Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Реформы сферы такси требуют единства всех участников рынка.
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Реформы сферы такси требуют единства всех участников рынка. Версия для печати Отправить на e-mail
 По инициативе Всеукраинской общественной организации «Украинская таксомоторная ассоциация» 27 марта 2015 года состоялась  рабочая встреча перевозчиков на такси, руководителей информационно-диспетчерских служб и представителей общественных организаций перевозчиков на такси.

К обсуждению предлагались следующие вопросы:
1. Основные причины неудовлетворительного состояния рынка такси.
2. Вопросы организации перевозки пассажиров на такси в Международном аэропорту «Борисполь».
3. Вопросы изменения структуры и руководства Министерства инфраструктуры Украины.
4. Внесение изменений в законодательство Украины с целью реформирования рынка такси.
5. Создание по инициативе Федерации работодателей Украины и профсоюзов Агентства  по модернизации Украины и подготовки бизнес-проектов  в сфере такси под европейские инвестиции.

 В том, что таксомоторный рынок Украины находится в плачевном состоянии, ни кто уже не сомневается. Впрочем, сложившаяся ситуация имеет вполне объективные причины. Рынок такси не так прост, как может показаться на первый взгляд, часто интересы разных групп  участников находятся в противоречии, что мешает найти компромисс в их отношениях. Но искать его надо, иначе, если не искать точки соприкосновения между  разными группами и не создать единую, устраивающую всех участников, модель рынка такси, есть шанс, что в какой-то момент правительство решит проблему по своему усмотрению.

Самозанятые перевозчики видят проблему в падении уровня жизни населения страны, росте числа нелегальных структур информационного обслуживания, высокой налоговой нагрузке, неопределённых признаках нелегального оказания услуг такси, бездействии органов контроля по выявлению и привлечению к ответственности нелегалов.



Руководство крупных ИДС сетует на невозможность выработать общую тарифную политику из-за появления демпингующих ИДС, которые часто оказываются инструментом скрытной нечестной конкуренции, и фактически подконтрольны  им же.
Природа этого абсурдного противоречия вытекает из другого парадокса – определения стоимости услуг такси информационными посредниками. Отсутствие дееспособной законодательной базы регуляции деятельности ИДС оказывает существенное негативное влияние на ту часть таксомоторного рынка, которая относится к информационному сектору. С одной стороны ИДС бизнес находится вне давления законодательных «клещей», с другой стороны, отсутствие этого давления приводит к полному правовому нигилизму в работе ИДС. Определённую часть участников рынка эта ситуация вполне устраивает, но многие уже понимают, что это путь в никуда. Рано или поздно наступит момент, когда информационный рынок или окончательно рухнет, растворившись в сотнях ИДС, или же будет подмят какой либо структурой надстройкой, что уже происходит благодаря серверам обмена, или будет уничтожен жёсткими реформами как неэффективный.





У перевозчиков юридических лиц тоже есть свои претензии к видению ситуации на таксомоторном рынке. Они не согласны с предоставлением особых налоговых преференций самозанятым перевозчикам. По их мнению, создание «тепличных» условий для физических лиц делает автотранспортные предприятия такси не конкурентными с самозанятым физлицом на упрощённой системе налогообложения. Финансовая нагрузка на фонд оплаты труда, НДС, налог на прибыль, административные расходы существенно превышают расходную часть физлиц.



       
Следующей темой встречи стала ситуация с подачей заявок на обслуживание первой линии Международного аэропорта «Борисполь». Долгая история с попытками построить очередную коррупционную схему через проведение липового конкурса на аренду автомобилей государственного предприятия «Sky Taxi» подробно освещалась на нашем сайте. Усилиями УТМА афёра была сорвана, иначе бы вполне реальной угрозой было полное закрытие доступа любым другим перевозчикам к пассажирам аэропорта. Но первая линия тогда так и не стала доступной для легальных участников рынка. В результате долгого и тяжелого общения с уже новым руководством «Борисполя» удалось достичь понимания, что на первой линии должны иметь право работать все законопослушные перевозчики. Главным условием стало соблюдение всеми претендентами транспортного и налогового законодательства, «Борисполь» начал бессрочный приём заявок от всех желающих, в том числе и от самозанятых перевозчиков. Но количество перевозчиков, подавших заявки, оказалось ничтожным, что красноречиво показало действительное состояние украинского таксомоторного рынка. По состоянию на 25 марта 2015 года подано 29 заявок, из них 22 заявки от физических лиц предпринимателей и 7 от юридических лиц, с общим количеством автомобилей такси немногим более девяноста единиц, что является недостаточным для обеспечения потребностей аэропорта. Кроме того, оказалось, что полностью соответствуют законодательным требованиям к оборудованию таксомоторов только четверть автомобилей.

На сегодня получилась такая ситуация, что весь таксомоторный рынок Киева не имеет возможности заполнить первую линию легальными перевозчиками. И хотя с первой линии пока убрали откровенных нелегалов и «решал», в терминале уже создано некое подобие ИДС, представители которого водят пассажиров за руку к «своим» машинам. Тем временем первая линия пустует, а дирекция «Борисполя» думает над созданием зоны отстоя для сотен автомобилей такси, и с недоумением сравнивает официальные данные из Министерства Инфраструктуры по количеству выданных лицензионных карточек и реальное количество перевозчиков имеющих возможность выполнить все условия аэропорта. Отчасти это ещё связанно с тем, что некоторые перевозчики не торопятся идти на сотрудничество по причине попыток руководства «Борисполя» организовать всё под крылом собственной диспетчерской, и вторая причина это неясность в вопросе - сколько будет стоить перевозчику удовольствие взять пассажира на первой линии. Не секрет, что значительное количество легальных перевозчиков лишь частично соответствует всем требованиям законодательства, а для полного соответствия нужно потратить определённые средства. В такой ситуации, когда окончательные условия аэропорта по организации работы и оплате не ясны, никто не торопится тратить деньги.

С другой стороны сложилось такое положение, что необходимое количество легальных перевозчиков должно проявить активность и подать документы, что бы вести предметный разговор об условиях пользования первой линией. Или же аэропорт будет вынужден искать некую ИДС с легальными автомобилями такси , способную обеспечить потребности первой линии, или, что ещё хуже и более вероятно, ситуация вернётся к старой коррупционной схеме с фильтровщиками. А нужно-то всего лишь дать внятную информацию не только о требованиях аэропорта к перевозчикам, но и по предполагаемой стоимости пользования перевозчиками первой линией, раз уж «Борисполь» предприятие хозрасчётное и желает зарабатывать. Ведь перевозки это бизнес, а любой бизнес рассчитывает целесообразность вложения средств на основании конкретных данных. Возможно, что в случае приемлемой цены, количество желающих вырастет в разы. Но для этого дирекции аэропорта нужно понять простую вещь, – какой бы желанной для перевозчиков ни была первая линия, в первую очередь для них важна финансовая целесообразность её использования.

О грядущих изменениях в структуре и руководстве Министерства Инфраструктуры рассказал А.Антонюк. Пока изменения в Министерстве в фазе тягучего зависания, никаких активных действий не происходит, хотя в планах смена руководства автомобильного департамента и другие кадровые изменения. В связи с мораторием на проверки предпринимателей никаких результативных проверок не ведётся, а те, что ведутся в отношении нелегалов идут с большими проблемами.


Что касается изменений законодательства на уровне Министерства Инфраструктуры, затрагивающих сферу таксомоторных перевозок, то некоторые процессы, связанные с интеграцией в европейские стандарты в свете подписания ассоциации с Европейским Союзом, происходят. В первую очередь это касается выполнения технических регламентов ЕС в сфере пассажирских перевозок. Изменения однозначно будут приняты, как одно из условий интеграции с ЕС. Основные нововведения это требования к финансовой состоятельности перевозчиков, репутации и профессиональной компетенции.
Предполагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в ст.164 в части нарушения порядка ведения деятельности в сфере автомобильных перевозок, где кроме штрафа будет введена ответственность в виде оплатного изъятия или конфискации транспортного средства. Так же предлагается задержание транспортного средства до окончания рассмотрения дела в суде и вынесения санкции.

Закон України
«Про приведення законодавства України у сфері автомобільного транспорту у відповідність з актами Європейського Союзу»

 

«Стаття 16417. Порушення порядку провадження господарської діяльності з надання послуг з перевезення пасажирів та вантажів автомобільним транспортом
Провадження господарської діяльності з надання послуг з перевезень пасажирів та (або) вантажів автомобільним транспортом без державної реєстрації як суб'єкта господарювання, без реєстрації в державному реєстрі автомобільних перевізників, без відповідної ліцензії на провадження господарської діяльності з надання послуг з перевезення пасажирів та (або) вантажів автомобільним транспортом або без дозволу, договору на  здійснення пасажирських перевезень на автобусних маршрутах загального користування, (іншого документа дозвільного характеру, якщо його одержання передбачене законом) –
тягне за собою накладення штрафу у розмірі від чотирьохста до п’ятиста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян та оплатне вилучення транспортного засобу.
Дії, передбачені частиною першою цієї статті, вчинені особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за таке саме правопорушення, –
тягне за собою накладення штрафу у розмірі від вісімсот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян та конфіскацію транспортного засобу.»;

«Стаття 2654. Затримання та вилучення транспортних засобів
У разі наявності підстав вважати, що особою вчинено порушення, передбачені частиною першою статті 164-17 цього Кодексу, транспортний засіб, що є безпосереднім знаряддям правопорушення, затримується та зберігається до розгляду справи про адміністративне правопорушення у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України за погодженням із Державною судовою адміністрацією України. Після розгляду справи, залежно від результатів її розгляду, транспортний засіб у встановленому порядку повертають володільцеві, а при прийнятті рішення про оплатне вилучення – реалізується.
Про затримання транспортного засобу складається протокол або робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення.
Посадова особа центрального органу виконавчої влади, що забезпечує реалізацію державної політики з питань безпеки на наземному транспорті доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку, зокрема, за допомогою спеціального автомобіля – евакуатора.
Порядок застосування оплатного вилучення і реалізації транспортних засобів встановлюється цим Кодексом та іншими законами України.».

 
 Уже принят и подписан Президентом Закон о лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности, предусматривающий отмену бумажных лицензий и создание электронного реестра лицензиатов. Так же отменяются лицензионные карточки, вместо них будет создан реестр транспортных средств. Когда будут созданы эти реестры пока неизвестно, но Закон принят и подписан.

 

Про ліцензування видів
господарської діяльності

 

у Законі України "Про автомобільний транспорт" (Відомості Верховної Ради України, 2006 р., № 32, ст. 273 із наступними змінами):
у частині п’ятій статті 19 слова "мають ліцензійну картку" замінити словами "використовуються згідно з відомостями, поданими ліцензіатом органу ліцензування господарської діяльності з надання послуг з перевезення пасажирів автомобільним транспортом, при провадженні такого виду господарської діяльності";
у частині п’ятій статті 20 слова "ліцензійна картка на транспортні засоби для перевезення пасажирів і транспортні засоби для перевезення небезпечних вантажів" замінити словами "ліцензія на перевезення пасажирів та/або небезпечних вантажів";
в абзаці третьому частин другої - сьомої та дев’ятої і абзаці другому частини восьмої статті 39 слова "ліцензійна картка" виключити;

 Ещё одно принятое законодательное новшество уже давно на слуху в предпринимательских кругах. Это обязательное введение регистраторов расчётных операций для третьей группы предпринимателей единоналожников с 1 июля 2015 года, и с 1 января 2016 года для второй группы. Нельзя сказать, что эти новости добавили предпринимателям оптимизма, но видимо, другого механизма контролировать мелкий бизнес правительству найти не удалось. Единственным утешением, возможно, будет то, что стоимость РРО предпринимателю будет компенсирована из его налоговых платежей. Как это будет происходить на самом деле пока не известно.

296.10. Платники єдиного податку другої і третьої (фізичні особи - підприємці) груп при здійсненні діяльності на ринках, при продажу товарів дрібнороздрібної торговельної мережі через засоби пересувної мережі, а також платники єдиного податку першої групи не застосовують реєстратори розрахункових операцій.

(зміни, внесені абзацами тринадцятим та чотирнадцятим пункту 110 розділу I Закону України від 28.12.2014 р. N 71-VIII стосовно застосування реєстраторів розрахункових операцій набирають чинності для платників єдиного податку третьої групи - з 01.07.2015 р.; для платників єдиного податку другої групи - з 01.01.2016 р.)

 В любом случае изменения в части двойной трактовки термина перевозок на такси, введения ответственности ИДС за передачу нелегальному перевозчику заказов и ответственности за нелегальный извоз будут происходить в рамках требований интеграции в Европейский Союз.

На данный момент ситуация складывается так, что всем участникам таксомоторного рынка крайне необходимо найти общий язык между собой и выработать общее виденье реформ, даже с учётом того, что придётся в чём то поступиться. Если сейчас не организоваться  и не выработать конструктивную позицию влияния на ход реформ, то может получиться так, что сфера такси будет реформирована по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда». Более того, очень важно не только получить цивилизованный рынок такси, но и закрепиться на нём. Это сейчас он не представляет особого интереса для крупного бизнеса, а в случае позитивных изменений велика вероятность того, что кто-то захочет его монополизировать. Поэтому общая позиция всех участников по целям реформирования это ещё и гарантия удержания в бизнес-среде таксомоторных перевозок.

По виденью УТМА для эффективной легализации необходимо упрощение входа в легальную деятельность, путём упрощения лицензионных условий, и снижение налоговой и административной нагрузки, хотя бы на период в один-два года.
Условно есть три пути развития ситуации:

  1. Построение рынка такси на основе европейских моделей, в частности Польши, с понятным алгоритмом и прогнозируемым результатом на выходе.

В Польше  такси  это элемент   городского транспорта. Лицензии на такси выдает местная  власть, которая разрабатывает городские правила перевоза пассажиров и их багажа на такси, устанавливает дополнительные обозначение автомобилей такси, устанавливает цены на перевозки пассажиров на такси, в больших городах обязательно обучение и сдача экзамена для водителей такси на знание города, законодательства и правил. Ознакомится с Решением г. Варшавы о установлении цен за перевозки легковыми такси можно по ссылке 
Информация: 1 злотый = 6,2грн.; бензин АИ-95  1л. = 4,5 злотых.

  1.  Внесение изменений в действующую нормативку по принципу «заклеить пробоину» и смотреть, что будет дальше, без понимания конечной цели.
  2.  Или признать такси исключительным видом слабоуправляемого мелкого бизнеса и отпустить его в свободное плаванье только обязав покупать право (стикер) на деятельность по предоплате на месяц вперёд, не выставляя больше никаких требований.

Каждый вариант имеет свои недостатки, достоинства и целесообразность. Насколько они реализуемы - вопрос риторический, особенно с учётом нынешней дееспособности государственной власти.

Участники рабочей  встречи были проинформированы, что  по инициативе Федерации Работодателей Украины и Профсоюзов Украины в Вене было создано Агентство по модернизации Украины. Цель его создания, за счёт частных инвестиций запустить процессы реформ минуя центральные  органы власти, к которым в достаточной степени утрачен кредит доверия со стороны европейского и мирового  сообщества. Предполагается прямое вложение средств в  украинские бизнес-проекты на основе обязательной возвратности инвесторам. Уставной капитал планируется создать в размере триста миллиардов евро. Уже поданы проекты в сфере IT-технологий, медицины, строительства дорог и другие. Для отрасли такси необходимы средства для обновления автомобилей такси, для   оплаты юридических услуг по созданию нормативной базы профессиональными специалистами в различных областях права и т. д. Но прежде чем вкладывать деньги в реформы нужно выработать общую позицию  между государством и  участниками рынка такси.


Во встрече приняли участие представители ВОО «Украинская Таксомоторная Ассоциация», Союза профессиональных водителей такси г. Киева, Ассоциации Свободных профсоюзов автотранспортников Украины, Свободного профсоюза «Автомобилист Украины», Киевского городского профессионального союза таксистов,  Ассоциации «Киевское такси», руководители киевских служб такси, перевозчики на такси.
В  результате рабочей встречи, представители  участников рынка такси Украины обратились к Премьер-министру Украины Яценюку А.П., Министру Инфраструктуры Украины Пивоварскому А.Н.,  Председателю Государственной регуляторной службы Украины Ляпиной К.М. с письмом, в котором в очередной раз  акцентировали внимание правительства на катастрофическом   состоянии рынка такси  Украины и на необходимости проведения  в ближайшее время действенной   реформы украинского такси в интересах пассажиров,  бизнеса и государства.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 30-03-2015, hits: 7660












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ