, кому это положено по долгу службы, дойдёт, что реформы рынка такси нужно проводить не через внедрение «Uber» в больное тело украинского такси, а совсем в другом месте. Например, там где сначала вырабатывается концепция рынка, определяются нормативные положения и  начинают платиться налоги – в законодательстве, а не в «Фэйсбуке» и на эпичных презентациях.

Шановні друзі,

Uber має честь запросити вас на презентацію, організовану з нагоди візиту європейського керівництва компанії до Києва.

Місце проведення: Fedoriv Hub, Київ, вул. Велика Васильківська 5, Арена Сіті, 5 поверх

Дата: 30 червня 2016 р.

Початок реєстрації ЗМІ: 10:45

Попередня акредитація обов’язкова.


Administrator, 29-06-2016, hits: 5059












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 ??????.???????