Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Теневые схемы поглотили рынок такси
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Теневые схемы поглотили рынок такси Версия для печати Отправить на e-mail

 Сможет ли Министерство инфраструктуры изменить ситуацию?

«Рынок такси не может жить по закону, потому что государство не исполняет своих функций», – отмечает Андрей Антонюк, председатель правления Украинской таксомоторной организации. По его словам, рынок такси на 99% находится в тени.

Антонюк уверен, что из-за недостаточного уровня регулирования рынка такси государство несет очень существенные убытки. Перечислення в сводный бюджет Украины за 2014 год, по данным Государственной фискальной службы Украины, в этом сегменте составили всего 31 миллион гривен, хотя цифра могла бы превышать 2 миллиарда, согласно оценке эксперта.

По его словам, количество такси в стране составляет от 200 до 250 тысяч единиц. В Министерстве инфраструктуры отмечают, что официально выдано около 16 тысяч лицензий такси. В ведомстве признают существование проблемы легальности и говорят, что легальная часть перевозчиков такси составляет меньше 10%.

Чтобы решить проблему, в Министерстве инфраструктуры планируют реформировать рынок такси. «Такси у нас сегодня совсем не регулируются», – говорит Владимир Шульмейстер, первый заместитель министра инфраструктуры. «Для улучшения ситуации на рынке необходимо ввести механизм контроля, который сейчас отсутствует, и нормировать деятельности диспетчерских служб», – отмечает Антонюк.

Для наведения порядка на рынке автомобильных перевозок в Министерстве инфраструктуры разработали законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о регулировании работы такси, легковых автомобилей на заказ и информационно-диспетчерских служб». Проект предполагает передачу организации перевозок на такси органам местного самоуправления, упрощение процедуры лицензирования, введение штрафа за нарушения законодательства по перевозкам на такси. «В Министерстве инфраструктуры этот закон уже считают далеким от совершенства», – подчеркивает Антонюк. Тем не менее, Министерство инфраструктуры все же надеется, что закон выведет из тени хотя бы часть рынка.

По мнению Антонюка, результат будет ощутимым даже в случае выведения рынка такси из тени на условиях упрощенной системы налогообложения и с минимальной стоимостью лицензии. Если государство легализирует 200 тыс. машин, то уже за первый год получит 1,3 млрд грн.

Реформирование рынка перевозок существенно не повлияет на цену такси для потребителей, добавляет эксперт. Сейчас за маршрут от станции метро «Крещатик» в Киеве до станции метро «Героев Днепра» в «Абсолют такси» придется заплатить 66 гривен, в «Панде» – 56 гривен, в «Эталон такси» – 80 гривен. Такой же длины маршрут в Варшаве днем обойдется более чем в 100 гривен.

Сегодня таксист, работающий на себя, зарабатывает в месяц 8-12 тысяч гривен. Его коллега, работающий в таксопарке, зарабатывает меньше – до 5 тысяч гривен, поскольку должен перечислять фиксированную сумму своему работодателю, который снабжает его заказами. В малонаселенных регионах зарплата таксистов меньше в 1,5-2 раза.

Бизнес в тени негативно отражается на таксистах, которые страдают от конкуренции с нелегалами, невозможности работать в правовом поле и отказах банков от выдачи потребительских кредитов.

Минусы чувствует на себе и потребитель, за безопасность которого никто не ручается. Учитывая нелегальность большей части такси, там не существует и классифицированного отбора водителей. «Стать водителем такси несложно. Главное требование – пять лет водительского опыта. Желательно иметь собственную машину, поскольку не все компании дают авто в аренду», – отмечает Дарья Кучеренко, которая работала диспетчером такси в Броварах недалеко от Киева.

Чаще всего, по ее словам, жалобы поступают на длительное ожидание авто. Но случаются и более серьезные недовольства. «Был случай, когда жалоба поступила на нетрезвость водителя, – говорит Кучеренко. – Иногда диспетчер думает, что водитель на месте, а он взял незапланированного пассажира и покинул место без предупреждения».

Потребители нередко жалуются на невнимательность водителей, которая несет большие риски. «В прошлом году моя подруга выпала из машины такси из-за того, что водитель не следил за высадкой и поехал раньше, чем мы успели выйти, – рассказывает Марина Демидович, студентка Национального авиационного университета. – Несколько метров ее протянуло по асфальту. Освободиться девушке было сложно из-за застрявшей в машине ноги».

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме

 


Administrator, 11-06-2015, hits: 1781












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ