RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Конкурс провалился. Версия для печати Отправить на e-mail

 Первого июля в конференц-зале отеля «Борисполь» состоялась попытка проведения конкурса на право заключения договора аренды автомобилей «Hyundai Sonata», принадлежащих государственному предприятию Международный аэропорт «Борисполь».

Это действительно была попытка, а не проведение прозрачного конкурса. Попытка придать этому событию признаки соблюдения всех полагающихся  формальностей, притом, что все неудобные участники не должны были даже попасть в число претендентов, не смотря на то, что они заблаговременно подали заявки. Естественно, что причины отказов тоже были «формальные».

Фальстарт.

С самого начала событие начало принимать скандальный оборот. Оказалось, что участники конкурса, которым было отказано в праве участвовать в конкурсе, не получали какого либо официального письменного отказа. Секретарь конкурсной комиссии Людмила Костюченко за несколько минут до официального начала конкурса заявила, что ещё 25 июня были вскрыты конверты компаний подавших заявки на право заключения договора, и к конкурсу допущены только две из семи. Ни протокола вскрытия конвертов, ни мотивированных причин отказов, получившие отказ участники, так и не увидели.

Что, например, можно сказать после такого диалога с юристом – членом конкурсной комиссии Э. Гончаровым, если на вопрос «Есть ли протокол вскрытия?», он отвечает «Есть приказ о создании комиссии». Наверное, ничего, кроме того, что один из членов этой комиссии ломает комедию и тянет время, что бы в 10-00 «стукнуть деревянным молотком» и произнести «Продано!».
Более того, в зале даже не оказалось председателя конкурсной комиссии, причина отсутствия – отпуск! Правда, потом этот «внезапный» отпуск, вдруг, перестал быть отпуском.

Большой секрет двух маленьких компаний.

Е.Червоненко (экс-министр транспорта) не удалось убедить конкурсную комиссию в том, что пора уже забывать о методах «договорных торгов». Не те сейчас времена, не за то гибли люди на Майдане и гибнут на Донбассе, что бы вчерашние чиновники продолжали прокручивать свои делишки с «карманными» конкурсантами в лице двух никому не известных компаний. Секрет этих компаний в том, что их мало кто знает как перевозчиков, но зато они хорошо известны руководству государственного предприятия «Аэропорт «Борисполь». Именно их конкурсная комиссия допустила к участию в конкурсе. Почему две? Тут всё просто – раз две, значит, формально торги состоялись. Естественно победить должна только одна, та самая, которая… Впрочем, не будем торопиться, её название мы услышим позже. Суть в том, что конкурсная комиссия, исключив из процесса тех конкурсантов, которые могли бы помешать, оставила только тех, кто должен был без неожиданностей создать видимость честного конкурса, при заранее определённом победителе. Приём не новый, но эффективный. И «секретный».

Методы и способы.

За годы становления чиновничьего племени и развития бюрократических механизмов, наработались методы и способы на первый взгляд честных торгов, конкурсов, тендеров. Используя административный ресурс, путаницу законодательства, крючкотворство, чиновники удобно сели в свои кресла и стали торговать государственной собственностью по своему разумению и в пользу приближённых лиц. Технология организации конкурса на право взять в аренду государственную собственность «нужными людьми» по «нужному сценарию» одновременно и проста и цинична. Для начала, с целью соблюдения формальностей, подаётся объявление в далеко не самой популярной газете. «Нужные люди», естественно, знают всё и без такого объявления. Потом организаторы долго «крутят динамо» скрывая или постоянно изменяя условия конкурса, затем объявляют последний день приёма документов таким образом, что бы какую либо справку невозможно было получить до этого дня. Например, в описываемом случае это была справка о том, что конкурсант не проходит процедуру банкротства. Но и это ещё не весь арсенал чиновничьего беспредела. Самым удобным способом избавиться от неудобного конкурсанта можно, если послать уведомление об отказе в пятницу, а конкурс назначить на первый рабочий день недели. Претенденту останется только в бессилии пережить выходные, ибо ничего он сделать уже не сможет.

Чем же они не приглянулись?

Не прошло и четверти часа «самого честного» конкурса, как встал вопрос о том, почему же пять компаний были исключены из списков потенциальных счастливцев. Стоит сказать, что секретарю комиссии не легко дались объяснения, Л.Костюченко  начала заметно нервничать. Ну ещё бы! Где бы это было видано, что бы такой конкурс проводился без главы комиссии! А по сути, даже не искушенному в таких делах гражданину ясно, что девушку просто подставили, надеясь оформить все формальности без суеты, так как это делалось годами.

Не пошло! Пришлось выдумывать причины на ходу, занимаясь «выеданием букв» из условий конкурса, а иногда и вовсе утверждая, что в конверте конкурсанта не было какого-то документа. «Не было, и всё тут! Идите теперь докажите, что был! И вообще, Ваши предложения не содержат предложений!»
Ситуация состоит в том, что комиссия, поправ все нормы и Законы, игнорирует свои обязанности и пытается провести конкурс по собственному сценарию с заранее определённым победителем. Тем временем участники требуют проводить конкурс прозрачно, а текущее заседание комиссии перенести.

Два финалиста. Они же компании с секретами.

В спортивных состязаниях к финалу идут долго и трудно, нужно одержать некоторое количество побед, что бы в последнем бою вырвать у противника победу. Никто и никогда не попадает в финал сразу. В нашем случае это не так. Два претендента на кубок «Золотое место» определились сразу по решению «судейской бригады»  не полного состава и с мутными полномочиями. Судя по всему между ними должен был состояться банальный «договорной матч», по всем законам коррупционных правил, с заранее известным победителем.

Кто же эти счастливцы, которые, не участвуя в отборе, сразу вышли в финал? Настало время узнать их имена. Под настойчивые требования собравшихся они таки были названы - «Такси Транс Сервис» и ООО «Автоклуб МАА».

Интересный факт. Поисковики «Google» и «Яндекс» на запрос «Такси Транс Сервис Киев» не выдают вообще ничего, то есть они не знают о такой конторе. А вот по поводу «Автоклуб МАА» информация есть, и вся она свидетельствует о том, что «Автоклуб МАА» имел и имеет самое непосредственное отношение к аэропорту «Борисполь». Более того, львиная доля информации связанна с этой «фирмой» как неким перевозчиком, выступающим в связке с брендом «Sky Taxi». Ещё один важный момент – в сети отсутствуют какие либо данные о том, что «финалисты» имеют хотя бы самый простой сайт. Зато другие конкурсанты имеют не только свои сайты, но и уверенно занимают высшие строчки в поисковиках. Любой пользователь такси и интернета может найти всю информацию о других конкурсантах.

Что же это получается? Попробуем сложить некоторые факты.
Государственное предприятие «Sky Taxi» банкрот.
На первой линии сегодня стоят какие-то автомобили с логотипами «Sky Taxi».
Проводится конкурс на передачу в аренду автомобилей «Sky Taxi».
В «финал» выходит одна неизвестная «фирма» и одна уже связанная с АП «Борисполь» некими странными нитями.

Ненужные участники конкурса устранены по формальным предлогам, созданным искусственно.
Больше всего это действо похоже, в первую очередь, не столько на передачу в аренду автомобилей, сколько доступа к первой линии.

Поспешишь, людей насмешишь.

Народная мудрость даёт понимание, когда нужно спешить, а когда не стоит. Не известно, что стало причиной спешки конкурсной комиссии, может излишняя топорность в такого рода делах, может математическая ошибка, а может надежда на то, что «завтра будет поздно». Так или иначе, но блестящей операции по околпачиванию претендентов не получилось. Видимо, предполагалось ровно в 10-00 объявить, что в конкурсе участвуют всего две компании, лишние могут (обязаны) удалиться, ибо все сроки истекли, выбрать заготовленного победителя и отправиться в отпуск, вслед за председателем. Но ошибка оказалась почти фатальной. Несложный подсчёт дней, отведённых на устранение конкурсантами недочётов, неожиданно показал, что конкурс можно проводить не ранее 2 июля. Нельзя сказать, что эффект от осознания этого факта был потрясающим, но члены комиссии в очередной раз нервно заёрзали на стульях. Это не просто ошибка, это грубое нарушение Закона и прав конкурсантов, это уже первый шаг от дельца кулуарного к делу уголовному.

Хотели как лучше? А получилось…

Фальшивый старт конкурса, нарушение сроков, кулуарность, поставили членов комиссии в очень неудобную позу. Просто так включить «задний ход» уже не получалось, но чиновник на то и чиновник, особенно опытный. Дабы не усугублять скандальность события, господин Гончаров – юрист, решил мягко «съехать» с кривой дороги договорных торгов, объявив, что, несмотря на безукоризненно подготовленное событие и «идеальные возможности» претендентов по подготовке документации, конкурс переносится в связи с не полным составом конкурсной комиссии. Отличный ход! Бумага протокола заседания запомнит именно «не полный состав», а не нарушение сроков, пропажу документов из конвертов при закрытых вскрытиях. Но ведь ещё останутся видеозаписи. Возможно они подтолкнут господ членов комиссии к пониманию того факта, что их действия находятся под пристальным вниманием, и нужно прекращать попытки применения своего бюрократично-коррупционного опыта. Чревато это.

Это просто позор! (с)

Сегодняшняя Украина переживает сложные времена, более сотни людей погибли на Майдане за Новую Страну в которой не место коррупции, на Востоке погибают мирные жители и солдаты нашей Армии, разномастные поддонки рвут государство на части и пытаются украсть последнее, что осталось. А тем временем в Борисполе продолжают крутить отлаженные коррупционные схемы. Ещё слабые ростки настоящей демократии и прозрачных правовых отношений бизнеса и государства пытаются уничтожить чиновники, которые сами даже не являются лицами принимающими решение. Они всего лишь исполняют волю своего начальства, которое прячется за приказами о назначении марионеточных конкурсных комиссий. За таких ли государственных деятелей страдают тысячи обычных граждан нашей страны?

Пресс-секретарь должность важная.

Должности бывают разные, есть маленькие, есть большие, есть нужные, есть бесполезные, а есть сложные. Пресс-секретарь это должность не простая и очень важная. Трудно не согласится с тем, что человек, отвечающий за связи с прессой, должен обладать незаурядным умом, хорошей речью, отличной реакцией на не простые вопросы. Ещё пресс-секретарь обязан уметь отвечать не отвечая. Не бывает хороших пресс-секретарей, если они не обладают полной информацией по ситуации и не понимают публичную  политику руководства. Оксана Ожегова, наверное, хорошо осведомлена о том, что должна знать общественность о  «Sky Taxi». Но странное дело, как только заходит разговор о том кто стоит на первой линии, буквально у всех сотрудников «Sky Taxi» наступает амнезия. Все помнят только то, что эти две компании временные, что после конкурса временные договора с ними будут расторгнуты, но их названия никто не помнит. Люди, которые не дают проходу пассажирам в здании аэропорта, это не сотрудники этих компаний, поэтому воздействовать на них невозможно – они (эти люди) «автономны».

Ещё более сложным оказался ответ на вопрос о праве самозанятых перевозчиков въезжать на первую линию. Все понимают, что Аэропорт Борисполь это не колхозный рынок в районном центре, но каждый перевозчик, получивший лицензию у государства на право оказания услуг такси получил это право вне зависимости от того аэропорт это или колхозный рынок. Он платит налоги государству и выполняет лицензионные условия, а если не платит и не выполняет, то получает взыскания от контролирующих органов. Но руководство «Борисполя» решило, что оно выше государства и вправе выставлять собственные требования к перевозчикам, допущенным на первую линию. Никто не спорит, что компания, получившая в аренду парк автомобилей «Sky Taxi» получит и право на доступ к первой линии, но как быть с остальными перевозчиками, в том числе и с самозанятыми? Они то чем обязаны аэропорту, кроме того, что государство уже дало им право возить пассажиров, без оговорки, что в «Борисполе» этого делать нельзя? Но пресс-секретари, они такие себе пресс-секретари, они расскажут, что разноцветные машины не могут стоять на первой линии, и все такси туда просто не поместятся. Кто бы сомневался, если бы в нескольких метрах от пресс-секретаря не стояли те самые разноцветные машины такси от «неизвестного» перевозчика, а невозможность вместить всех желающих не купировалась строгим шлагбаумом под знаком «Стоянка такси». На вопрос, почему легальный самозанятый перевозчик не может въехать на первую линию О.Ожегова отвечать отказалась, заявив, что так она разговаривать не может, и ушла, не попрощавшись и не поблагодарив за интересные вопросы. Что это? Непрофессионализм или человек, отвечающий за связи со свободной прессой, что-то скрывает?

В заключение этого материала «Таксопорта» два интервью от участников конкурса.
А.Антонюк.

Е.Червоненко

Комментарий «Таксопорта».
В который раз приходится признать, что комментировать собственно нечего. Ситуация вокруг «Sky Taxi» подробно освещается на нашем портале, для тех кто следит за развитием событий остаётся всё меньше сомнений в том, куда клонит руководство «Sky Taxi», и чего оно желает добиться в результате конкурса на право аренды автомобилей.

 Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 06-07-2014, hits: 6188












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ