Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Такси, застрявшее в весеннем снегу.
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Такси, застрявшее в весеннем снегу. Версия для печати Отправить на e-mail
 Конец минувшей недели (22-23марта 2013г.), в Киеве, принёс миллионы тонн снега на городские улицы. На столицу обрушился невиданный, не только для конца марта, но и редкий, по утверждениям синоптиков, за последние сто лет, снегопад. Полуметровый слой свежего снега практически полностью парализовал весь наземный транспорт. Несмотря на предупреждения властей и просьбы воздержаться от поездок на личных автомобилях, жители столицы всё же ринулись в бой со стихией, и проиграли. Дороги Киева оказались заблокированы большегрузными автомобилями, а брошенные посреди дороги легковушки только усугубили ситуацию.

 

Столичная власть объявила чрезвычайное положение.


Практически весь наземный общественный транспорт оказался в снежном плену. В Интернете размещены тысячи фото и видео, на которых мощная техника тщетно пытается сдвинуть с места трамваи, троллейбусы, автобусы.  Легковые автомобили во дворах многоэтажек скрылись под огромным слоем снега на стоянках и просто на внутридомовых проездах, заблокировав выезд автовладельцам,  откопавшим свои авто.В связи с экстремальной ситуацией и введением чрезвычайного положения, на улицах города появилась тяжёлая военная техника для расчистки дорог от снега и освобождения из снежных капканов застрявших автомобилей.


Исчезли с улиц Киева и легковые автомобили, оказывающие услуги по перевозкам под видом такси. Нельзя сказать, что исчезли совсем, но количество автовладельцев преодолевших сугробы и выехавших заработать в условиях природного катаклизма оказалось очень скромным для обеспечения потребностей пассажиров. Естественно, что цены на проезд порою достигали трёх и четырёхзначных цифр. Почему «под видом такси»? «ТАКСОПОРТ» уже не единожды акцентировал внимание различных СМИ на том, что не всё то «такси», что так называется. Подогревая информационный ажиотаж вокруг снегопада, редкие СМИ не упомянули о наглости и рваческих запросах «таксистов», а также о необоснованном поднятии тарифов со стороны так называемых «служб такси». Это понятно, горячая скандальная тема просто подарок для журналистов.

Что же произошло на самом деле со сферой перевозок на такси? Ответ прост.
Ещё вчера многие утверждали, что рынок такси идеально вписывается в работу закона спроса-предложения, «такси» недорого, доступно, и никакого регулирования и легализации не требует. Но в условиях, когда природа поменяла соотношение спрос-предложение в обратную сторону, оказалось, что те, вчерашние, радетели за доступное недорогое нелегальное «такси», вдруг очень удивились, что стоимость поездки может оказаться им не по карману. Но ведь это и есть работа того самого закона, который раньше их полностью устраивал.

СМИ не на шутку возмущены ростом цен на проезд в «такси», а поведение таксистов расценивают как преступление против морали и человечности. Но если даже на минуту отбросить вопрос о легальности перевозчиков, то нетрудно понять, что перевозки на такси это бизнес. Причём бизнес с достаточно высокой долей риска и в нормальных погодных условиях, не говоря уже о взбунтовавшейся природе. Любой бизнес предусматривает получение максимальной прибыли, а уж в условиях чрезвычайных, да при максимальном спросе, так тем более. Но многие пустились в обсуждение только моральных качеств таксистов.

 


Факторы, которые привели к такой ситуации на рынке перевозок лежат не в весенних сугробах, а гораздо глубже. На улице весна и снег сойдёт, но проблемы такси останутся, если их не решать. А неординарность природной ситуации всего лишь высветила эти проблемы. Впрочем, предъявлять какие либо претензии в тех погодных условиях, которые сложились на дорогах столицы, не имеет смысла. Если даже тяжёлая техника порою не могла справиться то, как можно что-то требовать от водителя легкового автомобиля?  Вполне разумным решением, в сложившихся дорожных условиях, был отказ перевозчиков от работы до стабилизации ситуации. Такси это не жизненно-необходимый сервис, и уж тем более не служба, стоящая на страже жизни и здоровья граждан. Прежде, чем обвинять таксистов в отказе оказывать услуги, стоило бы реально взглянуть на дорожную обстановку, и не мешало бы прислушаться к предупреждению властей о надвигающейся непогоде. Каждый мог хотя  бы задуматься, почему не смог выехать он сам или его сосед?

Шум, поднятый средствами массовой информации вокруг такси по поводу стоимости проезда, когда движение по улицам города парализовано из-за погодных условий, это всего лишь попытка получить ситуативный рейтинг на почве скандальности ситуации. Но через несколько дней всё закончится, и всё вернётся в привычное русло. Опять граждане Украины будут заказывать «такси» через «службы такси», где  стоимость проезда поменьше, опять будут возить за деньги те, кому это запрещено законодательством, не отвечая ни за что и ни перед кем, опять легальные перевозчики будут в неприглядном конкурентном положении перед нелегалами. Но, возможно, как говорится в известном анекдоте – «неприятный осадочек останется». И так будет продолжаться до тех пор, пока  в перевозках будет существовать тот бардак, который существует сейчас. Нужно все-таки признать, что настоящее такси в Украине редкость, да и появится ему неоткуда – ведь правил нет, порядка нет. Кто-то, как и раньше будет звонить в «службу такси», «служба такси» будет пытаться навязать кому-то невыгодный заказ, кто-то будет всячески от него отказываться. На страницах интернет-форумов будут литься потоки обвинений, как в сторону таксистов, так и в сторону пассажиров и государства. Будут продолжаться споры о том, как правильно считать тарифы, хотя весь цивилизованный мир уже давно пришёл к единственному мнению, что в такси стоимость считает таксометр, и по-другому никак не получается посчитать, что бы избежать конфликта. И никто из недовольных пассажиров или журналистов никогда не вспомнит, что в условиях, когда меньше, чем за сутки выпала месячная норма осадков, а дороги забиты автомобильными пробками, не существует другого способа подсчёта стоимости поездки на такси, кроме как с помощью таксометра, учитывающего простой и медленное движение по тарифу времени. Все любители дешёвого незаконного «такси» будут настаивать на том, что поездка на такси должна быть по строго фиксированной цене, и желательно без учёта простоя в пробках. Потом они дружно будут возмущаться тем фактом, что таксисты не хотят брать такой заказ, и вообще имеют наглость требовать оплату за сложный трафик на дорогах. В итоге «праведный гнев» будет только взвинчивать конфликтность ситуации, и усиливать непримиримость настроения сторон.  

Стоит отметить, что портал «ТАКСОПОРТ» вовсе не защищает тех, кто в снегопад загибал космические цены на перевозку, но констатирует тот факт, что украинское такси находится в свободном неуправляемом полёте. А есть ли вообще в Украине такси и сколько его?  Никакие возмущения нынешним ходом событий не переломят ситуацию, сложившуюся в сфере перевозок, а мартовский снегопад не более, чем форс-мажор, который частично  выплеснул давно существующие проблемы наружу. Но этот погодный форс-мажор вовсе не является стандартной ежедневной ситуацией.


Природа принесла не только проблемы перемещения жителям столицы, но и подарила много нежданных радостей в виде катания на лыжах по Крещатику и Андреевскому спуску. Расчистка снега у подъездов многоэтажек, в выходной день, оказалась приятным подарком для соседей, которые пожелали включиться в общее дело в позитивном порыве, предусматривающем посиделки после работы на бодрящем воздухе. Да и для детворы погода приготовила немало радостных впечатлений. С одной стороны создалась чрезвычайная ситуация, но так же появилась возможность насладится созерцанием силы и мощи природы. Как поётся в известной песне – «У природы нет плохой погоды». Мартовский снегопад создал массу сложностей, но впереди весна и тепло, снег растает. Хотелось бы, что бы и проблемы рынка такси тоже растаяли вместе со снегом. Но проблемы такси не непогода, и они сами не пройдут. Власть должна, наконец, разрешить эту давнюю проблему. Цивилизованный рынок такси в Украине нужно создавать, нужно создавать правила ведения этого бизнеса, с учетом баланса интереса пассажира, бизнеса и государства.

 

Обсуждение этой темы на форуме

Administrator, 24-03-2013, hits: 9355












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ