Главная arrow О такси за рубежом arrow Особенности рынка такси в Китае
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Особенности рынка такси в Китае Версия для печати Отправить на e-mail

 Такси — основной способ передвижения для иностранцев в Китае, и прибыльный бизнес для компаний, занимающихся организацией частного извоза. Об особенностях китайского  законодательства и о доходах в этой сфере —  в нашем материале.

Любому человеку, хоть раз побывавшему в Китае, известно, что перемещение по городу не обходится без использования такси. Благодаря невысокой стоимости этот вид транспорта является наиболее популярным как среди туристов, так и среди местного населения.

Чтобы удовлетворить такой большой спрос на услуги такси, в Китае существует большое число таксомоторных фирм. В среднем, в крупных городах могут работать более 100 различных компаний, которые обслуживают более 50 000 автомобилей.

Кто имеет право на перевозку пассажиров?

В Китае сфера услуг, в том числе и таксомоторный бизнес, контролируется государством. Как правило, руководство над деятельностью компаний осуществляется на муниципальном уровне.

Все действующие фирмы такси являются официальными. Для возможности осуществлять деятельность они в обязательном порядке получают лицензию, а также вносят платежи в администрации.

Существует перечень требований, при выполнении которого фирма имеет право на перевозку пассажиров. Количество таких требований зависит от каждой конкретной муниципальной администрации, которые вправе добавлять новые требования. Среди основных положений следующие:

1 Наличие офисных помещений, необходимого оборудования, парковки для автомобилей;

2 Наличие оборудования для связи, диспетчерской службы;

3 Наличие более 30 автомобилей, используемых в качестве такси;

4 Наличие лицензии на осуществление деятельности, а также квалификационных аттестатов у всех водителей;

5 Все транспортные средства должны быть официально зарегистрированы;

6 Должны быть оплачены все сборы в соответствии с законодательством.

Основные особенности китайских такси

Визитной карточкой каждой компании является цвет автомобилей. У каждой фирмы он свой. Такая мера способствует хорошей узнаваемости среди клиентов. Известны случаи, когда небольшие фирмы окрашивали свои автомобили в цвета наиболее успешных компаний, пытаясь таким образом увеличить спрос на свои услуги.

В целях борьбы с загрязнением окружающей среды, в Китае в качестве такси используются, в основном, автомобили на газовом топливе. Более того, в Шэньчжэне в 2012 году был создан самый крупный парк электромобилей в мире. BYD Auto совместно с властями Китая произвел 2000 электромобилей, 1300 из которых используются в качестве такси, а остальные 700 — в качестве рейсовых автобусов.

В крупных городах и туристических центрах очень часто можно встретить такси, на стекле которого указаны звезды. Они показывают мастерство водителя, знание города и достопримечательностей, а также его навыки общения на английском.

Важным условием является наличие исправного счетчика в автомобиле. В некоторых городах также обязательно иметь таксометр с функцией печати чека.

Таксист в автомобиле обычно огражден от пассажиров сеткой или прозрачной перегородкой. Такая мера чаще используется в крупных городах.

Чтобы устроиться на работу в такси, водителю также необходимо внести залог за автомобиль. Обычно сумма залога возвращается водителю при увольнении, если за время его работы автомобилю не был нанесен ущерб. В течение месяца таксист отдает фирме, на которую он работает, определенную сумму денег. Она устанавливается или в процентах от заработанных денег, или в виде фиксированной суммы. Весь заработок сверх этой суммы таксист оставляет себе.

В большинстве фирм существует правило, по которому таксист самостоятельно оплачивает топливо и ремонт. Если же подобное не предусмотрено, то значительно снижается плата водителя фирме.

Помимо этого, для водителей существует ряд требований, которые они обязаны выполнять беспрекословно. Эти требования, как и многие другие, зависят от города, в котором работает фирма такси. В крупных городах таксистам запрещено курить, плеваться, принимать пищу и держать мусор в автомобиле. В некоторых городах закон обязывает таксистов носить чистую одежду и принимать душ.

Такие на первый взгляд забавные и нелепые требования обусловлены сложностью заработка таксистами. Довольно часто можно встретить семью, в которой муж и жена работают посменно: один днем, второй ночью. Именно желание таксистов заработать больше денег, не отвлекаясь на отдых, стало причиной, по которой их обязали хорошо выглядеть.

Сколько это стоит?

Особенностью китайских такси является то, что в большинстве фирм установлены фиксированные тарифы не проезд. Как правило, они указываются на боковых стеклах автомобиля, а также в салоне. Для расчета стоимости поездки в каждом автомобиле установлен таксометр.

В одном и том же городе могут действовать тарифы, разница между которыми почти двукратная. Так, например, самое недорогое такси в Пекине обойдется клиенту в 1,2 юаня за один километр, а самое дорогое — 2 юаня/километр. Встречаются дорогие такси гораздо реже, однако они тоже пользуются спросом.

Тем не менее, большинство фирм устанавливает практически одинаковую стоимость проезда. Обычно тариф включает три показателя:

1 Стоимость посадки. В большинстве городов в стоимость поездки обязательно входит минимальная плата, которая включает в себя стоимость первых 2–5 километров.

2 Стоимость одного километра. Расстояние, пройденное сверх включенного в стоимость посадки, оплачивается отдельно. В зависимости от используемых счетчиков, цена может увеличиваться только за полностью пройденный километр, либо пропорционально за каждые несколько метров.

3 Стоимость одного километра после определенного расстояния. Этот пункт существует в тарифах не всех компаний. Наименее актуален он для маленьких городов и сельской местности. Однако в крупных городах, таких как Пекин, Шанхай, Харбин, может применяться или плата за обратную дорогу без пассажира, или увеличенная цена каждого километра. Так, например, в Пекине часто используется наценка в 50% к стоимости пройденного расстояния после 15 километров поездки.

Помимо основного тарифа, в некоторых городах также применяется «ночная» наценка за использование такси в темное время суток. Она может составлять от 20% до 50%.

Какой доход приносят такси?

Как говорилось ранее, в Китае существуют в основном крупные таксомоторные компании, которые обеспечивают себе выручку за счет большого числа автомобилей.

Единообразие тарифов положительно сказывается на неценовой конкуренции. Благодаря невозможности получить выручку за счет стоимости поездки, приходится подкупать клиентов качеством услуг.

Для увеличения спроса фирмы покупают новые автомобили — обычно это седаны различных брендов китайской сборки — и поддерживают их в хорошем состоянии. Наиболее продвинутые компании создают мобильные приложения для телефонов, вводят поддержку различных платежных систем. Некоторые фирмы устанавливают в автомобили телевизоры, которые могут использоваться как для просмотра передач, так и для отображения наиболее короткого маршрута и его расстояния, подтверждая честность водителя.

Большой спрос и сильная конкуренция позволяют фирмам держать выручку на довольно высоком уровне. По официальным данным, средняя выручка с каждой работающей машины в таксопарке составляет около 6000 юаней в месяц. Эта цифра во многом зависит от масштаба деятельности, а также от населенного пункта, в котором работает компания.

Наиболее высокий показатель среднемесячной прибыли отмечается в Шэньчжэне. Там он составляет 10–13 тысяч юаней с каждого автомобиля. Что же касается таких крупных городов как Пекин и Шанхай, то в них каждая единица такси приносит около 6–8 тысяч юаней в месяц.

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 07-10-2014, hits: 4269












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ