Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Чек в такси — страшный сон для нелегалов
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Чек в такси — страшный сон для нелегалов Версия для печати Отправить на e-mail
 Вывести таксоперевозки из тени и сделать их качественными планируют в Мининфраструктуры
Если бы не несколько десятков автомобилей с сине-желтыми флагами, которые время от времени будто дефилировали у Дома правительства, и небольшая группа людей, окруженная представителями СМИ, мирный протест таксистов остался бы незамеченным. Похоже, их акция (на которой планировали участие не менее 400 авто) против монополизации рынка таксоперевозок и изменений правил игры на нем сдулся, как мыльный пузырь. Почему? Это уже другой вопрос.

Рабочая группа — не закрытый клуб
Ведь накануне участники рынка рисовали просто ужасные картинки. Так, например, член общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк предположил: «На примере Киева разрабатывается монопольная схема, затем распространится на остальные регионы страны. Вследствие этого почти 20 тысяч человек в столице, которые работают в сфере перевозок, останутся без работы. Новшествами хотят вытеснить тех игроков рынка, которые там давно работают, — малый и средний бизнес. На их место зайдут крупные корпорации, которые сразу «накрутят» цены, потому что не будет конкуренции, а, следовательно, и нужно следить за тарифами конкурентов ».
Кроме того, выйти из бизнеса вынуждены будут владельцы Daewoo, Сhevrolet и ВАЗов, то есть большинства такси. Ведь в режиме такси якобы разрешили работать только четырехдверным седанам класса D, не старше десяти лет. Как предположили специалисты, вследствие всех этих нововведений стоимость одного километра езды на такси составит 11 гривен вместо нынешних 2,5 — 6 гривен, а минимальная стоимость проезда — 65 гривен вместо 30.
На самом же деле, как оказалось, ситуация куда прозаичнее. Просто 95% столичного рынка такси работает в тени, и большинство банально не хочет из нее выходить. Именно для этой цели, а не для монополизации рынка, была создана рабочая группа, в которую, кроме представителей общественных организаций, специалистов КГГА, вошли и представители Мининфраструктуры, разрабатывающей нормативно-правовую базу этого рынка.
Это в комментарии подтвердил заместитель председателя Общественного совета при КГГА, член рабочей группы «С упорядочению таксомоторных перевозок в городе Киеве» Андрей Антонюк, присутствующий на акции.
- Рынок такси ждет не монополизм, а полная легализация. Сейчас разрабатывается законопроект «О такси», который обяжет таксистов работать легально, устанавливать счетчики и проходить аттестацию, иметь всю необходимую документацию, — отметил он.
Изменения будут постепенными
На уточняющий вопрос: «Когда ждать изменений на этом рынке?» Антонюк ответил: «КГГА не принимает законы, мы только предоставляем свои предложения Мининфраструктуры. Пока министерство разработает законопроект, он пройдет общественное обсуждение и утверждение в Кабмине, его передадут на рассмотрение в парламент, пройдет не один месяц. О каких мгновенные изменения говорят наши оппоненты? Сегодняшнее событие — в определенной степени провокация. Рабочая группа — не закрытый клуб. В ней представлены как крупные компании-перевозчики, так и небольшие. Даже есть отдельные частные предприниматели с одним автомобилем и всеми допускаемым документами на право перевозки пассажиров ».
Итак, легализации боятся теневики. Установка таксометров, чековых аппаратов для них — значительное препятствие для зарабатывания денег без налогообложения. Выдавать чек — это страшный сон для нелегалов. Мало того, что он «светит» свои доходы, то еще и вынужден будет предоставлять качественные услуги. Поскольку при наличии чека пассажир сможет в любое время обратиться за возмещением ущерба в случае аварии и т.д.. От такого нововведения выиграют прежде потребители, государство и легальные таксисты. По данным КГГА, в столице сегодня работает почти 20 тысяч таксистов, но только один из двадцати — легально, с регистрацией всех необходимых документов и уплатой налогов. Кстати, получить лицензию и все другие разрешительные документы для ведения таксобизнеса очень просто и недорого.
Относительно уже наработанных предложений, то они действительно интересны. Например, в законопроекте предусмотрена отмена общегосударственного лицензирования, которое зарекомендовало себя не очень хорошо и оказалось неэффективным. Это право передадут органам местной власти, создавать правила для городских перевозок. Таксомоторные перевозки-часть общегородского перевозки. Эта услуга должна быть систематизирована и прозрачно работать. О монополию не может идти, монополисты — это метро, ​​трамваи, троллейбусы. Подобного на рынке такси априори быть не может, здесь уже работает несколько сотен компаний, различных субъектов хозяйствования. Договориться им слишком сложно, и Антимонопольный комитет не даст создать такую ​​структуру, пояснил Антонюк.
Успокоил таксистов и глава КГГА Александр Попов: изменения на рынке таксомоторных перевозок вступят в силу не ранее, чем за семь месяцев. По его словам, «никаких нормативных или законодательных инициатив пока не наработано и ограничений не введено», а рабочая группа КГГА, против создания которой митинговали таксисты, «только нарабатывает рекомендации».
«Речь идет не о введении конкретных изменений в этом году. Даже при наличии наработанной нормативно-правовой базы прежде ее нужно донести до всех участников рынка, получить обратную реакцию, дать всем участникам процесса время подготовиться. Думаю, реальные изменения произойдут не раньше, чем в начале следующего года », — цитирует видение Попова пресс-служба КГГА.
Зато в пресс-службе Мининфраструктуры отметили, что не знают, какие изменения и куда готовит КГГА, ведь целый ряд изменений вносили в министерский законопроект о таксомоторных перевозок еще в 2011 году, и сейчас он на согласовании в Минэкономразвития. В нем прописан ряд моментов, но никак не о монополизации. Единой машины такси или класса авто он не предусматривает. Только одного цвета с шашечками и возможностью расплачиваться безналичной карточкой. Закон призван упорядочить рынок, легализовать его. Кроме чеков, будет еще карточка таксиста.

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 12-05-2013, hits: 5466












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ