Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Почём аренда такси по-Бориспольски? Версия для печати Отправить на e-mail

 История с таксомоторной компанией «Скай-такси», созданной в конце 2011 года на базе государственного предприятия «Международный аэропорт Борисполь» уже давно приобрела черты низкосортного фарса. Ещё в период старта было понятно, что эта затея обречена на провал. Она просто не могла не провалиться. По своей сути это было «потёмкинское» такси для гостей «ЕВРО-2012», прибывающих через воздушные ворота Украины. Более сотни автомобилей высокого класса были закуплены в лизинг, брендированы в лучших дизайнерских традициях, укомплектованы всем необходимым оборудованием и поставлены на первую, самую выгодную, линию аэропорта.

Прошло «ЕВРО-2012», разъехались гости чемпионата и…, «Скай-такси» стало работать в убыток. А раз это предприятие государственное, значит созданное на деньги налогоплательщиков, то убытки стали нести все граждане страны. Сейчас не стоит задача искать тех, кто допустил старт заведомо ущербного проекта, их имена известны. Сейчас стоит задача увидеть, что происходит с этим предприятием, и каким образом руководство намерено выходить из сложившейся ситуации, то ли оно применит некий неожиданный маркетинговый ход и выведет компанию из финансового штопора, то ли постарается избавиться от, ставшей обузой, ноши.

Последние события вокруг «Скай-такси» говорят о том, что при некоторой смекалке можно попытаться совместить маркетинговый ход с избавлением. Как ни странно, но это так. Нужно понимать, что государственное имущество имеет своеобразные свойства, от него не так просто избавиться, как кажется. Причиной тому сложная бюрократическая система. Несколько проще его отдать в аренду, и «баба с возу», и «кобыле легче», и «волки сыты». Вот с «овцами» не всё понятно. Итак – «Скай-такси» было решено отдать в заботливые руки арендаторов.

«Таксопорт» в материале «Конкурс объявлен! Торги начинаются?» уже описывал, каким образом начался процесс передачи. В газете «Час Київщини»  было размещено объявление.
Цитата:

Не будем акцентировать внимание, и не будем выяснять насколько популярна эта газета, что бы понять, сколько потенциальных арендаторов могло его увидеть и узнать о том куда обращаться и в какой срок. Но то, что это объявление, на странице газеты, ничем не выделяется среди массы каких-то малозначительных сугубо формальных сообщений о недействительности утерянных документов, вызовов в суд по административным делам и презентации тарифов на электроэнергию, наталкивает на определённые нехорошие мысли. Ведь наверняка всем известны случаи, когда что-то продавалось, передавалось, а иногда и просто воровалось таким нехитрым способом – лица приближённые к объекту мечтаний всё знают заранее, а остальные, якобы, сами виноваты, что не увидели объявление и опоздали на «праздник самого честного конкурса».

Никаких конкурсных условий тогда предложено не было, нигде они опубликованы не были, никто ничего не знал о том, чего ожидать арендатору. Как говориться в таких случаях, ничего такого, вероятно, и не требовалось. Формально, публичность информации в СМИ о нужде государственного предприятия сплавить неудачный бизнес была соблюдена. Большего и не требовалось. Дальнейший ход событий понимают все, кто, когда-либо сталкивался с различного рода отношениями предпринимателей с государством, а точнее с представителями государственных структур. В таких отношениях очень важны личные связи и неформальные договорённости. Нет смысла утверждать, что всё должно было случиться по «всем известным схемам», но признаки таких неформальных отношений есть.

Вопросы об условиях конкурса возникали ещё ранее, в материале «Таксопорта» «Старые кадры» продолжают деятельность, а «новые кадры» старые схемы? от 7 мая 2014 года, адвокат В.Хабибуллин предоставил обширный перечень таких вопросов. На сегодня, наконец, мы располагаем полным текстом информационного сообщения Государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь» о проведении конкурса на право заключения договора аренды.

Как видно из текста назначена стартовая цена арендной платы. Стоит сказать, что для машин такого класса суточная аренда в девяносто девять с копейками гривен совершенно не высока, даже в депрессивных городах страны «серая» аренда потрепанного «жигулёнка» выше. Но это всего лишь стартовая цена.
Так же оговорены целевое использование арендованного имущества, условия эксплуатации, обслуживания, улучшения и дооборудования, запрета изменения права собственности, страхования, соблюдения законодательства в части аренды госимущества и даже компенсации арендодателю затрат на размещение объявлений о желании передать в частные руки «Скай-такси».
Естественно, что арендатор должен иметь все разрешительные документы на право предоставлять таксомоторные услуги в Украине. Кроме этого, дополнительными условиями являются лицензионный договор на использование товарного знака «Скай-такси» предоставление банковских гарантий в размере одного миллиона гривен. Участник конкурса должен иметь в собственности базу для технического обслуживания автомобилей или предоставить договора на такое обслуживание со сторонним субъектом хозяйственной деятельности. То же самое касается и информационно-диспетчерского обслуживания. Работники арендатора должны владеть иностранными языками и быть одеты в униформу. В первую очередь должен быть трудоустроен тот персонал, который до остановки «Скай-такси» состоял в штате.

Условия вполне в духе тех требований, которые предусматривают передачу в аренду государственного имущества, но с госсобственностью всегда так - кому попало её давать не положено. Впрочем, иногда, в зависимости от некоторых других обстоятельств бывает всякое. Есть одно странное требование:

Цитата:

Укладення Генеральної угоди із Орендодавцем щодо організації пасажирських перевезень таксі на території Міжнародного аеропорту «Бориспіль» з використанням орендованих автомобілів  із наступними обов’язками Орендаря: здійснення оплати за використання інфраструктури, яка розраховується виходячи із пасажиропотоку в Міжнародному аеропорту «Бориспіль» у звітному місяці (окрім трансферних пасажирів), та складає не менше ніж 0,10  (нуль цілих одна десята) грн (без врахування ПДВ) за одного пасажира; забезпечення цілодобової та безперервної подачі орендованих автомобілів до визначених Орендодавцем місць стоянки таксі біля пасажирських терміналів Орендодавця; контроль зовнішнього вигляду водіїв та агентів-диспетчерів;

Обеспечение круглосуточного наличия автомобилей у мест определённых арендодателем требование, возможно, и справедливое, но плохо согласуется с правом арендатора самостоятельно решать как вести деятельность. Впрочем, это требование можно было и не указывать, ведь понятно, что в интересах арендатора иметь постоянное присутствие на первой линии. Зачем тогда это требование прописано в условиях? Может быть для того, что бы всегда можно было сказать, что «вот компания, она взяла в аренду наши автомобили, она тут и будет работать, это является условием передачи машин в аренду, остальным перевозчикам тут делать нечего».  

Ещё одно интересное условие конкурса это обязанность арендатора платить за использование инфраструктуры аэропорта. Казалось бы ничего не значащее требование с ценой «не менее 10 коп. с пассажира», зато сколько в нём заключено! Всё выглядит законно, все понимают, что аренда автомобилей такого класса на таких условиях без такого «Золотого места» никому не нужна. Таким образом, выходит, что в аренду сдаётся не только парк таксомоторов, а в виде «обязанности платить за инфраструктуру» сдаётся в аренду первая линия по расплывчатой цене «не менее», итоговый размер которой, судя по всему, останется не известным. Если кто-то думает, что речь идёт о «смешных» десяти копейках с каждой поездки, то вероятно он ошибается. Речь идёт об общем пассажиропотоке через службы аэропорта, кроме транзитных  пассажиров. Информацию о том, сколько обслужено людей в «Борисполе» нетрудно найти в интернете, несложные подсчёты говорят, что суммы «за пользование инфраструктурой» могут достигать цифр с пятью нолями. Кто же разрешит законопослушному, но не платящему «десять копеек» перевозчику стать у самого бойкого места?

Так или иначе, но предприятие, которое уже нанесло государству многомиллионный урон, продолжает свой  убыточный путь. Время идёт, автомобили дешевеют, убытки растут.  Тем временем на первой линии «Борисполя» стоят неопознанные перевозчики, которые якобы, со слов руководства аэропорта, заключили некие договора на пользование стоянкой такси со сроком действия «до особого случая перехода «Скай-такси» в аренду.
Возникают вопросы:
- кто, и почему именно он в таком случае работает сегодня на первой линии?
- на каких условиях заключены эти договора?
- названия перевозчиков получивших экслюзивный допуск?
- какими нормами транспортного законодательства, регулирующего деятельность такси, обусловлен запрет на работу в первых полосах МАП «Борисполь» для других легальных участников рынка такси, которых представляют и компании перевозчики, и самозанятые предприниматели?
Невозможность попасть на эти стоянки других перевозчиков даже легальных, одно время объяснялась выполнением требований по безопасности полётов. Коротко и ясно – «Здесь самолёты летают!». В то же время в ответе генерального директора Международного аэропорта «Борисполь» на запрос В.Хабибулина был дан ответ, что обслуживать пассажиров могут любые перевозчики, которые соблюдают действующие требования транспортного законодательства.

 


Как сочетается реальная обстановка в столичном аэропорту с официальными ответами руководства многие знают не понаслышке. Вроде никто не запрещает брать пассажиров, но и на первую линию имеют допуск только избранные. Если суммировать такие факты, как лукавство дирекции «Борисполя» с допуском на первую линию, и мутные условия обязательной платы за пользование инфраструктурой аэропорта, в которых скрыты немалые суммы, то напрашивается печальный вывод о том, что в аренду передаются не только автомобили. Получается, что не  только в стоимости аренды автомобиля дело, а и в стоимости пользования инфраструктурой. Что может получиться в результате, и в чьи карманы уйдут деньги за такой «ненавязчивый» доступ к стоянкам, можно только предполагать. Вот такой «неожиданный» маркетинговый ход получается с одновременным избавлением от проблемы, но без утери контроля над доступом к самым выгодным местам стоянки таксомоторов.

 

Конкурс назначен на 1 июля 2014 года. Крайняя дата принятия заявлений с пакетом документов 24 июня 2014 года. Участвовать могут все, включая и физических лиц предпринимателей, естественно, если имеется возможность выполнить условия. Судя по всему, среди юридических лиц есть желающие попытать счастья.
Нам остаётся следить за развитием событий.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 12-06-2014, hits: 6006












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ