Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Пора приходить к общему знаменателю
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Пора приходить к общему знаменателю Версия для печати Отправить на e-mail

29 мая 2013 года, в Киеве, по инициативе главы АВПАУ А.Корчинского состоялось собрание представителей общественных организаций таксомоторной отрасли.  Изначально состав участников и повестка дня предусматривали присутствие представителей ОО всех отраслей автомобильных перевозчиков, и обсуждение норм нового проекта Закона об автомобильном транспорте. Но получилось так, что в зале собрались только общественники от таксомоторной отрасли.

А.Корчинский – АВПАУ
В.Попик – ПСТУ
А.Антонюк – УТМА
С.Кабанов - Свободный профсоюз «Автомобилист Украины»
С.Григоренко – СПВТ
Д.Садоха – Такси Столицы
В.Никулин - Свободный профсоюз "Такси Киева"
В. Гаврилюк - ОС «Украинского национального комитета содействия правоохранительным органам и органам государственной власти в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью»

С самого начала собрания возник, не запланированный к обсуждению, вопрос об АРМТ.

После затяжной дискуссии о необходимости или ненужности АРМТ, обсуждение, частично, вернулось в запланированное повесткой дня  русло. С самого начала круглого стола возник некоторый разнобой в оценке приоритетности обсуждаемых проблем. Есть масса вопросов, которые так или иначе детализируют направленность любого законопроекта, но если пускаться в дискуссии, не имея чётко выстроенной и приемлемой для всех концепции, то надеяться на какой либо конструктив в обсуждении, наверное, нет оснований. Вполне понятно желание каждого участника акцентировать внимание на определённом частном моменте, пусть даже по ключевой позиции, но изначально такой подход малопродуктивен.

События последнего месяца, произошедшие в транспортной сфере Украины, коренным образом изменили ситуацию в попытках реформировать рынок перевозок. Выход в свет проекта «Закона об Автомобильном Транспорте», в котором отсутствуют перевозки на такси, как объект регулирования, вызвал не мало волнений. Нормы заложенные в этом проекте однозначно уничтожают самозанятых перевозчиков. Именно по этому поводу собирался круглый стол в Львове, где было принято решение организовать забастовочный комитет. Но уже в Киеве встал вопрос о том, в каком Законе  участники круглого стола  видят перевозки на такси, и стоит ли настаивать на внесение раздела о такси в новый проект «Закона об Автомобильном Транспорте» или корректировке норм действующего Закона. А.Корчинский, говоря о требованиях предъявляемых к перевозчикам по новому проекту  Закона, настаивал на том, что принципы допуска к перевозкам являются общими, и поэтому есть опасность применения этих норм ко всем автомобильным перевозчикам, не зависимо от того, что согласно этому же проекту, деятельность такси регулируется отдельным Законом. Вряд ли эти опасения имеют под собой основания.

Ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны безопасность автобусных и грузовых перевозок, необходимость внесения европейских норм в законодательную базу, курс на укрупнение перевозчиков, достаточно большое количество реальных сторонников нового Закона об АТ, и с другой стороны анархический рынок такси со своей спецификой, отсутствием приверженцев укрупнения, общественными организациями, объединяющими  большое количество членов, и их социально взрывоопасный состав. Внесение раздела регулирующего деятельность такси вызвало бы логический конфликт в идеологии законопроекта. Кроме того, принятие этого Закона, судя по всему, можно ожидать уже скоро. В таком случае сфера такси может оказаться или совсем вне правового поля, или просто раздел о такси будет наспех добавлен. Чем это грозит для самозанятых перевозчиков догадаться не трудно. Значит, для таксомоторной отрасли, более приемлемым было бы получить «свой» Закон раньше или одновременно с Законом об АТ.

На сегодня реально существует два законопроекта, регулирующих деятельность такси. Один «проект проекта» от Департамента автомобильного транспорта Министерства Инфрастуктуры, вызвавший неприятие практически всех общественных организаций, находящийся в стадии межведомственного согласования, неприемлемый в части права приобретения разрешений на деятельность такси, и имеющий массу других концептуальных недоработок. И есть проект Закона «О перевозках на такси и автомобилями на заказ»,  от Украинской Таксомоторной Ассоциации, который уже был подан в Верховную Раду осенью 2012 года но был возвращён в связи с переизбранием парламента. Этот проект так же имеет и сторонников и противников, но кроме того имеет чёткую концепцию, размещённую на сайте УТМА, о которой можно спорить, но она есть. Лидеры общественных объединений признают, что во многом согласны с принципами заложенными в этом проекте, и не согласны лишь с некоторыми его положениями. Кроме УТМА, ни одна общественная организация не имеет изложенной, в какой либо электронной или печатной форме, внятной концепции реформ.  

К сожалению, единодушия в среде разного рода профсоюзов, ассоциаций и других ОО как не было ранее,  так и нет сейчас. Такое положение дел может сыграть плохую шутку со сферой такси. Нужно прекращать каждому тянуть свои интересы, и начать находить компромиссные решения. Времени, для того чтобы устраивать «конкурсы» проектов уже нет. Тем более, что если взять реальные проекты от ОО, то есть всего один – от УТМА. Проект от профильного ведомства не в счёт, хотя, неофициально, его принято считать совместным детищем ПСТУ и Департамента автомобильного транспорта. Что, впрочем, отрицает глава ПСТУ. И уж совершенно лишними, с учётом перспективы коренного трансформирования Закона об АТ, можно назвать попытки внесения изменений в действующий Закон об АТ.

На прошедшем 29 мая круглом столе, все же удалось прийти к пониманию того, что необходимо определится с направлением работы, и начать с разработки компромиссной для всех концепции, хотя бы для того, что бы чётко понимать чего хотят участники рынка такси и что требовать от чиновников, а не просто заявлять, что «мы против». Как пойдёт работа покажет время, но в пылу обсуждения деталей, всё же достигнуто понимание, что для начала нужно определить  направление, наработать общую позицию, найти концепцию с минимальными коррупционными рисками. Возможно, что за основу будет взят проект УТМА. Уже после того, как будет определена концепция стоит думать о конкретных механизмах реализации норм.
Рынки легковых перевозок – местные или общенациональный.
Разрешения – кто выдаёт, кому, по какой цене, на какой срок и прочее. Контроль – ГАИ или ГИНТ, или обе структуры вместе.
Изменения в Кодекс административных правонарушений.
Признаки такси и признаки нелегальных перевозок.
Критерии допуска перевозчиков.
Способы и методы определения тарифов. Это только небольшая часть вопросов, над которыми предстоит работать и искать взаимоприемлемые решения. Причём, в связи с последними веяньями законотворчества, это надо делать поактивнее. Время играет не на стороне перевозчиков, кроме усугубления ситуации до катастрофической, появился шанс попасть под «европейское» реформирование на украинский манер. Призывать к каким либо акциям протеста без наработанных предложений и без общей позиции всех ОО, по меньшей мере бессмысленно. 

Протокол заседания

На сайте «ТАКСОПОРТА» открыт новый раздел «Общественные объединения» с делением на подразделы для размещения информации от любых профильных общественных объединений. На сегодня есть страницы УТМА, ПСТУ, ВОО Украинское Такси, АВПАУ, АИДВСТ. При необходимости будут созданы дополнительные подразделы для других  общественных объединений представляющих сферу такси. «ТАКСОПОРТ» предлагает размещать в соответствующих подразделах информацию о деятельности ОО, предложения, официальные разъяснения и обращения, другую полезную информацию.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 03-06-2013, hits: 8309












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ