Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Эксперты: Реформа такси необходима, чтобы убрать с рынка нелегальных перевозчиков
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Эксперты: Реформа такси необходима, чтобы убрать с рынка нелегальных перевозчиков Версия для печати Отправить на e-mail
 Летом прошлого года украинские таксисты протестами выразили неодобрение по поводу законопроекта «О перевозках на такси», который путем нововведений практически лишал их заработка из-за повышения цен на проезд. Однако о реформе заговорили снова и причин тому множество, среди них – безопасность обслуживания и возможность вытеснить нелегальных перевозчиков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

О том, насколько качественными являются услуги перевозок такси и за что придется платить нелегальным перевозчикам, в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua сообщил президент Ассоциации таксистов Украины Василий Попик.

«Они очень некачественные, поэтому и есть инициатива сделать закон, потому что сегодня 80% рынка в тени и, соответственно, никаких рычагов управления и давления на недобросовестных перевозчиков у власти полностью отсутствует. Соответственно, мы имеем то низкое качество обслуживания, какое мы сегодня имеем. Если вы говорите об удорожании, то это сегодня выровняет. Легальный перевозчик давно несет свои обязательства. Принятие нового закона никаким образом не влечет подорожание услуг легального перевозчика. А нелегальный перевозчик вынужден будет платить налоги, и т. д., и т. п.», - отметил эксперт.

«Легальные перевозчики сегодня это имеют и возят по ценам, которые соответствуют рыночным, по крайней мере, стараются», - добавил он.

Отвечая на вопрос, существует ли проблема безопасности общественных перевозок, Василий Попик ответил утвердительно.

«Еще раз говорю, если выезжает тот, кому не лень, на любой машине, без всякой квалификации, то, конечно, будет вопрос безопасности перевозок. Никто не контролирует ни водителя, ни машину», - подчеркнул эксперт.

На самом деле, повышение тарифов – не что иное, как миф, считает эксперт по транспортным перевозкам Богдан Аганин. По его словам, предложение на рынке сегодня превышает спрос, поэтому компании, которые якобы оказывают услуги такси, перегревают рынок, то есть они демпингуют ценами.

«Если вы обратили внимание, любой рекламный посыл, который предлагает такси – это дисконты, скидки, шаровые поездки и все прочее, каждая пятая бесплатно – это первое. Второе: рынок такси реально перенасыщен участниками. Причем абсолютно легальных из них, наверное – 10%. То есть, чтобы вы понимали, в том же Киеве примерно около 1000-1500 легальных перевозчиков. Всего в Киеве перевозкой за деньги занимаются порядка 20 тысяч машин. То есть если даже большая часть демпингует, то все равно количество клиентов, которыми востребованы услуги такси, все равно останется. То есть люди будут больше получать прибыли, соответственно, им нет смысла повышать тарифы», - уверен Аганин.

Нелегальные перевозчики создают в немалой степени проблемы и для пассажиров как потребителей услуг. При этом в случае некачественной услуги жаловаться будет не на кого.

«Практически любой водитель, который взял пассажиров сейчас в такси, в рамках этих компьютерных программ, серверов, он не несет никакой ответственности, кроме как водителя, что указано в правилах дорожного движения и т.д. То есть оказана услуга, но вы не можете потребовать возврат денег за некачественно оказанную услугу, потому что услугу вам оказывает нелегальный предприниматель. Вы опоздали в аэропорт, вам нахамили, еще что-то – вы обратитесь в Комитет защиты прав потребителей и вам скажут: извините, если бы он работал официально, мы бы с ним разобрались, а так – мы ничего сделать не можем», - привел пример эксперт.

«Поскольку в перевозке отсутствует любой нормативный контроль сейчас, то есть они не проходят ни медосмотры, ни техническое состояние, то есть это все упущено. Возьмите, сколько было случаев вождения в состоянии алкогольного опьянения, был наркоманом – соответственно, нет медицинского контроля, нет каких-то проверок знаний, ничего. Реально клиент, который пострадал от действий какого-то нелегального таксиста, практически абсолютно беззащитен. То есть ДТП – будет возмещение в рамках страховой, в рамках гражданской ответственности водителя – и не больше», - констатирует Аганин.

По мнению эксперта, реформа такси необходима, поскольку проблема такова, что если ничего не предпринимать, ее масштабы будут расти и отражаться на всех и вся, в том числе и поступлениях в бюджет государства.  

«Мы ее постоянно откладывали, эту реформу, уже несколько лет подряд. И мы пришли к тому, что у нас предложение превысило спрос. И у нас это находится в зоне риска. Кроме того, государство вообще не получает никаких налогов с этого. То есть даже если там условно индивидуальный предприниматель, физическое лицо-предприниматель, который платит какие-то платежи в бюджет, единый налог, пенсионный в соцзащиту и т. д. Соответственно, мы говорим, где пропали 200 млн грн,  но при этом у нас рынок теряет ежегодно почти миллиард в Украине», - подытожил эксперт.

Напомним, в середине августа киевских таксистов возмутил законопроект «О перевозках на такси», который, по их убеждению, предусматривает подорожание разрешений на такси, аннулирует идею о передаче разрешительных функций органам местного самоуправления и разрабатывался без учета предложений участников рынка. Кроме того, новый закон повысит минимальный тариф до 50 грн, что вовсе не обрадует пассажиров. Все эти недовольства вылились в забастовку столичных извозчиков под стенами Кабмина.

Кроме того, Министерство инфраструктуры Украины в соответствии с проектом закона «О перевозках на такси» намерено в течение трех-пяти лет привести все городские службы такси к единому стандарту. Об этом сообщил первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко. По его словам, каждый таксист должен будет иметь лицензионную карту.

Как уже сообщал Inpress.ua, водители стали часто жаловаться на пассажиров, вызывающих сразу несколько машин разных служб, а затем выбирающих такси с наименьшим тарифом. Киевлянин, недовольный службой или конкретным водителем, просто вычеркивает контакт. Но и таксисты тоже запоминают обидчиков. Одно время существовали даже черные списки недобросовестных клиентов.

К слову, в Украине — новая волна афер, объектами которых становятся таксисты. Мошенники достают номера родственников таксистов, звонят им и требуют денег.

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 16-01-2014, hits: 3725












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ