Главная arrow Автомобили для такси arrow Saipa Tiba – первое знакомство
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Saipa Tiba – первое знакомство Версия для печати Отправить на e-mail

 В бюджетном сегменте прибыло –  иранский бренд Saipa предлагает модель, играющую в одной лиге с уже хорошо известными представителями китайского, российского и украинского эконом-класса. Чем же сможет выделиться «Сайпа» на фоне уже известных моделей?

Задача, на мой взгляд, у бренда непростая. Потребуется отвоевать долю рынка, в котором едва ли не десяток конкурентов, половина из которых точно с устоявшимся спросом и даже своими почитателями. Задача непростая, но вполне решаемая. В конце концов, практически каждая марка когда-то проходила через это. Вспомните конец 90-х годов, когда только-только появился Daewoo Lanos. Неплохой, по сути, автомобиль был принят публикой далеко не сразу. Тоже самое касается и китайского автопрома. Как бы его не ругали, но продажи автомобилей из поднебесной только растут…

Среди конкурентов «иранца» можно выделить Chery Amulet, Daewoo Lanos и Nexia, ZAZ Forza, Geely CK2, Lada Kalina, Granta и «десятка». Все эти машины сопоставимы по размерам и цене. Комплектации, правда, отличаются.
Как видите, списочек тот еще. Конкуренты крепкие, перебить которых просто красивыми обещаниями не удастся. Тут нужны действительно веские преимущества. Покупатель таких автомобилей особенно ценит практичность, надежность, низкую стоимость эксплуатации и обслуживания. Ведь такие модели часто приобретаются для работы, либо как единственный автомобиль в семье. Безусловно, только эксплуатация покажет насколько хороша Saipa. Итак, начинаем знакомиться!

В ходе теста нас не раз путали с «Приорой»
 


 Не смотря на простоту, зеркала в солнцезащитных козырьках, например, предусмотрены

 

Цифр по объему багажника мы не нашли, но литров 400 он точно вместит


Делали на совесть, но без фанатизма

Во время тест-драйва интересующиеся прохожие несколько раз путали нашу Tiba с «Приорой».  Формой задних фонарей она действительно как-то перекликается с тольяттинской моделью. Но, в общем, внешность «Сайпы» достаточно оригинальна, непохожа на других. Добавлять к описанию экстерьера еще какие-либо эпитеты я не стану. Просто и максимально функционально там, где это возможно с учетом ценового диапазона.

Например, зазоры кузовных панелей не отличаются особой равномерностью, что заметно при близком осмотре. Молдинги стекол подогнаны не со скурпулезной точностью. Еще жаль, что конструкторы не предусмотрели кронштейн для крышки горловины топливного бака – на заправке каждый раз будешь придумывать куда бы ее положить. Зато толщина металла оцинкованного кузова больше, чем у тех же китайских аналогов. По крайней мере, по словам представителей Saipa.
Салон автомобиля также являет собой воплощение простоты и экономии. Твердый недорогой пластик, который еще и не везде тщательно подогнан. Достаточно скромное оснащение (правда, встречали и еще более спартанские машины), хотя форма торпедо имеет несколько штрихов, вносящие некоторое разнообразие в интерьер.

Наш тестовый экземпляр был в начальной комплектации Classic. Вторая значащаяся в прайс-листе версия Comfort должна появится в автосалонах чуть позже. Итак, что мы имеем. Кондиционер, гидроусилитель руля, передние стеклоподъемники, центральный замок, магнитола MP3/USB с четырьмя динамиками, «противотуманки» и полноразмерная «запаска». Сюда же, ABS и две подушки безопасности. Если отталкиваться от цены, то вполне прилично. «Люксовая» версия дополнена электрозеркалами, задними стеклоподъемниками, литыми дисками на 14 дюймов и парктроником.

Приятным бонусом для покупателя станут коврики в салоне и багажнике, а также знак аварийной остановки (домкрат и баллонный ключ тоже, само собой, есть). Также, даже в простой комплектации машина имеет боковые защитные молдинги на дверях. В настоящее время ведется разработка металлической защиты двигательного отсека, которая также станет не лишней на наших дорогах.
Найти свою удобную посадку за рулем удалось достаточно быстро. Ведь подушка водительского сиденья регулируется по высоте, причем в двух направлениях. Да еще и рулевую колонку можно опускать-поднимать. Только с ней надо аккуратней, потому как при отпускании фиксатора она норовит упасть рулем на колени водителю. А вот простор над головой на передних сиденьях откровенно порадовал. Чего не скажешь про галерку – там потолок слегка «давит». Зато вполне достаточно места для ног.


Двигатель «Mega Motor» иранского производства

Про клиренс и механику

Поначалу смутила туговатая педаль сцепления и неохотно перемещающийся рычаг пятиступенчатой КПП. Но в ходу лично я на это внимания не обращал, значит, все-таки показалось.

Стартовать с холостых оборотов на Tiba непросто – чувствуется дефицит крутящего момента «на низах». Пару раз даже умудрились заглохнуть. А что там в характеристиках? Максимальные 128 «ньютон» момента достигаются аж на 4000 об/мин. Теперь все понятно. Чтобы машины «ехала», мотор придется крутить. Насколько при этом удастся уложиться в обещанные 7,1 литров расхода в городе не знаю. Таких замеров не делали. Субъективно думаю, что больше 8-ми литров «Сайпа» потреблять не должна. Кстати, полуторалитровый 8-ми клапанный двигатель автомобиля собственной иранской разработки и гордо несет на своей крышке надпись «Mega Motor». Не готов пока говорить о ресурсе и надежности этого агрегата, но как заверил представитель автосалона, запчасти, по крайней мере, на этот двигатель у них есть все в наличии.

Еще в самом начале нашего теста нас угораздило закатиться в очень глубокую выбоину в асфальте. Рядом возле этой ямы лежало чуть ли не с десяток развороченных подкрыльных защит и несколько крупных фрагментов пластиковых бамперов, оставленных неосторожными водителями. Так вот клиренс «иранца» позволил лишь слегка чирнуть порогом об  край выбоины и все. Аккуратно выехав назад и осмотрев днище, никаких следов контактов мы не обнаружили. Правда, «родной» дорожный просвет в 16 см. в нашей машине был увеличен установкой 15-дюйовых колес (вместо штатных 175/70 R13). Возможно, эта пара дополнительных сантиметров и спасла ситуацию. Но в любом случае, даже 16 см – это внушительный клиренс, на что стоить обязательно обратить внимание.

Ходовая часть Saipa Tiba сделана по одной из самых простых схем. Спереди – стойка Макферсона с прямыми поперечными рычагами и стабилизатором. Немного смутила небольшая толщина рычагов, хотя, конечно, только километры пробега покажут их реальную выносливость.
Сзади все тоже просто – Н-образная балка с барабанными тормозами.


На «родных» 13-х покрышках Saipa уходит в виражах с траектории еще раньше, чем наш тестовый экземпляр


Не driver’s-car
По своим ходовым качествам «Сайпа» рекомендована спокойным водителям, у которых запал гонщика либо уже прошел, либо еще не родился. Дело не только в динамике разгона или максимальной скорости. Дело в управляемости и маневренности в виражах. Конструктивно автомобиль не очень любит скоростные «змейки», резкие перестроения и «закладывания» в крутые повороты на приличной скорости. Крены при таких маневрах быстро приобретают пугающие масштабы, после чего следуют срыв с траектории и снос. В этом мы убедились на площадке автодрома, искусственно создавая критические ситуации. Не думаю, что большинство конкурентов Tiba в заводских модификациях поведут себя лучше. Да и не в том дело. Просто пилотирование автомобиля в этих режимах элементарно не приносит никакого удовольствия. Грань между потерей сцепления на асфальте оказалась довольно размытой. Потому входить в вираж на Saipa всегда лучше с «запасом», иначе велика вероятность неконтролируемого срыва. Вероятно, улучшит ситуацию установка более жестких амортизаторов, но насколько это возможно пока неизвестно. Словом, сорвиголовам лучше обратить внимание на подержанные BMW, Honda, Ford Fiesta, Golf GTI и другие «зажигалки».

До скорой встречи!

Шумноватый и мотор и громко работающая подвеска в данном случае воспринимаются как само собой разумеющееся для машин такого класса. Приятно другое. Даже сравнительно короткого тест-драйва хватило, чтобы полностью освоиться за рулем автомобиля. Рабочее место водителя хоть и простое, но ненавязчивое. И со всеми недочетами, характерными для бюджетного класса, свыкаешься быстро и постепенно просто перестаешь их замечать.
Я не зря озаглавил этот материал фразой «…первое знакомство». В планах «Рулевого» в ближайшее время провести сравнительный тест Saipa Tiba и его основных конкурентов. Уверены, именно такое близкое сравнение позволит с большей объективностью оценить все преимущества и недостатки этой новинки в контексте уже сформированного рынка доступных автомобилей.

Фото – Сергей Байдин.

 Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 09-11-2013, hits: 8101












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ