Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Автотранспортники проверяют. Порядок будет? Версия для печати Отправить на e-mail

29 мая 2014 года в Управлении Укртрансинспекции Киева состоялось заседание рабочей группы по результатам проверок соблюдения законодательства в сфере таксомоторных перевозок.

Во вступительном слове Начальник Управления Укртрансинспекции в Киеве А.Гринюк рассказал о том, как его ведомство намерено бороться с нелегальным извозом в сфере такси. Основную часть усилий Укртранспекции планируется направить на выявление и документирование фактов нарушения транспортного законодательства нелегальными перевозчиками, при этом предусматривается оказание помощи законопослушным перевозчикам. За пять месяцев текущего года, на основании составленных административных материалов по факту нарушений, наложено штрафных санкций на сумму более 1млн. 700тыс. гривен. Серьёзной проблемой является малочисленность штата инспекторов, которые физически не в состоянии охватить весь объём работы в многомиллионном городе.

С 12 мая этого года проводилась плотная отработка по нелегалам. Результатом стало оформление сорока трёх административных протоколов по ст.164 КУоАП и тридцати пяти актов о нарушении требований Закона об Автотранспорте. Шестнадцать со штрафом 510 гривен (эксплуатация автомобиля оборудованного как такси), и девятнадцать актов со штрафом 1700грн (оказание услуг по перевозке). А.Гринюк пообещал, что штрафы будут обязательно взысканы, потому что Укртрансинспекция тесно взаимодействует с Государственной Исполнительной Службой.

Начальник отдела линейного контроля Управления Укртрансинспекции в Киеве Д.Петухов по итогам проверки, проводившейся с двенадцатого по двадцать девятое мая, сообщил, что предприятия, которые оказывают услуги такси в законодательном поле, можно «пересчитать на пальцах одной руки». Поведение водителей, сотрудничающих с известными ИДС Киева, которые прославились вовлечением в таксомоторные перевозки лиц без статуса хозяйственного субъекта, ввергает в шок – хамство, неудовлетворительное техническое и санитарное состояние автомобилей стало нормой.

Д.Петухов сказал, что отработаны механизмы выявления нелегальных перевозчиков через заказ услуги перевозки у ИДС, оказывающих информационные услуги нелегалам. Будет обращено внимание на повторность нарушений и передачу административных материалов о правонарушении в суд. В случае повторности, ст.164 КУоАП предусматривает конфискацию автомобиля.

Заместитель начальника отдела лицензирования А.Гогуля назвал одной из причин слабого движения перевозчиков из «тьмы» в «свет» плохую информированность таксистов о порядке получения лицензии и о том, за что необходимо платить. По его словам немалую путаницу вносят всевозможные частные посредники, часто берущие у заказчиков деньги за то, что государство по Закону выдаёт бесплатно.

Присутствующим были розданы списки тех документов, которые необходимо подать в отдел лицензирования для получения лицензии.

 

 

Стоит сказать, что перед тем как идти подавать документы на получение лицензии нужно стать зарегистрированным предпринимателем. Регистрация статуса предпринимателя не входит в компетенцию Укртрансинспекции, это стандартная процедура для всех субъектов хозяйственной деятельности. Другими словами – процесс лицензирования не предусматривает выдачу разрешительного документа на право перевозок на такси для физических лиц не субъектов предпринимательства. За выдачу лицензии взимается разовая плата в размере одной минимальной заработной платы (по состоянию на июнь 2014 года это 1218грн.). Лицензионная карточка на автомобиль выдаётся бесплатно.

В ходе собрания возникли вопросы о необходимости прохождения ежедневного медицинского и технического контроля самозанятыми перевозчиками. Хотя законодательство не предусматривает такового для самозанятых перевозчиков, мнение Начальника Управления Укртрансинспекции Киева состоит в том, что это внутренняя необходимость как для автопарков, так и для групп самозанятых перевозчиков, сотрудничающих с ИДС, с целью обеспечения безопасности и поднятия имиджа перевозок.

Так же главой СВПТК С.Григоренко был поднят вопрос о местах проведения рейдов, составе групп и участии представителей центральных телеканалов для информирования общественности.

Д.Садоха обратил внимание на соблюдение лицензионных условий на этапе выдачи лицензии и исключение случаев получения лицензионных карточек через структуры фиктивных АТП. Создаётся такая ситуация, что лицензия есть, лицензионные карточки есть, формальные медицинский и технический контроль есть, а на самом деле рабочих мест нет, налогов нет, отчислений в социальные фонды нет. Не осталась забытой старая проблема «перенаселения» Киева всевозможными ИДС, игнорирующими самые элементарные требования законодательства и завязанными в несколько серверов обмена информацией. Сотни неуловимых для контролёров диспетчерских обмениваются не только информацией о заказах, но и информацией о месте расположении рейдовых групп. Таким образом, практически о любом выезде сотрудников Укртранспекции на рейдовую проверку становится известно через несколько минут большинству нелегальных перевозчиков Киева. И снова решение части проблем с систематичностью и результативностью контроля на дорожной сети упёрлось в малочисленность штата Укртранспекции.

Глава Украинской Таксомоторной Ассоциации А.Антонюк считает, что усиление контроля над соблюдением транспортного законодательства это движение в правильном направлении. Из всего количества лиц занимающихся перевозками почти для половины это постоянное местно работы и единственный источник существования. Лишь небольшая часть из них работает в правовом поле. Причина этого кроется в том, что легализация деятельности никак не защищает законопослушных предпринимателей. Более чем половину всех участников рынка таксомоторных перевозок составляют люди временные или каким-то образом совмещающие свою основную работу с перевозками. Они, в силу своих профессиональных обязанностей перемещаясь по городу на автомобиле по служебным делам, попутно подключаются к электронным сервисам распределения заказов на перевозку, таким образом, фактически отбирают работу у таксистов, неся при этом минимальные затраты. Отсутствие контроля одна из причин нелегальщины в перевозках на такси. Доступ нелегального перевозчика к клиенту является серьёзной проблемой. В немалой степени этому способствует полное игнорирование транспортного законодательства со стороны ИДС, которое связанно с несовершенством законодательной базы.

От наведения порядка в таксомоторных перевозках должны выиграть все – перевозчики получить защиту государства от нелегала конкурента, пассажиры качественную услугу, а государство налоги и социальные взносы. Можно долго спорить о том как влияет легализация на профессиональный уровень перевозчика, но ясно одно, что предприниматель, вложивший средства в законную деятельность, всегда будет более ответственно относится к своему делу, чем временщик или «подвозила».

В своё время было много разговоров про заявительный принцип открытия предпринимательской деятельности. С одной стороны это хорошо, но, судя по всему, произошло определенное переворачивание этого понятия. В таксомоторных перевозках это привело к тому, что выполнение лицензионных условий тоже стало заявительным. Возможно, это хорошо, только тогда возникает вопрос о контроле над выполнением лицензионных условий после получения лицензии. Но, как известно с контролем совсем плохо. В результате получается абсурдная ситуация – что бы поймать за руку нелегала и привлечь к ответственности по ст164 КУоАП нужно использовать массу времени и человеческих ресурсов, сформировать методику проверки и отработать механизмы получения доказательной базы. А наказать легального перевозчика за несоблюдение лицензионных условий ничего не стоит, не нужно даже проводить рейды, достаточно плановой проверки, результатом которой станет лишение лицензии и бесперспективные попытки вернуть её через экспертно-аппеляционный совет. Вот такая выходит борьба за соблюдение законов. Впрочем, некоторое понимание с чего нужно приводить в порядок рынок такси у Укртранспекции начало появляться. Правда тогда остаётся открытым вопрос об избирательности применения норм законодательства. Опять получается неоднозначная ситуация – есть Закон, но есть желание применять его выборочно, по принципу ситуативной целесообразности. В таком случае нужно или менять Закон, упростив требования на определённый срок, или соблюдать все без исключения нормы. Иначе это поле для процветания коррупции.

В ходе дискуссии возникли вопросы о существовании реестра лицензиатов, количестве выданных в Киеве лицензий и лицензионных карточек. Во многом интересы легальных участников рынка такси и контролирующих органов пересекаются. Нелегальный сектор перевозок создаёт серьёзные проблемы для всех, поэтому объединения таксомоторных перевозчиков готовы оказывать помощь государственным структурам в создании многих организационных и консультативных мероприятий.

Пожалуй, самой больной оказалась проблема полномочий инспекторов Укртрансинспекции. Начиная от практического применения права остановки транспортных средств и заканчивая доведением до логического завершения материалов о незаконной предпринимательской деятельности, с освещением результатов рейдовых проверок в средствах массовой информации. А.Гринюк пообещал выделить два три человека для ежедневных системных проверок в местах повышенного спроса на услуги такси.

Аэропорт Борисполь уже давно стал местом битвы за первую линию. Самые нелепые объяснения от руководства этого предприятия звучат в пользу аргумента, почему на самых выгодных местах должны стоять только те, кто заключил некие договорённости с дирекцией. Это и то, что стоянки находятся в собственности предприятия, и требования по авиационной безопасности. Хотя если разобраться то – предприятие государственное, и земля под ним государственная, в нескольких метрах от первой линии могут ездить все, включая обычных автовладельцев, и только у выходов из терминала могут парковаться избранные. То же самое наблюдается и в аэропорту «Жуляны». Получается, что законопослушному предпринимателю, оказывающему услуги такси нет возможности взять пассажира в аэропорту, если он не имеет отношения к избранной касте, оседлавшей сладкое место у бойкого места.

За многие годы в Украине сложились самые разнообразные схемы организации таксомоторных перевозок. Полностью незаконные с элементами «кастовой» принадлежности к местам повышенного спроса, «серые» с использованием карточно-путёвочных схем, более или менее законные с набором различных ухищрений по уклонению от тех или иных требований законодательства. Часто эти схемы перемешаны и включают в себя, в той или иной степени, признаки всех моделей. Это уже настолько стало нормой, что владельцы карточных серых схем, вполне искренне считают свой бизнес законным, а контролирующие органы не видят в них никакой угрозы. По сути, вся борьба с нелегальным извозом сводится к тому, что схема, попавшая под прицел контролёров, начинает трансформироваться в ту форму, которая наименьше подвергаться репрессиям. Выходит бесконечная борьба с многоголовым змеем. Мнений как навести порядок на рынке услуг такси много, противоречий в этих мнениях столько же. Кто-то считает, что ИДС это всего лишь посреднический сервис и не более, кто-то считает, что ИДС должны не только оказывать информационные услуги, но и иметь узаконенные рычаги влияния и принуждения на перевозчика. Есть масса вопросов по конкретным случаям, приведшим к тем или иным последствиям, требующим решения в кабинетах Укртрансинспекции. Об этих и других моментах в последнем видео нашего обзора.

Обсуждение этой темы на форуме

Administrator, 03-06-2014, hits: 7473












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ