Главная
 RSS Taxoport на Facebook Taxoport в Twitter Taxoport в VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Как распознать таксиста, который… Версия для печати Отправить на e-mail

 Таксомоторныe перевозки и, особенно, образ украинского таксиста уже не первый год успешно держатся в призовых сточках хит-парадов сферы услуг. Правда, хит-парады эти не о победителях, а о тех, кто самыми невероятными способами упорно создаёт негативный имидж для целой отрасли перевозок.

Корректно ли судить о целой сфере по некоторым скандальным случаям с уголовным уклоном? Наверное, нет, если бы не одно «но». Так уж сложилось в нашей стране, что любого водителя автомобиля, который везёт пассажира за деньги принято называть таксистом. К сожалению, этот факт вносит в понимание проблем большую путаницу. Изначально все конфликтные случаи между пассажирами водителями такси рассматриваются только с точки зрения, что таксист является именно таксистом и никем иным. Вопрос о том, что человек, не имеющий законных прав оказывать платную услугу, не является таксистом, вообще не возникает на начальном этапе разбора «полётов».  Не возникает он, как правило, и потом. Таким образом, нелегальная и незаконная составляющая рынка оказывает своё отрицательное влияние на общий имидж таксомоторных перевозок и таксистов. Если учесть, что тенизация сферы такси (в зависимости от региона) составляет до девяносто пяти процентов, то не трудно определить степень негативного имиджевого давления на законопослушную часть рынка.

Можно ли сказать, что абсолютно весь нелегальный сектор таксомоторных перевозок склонен к конфликтам с пассажирами, доходящим до юрисдикции Уголовного Кодекса? Вероятно – нет. Но даже если исключить из состава нелегалов явно криминальных личностей, то оставшиеся, пусть и не склонные к нарушению законов, не в состоянии оказывать качественные услуги перевозки в полном объёме. К тому же сотни полулегальных ИДС, привлекающие к перевозкам тысячи автовладельцев, объединяясь в информационные системы, ещё больше усугубляют ситуацию. Пассажир, обращаясь в ИДС, думает, что звонит перевозчику, а выходит, что попадет к посреднику,  для которого жалобы пассажира в большинстве случаев пустой звук.

Что делать пассажиру в ситуации, когда есть необходимость поездки на такси? Ответ прост – пользоваться услугами легальных перевозчиков. Таким образом, конечно, нельзя полностью исключить все риски, но минимизировать их вполне возможно. Другого выхода нет. Если же перебирать в телефонной книге номера «служб такси» с целью найти самую дешёвую, то вероятность проехаться с не совсем адекватным таксистом стремится к ста процентам. Дело даже не в том, что легальное такси обязательно дорогое, а в том, что самое дешёвое точно будет нелегальным, со всеми вытекающими рисками для пассажира. Предъявлять претензии нелегальному рынку по поводу качества обслуживания -  бессмысленно.

Было бы глупо винить пассажира в том, что только из-за его желания ехать дешёво, и исключительно по своей вине он попадает в ситуации, когда испорчено настроение, пропадают ценные вещи или, не дай Бог, причинён вред здоровью или жизни. Увы, это проблема общего состояния таксомоторной отрасли Украины. Пассажиру можно только дать совет более внимательно относится к выбору перевозчика или информационно-диспетчерской  службы.  Во всяком случае, стоит задуматься о том, что в неестественной дешевизне, навязчивой и многообещающей рекламе часто спрятаны большие потенциальные проблемы.

Очередной сюжет на тему отношений между таксистами и пассажирами вышел 29 апреля на «Новом» канале в программе «Абзац». Уже привычно перепутаны отраслевые термины. Нелегал называется таксистом, а ИДС перевозчиком. Вроде бы всё правильно, но если не называть вещи своими именами, то зрители никогда так и не поймут, что проблемы им создавали те, кого таксистами называть нет оснований. А значит, эти отношения пассажира и водителя являются отношениями между пассажиром и нелегальным рынком. Зато в «ауру» легальной сферы такси записался очередной «минус». Вот так и выходит, представители общественных организаций такси объясняют, законопослушные водители показывают, а невменяемый неадекват в глазах пассажиров остаётся таксистом.



 

Administrator, 01-05-2015, hits: 7312












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика