Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Львов, круглый стол 21 мая 2013 года.
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Львов, круглый стол 21 мая 2013 года. Версия для печати Отправить на e-mail

21 мая 2013 года, по инициативе главы АВПАУ А.Корчинского, во Львове состоялся круглый стол по обсуждению выставленного на сайте Министерства Инфраструктуры проекта Закона об автомобильном транспорте. Проект был размещён 26 апреля, в преддверии длительных праздников, пришедшихся на начало мая. Случайно ли такое совпадение или нет, но из месячного срока, отведённого на обсуждение, выпало не мало времени. Сам же проект Закона вызвал неоднозначную реакцию со стороны многих представителей транспортной отрасли Украины.

В круглом столе приняли участие представители общественных и профсоюзных организаций транспортной сферы Украины, представители служб такси, частные предприниматели.

Во вступительном слове А.Корчинский кратко обрисовал ключевые нововведения, сделав акцент на том, что предлагаемым законопроектом не предусматривается существование на рынке транспортных услуг частных предпринимателей – самозанятых перевозчиков. Хотя нормы законопроекта не предусматривают прямого запрета на ведение деятельности физическими лицами предпринимателями, выполнение требований по допуску к перевозкам для самозанятых перевозчиков, фактически, становятся неподъёмным.

О том, как создаются проекты транспортных законов в рабочих группах при Министерстве Инфраструктуры, рассказал представитель ОО «Такси Столицы» Д.Садоха.

Мнение в поддержку обсуждаемого проекта Закона об автомобильном транспорте высказал участник рабочей группы по написанию проекта, представитель ВААП И.Велийка. Главным аргументом в пользу предлагаемого проекта стала безопасность автобусных перевозок, и целесообразность укрупнения перевозчиков.

По основным критериям допуска к перевозкам и получения лицензии А.Корчинский высказал своё мнение, акцентируя внимание на трёх моментах, а именно: репутации, финансовой состоятельности и профессиональной компетенции претендента на лицензию. По словам главы АВПАУ эти критерии допуска являются невыполнимыми для самозанятого перевозчика.

Нормы предлагаемого законопроекта вызвали споры и неоднозначное восприятие среди участников круглого стола. Стоит сказать, что деятельность по оказанию услуг такси вынесена из сферы влияния этого законопроекта, и предполагается принятие обособленного Закона, регулирующего сферу таксомоторных перевозок. По мнению А.Корчинского такой шаг является лишним, ибо таксомоторные перевозки неотъемлемая часть автомобильных перевозок, поэтому для перевозчиков, оказывающих услуги такси, принятие этого Закона не может быть безразличным.

Участники круглого стола затронули многие аспекты ведения деятельности в сфере транспортных услуг, но так или иначе всё свелось к тому, кто и как видит деятельность по оказанию услуг такси и автомобилями на заказ – в рамках обсуждаемого законопроекта или в виде отдельного закона. Голосованием было принято решение, о том, что собравшиеся поддерживают идею внесения раздела о легковых перевозках в обсуждаемый проект, и не видят необходимости создания отдельного закона о легковых коммерческих перевозках. Несколько странное решение, с учётом того, что, по мнению части собравшихся, допуск к перевозкам самозанятых предпринимателей в этом законопроекте сопряжён с немалыми трудностями.

В результате принятого решения возник вопрос о проблемах представителей малого бизнеса сферы автомобильных перевозок, в рамках обсуждаемого законопроекта. Идея АВПАУ состоит в том, что необходимы равные условия допуска к перевозкам, как для крупных предприятий, так и для самозанятых перевозчиков. Но именно в этом и есть подвох – если уравнять условия и возможности, то никакой речи о возможностях входа на рынок перевозок для малого предпринимателя, вести не получится.

В результате, участниками круглого стола, было решено - выразить своё несогласие с предлагаемым законопроектом и систематическим игнорированием предложений АВПАУ по реформированию транспортной сферы, в виде организации акций протеста. Не все присутствующие согласились с необходимостью проведения акции.

Среди принимавших решение голосованием возникли некоторые разногласия по поводу необходимости проведения каких либо акций протеста, конкретных требований, формы организации органа, координирующего действия участников, а так же масштабности и места проведения предполагаемых акций. Тем не менее, итогом обсуждения стало подписание протокола круглого стола.

Протокол заседания

Представитель УТМА в Львове раздал копии письма главы Украинской Таксомоторной Ассоциации Министру инфраструктуры В.Козаку и Директору Департамента автомобильного транспорта Д.Петухову, в котором высказана позиция ассоциации в отношении обсуждаемого законопроекта. По мнению УТМА вынесение деятельности по оказанию услуг легковым коммерческим транспортом в обособленный закон является наиболее приемлемым решением.

Скан писем УТМА.

По окончанию круглого стола, для портала «ТАКСОПОРТ» были взяты короткие интервью у участников обсуждения, в которых попросили поделиться впечатлениями о собрании.

Полную видеозапись круглого стола можно посмотреть по представленным ниже ссылкам.

Видео часть 1

Видео часть 2 

Видео часть 3 

Видео часть 4 

Видео часть 5 

Видео часть 6 

22 мая 2013 года, в том же помещение, где днём ранее проводился круглый стол, была организована пресс-конференция. Намерения провести всеукраинскую акцию протеста автомобильных перевозчиков против предложенного Министерством Инфраструктуры проекта Закона об автомобильном транспорте, вызвали определенный резонанс в средствах массовой информации. В ходе пресс-конференции участники ответили на вопросы журналистов и обрисовали ситуацию, сложившуюся в сфере автомобильных перевозок Украины. А.Корчинский подтвердил готовность в проведении протестных акций, мотивируя тем, что чиновники игнорируют мнения общественных организаций в ходе реформирования законодательной базы перевозок. Основной упор делается на попытки отстранить от возможности легальной деятельности субъектов малого бизнеса.

Видеофрагменты пресс-конференции:

Видео часть 1

Видео часть 2 

Видео часть 3 

Видео часть 4 

Видео часть 5 

 

Комментарий «ТАКСОПОРТА»
Стоит сказать, что предложенный Министерством Инфраструктуры законопроект не предусматривает регуляцию деятельности основной профильной сферы нашего сайта - такси. Но, к удивлению, перевозки легковыми автомобилями на заказ, которые ранее не входили в поле зрения данного проекта, теперь оказались в числе грузовых и автобусных перевозок, несмотря на идею выведения легковых коммерческих перевозок в отдельный Закон. Такой подход к реформированию со стороны министерства озадачивает. Можно спорить о том, есть ли необходимость в отдельном Законе для легковых коммерческих перевозок или нет, но в любом случае, если деятельность такси и автомобилей на заказ оставить в этом проекте, как отдельный раздел, то о самозанятом перевозчике, как реальном участнике легального рынка такси, можно забыть.

Беспокойство господина Корчинского относительно перспективы появления серьёзных проблем для малого бизнеса, работающего в секторе грузовых и автобусных перевозок понятно. И таксистам не стоит оставаться в стороне от назревающих проблем для коллег по транспортному цеху, ибо нечто подобное, с подачи чиновников, может произойти и в нормативной базе такси. Непонятно другое, а именно стремление блокировать выведение деятельности такси в обособленный Закон. Всё же, несмотря на определённую отраслевую родственность легковых коммерческих перевозок с автобусными и грузовыми перевозками, рынок такси и автомобилей на заказ имеет существенные, присущие только ему особенности. Хотя бы потому, что для оказания услуг легковыми автомобилями не требуется покупка автомобилей специального назначения, и достаточно иметь собственный легковой автомобиль.
Вряд ли, акциями протеста, удастся разбить аргумент авторов проекта о необходимости укрупнения перевозчиков с целью обеспечения безопасности. Но требование оставить такси в рамках Закона об автомобильном транспорте может привести к предсказуемым, для самозанятых перевозчиков на такси, последствиям. Однако существует мнение, что кто-то умышленно так расставил позиции и интересы разных представителей автомобильных перевозок, что бы устранить из наиболее прибыльных сфер представителей малого бизнеса.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 24-05-2013, hits: 9231












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ