Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Госкомпредпринимательство Украины за законопроект «№2393а»
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Госкомпредпринимательство Украины за законопроект «№2393а» Версия для печати Отправить на e-mail

 30 июля 2013 года, по инициативе Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства был проведен круглый стол по обсуждению разработанного Украинской Таксомоторной Ассоциацией при участии Федерации Работодателей Украины проекта Закона «О перевозках на такси и перевозках на заказ».

В обсуждении приняли участие представители Министерства Инфраструктуры, Министерства Доходов и Сборов, ГАИ, Антимонопольного Комитета, Министерства Экономики, КМДА, Министерства Юстиции, перевозчики.

Во вступительном слове глава Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский констатировал факт – «То, что у нас сегодня происходит, это не по-европейски.»

Глава Украинской Таксомоторной Ассоциации А.Антонюк кратко обрисовал ситуацию, сложившуюся на рынке перевозок на такси. Это, ставшие уже привычными всевозможные схемы псевдолегализации, «устройство на работу» по телефону, отсутствие действенного контроля со стороны малочисленной инспекции по безопасности на наземном транспорте, проблемы привлечения нелегальных перевозчиков к ответственности, отсутствие регулирования деятельности информационно-диспетчерских служб и многие другие составляющие теневого рынка таксомоторных перевозок.  А.Антонюк, в презентационном материале, ознакомил участников круглого стола с основными концептуальными направлениями предлагаемых реформ.
М.Бродский поддержал общее направление реформирования рынка такси, предложенное УТМА, предложив высказать свои замечания и предложения представителям приглашённых ведомств.

Начальник отдела внутренних перевозок Департамента автомобильного транспорта Министерства Инфраструктуры В.Балин согласился, что в таксомоторной отрасли существует хаос. Тем не менее, он отметил, что Департамент автомобильного транспорта не поддерживает законопроект №2393а, а разрабатывает собственный проект «Закона о такси», который сейчас проходит процедуру внутреннего согласования. Позиция Департамента автотранспорта сводится к тому, что в законопроекте УТМА, департамент не поддерживает передачу разрешительных функций местной власти, хотя в концепции и проекте Мининфраструктуры  также предусмотрена передача этих полномочий органам местного самоуправления. Ещё одним камнем преткновения стала передача функций контроля органам ГАИ.
Неожиданно, в ходе обсуждения возник вопрос о прямом отношении некоторых чиновников Департамента автомобильного транспорта к бизнесу перевозок на такси, в частности Д.Петухова – директора этого департамента.

Начальник отдела нормативно-правового обеспечения департамента ГАИ В.В. Брянцев представил позицию Государственной Автомобильной Инспекции в письме, подчеркнув, что ГАИ всегда поддерживает наведение порядка, но некоторые моменты необходимо согласовать. В частности руководство ГАИ не видит необходимости тратить силы сотрудников на контроль работоспособности контрольно-измерительной и контрольно-кассовой техники перевозчиков, считая это сферой деятельности других органов. Но это и не предполагается законопроектом, необходимо лишь контролировать наличие документов предусмотренных в перечне обязательных для предъявления инспектору ДПС.

Возникли некоторые вопросы в аспекте отношений перевозчиков и органов местного самоуправления в части разделения полномочий и источников инициатив принятия тех или иных решений совместно с Советом Перевозчиков. Так же поднимался вопрос ограничения количества автомобилей такси в населённом пункте, и его влияния на защиту рынка перевозок. М.Бродский настоял на том, что такое ограничение является необходимым условием существования рынков некоторых отраслей и таксомоторный рынок, в данном случае, не исключение.
Представитель Министерства Доходов и Сборов уточнил, что необходимо определить, как должны распределяться доходы бюджета, полученные от субъектов хозяйствования, ведущих деятельность по перевозкам на такси, что бы исключить злоупотребления в этой сфере.

Глава киевской организации «Профессиональных водителей такси» С.Григоренко поднял вопрос о необходимости аттестации водителей такси. Представители Мининфраструктуры поддержали такое нововведение, а М.Бродский отметил - несмотря на то, что Госкомпредпринимательство обычно против дополнительного бюрократического давления на предпринимателей, всё же стоит изучить европейский опыт, который предусматривает такую аттестацию. При этом важно не допустить формального «обилечивания» водителей такси.

В целом, по результатам круглого стола, Госкомпредпринимательство поддерживает законопроект №2393а и готово всячески содействовать его доработке. Принято решение далее продвигать предложенный  Украинской Таксомоторной Ассоциацией проект Закона «О перевозках на такси и перевозках на заказ», при этом необходимо устранить некоторые противоречия и непонимания между ведомствами. Определён круг ответственных лиц и порядок действий по согласованию в Министерстве Доходов и Сборов, ГАИ, Министерстве Экономики. Так же предусмотрено подключить специалистов по местному самоуправлению и саморегулируемым организациям. Результатом  работы должно стать письмо в комитет Верховной Рады о необходимых доработках, с последующим их внесением в текст документа.

Комментарий «ТАКСОПОРТА»:
От написания любого законопроекта до его принятия и реализации часто проходит не мало времени. Многие нормы в результате согласований со специалистами различных профильных министерств и ведомств могут претерпевать значительные изменения. Как бы не происходил этот процесс, главная задача это создать работоспособный Закон призванный навести порядок и создать нормальные условия работы на рынке перевозок на такси. Мы надеемся, что в результате этой работы, в ближайшее время, выйдет нормативный документ, который сбалансированностью интересов устраивает всех легальных участников рынка такси, государство и пассажиров.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 02-08-2013, hits: 8223












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ