Главная arrow Архив публикаций arrow Львовские реалии. Легализация такси?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Львовские реалии. Легализация такси? Версия для печати Отправить на e-mail
Под Ратушей не заработаешь... (фото: Виталий Грабар)

 Добавлено 7 июля 2007

     Такси во Львове – больше, чем просто средство передвижения по городу. Это – Авгиевы конюшни, об уборке в которых говорят все - и власть, и перевозчики. Однако реального продвижения в исправлении таксомоторного коллапса не видно и по сей день.

(Статья "Легализация такси" из  ежедневного Львовского печатного идания  Львівська газета)

     Последним поводом в который раз зацепить “параллельный мир” на львовских дорогах стало решение перевозчиков с 1 июля повысить стоимость услуг на 20%. К такой мысли около двадцати таксомоторних фирм пришли в конце прошлого месяца. Основными аргументами таксистов являются подорожание бензина и непомерные, по их мнению, налоги – 200 гривен ежемесячно, которые установил городской совет. Потому теперь минимальный проезд официально составляет не 10, а 12 гривен, километр подорожал на 50 копеек – с 2 гривен до 2,5 грн.

     “Теперь во Львове один из самых высоких налогов. Даже в Киеве он меньше – 150 гривен, – рассказал “Газете” правовой инспектор Конфедерации свободных профсоюзов Украины Андрей Корчинский. – Подорожал бензин, также выросла стоимость услуг – ремонт, запчасти стоят вдвое-втрое больше. Выросла стоимость аренды и тому подобное. И если когда-то на обслуживание такси тратили в месяц в среднем 400 гривен, то теперь – 800”.

     О подорожании таксоперевозок говорили и раньше, и не только во Львове. Месяц тому назад председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик заявил, что столичные таксисты также должны будут поднять цены. Однако не на 20%, а на 5-10%, и только с сентября.  Ожидание осени для повышения киевские таксисты объясняют просто: лето –  период отпусков, поэтому спрос на такси снижается.

     Во Львове – иначе. Как отмечают представители таксомоторной сферы города, дает о себе знать специфика рынка перевозок и реальная, а не декларируемая ситуация.

     “Конечно, бензин – существенный фактор, – рассказал “Газете” частный предприниматель, таксист Анатолий Галазюк. – Однако у нас есть достаточно весомый дисбаланс спроса и предложения. Во Львове слишком много такси. Из-за этого они простаивают, “сжигают” горючее, следовательно растут расходы на амортизацию, стоянку, паркинги. Конечно, при нормальной ситуации конкуренция приводит к уменьшению стоимости услуг, но во Львове неурегулированый рынок, нет правил игры и контроля за ними. Работают разные люди – от новичков и до “рвачей”. Да и ни один таксист не будет работать себе в убыток. Потому группа фиксированных затрат не зависит от количества пассажиров, ее должны покрывать меньшим количеством клиентов, а следовательно – большей суммой с каждого из них”.

      Что касается конфликтных 200 гривен налога, то много “нелегалов” не платят его. По приблизительным подсчетам, во Львове пять тысяч такси. Из них половина “в тени”, остальные – на полулегальном положении. “Определеный законодательством единый налог платят единицы – около 150 таксистов”, – утверждает пан Галазюк. В то же время Андрей Корчинский считает, что размер налога является сдерживающим фактором, причем не только для водителей, но и, как это ни странно... для бюджета Львова.

     Однако следует заметить, что налог повысили уже давно, еще с 1 января. До того времени таксисты платили 100 гривен, впоследствии в проекте решения городского совета намеревались повысить эту цифру до 150 гривен, однако вышло 200.

     “Реальная цена проезда тоже выросла уже давно – больше полугода тому назад, а не с 1 июля, – рассказал Анатолий Галазюк. – Клиент не может определить, сколько именно он должен заплатить, потому что в машинах отсутствуют таксометры, а таксист “выставляет” счет по новому тарифу, километр стоит 2,8-3 гривни. И часто бывает, что диспетчер радиотакси по телефону сообщает пассажиру один тариф, а фактически приходится платить больше. 

     Вместе с этим власть отбрасывает обвинения и отмечает, что 200 гривен – не проблема для таксистов, с учётом уровня их доходов и неконтролированной ситуации на рынке. Начальник управления транспорта и связи департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Николай Шкурган отметил, что сумма единого налога зафиксирована в законодательстве еще три года тому назад, она не может быть основанием для роста тарифа. Для сравнения привел пример “маршруток”: фирмы-перевозчики при больших затратах исправно платят 200 гривен, и еще по 100 гривен за каждого из наемных водителей, однако цены на проезд не повышают.

     “Конечно, в “маршрутках” наемных водителей значительно больше, чем у таксоперевозчиков, – сообщил он ZAXID.NET. – Заработать 100 гривен таксист может за 15-20 минут труда в ночное время. Вы спросите их, сколько стоит, например, доехать после полуночи из центра на Сыхов или Левандовку”.

      Невзирая на конфликтные вопросы, взаимные обвинения и декларации, суть проблемы остается неизменной и не находит решения. Как утверждают специалисты, услуги по перевозкам предоставляют не фирмы или диспетчерские пункты, которые являются скорее посредниками, а, собственно таксисты, водители частных автомобилей, которые не знают законодательных нюансов и не имеют “страха”, ведь контроль отсутствует. Так же не имеют водители уверенности в завтрашнем дне, поскольку обычно фирмы не спешат их легализовать и не берут на работу, а просто “крышуют”. Поэтому в упорядочении рынка услуг такси заинтересованы и водители, и фирмы, и пассажиры, и власть. Но невзирая на заинтересованность и перманентные переговорные “круглые столы”, встречи и ультиматумы, воз, а точнее такси, газует на месте. На дорогом топливе. За деньги клиента.

Богдан Юрочко

Перевод на русский язык - Сайт Приваттакси 


Коментарий нашего сайта

 

     Со многим, изложенным в этой статье, наш сайт согласен. Прежде всего, с тем, что в наведении порядка на рынке таксоперевозок на сегодняшний день остаётся значительно больше обещаний, чем реальных шагов. И со стороны органов власти, и со стороны зарегистрированных предприятий-перевозчиков и диспетчерских служб. Со стороны 100%-ных нелегалов, правда, никаких даже деклараций не слышно. Хотя на улицах города их чуть ли не половина от всех машин с опознавательным знаком такси на крыше, ни по налоговым данным, ни по данным Госавтоинспекции на транспорте, их будто нет... А, следовательно, и проблем ни у них, ни с ними у последних также нет...

     Что касается конкретных точек зрения которые выражались в этой публикации, в частности, на налогообложение самзанятых таксистов, не можем не заметить следующее:

     Вынуждены обоснованно возразить Начальнику управления транспорта и связи Львовского горсовета уважаемому п. Николаю Шкурагану относительно момента поднятия ставки единого налога для перевозчиков на такси. Это было сделано не три года назад, а с 1 января 2007 года Постановлением Львовского городского совета от 02.11.06 № 285 „Про утверждение размеров ставок единого налога для субектов малого предпринимательства – физических лиц без создания юридического лица” за подписью нашего уважаемого мэра А.Садового. Поднят налог вдвое. Со 100 грн до 200 грн. (при том, что в проекте этого Постановления звучала другая цифра - 150 грн). Причем при полном отсутствии контроля за его уплатой, как в прошлые годы, так и в течение 2007 года тоже. Ни одного, подчеркиваем, ни одного инспектора налоговой службы, который бы задавал вопрос к таксисту, который перевозит пассажиров, о подтверждении уплаты налогов не замечено. Нигде, на ни одной улице города Львова. Ни днем, ни ночью. Сколько тогда в действительности насчитывается добропорядочных плательщиков такого налога, предлагаем читателю представить самостоятельно.

     Второй момент, который вызывает несогласие. Ставка единого налога теперь одинакова как для перевозчика на такси, так для перевозчика на автобусе, или любой грузовой машине. (Чего до 2007 года не было, была дифференциация) Сравнивать доходы самзанятого легального таксиста, окруженного армадой нелегальных конкурентов, и владельца автобусного маршрута, или грузовой фуры, которая ежедневно курсирует с товаром через пол-страны, не только некорректно, но просто возмутительно.

     И еще одно. Заработать 100 грн за 15-20 минут в такси во Львове невозможно. Ни ночью, ни днем. Такую сумму "чистыми" можно было бы заработать за рабочую смену при нормальном состоянии рынка перевозок на такси в городе. Подчеркивем - при нормальном, в то время как в настоящий момент он дико-анархический, и нормализации его не заметно. Не исключены "шальни" чаевые, или способы "заработка", которые граничат с криминалом, но это не называется "заработать в такси". Если п. Шкурагану встречался "таксист" который "лупит" такие суммы (100 грн) из Центра на Сыхов (около 8 км.), то к нему, как к руководителю, у которого есть все рычаги для принятия мер, тогда вопрос - почему он ничего не делает, чтобы таких "таксистов" в городе не было.

     И последнее. Пока нет в машинах таксометров, которые опломбированы и считают оплату согласно тарифов, которые клиент может видеть на ценнике, "дороже" и "дешевле" - субъективные понятия. И расстояния, и время в разных ситуациях воспринимаются по-разному. Как и представления конкретного водителя о рентабельности и, соответственно, уровне приемлемых цен отличаются у наших таксистов не "на" а "в" раз.

      Так что, сравнивая в настоящий момент стоимость услуг такси, очень легко ошибиться, оценивая ее по степени наглости, или, наоборот, неопытности конкретного водителя.

     Вместе с тем, бесконтрольность со стороны власти привела к тому, что пассажир не отличает такси от нелегального перевозчика, или просто водителя частной, или служебной машины, который выехал "подкалымить" и прицепил на крышу „шашечки”, или подвозит пассажира попутно. Понятное дело, нелегал, или попутчик могут подвозить пассажира по более дешевым ценам, но стоимость услуги такси здесь не при чем.

Админ сайта Приваттакси Анатолий Галазюк


     Прокомментировать этот материал посетители сайта могут на нашем Такси-форуме в теме Львівська преса знову згадала про таксі .  Тем, кто еще не стал участником нашего форума для этого, правда нужно зарегистрироваться, но это быстрая и необременительная процедура. Будем благодарны за выражение вашей точки зрения.


Administrator, 07-07-2007, hits: 11248












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ