Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Аэропорт «Борисполь» - шаг навстречу пассажиру Версия для печати Отправить на e-mail

 19 сентября 2014года коллективу аэропорта «Борисполь» представили нового руководителя, им стал Евгений Дыхне. В одном из своих первых публичных заявлений Евгений Григорьевич, как руководитель  ГП «Международный аэропорта «Борисполь», говоря о перспективе развития и ближайших планах в контексте своих задач заявил,- «Первое – эффективность работы. Второе – изучение и внедрение опыта успешных предприятий. И третье – аэропорт для пассажира, а не пассажир для аэропорта» 

После всех скандальных событий происходивших ранее вокруг организации транспортного обслуживания пассажиров аэропорта «Борисполь» перевозчиками на такси, вмешательства в ситуацию Антимонопольного Комитета Украины , Прокуратуры, Кабинета Министров Украины, СМИ, правозащитников и общественности,  состоялась первая встреча представителей рабочей группы, члены который намерены, наконец-то, выработать совместную позицию по использованию первой линии с учётом интересов всех сторон и обеспечения максимального комфорта и удобств для пассажиров аэропорта.

Клубок проблем, который предстоит распутать, не прост. В нём переплелись трудности с определением судьбы автомобилей «Sky Taxi», соблюдение требований по безопасности международной организации ИКАО, стандартов и правил собственных служб безопасности аэропорта, СБУ и МВД, необходимость учёта потребностей лиц с ограниченными физическими возможностями, коммерческие интересы различных перевозчиков, комфорт для пассажиров, ценовая политика, и многое другое.

Дыхне Евгений Григорьевич – руководитель ГП  МА «Борисполь», во вступительном слове обратил внимание на то, что руководство аэропорта намерено навести порядок с предоставлением ряда услуг на территории аэропорта – и в первую очередь в предоставлении транспортных услуг. Для этого впервые в истории аэропорта мы создали рабочую группу и собрались за круглым столом с основными участниками этого рынка, чтобы выработать общую  концепцию обслуживания пассажиров.  Для всех видов перевозчиков – такси, маршрутное такси, автобусные перевозки – должны действовать единые правила, в основу которых положено удобство для пассажиров, достойное качество их обслуживания, отсутствие признаков дискриминации для перевозчиков.

Евгений Дыхне подчеркнул главный тезис и аргумент в совместной позиции: «налоги государству,  работу легальным перевозчикам, безопасность и комфорт пассажирам».  

Первой задачей Е.Дыхне поставил разработку технического задания по организации транспортной диспетчерской службы аэропорта. Второй вопрос – критерии и квалификационные требования, которые «Борисполь» будет предъявлять к перевозчикам. Третий – организация внутренних перемещений по территории для участников всех видов перевозок и расположение стоянок такси, маршрутных такси, автобусов. Такая организация стоянок должна способствовать удобству пассажиров, особенно людей с ограниченными возможностями. Весь процесс обязательно должен учитывать требования безопасности всех ответственных структур. По мнению Е.Дыхне, на первой линии транспорт должен располагаться в порядке наибольшей доступности от дорого и комфортного, как такси, к более дешёвому и менее комфортному, как автобусы.

Судьба автомобилей «Sky Taxi» так же не осталась без внимания, но в этот раз вопрос будущего этих автомобилей не предполагается рассматривать в контексте использования первой линии теми, кто планирует на ней оперировать. Собственно, новый руководитель понимает, что передача в аренду этих машин в настоящее время имеет небольшие перспективы по причине жёстких требований по их обслуживанию.

Продолжил совещание рабочей группы административный директор МАП «Борисполь» Олег Трибой. Он обратил внимание, что все имущество аэропорта является государственной собственностью и это предусматривает особые условия его использования как в плане эффективности ведения деятельности, предоставления качественных услуг, так и в плане обеспечения безопасности. В некотором смысле ожидание качества со стороны пассажиров и обеспечение безопасности со стороны аэропорта находятся в противоречии, поэтому необходимо искать разумный компромисс и способы встроить в этот компромисс интересы перевозчиков. Ещё одним из вопросов является соблюдение законодательства перевозчиками, которые в перспективе должны получить доступ к первой линии.

Вопросы безопасности в разрезе использования первой линии и другой дорожной сети аэропорта «Борисполь» озвучил Фокин Александр Тимофеевич, начальник отдела по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. По требованиям ИКАО на первую линию имеет право въезда только специально уполномоченный транспорт. Для соблюдения этого требования необходимо или обеспечить досмотр транспорта, или создавать отдельный парк, либо же создавать определённый режим заезда\выезда. Кроме того, с учётом ситуации в стране,  необходимо создание зон безопасности для оперативного выведения машин в такие зоны в случае опасности, как это уже сделано для пассажиров, находящихся во внутренних помещениях терминалов.

Глава Украинской Таксомоторной Ассоциации (УТМА) А.Антонюк  обратил внимание членов рабочей группы, что в своё время, в преддверии ЕВРО-2012, возникшая проблема обеспечения таксомоторного обслуживания гостей чемпионата была решена не только созданием   государственного предприятия «Sky Taxi», но и привлечением к перевозкам других легальных перевозчиков из представителей частного бизнеса. Ещё тогда можно было закрыть потребности в перевозчиках только частниками, но, несмотря на предупреждения в нецелесообразности создания «Sky Taxi», руководство страны, отвечающее за подготовку к ЕВРО-2012, все же  решило приобрести за государственные деньги  дорогие автомобили представительского класса. В результате, когда по окончанию чемпионата пассажиропоток вернулся в обычный объём, частникам доступ к первой линии закрыли (поблагодарив за помощь), а «Sky Taxi» прогнозируемо стало приносить убытки. Когда появилась информация о проведении конкурса на право аренды автомобилей «Sky Taxi» все прекрасно понимали, что объектом конкурса являются вовсе не автомобили, а доступ к первой линии. Без неё, на тех условиях аренды, эти автомобили никому не нужны. Сейчас времена изменились, руководство МА «Борисполь» тоже. Первыми словами нового Генерального Директора стал тезис о том, что аэропорт для пассажиров.  А.Антонюк выразил надежду, что это собрание это первый совместный шаг к построению взаимовыгодного сотрудничества. Объединив усилия вполне возможно найти пути, которые позволят, не используя государственные средства, наладить взаимовыгодное сотрудничество между государственной структурой и частным бизнесом в интересах пассажиров аэропорта «Борисполь». По мнению А.Антонюка, впервые за двадцать три года появился реальный шанс, приложив усилия, войти в историю, наведя законный  порядок в таксомоторных перевозках в аэропорту «Борисполь».  ВОО УТМА объединяет большое количество законопослушных легальных перевозчиков, которые могут стать опорой в построении цивилизованного европейского такси. Речь идёт не только о перевозчиках с десятками  собственных автомобилей, кроме них в состоянии обеспечить перевозки ещё сотни самозанятых предпринимателей, входящих в ВОО УТМА.  На катастрофическое соотношение легальных и нелегальных перевозчиков можно повлиять  тем, что легальный перевозчик, получив доступ к первой линии аэропорта, подаст пример выгодности легализации. Кроме того это благоприятно скажется на качестве услуг для пассажиров, увеличении поступлений в бюджет от законной предпринимательской деятельности, доходах перевозчиков.

О.Трибой предложил использовать широкий состав рабочей группы для принятия ключевых решений с целью упорядочить обслуживание пассажиров автомобильным транспортом, с учётом тех особенностей инфраструктуры аэропорта, которые можно изменить, и которые уже сложились исторически.

Комментарий «Таксопорта»

Событие такого уровня и перспективы, которые должны открыться для таксомоторных перевозчиков в контексте обсуждения, а так же открытость и желание нового руководства МА «Борисполь» навести порядок с перевозками пассажиров в аэропорту, вселяют надежду на то, что «мертвое дело» сдвинется с места. Конечно, пока рано говорить об уже сделанных практических шагах, пока это событие можно назвать меморандумом о намереньях. Остаётся надеяться, что будет найден разумный компромисс между перевозчиками и всевозможными службами безопасности, а первая линия перестанет быть «режимным объектом» со странными и непрозрачными  критериями допуска. Переплетение проблем в согласовании норм «Закона об автомобильном транспорте» и требований ИКАО в части безопасности создаёт определённые трудности. Но в  конце концов, от решения этих задач должны выиграть все, особенно пассажиры, которым не надо будет вырывать рукава своей одежды из цепких лап зазывал. Не надо будет нести багаж через полосу препятствий из блоков и металлических заборов, совершать кросс к вызванному такси под палящим солнцем или проливным дождём, а инвалидам не надо будет решать непосильные задачи, что бы вовремя попасть в нужное место. О том, каким примером могут стать равные возможности для всех законопослушных предпринимателей, не стоит и говорить, нужно просто сделать так как  должно быть, так как это есть и работает во всем мире, во всех современных аэропортах.

Результатом встречи стала договоренность о том, что все заинтересованные участники должны в письменном виде представить своё виденье решения задач. После этого эти предложения будут систематизированы, и следующее рабочее собрание будет назначено 11 ноября.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 23-10-2014, hits: 9997












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ