Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Антимонопольный уличил Аэропорт «Борисполь» в нарушениях. Слово за Мининфраструктуры !!! Версия для печати Отправить на e-mail

 14 августа, в Антимонопольном комитете были представлены результаты рассмотрения материалов по факту проведения конкурса на право аренды  автомобилей «Hyundai Sonata» убыточного  государственного предприятия «Sky Taxi» - структурного подразделения «Международный Аэропорт «Борисполь».

1 июля 2014г попытка провести этот кулуарный конкурс была сорвана по вине руководства ГП  «Международный Аэропорт «Борисполь». Материал «Таксопорта» -  Конкурс провалился. Тогда под надуманными предлогами были отстранены от конкурса пять из семи участников. Оставшиеся двое («Такси Транс Сервис» и ООО «Автоклуб МАА») уже давно имеют прочные теневые связи с руководством аэропорта «Борисполь». Именно эти две компании должны были сымитировать видимость конкурсной конкуренции, что бы одна из них стала гарантированным победителем. Присутствие отстранённых участников, их неудобные вопросы членам комиссии о причинах исключения из состава претендентов, невнятные ответы чиновников, всё это не позволило провести конкурс по сценарию, запланированному дирекцией ГП  «Международный Аэропорт «Борисполь». В результате секретарем конкурсной комиссии  было объявлено, что конкурс не состоялся по причине не полного состава конкурсной комиссии. 

А нужен ли был вообще полный состав, если всё было решено заранее? Ведь подписать протокол заседания отсутствующими членами комиссии можно и позже. Впрочем, такая формулировка на тот момент оказалась очень удобной, как вариант «включить заднюю» и с минимальным риском выйти из однозначно коррупционной ситуации.  

И всё же Антимонопольный Комитет заинтересовался этим скандальным конкурсом. 14 августа ведущий специалист АМК Москаленко Юлия Игоревна, которая вела исследование проблемы, представила отчёт о результатах рассмотрения материалов по факту проведения конкурса на право аренды  автомобилей «Hyundai Sonata» предприятия «Sky Taxi». АМК выявил следующие признаки нарушений в проведении конкурса, которые могут ограничивать добросовестную конкуренцию:

* Включение в условия конкурса на аренду автомобилей обязательность оплаты за пользование инфраструктурой аэропорта, рассчитываемой на основании данных об общем пассажиропотоке (прилёт-вылет), что противоречит однозначному определению объекта аренды – автомобилей такси. Таким образом, плата за пользование инфраструктурой аэропорта не может быть связанна с объектом аренды, указанным в условиях конкурса.
Кроме того, оплата за пользование инфраструктурой аэропорта не может быть связана с общим пассажиропотоком (прилёт-вылет), так как не все пассажиры пользуются услугами такси и не все пассажиры являются потенциальными клиентами победителя конкурса. Иначе получается, что победитель (по условиям конкурса) берёт на себя обязанность платить за тех пассажиров, которые или не пользовались услугами такси, или пользовались услугами других компаний, что ставит претендента на победу в конкурсе в заведомо не выгодное положение относительно других компаний. Среднестатистический показатель такой платы лежит в пределах нескольких десятков тысяч гривен в месяц. И это только плата за инфраструктуру, без арендной платы за автомобили.

Ремарка «Таксопорта».
С другой стороны, такое условие говорит о том, что руководство аэропорта «Борисполь» готово обеспечивать (за долю не малую!) победителю эксклюзивное право на доступ к первой линии аэропорта, что по своей сути является организацией привилегированного «фильтра» для одних перевозчиков, и ограничение доступа к пассажирам для  других добропорядочных перевозчиков, полностью соблюдающих транспортное законодательство. Фактически, дирекция аэропорта «Борисполь», вопреки Законам, берёт на себя разрешительные функции в сфере таксомоторных перевозок, даже если не вести речь о признаках коррупционных договорённостей с «придворными» компаниями. Не потому ли руководители аэропорта «Борисполь» так «пекутся о безопасности», постоянно напоминая, что первая линия «не для всех», а только для «проверенных»? Не потому ли, первая линия стала настолько «опасная» из-за таксистов, что её решили очистить от всех - Аэропорт «Борисполь», С. Гомболевский: «Так не доставайся же ты никому!», показав тем самым, что «тут будут работать или только свои, или никто»? Вот только пассажирам от такой «безопасности» лучше не стало, скорее наоборот.

* Ещё одним нарушением является обязанность арендатора использовать зарегистрированную торговую марку «Sky Taxi» по отдельному лицензионному договору. Фактически, арендатор, выиграв конкурс, теряет свою идентификацию в глазах пассажиров, и вынужден вести деятельность под чужой торговой маркой. Это условие так же не имеет отношения к предмету аренды – автомобилям такси. Тем более, что участники конкурса не имеют никакого отношения к зарегистрированной  торговой марке «Sky Taxi», но в случае победы будут вынуждены рекламировать бренд «Sky Taxi» за свои собственные средства, что так же ставит их в невыгодное положение по отношению к другим компаниям. И конечно, при использовании бренда «Sky Taxi» у пассажиров наверняка сложится ошибочное мнение, что они продолжают пользоваться услугами государственного предприятия, а не совершенно другого субъекта хозяйствования.

*Третьим признаком нарушения в условиях конкурса является предоставление банковской гарантии на выполнение финансовых обязательств, в том числе и по скрытой в условиях конкурса оплате за «аренду инфраструктуры» и по обязательству использования торговой марки «Sky Taxi». Сумма гарантии один миллион гривен. Гарантия должна быть безусловной и не может откликаться. АМК не выявил обстоятельств или существенных обоснований суммы этой гарантии. Вместе с тем АМК настаивает на том, что такое условие, без документального обоснования и расчётов, существенно ограничивает круг конкурсантов и не способствует здоровой конкуренции, поскольку финансовые обороты участников разные.

Таким образом, на основании выявленных АМК фактов, действия руководства Государственного предприятия Международный аэропорт «Борисполь», выразившиеся во включение в условия конкурса таких условий, которые не касаются предмета конкурса,  содержат признаки нарушения законодательства «О защите экономической конкуренции». Учитывая то, что конкурс не состоялся, АМК рекомендует дирекции  аэропорта «Борисполь» принять меры к устранению причин и условий, вызвавших нарушения и неуклонно придерживаться норм законодательства при разработке условий конкурса на право аренды государственной собственности.

Андрей Антонюк обратил внимание, что, несмотря на наличие признаков нарушения законодательства, никто не понёс наказания, ни за сами нарушения в организации конкурса, ни за длительный период времени, когда государству наносились и продолжают наноситься значительные убытки. Все пять компаний, часть которых являются членами ВОО «УТМА» были отстранены от конкурса, хотя и представляют только легальных участников таксомоторного рынка. По мнению главы ВОО «УТМА»,  пассажиров аэропорта «Борисполь» (а не интересы руководства аэропорта!) должны обслуживать все легальные перевозчики на условиях равного доступа к первой линии. Дирекция же аэропорта «Борисполь» пытается создать подконтрольную ей монополию путём передачи в аренду государственного имущества и дополнительными условиями по аренде этого имущества. А пока так и остаётся не выясненным вопрос, почему и какие компании, за четыре месяца простоя «Sky Taxi», получали выручку, исчисляющуюся миллионами, работая на первых полосах аэропорта «Борисполь».

Далеко не всем нравится идея общедоступности первой линии для всех законопослушных перевозчиков. Бориспольский депутат Ярослав Годунок (фракция Удар, член комиссии по вопросам транспорта, связи и коммуникаций) оказался недоволен тем, что «обижают» известные в его городе компании. Он пообещал, что будет бороться со всеми, кто посягнёт на первую линию и не платит налоги в Борисполе. Ещё пообещал разобраться с тем, кто и почему стоит на первой линии. Судя по всему такое «разбирательство» имеет все шансы укрепить бориспольский «фильтр» известными компаниями, прошедшими предвзятый конкурсный отбор.

Присутствовал на событии и водитель «Sky Taxi». Коротко и ёмко – «Сделать «Sky Taxi» убыточным, это специалистом надо быть». Ничего удивительного, если учесть то, как руководители аэропорта «Борисполь» и члены конкурсной комиссии подходят к делу. Когда, наконец, стало ясно, что таксомоторные перевозки оказались не по профилю деятельности авиапредприятия, решили избавиться от убыточного подразделения так, что бы и контроль над первой линией остался, и арендатор держал на плаву бренд «Sky Taxi», и миллион в финансовых гарантиях был. Если говорить про «известные» бориспольские компании, то им на первой линии не привыкать, и свой никому не известный бренд с удовольствием поменяют на «Sky Taxi», пассажирам об этом знать вовсе не обязательно. А миллион найдут, оно того стоит. Особенно учитывая жёсткую позицию городского депутата в отношении «чужаков».

Несколько прояснилась ситуация с теми, кто обслуживает пассажиров в аэропорту «Борисполь» пока автомобили «Sky Taxi» стоят без дела. Это, кроме известных «Такси транс-сервис» и «Автоклуб МАА»,  компании «Авто Украина» и «Интеравиа». Относительно «Авто Украина» поисковики ничего существенного сообщить не в состоянии, а вот касаемо «Интеравиа» информация есть, но странное дело – в списке услуг, предоставляемых пассажирам, не значатся таксомоторные перевозки. Или же они находятся в этом перечне под названием «прочие». История компании тоже умалчивает о том, что эта фирма, когда-либо начала заниматься таксомоторными перевозками. Постоянные читатели «Таксопорта» хорошо понимают, какая схема обычно скрывается под такими «компаниями». Показательна и акция протеста, которая была организована у стен АМК. Большинство участников не могли внятно объяснить против чего они протестуют и зачем держат в руках лозунги. Только один господин проговорился, что «чужим» здесь делать нечего, «Борисполь» всех желающих вместить не в состоянии, работать здесь должны только местные старые проверенные кадры, ибо того требует безопасность авиационных перевозок. Наверное, поэтому проплаченные «пикетчики», держащие в руках плакаты, искренне не понимают, причём к их затее те, имена которых написаны на плакатах.

Вот такие страсти продолжают кипеть вокруг «Sky Taxi», первой линии аэропорта «Борисполь», компаний-невидимок, пассажиров, конкурсов на право аренды, разбирательств в Антимонопольном Комитете Украины, обвинений в диверсии против аэропорта.

Текст решения Антимонопольного Комитета Украины.

При всём разнообразии вариантов развития событий, на сегодня, как минимум,  можно предположить такие:

 Сергей Гомболевский: В результате мы отменили этот конкурс. Обсуждали этот вопрос с министром инфраструктуры. Он отметил, что мы должны объявить повторный конкурс с участием представителей министерства, опубликовать все условия на одном из самых рейтинговых ресурсов и провести его с участием СМИ. источник

(Контакти прес-служби Аеропорта «Бориспіль»: (044) 281-74-96, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , kbp.aero)

 

…ИЛИ…

 

Вадим Хабибуллин: Маємо мати надію, що або КОРУПЦІЙНІ скандали в Державному підприємстві «МІЖНАРОДНИЙ АЕРОПОРТ «БОРИСПІЛЬ» скінчаться і його керівник Сергій ГОМБОЛЕВСЬКИЙ буде звільнений, або наполягатимемо на звільненні Міністра інфраструктури України Максима БУРБАКА. источник

(Контакти прес-служби Вадима Хабібулліна: www.facebook.com/KHABIBULLIN.kiev.ua,

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , www.KHABIBULLIN.kiev.ua )

 

…ИЛИ…

Слово за Министерством Инфраструктуры!

 

Максим Бурбак: Діяльність Sky Taxy зупинено через збитковість. Автомобілі передадуть в оренду, автомобілі, які є державною власністю і належать аеропорту «Бориспіль», буде передано в оренду на конкурсних умовах. Максим Бурбак зазначив, що в аеропорту «Бориспіль» буде проведено фінансову перевірку по всіх проектах, у тому числі Sky Taxy, що були реалізовані  в аеропорту за останні кілька років. источник

Контакти прес-служби Міністерства інфраструктури України: 044) 351-40-44, (044) 351-48-51, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , www.MTU.gov.ua )


 
 

Обсуждение этой темы на форуме  
 

 


Administrator, 19-08-2014, hits: 7478












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ