Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Мининфраструктуры решило навести порядок на рынке такси
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Мининфраструктуры решило навести порядок на рынке такси Версия для печати Отправить на e-mail

 Профессиональный союз таксистов Украины и Министерство инфраструктуры активизируют диалог и совместную работу по решению проблем и совершенствованию законодательства в области таксомоторных перевозок. По предложению профсоюза, сегодня, 12 апреля, в Министерстве в рамках совместного совещания этот вопрос обсудили и определили меры по дальнейшему развитию и повышению эффективности работы этой отрасли Министр инфраструктуры Владимир Козак, первый заместитель Министра Константин Ефименко, специалисты ведомства, председатель Укртрансинспекция Евгений Пронченко, председатель Профессионального союза таксистов Украины Василий Попик и представители региональных организаций Профсоюза - Киевской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Волынской, Донецкой, Харьковской и др..

По словам председателя Профессионального Союза Таксистов Украины Василия Попика, сейчас ситуация на рынке такси вызывает серьезное беспокойство: большинство такси, даже при наличии лицензионной карточки, работают в тени, не выполняя нормы безопасности при перевозках пассажиров. Водители таких такси не имеют социальной защищенности, государственный бюджет теряет колоссальные средства, а легальные перевозчики несут убытки.

«Рынок такси в Украине можно назвать только так - большая проблема. Бюджет ежемесячно недополучает более 100 млн. грн., В год - это примерно 1,5 млрд. грн. Хотя проверить «нелегалов» сейчас очень сложно. Сейчас для работы в такси достаточно иметь автомобиль и мобильный телефон. Кроме десятков зафиксированных случаев работы водителей по 24 часа в сутки благодаря применению стимулирующих препаратов, кроме случаев работы «нелегалов» в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в Киеве установлены даже факт работы глухонемого водителя такси. Нам очень нужен новый закон, ведь 50 тысяч лицензионных карточек - еще не свидетельство того, что у нас столько легальных таксистов», - сообщил Василий Попик.

На сегодня из 6,9 млн. зарегистрированных в Украине легковых автомобилей - 40,6 тыс. официально имеют право осуществлять перевозки как такси, еще 10,8 тыс. - перевозки на заказ, а вместе - это 1% от общего количества. «По оценкам экспертов, до 90% рынка работает в тени, другие же специалисты отмечают, что только 51,4 тыс. автомобилей-такси имеют лицензионные карточки - то есть 23,4% задействованных транспортных средств», - рассказал директор Департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрий Петухов. По его словам, появление «нелегальных» таксистов способствовали пробелы в украинском законодательстве: например, не урегулирована деятельность информационно-диспетчерских служб, которые не несут фактической ответственности за выполнение перевозок, а также отсутствие правового механизма взаимодействия между диспетчерской службой и перевозчиком. «Информационно-диспетчерская служба самостоятельно устанавливает негласные правила работы на рынке с целью увеличения количества автомобилей, заказов такси и соответственно увеличение собственных доходов», - сказал директор Департамента.

По мнению специалистов Министерства инфраструктуры и Профсоюза таксистов Украины легализации такси на условиях, которые будут выгодны всем участникам рынка - таксистам, государству, пассажирам, будет способствовать внедрение нового Закона Украины о таксомоторных перевозках.

«Всем нам - таксистам, власти и общинам нужно приобщиться к наведению порядка в отрасли. От нас этого ждет общество, от нас этого ждут люди. Мы должны способствовать наполнению местных бюджетов, строить автомобильные дороги, обеспечивать работой людей, которые хотят работать. И при этом, мы должны прийти к цивилизованному рынку таксомоторных перевозок, создать законодательно урегулированные, прозрачные и равноправные правила игры на нем, обеспечив безопасность, надежность и комфорт как для пассажиров такси, так и создав условия для безопасности самих таксистов », - подчеркнул Министр инфраструктуры Владимир Козак.

Поэтому для организации качественных и безопасных перевозок на такси и создание прозрачной деятельности таксистов, Министерство инфраструктуры Украины, привлекая профессиональные и общественные организации таксистов, работает над разработкой проекта Закону «О перевозке на такси». Работа Министерства сосредоточена на создании цивилизованных правил деятельности на рынке автотранспортных услуг и согласовывается с общественными организациями таксистов в Украину, поскольку именно они понимают весь спектр и глубину проблем и пути их решения.

Кроме того, по мнению Владимира Козака, к обсуждению нужно привлекать и непосредственно водителей такси. «Необходимо проводить разъяснительную работу и среди самих нелегалов, поскольку это наши граждане, которые умеют и могут работать. Их мнения мы должны учитывать, надо дать им время и создать условия для перехода в легальный сектор. Мы должны быть открытыми и прозрачными, а наша работа - совместной и конструктивной », - сказал министр.

  Предполагается, что в проекте Закона будет четко определены основные термины, которые регулируют сферу перевозок на такси, а также права и обязанности перевозчика, заказчика и водителя такси. Вместо лицензий планируется ввести более конкретные и удобные документы: разрешение на автомобиль такси и разрешение на деятельность информационно-диспетчерской службы, которые будут выдаваться в местных разрешительных центрах. Эти разрешения предоставлять право работать на территории определенной административной единицы. Местные власти также должны заботиться об организации стоянок такси. Законодательно планируется закрепить следующие обязательные признаки автомобиля такси как размещение данных о тарифе, оборудование исправным таксометром, опознавательный фонарь на крыше автомобиля и тому подобное.

Впервые в Украине в проекте Закона, по словам Дмитрия Петухова, будет определены правила деятельности информационно-диспетчерских служб и механизм их взаимодействия с перевозчиками. Соблюдение законодательства перевозчиками и иноформацийно-диспетчерскими службами контролировать Укртрансинспекция и Госавтоинспекция.

По словам Владимира Козака, ситуация на рынке такси давно требует изменений, однако их внедрение требует времени - все проблемы не решить в течение одного дня. Чтобы создать условия, по которым перевозчикам на такси будет выгодно работать легально, специалистам Министерства профсоюзам и общественным организациям необходимо вместе выполнить еще немалый объем работы не только по подготовке законодательных инициатив, но и по учету всех рисков их реализации на практике. «Мы принимаем закон не на один день, значит, нужно его подробно прорабатывать и максимально широко обсуждать со всеми заинтересованными сторонами - с соблюдением юридической составляющей и учетом лучшего европейского и мирового опыта», - подчеркнул Министр.

«Отношение Мининфраструктуры к нашему виду деятельности кардинально изменилось. Мы понимаем, что закон имеет очень большое общественное значение. Его преимущества в том, что он будет содержать прямые нормы. То есть будет четко видно, кто, что должен контролировать, и кто и за что должен отвечать. И это будет первый закон, который будет регламентировать рынок таксомоторных перевозок в интересах пассажиров и водителей такси, местных общин и государства в целом », - подчеркнул Председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

Первоисточник

В этой теме Форума «ТАКСОПОРТ» можно задать вопросы директору департамента автомобильного транспорта Дмитрию Петухову, а так же высказать свои пожелания, замечания и возражения относительно предлагаемых реформ.

Administrator, 13-04-2013, hits: 9630












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ