Главная arrow Всякая всячина arrow Реакция иностранных партнеров на автомобильные пошлины
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Реакция иностранных партнеров на автомобильные пошлины Версия для печати Отправить на e-mail
 Угроза санкций в ответ на введение защитных мер на импорт автомобилей вынудила украинскую власть начать искать компромисс с зарубежными торговыми партнерами. В правительстве заявили, что Украина предлагает России и другим пострадавшим странам обсудить вопрос компенсаций, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Угроза не прошла стороной.

Издание констатирует, что Украина впервые сообщила о возможности проведения переговоров о компенсациях со странами, пострадавшими от введения дополнительного сбора с импортных автомобилей.

«В связи с намерением России приостановить ряд уступок делегацией Украины было акцентировано на стремлении найти взаимную договоренность с Россией и другими заинтересованными странами-членами ВТО, которая будет предусматривать компенсацию с наименее отрицательным влиянием на международную торговлю», - говорится в сообщении МЭРТа.

При этом не уточняется, идет ли речь о денежной компенсации или об изменении экспортно-импортных пошлин. Получить дополнительные комментарии Минэкономразвития вчера не удалось.

Газета пишет, что речь идет об отрицательной реакции США, Японии, ЕС и других стран на введение Украиной в апреле трехлетней специальной пошлины на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%.

В ходе заседания совета представитель Японии обвинил Украину в нарушении правил ВТО, Турция еще в июне предупредила, что с 12 июля может ввести дополнительную пошлину на импорт украинских грецких орехов в Турцию, а на прошлой неделе РФ заявила о намерении ввести ответные дополнительные пошлины на импорт из Украины шоколадных изделий, сахара, термостойкого стекла и угля.

Отметим, что правила ВТО предусматривают право на введение защитных пошлин в случае резкого роста импорта - без уплаты компенсаций.

«Таким правом воспользовалась Украина, более того, это решение было подтверждено Окружным административным судом Киева. В такой ситуации импортеры могут либо ждать год и добиваться пересмотра, либо оспаривать правомерность этого решения в ВТО, что займет по меньшей мере год. Именно поэтому заявление украинских властей о готовности выплачивать компенсации выглядит как минимум удивительным», - отмечает советник юридического бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Глеб Бялый.

Напомним, что до сих пор единственным заявлением власти о готовности к компромиссу было высказывание премьер-министра Николая Азарова о возможности досрочной отмены пошлины после стабилизации автопроизводства.

Партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский считает, что выплата компенсаций Украиной в обмен на повышение пошлин, которое украинские власти считают законным, выглядит очень странной.

К такому шагу Кабмин принудили ответные меры со стороны Турции (на $6,2 млн) и России (на $36,2 млн), уверен генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Максимальный объем санкций Коммерсантъ-Украина ранее оценивал в $250 млн.

Напомним, что 14 марта Украина ввела дополнительные пошлины на импорт легковых автомобилей в размере 6,46% - 12,95%.  В ответ на это, 9 июля сообщалось, что Россия планирует ввести торговые санкции в отношении украинских шоколада, угля и стекла.

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 16-07-2013, hits: 2440












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ