Главная
 RSS Taxoport на Facebook Taxoport в Twitter Taxoport в VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Круглый стол. Реформе такси быть? Версия для печати Отправить на e-mail

 29 марта в Министерстве Инфраструктуры Украины состоялась встреча руководства министерства с представителями общественных организаций таксомоторной сферы, юристами, перевозчиками, руководителями информационно-диспетчерских служб. Событие носило скорее формат декларативного заявления намерений сторон и виденья ситуации.

Заместитель Министра, руководитель аппарата министерства В.Омелян во вступительном слове отметил, что Министерство Инфраструктуры готово к сотрудничеству со всеми участниками рынка такси и настроено искоренить нелегальный извоз с целью защиты прав пассажиров и законопослушных перевозчиков.

Р.Хмиль, Директор департамента автомобильного транспорта, вкратце озвучил ситуацию с принятием законопроекта №3107, зарегистрированного в Верховной Раде ещё в сентябре 2015 года. В связи со сложной политической ситуацией в стране, рассмотрение этого законопроекта серьёзно тормозится из-за отсутствия нормальной рабочей обстановки в законодательном органе. 

Общая концепция реформирования рынка такси в представлении Министерства Инфраструктуры выглядит таким образом:

Определить простые и минимальные требования к перевозчикам на такси – наличие регистрации как субъекта хозяйствования, наличие местной лицензии, соответствие требованиям к автомобилю такси, перечень обязательных к проверке документов, наличие страховки.

Определить простые и минимальные требования к субъектам хозяйствования, оказывающим информационно-диспетчерские услуги – наличие государственной регистрации, ответственность за работу с нелегальным перевозчиком.

Разработать требования к автомобилю такси – специальное оборудование и внешние признаки, которые будут определяться подзаконными актами, плюс возможность   местных органов власти вносить дополнительные требования.

Организовать контрольные закупки, которые должна взять на себя транспортная инспекция по окончании процесса своего реформирования.

В рамках заявленной децентрализации предполагается существенную часть регуляции таксомоторных рынков передать в полномочия местных органов власти.

Глава УТМА А.Антонюк констатировал, что реформы продвигаются крайне медленно, в то же время динамика уплаты налогов по деятельности такси демонстрирует очевидное движение в сторону тенизации. С лицензированием тоже есть проблемы, принятие нового «Закона о Лицензировании» привело к тому, что на длительный срок была парализована выдача лицензий по причине непринятия подзаконных актов. Лицензионные условия устарели как в плане технического развития специального оборудования такси, так и в плане упрощения ведения предпринимательской деятельности, заявленной как необходимость для развития малого бизнеса.
УТМА готова активно сотрудничать с профильным министерством в области реформирования рынка такси, но при этом хотелось бы, что бы власти не уклонялись от общения с реальными участниками рынка такси Украины, как это вышло в ситуации с объявленным входом компании «Uber» на рынок такси страны, и самоустранением властей от объяснений.
Для решения проблем украинского такси необходима политическая воля всех ветвей власти – Верховной Рады, Министерства Инфраструктуры, местных органов самоуправления. Возможно, ситуация с «Uber» явится как раз тем, необходимым, катализатором реформ. К сожалению, полномочного представителя «Uber» на этом круглом столе не было, а представитель консалтингового агентства, оказывающего услуги «Uber», свою роль обозначил как «молча выслушать» о чём идёт речь.

УТМА предлагает в первую очередь определиться со стратегией отношения государства к такси, то ли это деятельность по перевозкам пассажиров регулируемая государством, то ли, в связи с развитием информационных технологий, констатировать, что перевозки не поддаются какому либо контролю и регулированию, и органы исполнительной власти самоустраняются от решения проблемы. Общественный запрос на качественную услугу такси существует и это подтверждают исследования компании «Active Group», поэтому необходимость в приложении усилий со стороны исполнительной и законодательной власти есть. Но нужна ещё и политическая воля.

Если говорить о такси как регулируемой отрасли перевозок, то необходимо учесть интересы всех сторон. Для перевозчиков это процедура законного вхождения в деятельность и её простота, для пассажира защищённость прав потребителя, качество и страхование здоровья и жизни, для государства наполнение бюджета.

В концепции реформы такси необходимо чётко определить статус информационных посредников, их перечень прав и обязанностей, а так же границы ответственности. Причём совершенно неважно как будет выглядеть этот посредник, то ли это приложение «Uber», то ли уже существующие отечественные аналоги, то ли столичные сервера обмена заказами, то ли классические «телефонные» ИДС в провинциальных городках.

Директор департамента автомобильного транспорта Р.Хмиль считает, что государство не должно регулировать и контролировать этические и качественные показатели работы такси, с этим могут справиться технологии путём выставления взаимных оценок пассажиров и водителей. Что касается таких моментов, как страхование, то это должно находиться в компетенции регуляторной политики перевозок.
Все остальные моменты по внесению правок или полной заменой концептуальной схемы Закона о такси находятся в плоскости регламентов Верховной Рады.

К сожалению, на круглом столе не присутствовал представитель компании «Uber». Работник агентства, которое предоставляет консалтинговые услуги «Uber» не стала как-либо озвучивать позицию «Uber» в отношении украинского таксомоторного законодательства, и в очередной раз напомнила, что «Uber» намерен работать на рынке в соответствии с законодательством. Впрочем, такой ответ совершенно не даёт понятной картины, ибо степень тенизации рынка такси Украины вряд ли может обеспечить такую возможность.

Что касается ещё большего упрощения ведения деятельности для физических лиц – предпринимателей сферы перевозок на такси, то на это не стоит рассчитывать. Возможно, какие-то изменения будут предложены для юридических лиц в аспекте налогообложения. Однако, это вызывает сомнения, ибо для таких нововведений нужно менять Налоговый Кодекс и массу других нормативных актов, что мало согласуется с компетенциями Министерства Инфраструктуры.

Вопрос необходимости лицензирования деятельности по оказанию услуг автомобилями на заказ имеет несколько странное виденье в глазах руководства Министерства Инфраструктуры. По их мнению, для автомобилей на заказ лицензирование не актуально. С этим можно долго спорить, но какие риски для рынка такси несёт такой подход, профессиональным участникам давно известно. Не секрет, что то «такси», которое колесит по дорогам современной Украины, без внешних опознавателей, без спецоборудования, по своему содержанию больше подходит под определение автомобиля на заказ. Если такие автомобили «на заказ» без обязательной лицензии окажутся на уличной сети городов Украины, то компании «Uber» не составит труда «войти» в законное поле, привлекая к перевозкам «безлицензионные» автомобили на заказ. Только вопрос – кому надо будет то украинское такси с брендированными машинами, шашками на крыше, таксометрами и прочими атрибутами?

Говорить о реальных результатах этого круглого стола пока рано. На сегодня имеется только устное заявление о намереньях Министерства Инфраструктуры создать рабочую группу при транспортном комитете Верховной Рады. Насколько эффективна будет работа этой группы – покажет время. Очевидно, что общественным организациям сферы такси нужно будет приложить немало усилий для выработки компромиссной концепции и компромиссных норм закона. О противоречиях, которые существуют в среде общественных организаций, представляющих разные виды деятельности сферы перевозок на такси, давно известно. Их нужно решать, но судя по всему, может добавиться ещё одна сила, которая в состоянии взломать любые концепции, а пока всего лишь внимательно наблюдает за рынком и законотворческими движениями власти.

Полное видео круглого стола.

Обсуждение этой темы на форуме

 


Administrator, 01-04-2016, hits: 6415












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика