Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Легальный нелегал, или полулегальный предприниматель?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Легальный нелегал, или полулегальный предприниматель? Версия для печати Отправить на e-mail

Диспетчер Портала Приват Такси

   Во Львове, похоже, вырисовывается чисто местное ноу-хау по приведению перевозок на такси в цивилизованное русло. Городские власти, надо отдать им должное, не забыли об обещаниях навести порядок и легализировать  этот вид хозяйственной деятельности. Стимулирование частных перевозчиков-таксистов к оборудованию машин таксометрами было первым шагом. И, хотя процесс ещё не закончен, результаты есть. Большое количество львовских машин с шашечками на крыше уже стали похожи на настоящие такси не только снаружи, но и изнутри. В последние месяцы среди частных таксистов периодически возникают слухи, что вот-вот придёт время следующего шага - налогообложения. Но при этом может возникнуть серьёзная проблема...

     Не секрет, что многие годы абсолютное большинство частных автоперевозчиков, и работающих с диспетчерскими службами, и самостоятельных, никаких налогов в бюджет не платят.  В ближайшие месяцы, насколько нам стало известно, запланирована массовая кампания по принуждению их к регистрации, как предпринимателей, и уплате налогов. На первый взгляд всё правильно, уплата налогов - обязанность каждого законопослушного гражданина. Да и размер единого налога с самозанятого предпринимателя - перевозчика на такси в 200 грн в месяц по львовским реалиям вполне посилен и не должен вызывать возражений.

    Однако, о законном способе лицензированя таких частных таксистов-предпринимателей никто им не рассказывает (если только не хуже -  частных перевозчиков сознательно вводят в заблуждение, искажённо представляя требования лицензионного законодательства).

     Дело в том, что любой хозяйствующий субъект, который занимается лицензированной деятельностью, обязан до начала такой деятельности оформить соответствующую лицензию. А на сегодняшний день те таксисты, которые думают, что работают легально, считают своими лицензиями лицензионные карточки, оформленные на их автомобили правдами и неправдами фирмами-лицензиатами, которые сами эти машины не эксплуатируют, да и вообще - услуг перевзок пассажиров на такси фактически не оказывают. Естественно, такая карточка никак не может считаться лицензией и права таксисту-предпринимателю на перевозки на такси предоставлять не может. Хотя заинтересованные структуры продолжают её называть "лицензией" и усиленно навязывать вместе с фиктивными "обязательными осмотрами механика и врача", которые для самозанятого перевозчика на самом деле -  уже фактически отменены, а на законодательном уровне будут отменены с 17 ноября 2008 года с вступлением в силу соответствующих изменений в Закон "Про автомобильный транспорт".

        А зарегистрированному предпринимателю за занятие лицензионной деятельностью без оформления лицензии светит крутая санкция: штраф в размере всей выручки за весь отчётный период, в котором деятельность проводилась, а лицензии не было.

     Говорят, что Налоговая инспекция знает об этой проблеме и обещает пока не штрафовать. Обещает устно. Но верить устным обещаниям, а тем более обещаниям Налоговой не применять санкции там, где по закону их можно и должно применять - наивно по меньшей мере...

   Анатолий Галазюк. Приват Такси - Украинский Портал

Прокомментировать эту информацию можно в этой теме Форума Приват Такси

Оновлено 05 ноября 2008


Administrator, 20-05-2008, hits: 11695












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ