Главная
 RSS Taxoport на Facebook Taxoport в Twitter Taxoport в VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Легализация или Uberизация? Версия для печати Отправить на e-mail

 Похоже, многострадальное украинское такси получило очередной нокаутирующий удар, настолько сильный, что таксомоторная сфера Украины может уже не подняться никогда. Самое неожиданное то, что нанесли этот удар те, кто должны были его не допустить в силу своего служебного положения. Просто удивительно насколько нелогично и непрофессионально ведут себя некоторые чиновники профильных министерств.

Компания «Uber» давно известна своей скандальностью, она часто позиционируется как структура предоставляющая услуги такси, на самом деле не являясь таковой. Например, «Википедия» таким образом трактует суть сервиса «Uber», что не далеко от истины:

Uber — международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей (частников). Приложение доступно в 67 странах и более чем в 300 городах мира, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону. С 5 ноября 2015 года в Минске также заработало Uber-такси, пока только в премиальном сегменте UberBlack.

С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает её перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты. В большинстве случаев водители используют свои собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнеров. В большинстве стран 80% оплаты переходят водителю, 20% перечисляются Uber.

Из вышеуказанной цитаты видно, что «Uber» это не перевозчик, не автотранспортное предприятие, не самозанятый частник, и даже не нелегальный таксист с собственным авто. Это ПРИЛОЖЕНИЕ для вызова и оплаты такси! Более того, это сервис, который за свои услуги берёт 20% от стоимости перевозки, не вложив в саму перевозку ни копейки. Своего автопарка он НЕ ИМЕЕТ!
Таким образом, становится ясно, что «Uber» в принципе не может создать никакой таксомоторной сферы в том понимании, что такси это, прежде всего парк автомобилей и инфраструктура для их обслуживания, это предприятия и частные предприниматели налогоплательщики, это рабочие места и поступления в бюджет. Что из этого создаёт «Uber»? Ничего!
Как тут не вспомнить популярный сегодня инет-мем – Карл! Это не такси, это ПРИЛОЖЕНИЕ!

Но случилась странная вещь. Фэйсбук взорвался восхищёнными сообщениями о кардинальном и окончательном решении вопроса реформирования украинского такси. Не от имени радостных таксистов, которые получили вменяемую и простую концепцию будущих правил игры на рынке такси, а от имени министерских чиновников, наконец, нашедших «решение» неудобной проблемы. «Uber» - вот что раз и навсегда решит все проблемы. Не кропотливая законодательная работа, не проработка всех деталей модели таксомоторного рынка и лицензионных условий, не принятие трудного политического решения вывести рынок такси из тени, не отработка механизмов контроля, а вхождение в страну заграничного айтишного стартапа, который прилично оскандалился в Америке и Европе.

Как Uber чуть не обанкротил финансовую компанию
Во Франции начинается суд над руководителями сервиса Uber
Каталония борется с нелегальными таксистами
ЕС изучает сервис Uber в целях улаживания его разногласий с водителями такси
Нью-Йоркские таксисты воюют со смартфонами

Это лишь малая часть публикаций о деятельности «Uber», разрушающей таксомоторные рынки стран.

Представители Мининфраструктуры и «Uber» провели встречу, сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян. На встрече также присутствовали глава департамента автотранспорта при Мининфраструктуры Роман Хмиль и партнер консалтинговой компании CFC Consulting Василий Мирошниченко.

Феноменально!
Заместитель целого Министра инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook радостно сообщает о решении проблем украинского такси:

 


Вопрос «вам шашечки или ехать» утратил свою актуальность. Получается, что шашечки никому не надо, останется только «ехать». Куда, с кем, как – не важно.

 

Ещё больше восхищается другой чиновник того же Министерства, Роман Хмиль – Директор Департамента автомобильного транспорта Министерства Инфраструктуры Украины:

 

 

Оказывается всё очень просто: не надо никаких реформ в отрасли такси, нужно просто увидеть своими глазами директора «Uber-Украина», и всё, проблема решена. Просто непонятно, как вообще услуга такси на земле появилась раньше, чем директора от «Uber».

И ещё один чиновник, но уже из другого Министерства. Максим Нефедов заместитель министра экономического развития и торговли Украины.

 

 

Получается нужно всего лишь стать шестьдесят восьмой страной, где «Uber» создал проблемы легальному таксомоторному бизнесу, и оказать максимальную поддержку такому «инвестору». Просто и со вкусом.

Хочется задать несколько вопросов этим господам.
Зачем вы нам нужны? Зачем содержать таких госслужащих, которые занимаются не реформами, а внедрением в рынок скандальных иностранных старт-апов? Какой от вас толк, если «Uber» мог бы и без вас войти в Украину?
Какие такие инвестиции в рынок такси предлагает «Uber»? Может быть, он создаёт таксопарки, оборудует стоянки такси, создаёт рабочие места для водителей, платит налоги от деятельности по перевозке пассажиров? Нет?
Ага, мы поняли. Он создаёт рабочие места для персонала обслуживающего его сервера, для специалистов перераспределяющих денежные потоки от тех двадцати процентов, что изымаются у водителей из суммы за перевозку, для специалистов по заносу откатов за лоббирование интересов «Uber». Нет? А куда тогда пойдут инвестиции?

Господа реформаторы, хватит играть в компьютерные игры! Сфера таксомоторных перевозок это не он-лайн стратегия «Моя ферма», это сложный бизнес, где самое главное создание рынка с подвижным составом, с водителями, с инфраструктурой обслуживания таксомоторов, с уплатой налогов от деятельности перевозки и массой других не простых проблем. Коммуникация пассажира и таксиста важна, но это не фундамент этого рынка. Для начала нужно построить легальный рынок с понятными правилами игры, принудить нелегала узаконить свою деятельность, защитить законопослушных участников рынка, наполнить бюджет налогами, выработать стандарты качества в привязке к реалиям страны, а не к красивым  лозунгам– это задача чиновника. А проталкивать частные проекты типа «Uber» забота владельцев таких проектов. Их на самом деле огромное множество, но вся их суть сводится не к созданию рынка такси, а к разработке, с небольшими отличиями, механизмов коммуникации пассажира и перевозчика. Правда, в Украине побочным эффектом деятельности таких сервисов является повальное вовлечение в перевозки нелегалов и уничтожение законопослушных перевозчиков.

Странные вещи происходят. В течение короткого времени Министерство Инфраструктуры презентует законопроект, в котором кое-как  пытается сделать видимость реформирования, и вдруг хватается за «Uber», как за панацею. Тем временем, после принятия изменений в «Закон о лицензировании», новых лицензионных условий не появилось, лицензии не выдаются, остатки легальных перевозчиков активно уходят в тень. Да, «Uber» декларирует, что работает только с легальным извозом. Но тогда не ясно, где он, вложив миллионы «инвестиций» в рынок такси Киева, возьмет нужное количество легальных партнёров для предоставления им услуг коммуникации с пассажирами. «Uber» заменит собой Департамент автотранспорта, разработает лицензионные условия, выдаст лицензии, легализует рынок такси?

«Uber» входит в крупные города мира, а мелкие провинциальные населённые пункты и даже небольшие областные центры ему не интересны. «Uber»  птица большого полёта с миллиардной капитализаций, ей нет дела до периферии. Получается, что вся  эта «уберореформания» никак не похожа на цельную реформу такси по всей стране, это скорее попытка прикрутить свой двадцатипроцентный интерес к крупному нелегальному рынку столицы.

Печально это всё. Грустно от того, что в высоких кабинетах сидят люди далёкие от реальных проблем транспортной сферы, что не понимают они элементарных основ таксомоторного рынка и пытаются решить их с помощью приложения на сматфоне. IT-технологии нужны, никто не спорит, но если легальная сфера такси практически не наблюдается на дорогах страны, то создать её на серверах «Uber» и в мечтах работников министерств не получится.

Планом мероприятий по имплементации «Договора об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом» предусмотрен пересмотр законодательных актов Украины регулирующих выдачу лицензий касаемо приведения их положений в соответствие с правовой базой ЕС (пункт Плана 122, ст. Договора 104, 105), а так же разработка и передача на рассмотрение Кабинетом министров Украины проектов нормативно-правовых актов в сфере автомобильного транспорта, направленных на приведение законодательства Украины в соответствие с актами ЕС в этой сфере (пункт Плана 281, ст. Договора 367)
На сайте Министерства Инфраструктуры расположена страница с демонстрацией счётчика выполнения процесса легализации таксомоторного рынка и датой его окончания, декабрь 2016 года. На этой странице обосновывается необходимость проведения и описание реформы сферы такси.


 

Судя по наличию этой веб-страницы, в Министерстве имеют представление о ситуации, сложившейся на рынке такси. Знают ли о её существовании пользователи Facebook, скриншоты сообщений которых выложены выше? Иначе откуда взялось столько оптимизма по поводу вхождения в Украину сервиса «Uber»? Ведь уже прошло полгода с момента старта реформ и запуска счётчика процесса. За треть отведённого времени, если верить счётчику, выполнено 10%  от запланированного объёма работы. Не густо. В проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся работы такси, легковых автомобилей на заказ и информационно-диспетчесрских служб» нет никаких упоминаний об упорядочении деятельности сервисов подобных «Uber», да и сам проект вряд ли будет принят.
Итого, в остатке имеется непроходной проект Закона о реформах такси, пиар чиновников в соцсетях и имитация бурной деятельности Министерства Инфраструктуры,  ещё есть перспектива вхождения «Uber» в Украину при активной поддержке тех же чиновников и громкие посылы о миллионных «инвестициях» «Uber» в таксомоторную сферу Украины. Конечно, нельзя утверждать о корыстных мотивах «реформаторов» без документальных доказательств, как тогда объяснить их нелогичные действия в свете имплементации европейских норм в отрасль перевозок на такси? Как соотнести конфликт «Uber» с европейскими таксомоторными перевозчиками и вхождение «Uber» в Украину, где рынок такси и так находится за гранью законопослушной деятельности? Как понять эти радостные метания «реформаторов», может они уже получили свою часть «инвестиций»?

Реформа сферы такси состоит в разработке логичной и действенной законодательной базы, создании работоспособной системы контроля над соблюдением участниками рынка правил ведения этого бизнеса, а результатом должны стать инвестиционная привлекательность бизнеса перевозок и реальные поступления в бюджет от перевозчиков. Радостные новости о «долгожданном» назначении директора «Uber-Украина», восхищённые посты о тусовке министерских чиновников по поводу «судьбоносных» встреч в кабинетах государственных учреждений, пиар на страницах Facebook, это не реформы, а дешёвый спектакль для поклонников «ехать» без «шашечек». Это Uberизация без легализации.

Обсуждение этой темы на форуме

 


Administrator, 06-12-2015, hits: 10666












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика