Главная arrow Всякая всячина arrow Техосмотр будут проводить гаишники – прямо на дороге
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Техосмотр будут проводить гаишники – прямо на дороге Версия для печати Отправить на e-mail

 До 2016 года Госавтоинспекция закупит 90 мобильных лабораторий для проверки технического состояния автомобилей прямо на дорогах, сообщили СМИ в пятницу. По словам начальника Центра безопасности дорожного движения МВД Украины Сергея Будника, все эти станции оснащены современным оборудованием, показания которого – 100% достоверны.

С помощью этой техники сотрудники ГАИ смогут проводить диагностику основных систем автомобиля, а не определять их состояние на глаз. Но проверка, как заверил Будник, будет касаться не всех машин, а лишь тех, который вызовут подозрения стражей дорог, или имеют очевидную неисправность или несоответствие техническим стандартам.

К таким несоответствиям Будник отнес, к примеру, глухую тонировку, неработающие фары и поворотники. Мотивация для приобретения систем контроля над техническим состоянием автотранспорта проста: по данным Госавтоинспекции, из-за засилья на дорогах неисправного транспорта, существенно увеличилось количество ДТП. Когда в ГАИ подбили эту печальную статистику, там пожалели об отмене техосмотра (дело было в 2011 году). По словам начальника Центра безопасности движения и автоматизированных систем МВД Сергея Будника, плохое техническое состояние не является главной причиной аварий, но количество аварий из-за поломок продолжает расти.

Больше всего ДТП, как и ранее, случается из-за превышения скорости и нарушения правил совершения маневра. Недавно мы писали о том, чем грозит автолюбителям катастрофическая ситуация с качеством дорог. Велика вероятность того, что водителям придется заплатить за ремонт и строительство дорог дважды: первый раз в составе цены топлива, второй – при внесении платы за проезд по платным трассам. Что касается Киева, то столичные чиновники предупредили: если в ближайшее время им не подкинут пару десятков миллионов гривен на ремонт дорог, то ситуацию прошлой весны водители будут вспоминать с ностальгией – в 2014 г. асфальт может полностью раствориться вместе со снегом.

Очевидно, получается замкнутый круг: езда по рытвинам убивает ходовую часть машины и приводит к постоянным поломкам. Отсутствие грамотной системы техосмотра дает автолюбителям полную свободу – следить за техническим «здоровьем» своей машины или нет. К слову, в странах Евросоюза, к стандартам которых мы все так стремимся, технический осмотр авто – повсеместная практика. А не коррупционная процедура покупки талона ТО, как это было в последние годы в Украине. В Австрии и Германии талон о прохождении техосмотра можно найти на любом автомобиле старше трех лет. Как удалось выяснить «Багнету», процедура прохождения техосмотра в Австрии и Германии (примерно такая же процедура в Финляндии, Голландии, Швейцарии) – все авто старше трех лет обязаны проходить ТО раз в два года. В машине проверяют абсолютно все, а свидетельством технической исправности служит специальный круглый талончик, защищенный голограммой.

«В Польше возникнут проблемы, ведь машина, которая не прошла техосмотр, в случае аварии будет автоматически считаться виновной. Ведь поскольку машину не проверили, нет уверенности в ее исправности. Более того, не действуют страховки, например, зеленая карта», - рассказал ранее журналистам глава Союза Автотранспорта Польши Цезарий Дрощ. Европейские эксперты в целом отрицательно отнеслись к отмене техосмотра авто в Украине. Кстати, прохождение техосмотра в Польше – несложная процедура, построенная таким образом, чтобы быть максимально комфортной и полезной и для участников дорожного движения, и для страховиков.

Кстати, отказ от ТО отразился не только на количестве ДТП, но и на бюджетных поступлениях. Только, в данном случае, в сторону минуса. К слову, почему-то незаслуженно забыт инициатор всей этой вакханиалии – глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Теперь, как видим, круг замкнулся. ГАИ с подачи таких горе-реформаторов отменяет процедуру техосмотра как неэффективную и коррупционную, вследствие чего бюджет теряет миллионы, количество ДТП возрастает, содержать машину становится гораздо дороже (растут в цене услуги СТО и страховиков и так далее), и теперь, как венец всей этой истории – будут закуплены мобильные комплексы для прохождения техосмотра не отходя от кассы. Ну а кассе, то есть – любому водителю – придется внести в список расходов еще одну статью.

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 16-09-2013, hits: 2846












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ